3963 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Philippe C
Publiée le 24 février 2025
Un film aux ressorts bien faibles et au déroulement prévisible. Certes, en arrière plan, il y a, une fois de plus les problèmes du monde rural, illustrés ici par le difficile et vital métier de vétérinaire dans une région d'élevage, mais le scenario est mou, prévisible avec des clichés sympathiques, mais quand même évitables comme le gentil renard, la petite fille ingénue, le tonton bougon, le vêlage difficile. Cornillac ne s'en sort pas trop mal, mais beaucoup d'acteurs sont à la peine et manquent de crédibilité. Au total, on a le sentiment que c'est conçu, joué et monté, comme un téléfilm banal su une chaine de TV grand public
Un bon film quasi documentaire sur la condition des vétos en milieu rural, ici dans le Morvan. Les acteurs sont tous très crédibles voire drôle pour la jeune Juliane Lepoureau. Seules les réactions un peu agressives des clients m'ont paru un poil irréelles, car généralement ces gens craignent plutôt la disparition de leur véto qu'autre chose. A voir.
Un premier film pétri de bonnes intentions mais donc de beaucoup de justesse, un scénario facile et convenu, si l’interprétation est juste et aboutie, elle manque parfois de réalisme. N.Schmidt fait bonne figure en parisienne mal embouchée parachutée dans le milieu rural.Sans surprise, sans magie, le film se laisse regarder.
Jolie comédie qui met en avant le métier de vétérinaire à la campagne, les choix de vies à faire et la ruralité. Clovis Cornillac est toujours bon dans ces rôles où il est un peu perdu en mettant en avant ses convictions. Un bon moment.
Un joli petit film sur la vie et les difficultés du beau métier de vétérinaire en zone rurale où il y a beaucoup d'animaux. La principale difficulté étant la désertification des cabinets vétérinaires qui lorsqu'ils disparaissent faute de vétérinaire candidat à la ruralité engendrent des problèmes de continuité des élevages. Clovis Cornillac et Noémie Schmidt incarnent très justement leurs rôles de véto et tous les autres sont à la hauteur. La photographie et la musique sont excellentes. A voir pour passer un bon moment au vert.
Pendant les premiers trois quarts j'ai plus eu l'impression de voir un téléfilm qu'un film. Le final rattrape un peu le reste. La musique aussi. Pourtant il y avait moyen de faire mieux pour faire la promotion du métier de vétérinaire en campagne. En particulier lorsque Nico (Clovis Cornillac) dit : "Je ne sais pas comment réclamer quatre-vingt euros à un éleveur pour une consult sur un veau qu'il va vendre cinquante balles." Un peu plus tard, la belle scène de naissance du veau, que Noémie Schmidt semble avoir fait pour de vrai (bravo à elle), apportait son lot d'espoir. La relation d'Alexandra est mal exploitée, tout comme son enfance. Bref, un film dont on peut se passer.
Cette comédie sociétale raconte l’histoire d’un cabinet vétérinaire dans la campagne française avec pour point de départ le départ à la retraite de Michel qui appelle sa nièce à la rescousse ( sans son consentement) pour seconder son associé Nico. Ce long métrage a le mérite de ne pas s’éparpiller et d’aller droit au but tout en développant le côté psychologique de ses personnages. En plus de cela c’est bien joué que ce soit les personnages principaux ou secondaires. Ce film humain est plaisant et divertissant.
Petit film gentillet et sans prétention. L'histoire à la tram d'un téléfilm familial acceptable. Ce n'est pas raté, ce n'est pas top, c'est donc moyen et pour passer le temps. Ca traite spoiler: du manque de vétérinaires, de l'acceptation des femmes et ex citadins par la campagne. . 3/5
Julie Manoukian a écrit et réalisé un très joli film sur un sujet rarement abordé : les vétos de campagne. Le casting est très réussi et les personnages sont tous à leur place et très bien interprété. Je l'ai trouvé trop court en ce qui me concerne... ce film... j'aurais bien pris du rab. Merci Julie !!!
Tandis qu'à 8h00, certains attaquent leur ordinateur assis à leur bureau, tasse de café à la main, cela fait déjà deux heures que Nico, véto de campagne, aide les vaches à vêler, recoud les abdomens des chiens et chats, tente de survivre dans un petit village perdu qui l'appelle au secours de tous côtés pour sauver Médor et Marguerite. Jusqu'au jour où son associé se met à la retraite, le laissant se débrouiller avec sa nièce chercheuse en épidémiologie qui n'a pas du tout envie de remplacer le véto sortant... Les Vétos a pour principal (unique) atout de nous faire toucher du doigt le quotidien difficile, exténuant et peu gratifiant, de ces héros de la France rurale, qui ne comptent pas leurs heures et leurs salaires jusqu'à frôler le burn-out et la banqueroute. Autrement, on sait dès le départ comment cette histoire terminera, comédie sociale française oblige, et le film ne lésine pas sur les facilité scénaristiques pour parvenir à boucler l'intrigue en pure happy-end, sans aucune ombre au tableau. Noémie Schmidt et Clovis Cornillac forment un bon duo, sans faire de miracle pour autant, qui campent des vétos très crédibles, pour (tenter de) compenser les immenses raccourcis du scénario (mission sauvetage impossible, doc'). On regrette aussi que la musique se soit autant laissée aller (la bande-son qui chante un "Oooooh" pendant cinq minutes lors de la scène du babyfoot, les violons qui sortent lourdement dès que besoin s'en fait sentir). Le sujet sauve les meubles (à défaut des animaux) avec son hommage aux vétos de campagne.
Appelée par son oncle Michel, Alexandra débarque de Paris dans son Morvan natal ; Michel part à la retraite et lui demande de le remplacer ; mais elle ne tient pas du tout a devenir véto dans ce bled paumé. Nico le directeur de la clinique locale va t'il arriver à la garder ? Tel est le sujet de cette attrayante Comédie Dramatique dirigée et écrite par Julie Manoukian. Avec la belle présence de Noémie Schmidt, elle nous propose une mise scène efficace et une bonne histoire où domine l'Humain. Fille de Dédé elle était bien placée pour nous offrir une BO folk magnifique.
Les vétos aurait pu être une œuvre intéressante si on avait pas la sensation de revoir un énième film où Clovis Cornillac râle et où on se retrouve devant une sorte de Bus repetita de Médecin de Campagne. Seule la découverte du métier reste intéressante.
Une histoire toute simple et agréable à suivre. Pointant du doigt la situation des vétérinaires en milieu rural, le film est conçu de fil blanc tout en étant prévisible mais peut compter sur la sincérité de Clovis Cornillac et de Noémie Schmidt ainsi que sur quelques jolis moments.