Délicieux
4571 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

céline M.
céline M.

Publiée le 10 septembre 2021
J' ai beaucoup aimé ce film , Grégory gadbois incarne généreusement le rôle du cuisinier du roi. Et Isabelle carré a toujours ce charme fou.
selenie

Publiée le 9 septembre 2021
Hommage assumé à la gastronomie française avec un titre qu'on espère aussi judicieux qui renvoie mine de rien à un certain "Ratatouille" (2007) mais avec une différence de taille, ce film-ci ne joue pas la carte postale parisienne tout en insistant sur le terroir de province avec comme résultat le parallèle entre l'aube du crépuscule de la Révolution et soudain l'ouverture de la gastronomie pour tous. On apprécie les dialogues d'emblée, soignés dès le premier repas, et surtout qui ouvrent à une poésie culinaire qui aiguise les palais du royaume. Ensuite, on savoure une mise en scène aussi belle que les assiettes, et notamment on savoure le soin apporté aux plans de la cuisine de Maceron, cadrés et éclairés comme un tableau 18ème. Malheureusement, ce magnifique film pêche par un rebondissement maladroit, une sous-intrigue mal venue sur une femme qui change de statut de façon bien maladroite niveau scénario. Malgré tout on aime ce film, c'est de loin de meilleur film du cinéaste, la cohérence de la forme sur le fond, le parallèle gastronomie/liberté, le casting, l'éveil des sens jusqu'à tirer 2-3 larmes, quasi (ce twist décidément !) tout est une réussite dans ce film gourmet. À voir et à conseiller !
Site : Selenie
Cinénath
Cinénath

Publiée le 9 septembre 2021
Joli film sur la bonne chère et la futilité de la cour au 18ème (en cela il rappelle un peu Ridicule de P. Leconte). L'exceptionnelle et trop rare Isabelle Carré y amène sa fraîcheur et son naturel et Grégory Gadebois en passionné et taiseux cuisinier est touchant.
Paris Marbella
Paris Marbella

Publiée le 9 septembre 2021
De très beaux paysages…quant au reste…une ferme qui devient restaurant vraiment au milieu de nulle part, des aristocrates caricaturaux, des moines gros et attirés par la bonne chair …notamment le fromage!
Un fils qui comprend très vite les tenants et aboutissants des événements de 1789…..une marquise perdue, qui joue a l’apprenti pour tomber amoureuse du chef! Les hommes et femmes du tiers état qui parlent tous en français moderne sans un soupçon d’accent ou patois.
Une image un peu trop travaillée digitalement
On a vraiment du mal à y croire
Publiée le 9 septembre 2021
Aie passé une excellente soirée en compagnie de ce film.
Si vous aimez les bons comédiens, la peinture française, manger, l'Histoire, Le festin de Babette ou Ridicule, les ours... n'hésitez pas une seconde !
Alain Bouvet
Alain Bouvet

Publiée le 8 septembre 2021
Mention spéciale sur la qualité photo des prises de vues et pour la remarquable musique tout au long du film. A défaut d'un scénario captivant et d'une certaine lenteur, ce film est d'une esthétique incroyable. Tout est beau et magnifié comme un film publicitaire. Paysages, lumières travaillées, plats photographiés comme dans un livre culinaire. Le revers de la médaille, c'est que tout parait faux et peu crédible. Ceci dit, on se laisse quand même emporter par cette histoire malgré tout.
Delphine Charmillon
Delphine Charmillon

Publiée le 8 septembre 2021
absolument délicieux ! Ode à la cuisine , acteurs et mise en scène impeccables . qu'une envie en sortant un bon restaurant !!
Anita M
Anita M

Publiée le 8 septembre 2021
Un film savoureux, aussi bien pour sa belle intrigue historique et romantique que pour ses somptueuses prises de vue, culinaires et paysagères. Un jeu d'acteurs de qualité, bref un très agréable moment de cinéma ! Ça fait du bien !
missfanfan
missfanfan

Publiée le 8 septembre 2021
La voilà la comédie de cet automne grand et beau film tous les acteurs sont au diapason l'histoire et superbe et originale,, pas de patos , très beaux décors, Grégory Gadebois est vraiment un trés grand acteur il peut tout jouer, je n'ai pas vu le temps passer pas une seconde d'ennui j'avais envie de manger tous les plats délicieux est un vrai régal à voir et consommer sans modération
Claudine G
Claudine G

Publiée le 8 septembre 2021
Pour une fois je ne suis pas sortie dépitée de la séance. Bien interprété avec un scénario original, ce film réserve des surprises à la fois agréables et inattendues. Les premiers pas de la Grande Cuisine avec la découverte d'ingrédients mêlés qui donnent envie de les déguster. Une fin inattendue et bienséante. A voir...
lionelb30

Publiée le 8 septembre 2021
Difficile de croire a cette histoire dans ce film. C'est trop théâtral et caricatural. Maintenant , ce n'est pas mauvais , mais il manque quelque chose , c'est trop fade , manque de sel.
artemus4
artemus4

Publiée le 8 septembre 2021
Encore un mensonge de marketing : PAS le premier restaurant du tout, mais le premier en France en province. Il en existait déjà ailleurs (à l'étranger) et notamment à Paris. Bref, sinon c'est un film assez correct, mais il joue tellement sur se faire de l'oseille sur la nouvelle religion française (la gastronomie) que c'en est pénible. Dommage, parce que dans l'exécution on a plus que ce pitch pour faire vendre des billets.
Metronhomme
Metronhomme

Publiée le 6 septembre 2021
Vu en avant-première. Un film sublime, des paysages qui laissent sans voix, un hymne à la nature. Les acteurs sont rayonnants. Une puissance émotionnelle trop rare. C'est remarquable de maîtrise. Un merveilleux voyage. À voir et à revoir.
Publiée le 5 septembre 2021
"Délicieux"

Un film qui a tout d'un grand !

Sans vous spoiler ce film grandiose, nous sommes plonger dans une ambiance charnue, dantesque et lumineuse.

L'utilisation pertinente de la lumière qui affiche les tons des scènes, une musique discrète mais toujours prenante, avec des notes de clavecin, rappel de l'époque que la diégèse parcourt.

Un film donc, pour les amoureux et passionnés de la cuisine mais aussi pour tout le monde !
Véronique FRAUDIN
Véronique FRAUDIN

Publiée le 5 septembre 2021
Quel beau et bon film ; la distribution et l'interprétation des acteurs, les jeux de lumière, les décors, l'histoire, la préparation des mets, les dialogues, les regards... cela fait plaisir à voir et provoque un tel ressenti ! Merci pour ce film qui m'a submergée et rappelé Vatel (dans un autre genre sur la gastronomie française !)