Ouistreham
    note moyenne
    1738 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ouistreham ?

sylounette
    sylounette

Suivre son activité 26 abonnés Lire ses 152 critiques

Publiée le 9 février 2022
    dans la lignée d’un Ken Loach..... film social et sociétal qui montre les barrières hermétiques qui existent entre les différentes strates françaises.
    Des personnages, attachants, courageux, et particulièrement vrais (ce ne sont pas des comédiens mais ces femmes sont inspirées et inspirantes)
    C'est poignant de voir ces femmes qui multiplient ces travails "dégradants" et mal payés et qui ont encore de la joie et de la bienveillance au fond d'elles..
    j'ai adoré !
    Kinein2000
    Kinein2000

Suivre son activité 8 abonnés Lire ses 99 critiques

Publiée le 5 février 2022
    Ouistreham n'est pas un grand film, juste un très bon TV Film naturaliste et social. Cependant, Juliette Binoche élève l'intérêt du film par son jeu magnifique et entraine à sa suite les autres acteurs (amateurs, parait-il) à un niveau supérieur. De plus, le scénario échappe au pathos en ajoutant une question au sujet social, lui, assez basique : celui de la légitimité de la supercherie de cet écrivain en quête de "vérité"... Evidemment, la réponse n'est pas simple, d'ailleurs le scénariste se garde bien de répondre et propose deux approches possibles et opposées par le truchement de deux groupes de ses protagonistes (Nadège, Justine, Cédric d'un côté - Christèle, Marilou de l'autre) !
    tisma
    tisma

Suivre son activité 188 abonnés Lire ses 1 624 critiques

Publiée le 6 mars 2023
    Ouistreham est une belle œuvre où Juliette Binoche nous offre une composition intéressante. C'est bien mené et assez rythmé pour qu'on apprécie son entièreté ! C'est beau et touchant.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Suivre son activité 130 abonnés Lire ses 1 764 critiques

Publiée le 28 octobre 2022
    Ce film a des qualités. Certains personnages crèvent l'écran. Les dialogues et les situations sonnent souvent assez juste. Mais Ouistreham distille aussi un certain malaise. Le réalisateur semble s'intéresser tout autant sinon davantage aux états d'âme de l'écrivaine qu'au sort des femmes de ménage sur lequel il n'apprend pas grand chose à celles et ceux qui s'intéressent au moins un peu à la situations des classes populaires. Je n'ai pas lu le livre de Aubenas, mais il n'est vraiment pas nécessaire de s'infiltrer clandestinement pendant plusieurs semaines (ou mois ?) dans ce milieu pour apprendre quelles sont les conditions de travail de ces femmes. D'autant qu'il y aurait bien d'autres aspects à dénoncer. La démarche et l'attitude de l'écrivaine sont donc au final déplaisante. Car, si on peut admettre qu'il soit nécessaire de se créer un faux personnage pour se faire embaucher, comme l'ont fait d'autres journalistes et écrivains, à partir du moment où se nouent des relations humaines fortes, il n'y a plus aucune raison de dissimuler sa démarche à de véritables amies. Ce manque de confiance frise le mépris et l'arnaque.
    Joce2012
    Joce2012

Suivre son activité 91 abonnés Lire ses 325 critiques

Publiée le 31 janvier 2022
    Très bon film qui appelle à l'humilité et qui fait prendre conscience sur les métiers durs que l'on ne voit pas, très bonnes interprétations, film très touchant ...
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Suivre son activité 60 abonnés Lire ses 473 critiques

Publiée le 14 janvier 2022
    Vous avez dit « AMBIGUITÉ » ?
    En sortant, ma première impression est que le spectateur du film, est gêné par la tromperie de Florence Aubenas, vis à vis de ses collègues, femmes de ménage !!!

Le livre de Florence Aubenas, voudrait décrire les conditions presque inhumaines de ces femmes qui ne travaillent que la nuit, loin de chez elles, à un rythme insoutenable, la précarité de « quelques heures » , d’où salaires de misère…..

Alors, l’amitié, la solidarité, sont peut-être encore, plus important qu’ailleurs……
    en conséquence, la tromperie, les mensonges de celle qui est venue « pour écrire un article », ne passe pas !!!

C’est ce regard critique du cinéaste sur l'expérience de Florence Aubenas qui est la Force et déplace le sujet du livre…..
    Aucun doute, le fond prime sur la forme….
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Suivre son activité 44 abonnés Lire ses 735 critiques

Publiée le 30 mai 2022
    La portée dramatique de ce film est fortement limitée et on se rend bien compte que le scénario est tiré d'une enquête et non d'un roman : la position est très attentiste, l'histoire se déroule de façon linéaire, la progression narrative est faible.
    Malgré tout, le ton est juste et le film a le mérite de ne pas sombrer dans un misérabilisme facile qui aurait pu lui être préjudiciable.
    Min S
    Min S

Suivre son activité 41 abonnés Lire ses 429 critiques

Publiée le 24 août 2022
    Un film un peu énervant, style voyeuriste, l'intello qui se met dans la peau de la plèbe, un film déjà vu sans trop d'intérêt.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Suivre son activité 41 abonnés Lire ses 1 486 critiques

Publiée le 22 octobre 2022
    J'en attendais rien et ce fut une bonne surprise. Film qui dénonce clairement les conditions de travail des femmes de ménages dans les entreprises. Leurs galères au quotidien, la difficulté de garder sa dignité, et la solidarité qui découlent de ce quotidien rude. Après personnellement j'ai été gêné que Binoche (star oscarisee) joue le rôle principal et s'appitoie sur le sort de ses femmes qui finalement ne lui ressemblent pas...
    Jean-Marc P.
    Jean-Marc P.

Suivre son activité 24 abonnés Lire ses 98 critiques

Publiée le 18 janvier 2022
    Dans la catégorie des rares films sociaux réussis "à la française", Binoche épurée croise des destins de femmes, si essentielles, en bas de l'échelle, meurtries. Moments d'intimité dont un instant saisi sur la plage où la perception du temps qui passe est un marqueur de classe. Fort bien mis en scène jusqu'aux migrants fantomatiques, tout sonne juste.
    Jeremy L
    Jeremy L

Suivre son activité 18 abonnés Lire ses 21 critiques

Publiée le 15 janvier 2022
    Ce film évoque le livre avec quelques manques (conditions de vie, santé...) mais Juliette Binoche nous retourne. L'humain au cœur le principe de réalité également. On entre dans l'intimité de chacun avec douceur, on s'attache. Les non dits sont là comme autant de raisons de porter le trèfle à quatre feuilles.
    RPari
    RPari

Suivre son activité Lire ses 7 critiques

Publiée le 13 janvier 2022
    Emmanuel Carrère réussit une magnifique adaptation du livre "autobiographique" de Florence Aubenas. Le film est hyper touchant et les actrices (toutes non pro à l’exception de Juliette Binoche bien sur...) sont aussi formidables qu'attachantes.
    mat niro
    mat niro

Suivre son activité 184 abonnés Lire ses 1 492 critiques

Publiée le 4 mars 2022
    Un peu sceptique à l'idée de voir Juliette Binoche endosser le costume de cette femme de ménage écrivant un livre sur les emplois précaires, j'ai été conquis par l'interprétation de celle-ci. Tirée de l'expérience de Florence Aubenas et de son ouvrage, "Ouistreham" est une plongée en immersion dans le quotidien de ces femmes (et quelques hommes) peinant à joindre les deux bouts. Les acteurs non-professionnels donnent à cette oeuvre encore plus de crédibilité, on pense notamment à Marilou et surtout Christelle (Hélène Lambert). Cette dernière incarne à merveille les aspirations à une vie meilleure tout en restant lucide sur sa condition. Il y a du Ken Loach dans ce film d'Emanuel Carrère qui sait capter la solidarité de ces femmes sans pour autant verser dans l'angélisme comme l'atteste la scène finale. Poignant!
    cortomanu
    cortomanu

Suivre son activité 47 abonnés Lire ses 340 critiques

Publiée le 17 février 2022
    Ouistreham n'est pas qu'un film sur celles (surtout) et ceux qui font les travaux dont personne ne veut dans les conditions les plus difficiles, ce qui est déjà pas mal. Il interroge aussi sur la place du journaliste qui s'introduit dans ce monde pour le raconter : pourquoi ? De quel droit ? Avec quel respect en vrai ? Est ce seulement possible ? Et finalement il interroge notre place et notre regard de spectateur également.
    Le tout sans grands discours, avec des éléments du quotidien qui font un portrait émouvant et drôle parfois de toutes ces personnes. Un film joli et acide.
    montecristo59
    montecristo59

Suivre son activité 32 abonnés Lire ses 282 critiques

Publiée le 19 janvier 2022
    Le film de Carrère diffère un peu du livre dont il est issu, pour autant que je me souvienne de ma lecture du "Quai de Ouistreham" d'Aubenas, qui remonte à un moment. Car le cinéaste aborde deux thématiques : rendre compte, comme Aubenas, des dérives de l'économie capitaliste concurrentielle qui broie les derniers de cordée d'une part, mais aussi poser, d'autre part, le problème du bien-fondé de la démarche d'immersion d'une l'écrivaine journaliste dans un prolétariat qu'elle veut chercher à comprendre en vivant son quotidien, en "jouant le jeu" de la précarité sans recourir à son propre réseau, en cherchant à ressentir avant d'écrire, et par là gagner en vérité.

Pour incarner cette écrivaine Binoche n'en fait pas trop, elle est plutôt convaincante

Pour ce qui est du compte-rendu sur la réalité sociale des forçats du ménage, le choix des acteurs et actrices non-professionnels qui vivent à l'écran leur propre rôle est un plus. Tous sont convaincants, certains sont même bluffants de naturel et il faut saluer Hélène Lambert, au moins aussi percutante que Binoche. spoiler: Très crédible quand elle s'abandonne à l'amitié qui s'installe peu à peu entre elle et la nouvelle dont elle ignore que c'est une... enquêtrice, elle incarne avec une poignante sobriété la révolte, quand elle découvre le vrai statut social de Binoche/Winckler, l'écrivaine en imposture à qui elle balance "tu n'es pas une vraie personne... dégage !". Le problème pour moi, c'est que l'impact émotionnel que prend cette rupture, dans l'esprit du spectateur empathique, en fin de film, nuit à celui que prend la dénonciation des conditions de vie, ce quotidien harassant qu'endurent les travailleurs jour après jour sans compensation valorisante d'aucune sorte !

On ne peut s'empêcher de penser à K.Loach pour la générosité du propos, mais se demander si Carrère ne s'est pas fourvoyé un peu en cherchant à faire mouche sur deux cibles en même temps.
    A moins qu'il n'ait voulu terminer par le constat désespérant d'une barrière infranchissable entre les classes sociales ?

En tous cas le film remue un peu les tripes !