4531 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CINÉ FEEL
Publiée le 13 décembre 2021
Un film assez ennuyeux car totalement prévisible et convenu. On sent toutes les situations venir, c’est sans surprise. Les acteurs, très bons, sont dans leur registre habituels, les enjeux sont faibles et au final on ne voit plus que la reconstitution. Une douce somnolence vous envahit ..,,
Film d'époque du même niveau que Vatel, Ridicule ou Que la Fête commence pour ce qui est de la représentation de la Noblesse Française pendant l'ancien Régime. Film original avec de nombreux rebondissements. Toutefois quelle déception en voyant le générique de fin en écriture inclusive... Ça n'existait pas en 1789...
Il y avait une vraie histoire à raconter, mais qu'est-ce qui a pris le réalisateur de tomber dans cette daube historique, caricaturale et parfois très mal jouée ??? C'était un film sur la cuisine, le 1er resto ou bien un film sur la Révolution française de 5ème catégorie ???
Ni Gadebois ni Carré ne sauvent ce navet du naufrage. Photographie digne du calendrier des Sapeurs-pompiers, interprétation approximative ou grimaçante au service d'un scénario débile, qui voudrait faire de l'invention de la restauration pour tous le reflet de la Révolution. Clichés et bonne conscience républicaine témoignent d'un véritable mépris de l'Histoire qui culmine dans un climax qui ferait passer Ridicule pour un chef-d'œuvre de finesse et d'intelligence.
Un Chef d'œuvre absolu. Une intrigue passionnante, avec des acteurs absolument parfaits. Mais les qualités du film ne se limitent pas à cela. Éric Besnard nous gratifie aussi d'un scénario qui sent bon le terroir français, capable de réjouir les passionnés de gastronomie et de déniaiser les néophytes avec tact et bienveillance. Un scénario qui sent aussi bon l'histoire de France. La petite "histoire" personnelle de Manceron permet de couvrir la grande "Histoire ", en l'occurrence, les causes et signes avant-coureurs de la Révolution. La bande sonore, également, exprime le "délicieux", tout autant que les dialogues. Chaque réplique sent si bon la langue française, que ce n'est pas seulement la grammaire qui jubile, les spectateurs également. Six étoiles seraient de mise. La discrétion de la critique, et la timidité des jurys à récompenser "Délicieux" sont presque inquiétants.
ce regarde gentiment, on attend plus de corrosivite, comme au début, puis le rythme baisse rapidement et. on revient sur le sujet, la naissance de la restauration, la fin est plus tumultueuse, mais avec sourire et modération., un message discret sur la révolution
Le film d’Eric Besnard m’a fait saliver. Une belle histoire, joliment filmée et photographié avec des personnages attachants campés par Gregory Gadebois, Isabelle Carré et le jeune Lorenzo Lefebvre. Et une petite envie de se faire un resto après l’avoir vu.
Une mise en scène faisant honneur au savoir-faire français, avec de brillants interprètes d'une écriture ciselé, sur des décors aiguisant l'appétit. La fond est probablement romancé (avec ses quelques interprétations historiques), mais "Délicieux" est de ces films dont on savoure à chaque instant un profond respect du Septième Art.
Plus que l’histoire qui m’a parue très arrangée avec la vérité historique, j’ai bien apprécié le soin apporté à la photo et ses éclairages, ainsi qu’aux costumes et à la reconstitution d’époque. L’ensemble n’est pas désagréable et les acteurs convaincants. J’ai bien apprécié également la peinture du fossé énorme existant entre la noblesse et « la France d’en bas ».
Délicieux est un merveilleux conte. Il était une fois un celébre cuisinier d'un duc qui perdit son emploi suite à une vilaine cabale. Triste et perdu, mais entouré de l'affection et des bonnes idées de ses proches, il retrouva le sourire en ouvrant un des premiers restaurants quelques jours avant la chute de la Bastille. Drôle, original, inventif et esthétique, Délicieux est un film tout en finesse qui mérite largement un détour cinématographique. Prévoir un bon gueuleton aprés sinon vous risquez d'être frustré.
"Délicieux" fait honneur à la cuisine, des plans bien travaillés, de belles lumières, dans une charmante auberge de campagne. Une ambiance qui nous mettra facilement l'eau à la bouche. Seulement voilà, la thématique étant posée : "la pomme de terre c'est pour les cochons" le scénario met du temps à dérouler, si long que j'ai trouvé de l'ennuie dans la 2ème moitié du film, face aux indécisions incessante de Manceron (Gregory Badebois), et au personnage mystérieux de Louise (Isabelle Carré) qui je trouve nous éloigne souvent de l'arc narratif principal spoiler: (la création du premier restaurant) . J'ai notamment trouvé la scène où spoiler: Louise se retrouve dans un couvent complétement en décalage avec le reste ? Pourquoi ce changement de cadre et de situation qui n'a duré en soi que 5 minutes ? En revanche, le twist final est audacieux et va dans le bons sens, même s'il a mis fort longtemps a être amené.
Excellente photographie et mise en scène. Un jeu impeccable des acteurs qui nous plonge sans effort dans le passé, la veille de la chute de la noblesse et des prémices de la bonne restauration accessible à chacun. une réussite. A revoir avec plaisir.