Moneyboys (Xúnzhăo ; littéralement "Chercher") est le premier long métrage de C. B. Yi (réalisation et écriture), tourné à Taipei (Taïwan) et se déroulant en Chine continentale, production internationale (Taïwan, Autriche, France, Belgique).
De nombreux thèmes intéressants sont abordés dans ce film : l'homosexualité en Chine, la prostitution masculine*, aimé et être aimé (Long aime Fei qui aime Xiaotai). Beaucoup de thèmes donc, trop sans doute pour un premier long métrage car le réalisateur s'y perd et finit par égarer le spectateur. Le film est sincère, mais décousu et abstrus. De nombreuses séquences sont littéralement sans queue ni tête : l'image semble commencer après l'action, pour finir abruptement et sans aucune connexion avec la scène suivante. En fait, on a l'impression que le réalisateur a filmé ses personnages et construit son scénario lors du montage. Beaucoup de temps morts, de remplissage, sans aucune fluidité. Beaucoup de non-dits que le spectateur doit interpréter comme il peut. Le tout est finalement très ennuyeux ; dommage !
En ce qui concerne l'image (signée par un Français), je ne l'ai pas trouvée exceptionnelle, souvent très statique, en plan fixe, avec un long passage caméra à l'épaule, temps fort du film certainement car c'est la scène la plus développée : une longue et lente descente par l'escalier, du cinquième étage au rez-de-chaussée, suivie du début à la fin par la caméra !!!! Quant au jeu des acteurs, il est difficile d'en juger à cause de la barrière de la langue et de la gestuelle (aussi bien faciale que corporelle), mais les acteurs semblent investis.
* personnellement, il ne me semble pas que Fei se prostitue pour faire vivre sa famille contrairement à ce qui est dit un peu partout et par tous, mais plutôt pour s'en émanciper, s'arracher à son village (société rurale, traditionnaliste, et archaïque) et à milieu social (plutôt modeste).