16 188 abonnés
Publiée le 4 juin 2026
La production de "Dèlicieux" (2021) s'est offerte le luxe de restituer une grange au fin fond du Cantal en grange d'èpoque du bon peuple où il faisait bon de cuisiner et manger! On y profite pleinement du moment et même si l'oeuvre pâtit de facilitès (comme la plupart des films de Eric Besnard), on y revient! Pour interprèter le cuisinier audacieux mais orgueilleux à l'aube de la Rèvolution Française, Besnard a choisi le toujours excellent Grègory Gadebois tandis que Isabelle Carrè incarne la chatoyante apprentie animèe de cette soif d'apprendre sans limite! L'histoire est gentillette, romanesque, prèvisible, amoureusement reconstituèe et mitonnèe, des amuse-bouche aux desserts! Dommage que certains seconds rôles ne soient pas toujours à la hauteur (Guillaume de Tonquèdec entre-autres). Mais ne boudons pas note plaisir! Les amoureux de la gastronomie retrouveront là le savoir faire français d'une admirable photo (merci au grand Dreujou)...
J ai regardé hier "délicieux" c'est un beau film avec une qualité de réalisation indéniable. toutefois je me suis un peu ennuyée. donc a voir mais sans grand espoir d être ému.
Un film savoureux à déguster avec les yeux ! Une très belle photographie, des dialogues pertinents, une histoire originale servie par un trio talentueux : I. Carré/ G. Gadebois/ B. Lavernhe.
Si l'on laisse la véracité historique de côté (qui n'est jamais qu'une toile de fond un peu trop facile ici), on embarque assez facilement dans cette odyssée du goût avec des comédiens de qualité et une mise en scène gourmande qui glisse au passage un hommage à la peinture d'époque dans des plans très soignés. Les tribulations de ce cuisinier très bien campé par Grégory Gadebois, si elles manquent un peu de surprise, sont toutefois habilement emballées avec des dialogues fins.
Délicieux ou au contraire une daube servi à nos faibles cerveaux! Franchement le réalisateur se fout de nous ou pire encore des acteurs qu'il utilise au plus mal. Comparé au magnifique film sur la cuisine avec Benoît Magimel et Juliette Binoche, ce film est à jeter aux oubliettes! 1/10 pour un navet avec de mauvais ingrédients!
Je crois que c'est le meilleur film réalisé pour mettre en valeur la cuisine. Des plats authentiques et résolument modernes pour l'époque. Le tout relevé par 3 grands acteurs. Je viens de me délecter à le regarder pour la 3ème fois
Vous passerez sans doute un bon moment de détente devant ce film d'époque qui reste joli et gourmand... Ma critique reste cependant mitigée : un scénario peu subtile et assez "plat" (sans jeu de mot)... On est loin du festin de Babette ;)
film sympathique pour son côté révolutionnaire, au sens de la révolution française - on ne peut pas soutenir ce duc hautain, et à l'inverse on est de tout cœur avec ce cuisinier, son fils et sa compagne - belle histoire, jolis décors cantaliens, des acteurs qui jouent bien, ça fait un bon film
A la veille de la Révolution française, un chef cuisinier orgueilleux et tempétueux d’un aristocrate gastronome viré par ce dernier décide de lancer son propre restaurant sous l’influence d’une femme voulant devenir à tout prix son apprentie. Une comédie culinaire qui met en appétit grâce à une réalisation mettant en avant de savoureux plats dans un écrin n’oubliant pas par autant ses personnages finement écrits. Film d’époque bénéficiant de costumes et de décors soignés et dont les dialogues percutants ont su avec intelligence conjuguer le phrasé de l’époque avec le français contemporain permettant ainsi à ses interprètes une plus grande facilité de jeu.
La noblesse d’Ancien Régime est à l’agonie. La Révolution est proche. Le film nous conte une belle histoire d’amour autour des délices de la table et de l’hospitalité à la française. Le scénario est simple, mais bien ficelé. Le jeu des acteurs est formidable. Beaucoup de talents. Un très beau fillm à voir en famille.
C’est une comédie légère signée Éric Besnard, qui mêle humour et émotions avec un casting sympa. L’intrigue est plaisante mais un peu prévisible, ce qui limite un peu l’impact global.
Ce film ne pouvait pas mieux porter son nom: Délicieux. Les acteurs sont excellents et Grégory Gadebois est tout simplement parfait dans son rôle. La photographie est somptueuse et nous livre des tableaux magnifique ponctuant l'avancé de l'histoire. Que vous soyez amateur de bonne cuisine ou amoureux du 7ième art ce film vous ravira.