4608 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Charlotte28
Publiée le 14 juin 2022
Illustrant l'aspect artistique et passionné du métier de cuisinier, la mise en scène valorise également les paysages provinciaux et les bons sentiments en insistant sur un ancrage socio-politique pourtant maladroit. Servi par un beau casting emmené par un couple touchant, le récit se laisse suivre plaisamment et même avec un sourire illustrant la tendresse du réalisateur pour son sujet. Naïf mais sympathique.
‘Délicieux’ relate l’invention du concept de “restaurant” en France, à la fin du 18ème siècle, c'est-à-dire l’idée d’un endroit qui associe nourriture et plaisir et où tout le monde peut venir se sustenter et découvrir des plats laissés à la seule imagination du Chef. Jusqu'alors, à moins d’être un aristocrate fortuné qui avait les moyens de posséder son propre Chef, la nourriture était affaire de nécessité et, en extérieur, on ne pouvait compter que sur le brouet consistant servi dans les auberges et les relais de poste. ‘Delicieux’ est donc l’histoire d’un cuisinier ombrageux, chassé par son maître pour avoir refusé de suivre ses consignes et qui, plutôt que d’accepter l’humiliation, décide d’innover. Mis en scène avec soin, sur base d’indications d’historiens de la gastronomie et dans une lumière qui imite certaines peintures de l’époque, ‘Délicieux’ étend le champ de ses observations au-delà des fourneaux et voit dans ce bouleversement des arts de la table le signe avant-coureur d’une autre révolution à venir. L’idée a ses mérites mais je me demande si je n’aurais pas tout simplement préféré qu’il mette l’accent totalement sur la boustifaille, quitte à ressembler à une version en perruque poudrée de ‘Top chef’...
Il y avait une vraie histoire à raconter, mais qu'est-ce qui a pris le réalisateur de tomber dans cette daube historique, caricaturale et parfois très mal jouée ??? C'était un film sur la cuisine, le 1er resto ou bien un film sur la Révolution française de 5ème catégorie ???
Un film qui donne faim de vie et faim de cinéma ! Une mise en scène champêtre et un étalonnage divin se pose sur cette œuvre comme une sauce au beurre sur un rôti. Les acteurs sont bons et attachants. Le contexte historio politique est bien amené. C'est un film qui fait du bien à la France et à son cinéma.
J’ai passé un très bon moment en regardant ce film.Son approche historique, ses acteurs et surtout les décors sont autant de réussites.les couleurs en particulier sont profondes et lumineuses.
ce regarde gentiment, on attend plus de corrosivite, comme au début, puis le rythme baisse rapidement et. on revient sur le sujet, la naissance de la restauration, la fin est plus tumultueuse, mais avec sourire et modération., un message discret sur la révolution
Sorti en 2021, « Délicieux » d’Éric Besnard reste une belle surprise. A la veille de la Révolution française, un talentueux cuisiner (Grégory Gadebois), renvoyé de la maison aristocratique dans laquelle il œuvrait, décide de partager sa cuisine avec les gens du peuple. C’est la naissance de l’un des premiers restaurants. A la fois film d’époque et comédie, le récit constitue une ode à l’art culinaire. La photographie travaillée, exploitant au mieux les jeux de lumière et les couleurs, donne presque l’illusion de déguster les plats confectionnés. A ce titre, le film est une réussite. On peut simplement regretter une approche superficielle du contexte historique de l’époque ainsi qu’un dénouement très convenu. Bref, un divertissement savoureux.
Une mise en scène faisant honneur au savoir-faire français, avec de brillants interprètes d'une écriture ciselé, sur des décors aiguisant l'appétit. La fond est probablement romancé (avec ses quelques interprétations historiques), mais "Délicieux" est de ces films dont on savoure à chaque instant un profond respect du Septième Art.
Le film a été bien parlant d'une histoire ancienne avant la révolution sur la cuisine tiré d'une histoire vrai. Nous révèle aussi de l'apprentissage dans le métier de la cuisine et du serveur. Le film nous montre de tous: de comédie, de drame, d'amour, de culture et cela est très bien joué par les acteurs qui nous montre la vie d'avant.
Excellent film, avec une musique de très haut niveau DÉLICIEUX !! Un film à voir et à revoir. Du vrai cinéma, avec des acteurs géniaux. Bref, une réussite totale
Plus que l’histoire qui m’a parue très arrangée avec la vérité historique, j’ai bien apprécié le soin apporté à la photo et ses éclairages, ainsi qu’aux costumes et à la reconstitution d’époque. L’ensemble n’est pas désagréable et les acteurs convaincants. J’ai bien apprécié également la peinture du fossé énorme existant entre la noblesse et « la France d’en bas ».
Film historique sympathique de très bonne facture avec en toile de fond la période la plus faste de la gastronomie française au regard de la situation des serfs de l’époque pré révolutionnaire, et les péripéties d’un cuisinier chef qui s’est fait seul. Pas mal d’ingrédients donc qui font que la mayonnaise prend ! Cela fait aussi du bien d’avoir un film sans wokisme ni haine francophobe comme c’est la mode de Cannes à St Germain des Près depuis quelques années. Beau casting également d’acteurs avec des membres de l’académie française je crois. A voir
Situé en l'an 1789, Délicieux nous conte les aventures d'un cuisinier au sort en suspens après avoir été renvoyé par un noble local. Il tente de reprendre goût à la vie dans un décor champêtre du plus bel effet, accompagné de quelques proches, et en attendant un potentiel retour en grâce. Si le film met parfois de très gros sabots et reste très propre sur soi (plus qu'on ne devait l'être à cette époque), le buffet reste néanmoins plaisant et digeste. Tout désigné pour les amateurs de bonne chère et de feel-good movies !