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Synopsis
A l’aube de la Révolution Française, Pierre Manceron, cuisinier audacieux mais orgueilleux, est limogé par son maître le duc de Chamfort. La rencontre d’une femme étonnante, qui souhaite apprendre l’art culinaire à ses côtés, lui redonne confiance en lui et le pousse à s’émanciper de sa condition de domestique pour entreprendre sa propre révolution. Ensemble, ils vont inventer un lieu de plaisir et de partage ouvert à tous : le premier restaurant. Une idée qui leur vaudra clients… et ennemis.
Chaque magazine ou journal ayant son propre système de notation, toutes les notes attribuées sont remises au barême de AlloCiné, de 1 à 5 étoiles. Retrouvez plus d'infos sur notre page Revue de presse pour en savoir plus.
Du grand art, plein d'émotions et des acteurs magnifiques et ce, malgré un début qui m'a apparu un peu lent et qui semblait se chercher. Un très beau film qui mérite d'être vu.
missfanfan
62 abonnés
792 critiques
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5,0
Publiée le 8 septembre 2021
La voilà la comédie de cet automne grand et beau film tous les acteurs sont au diapason l'histoire et superbe et originale,, pas de patos , très beaux décors, Grégory Gadebois est vraiment un trés grand acteur il peut tout jouer, je n'ai pas vu le temps passer pas une seconde d'ennui j'avais envie de manger tous les plats délicieux est un vrai régal à voir et consommer sans modération
Bart Sampson
140 abonnés
312 critiques
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4,5
Publiée le 1 septembre 2021
Jamais un film n'a aussi bien porté son nom (Délicieux), ni n'est sorti à un aussi bon moment (le post confinement).
Le film d'Eric Besnard tient toutes promesses et se laisse déguster avec délectation.
On y retrouve ce qui faisait le charme du "Ridicule " de Patrice Leconte. Des dialogues ciselés à la perfection et un drame qui se retourne contre ses géniteurs.
On est dans du cinéma de divertissement pensé avec noblesse et sans ...
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Claudine G
148 abonnés
461 critiques
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3,0
Publiée le 8 septembre 2021
Pour une fois je ne suis pas sortie dépitée de la séance. Bien interprété avec un scénario original, ce film réserve des surprises à la fois agréables et inattendues. Les premiers pas de la Grande Cuisine avec la découverte d'ingrédients mêlés qui donnent envie de les déguster. Une fin inattendue et bienséante. A voir...
Après trois films de genre (Le Sourire du clown, Ca$h, 600 kilos d'or pur) et trois autres en hommage à ses proches (Mes héros, Le Goût des merveilles, L'Esprit de famille), Eric Besnard a voulu s’intéresser à ce qui fait l’identité de la France. Le cinéaste précise : "Au cours de lectures sur le XVIIIème siècle, je suis tombé sur l’invention du concept du restaurant. Je ne m’étais jamais posé la question de l’origine de ce lieu si patrimonial. D
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Histoire culinaire
En réalité, la naissance de l'établissement du film s’étale sur une quinzaine d’années et le premier restaurant date de 1782. Eric Besnard raconte : "C’est en partie à Turgot, le contrôleur général des finances de Louis XVI, qu’il doit son apparition grâce à l’abolition des corporations et à la libéralisation des échanges mis en place pour faire baisser les prix et juguler la crise. À partir de 1776, les marchands, cantonnés jusque-là à la commer
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En province
Eric Besnard a choisi de déplacer l’intrigue en province. Il explique pour quelle raison : "Paris, n’est pas la France. La France qui m’intéresse est celle du terroir, de la Nationale 7. L’idée de la transformation d’un relais de poste s’est vite imposée. Délicieux n’est pas le premier restaurant, c’est un des premiers, et dans ma tête, le premier en province. Et c’était intéressant de créer un personnage qui soit symbolique de cette création. Au
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Certains plan sont tellement beau par moment qu'on jurerait des tableaux de peintres :)
Suicide Squad X
Bon film
Awshit
c'est inspiré d'une histoire vraie ?
Happy_Evil_Dude
S'ils ont utilisé une musique dans la BA, ils ont payé les droits.
〽️r. Cinéphage
Pas de problème d'utilisation avec la musique du jeu vidéo Harry Potter pour la BA ?
Daugnac
Vu en avant première et pense que c'est un bon film pour ceux qui veulent revenir au cinéma après toute cette période de covid, Le duc est formidable et les images sont belles..
Daugnac
Très belles images, un film historique qui promet.
Dimdoumdada
Bande annonce intéressante sur un sujet (la cuisine) qui n'est pas souvent exploité au cinéma. Et puis le contexte historique suscite davantage mon engouement pour ce film.
Mclyde
nice !J'adore les films sur la nourriture. Vatel par exemple était top.Les films américains ont une fâcheuse tendance à gâcher les scènes de bouffe. Genre le mec commande au resto, discute 3 secondes avec son antagoniste, et se barre sans consommer. C'es super frustrant.