Le Quai De Ouistreham
2397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre.L
Pierre.L

Publiée le 24 avril 2024
Les parties les plus marquantes de l’expérience immersive de Marianne se situent sans doute sur le ferry : « J’imaginais pas ce que c’est de faire 60 lits en 1h30…j’aime mieux faire les toilettes collectives, c’est plus sale mais c’est moins épuisant ». Et inutile de parler des horaires de travail ! Elle passe aussi des moments amusants/sympas avec des collègues devenant de vraies amies, ce qui pose la délicate question de savoir combien de temps il est possible de cacher la vérité...Le film se passe dans un de ces territoires ayant perdu des industries au cours des dernières décennies. Face à cela, le secteur (tertiaire) des services, avec des emplois certes non délocalisables mais souvent précaires, n’est-il pas qu’une maigre consolation ?
Manu2005
Manu2005

Publiée le 29 mars 2024
Ce film est un grand moment de vie sociale. Avec, en plus, un regard sur ce qu'implique de difficultés morale une telle "enquête".
Si j'écris cette critique, ce n'est pas tant pour louer ce film, qui n'en a pas besoin tant il est utile, mais, pour m'étonner e cette polémique, blockbuster VS films d'auteurs.
Pourquoi, les uns empêcheraient les autres ? Il y a autant de mauvais blockbusters que de mauvais films d'auteurs.
Et puis, il y en aussi aussi des bons, d'un côté comme de l'autre. Il n'ont juste pas le même rôle.
Les uns sont distrayants (parfois sournois dans leur message), les autres, quand ils sont bon, nous rendent plus conscients, parfois plus cultivé.
Alors, qu'on finance les films d'auteurs, parfois, quand on vois le résultat, en tout cas à mon avis, ça fait un peu grincer des dents. Mais bon, peut-être que ces films que je trouve bien inutiles sont utiles à d'autres ?
Et puis, surtout, quand un film comme Ouistreham en profite pour arriver sur les écrans, alors, il n'y a pas de regret à avoir.
Le cinéma, ce n'est pas qu'une machine à gagner de l'argent. C'est aussi, une forme d'art qui permet de comprendre un peu plus le monde, la vie, les sentiments. Et l'art, ce n'est pas que de l'argent, n'en déplaise à certains
Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 16 mars 2024
L'idée était intéressante, seulement la fin (qui n'en est pas une) gâche absolument tout, mais alors vraiment tout ! Sentiment de s'être fait avoir et d'avoir perdu son temps. Dommage !
Mickabitch
Mickabitch

Publiée le 16 février 2024
Ce film est tiré d’un livre écrit par Florence Aubenas sur une enquête qu’elle a mené auprès de femmes de ménages. C’est un drame social et humain qui fait son effet, joué par des acteurs non professionnels mis a part Juliette Binoche. A voir
Loïc Lesaulnier
Loïc Lesaulnier

Publiée le 19 décembre 2023
Il y a beaucoup de merdes au cinéma. Et puis il y a un livre écrit par une belle personne il y a 10 ans et que j'avais lu alors que je commençais à avoir une assez grande équipe, et il y a un film qui me rappelle pourquoi je recommence. Oui, on peux faire un travail ingrat mais il n'est ingrat que pour ceux qui le regardent, parce que c'est la dignité, le respect qui est essentiel car il n'existe aucun travail inutile, et les postes ingrats sont souvent les plus nécessaires.
Alors oui, Ouistreham est un très beau film, mais j'espère que Juliette Binoche qui est une très grande actrice n'aura pas de prix, car c'est une immense professionnelle. Mais moi, ce sont les autres, celles qui parlent avec leurs yeux, avec leurs attitudes, de leurs vies qui m'ont donné le poil. Et en elles j'ai vu des visages connus, des sourires ou de la dureté déjà vue mais bon sang surtout des personnes attachantes.
Alors oui il faut aller voir ce film mais il est forcément édulcoré et il faudrait que dans chaque école de commerce ou de management où ils croient former des 'élites' , dans chaque classe, il leur faut lire le livre de Florence Aubenas qui est bien plus édifiant, horrifiant.
Et demain matin, regardez la caissière dans les yeux en lui disant au revoir, bonne soirée. Moi je le fais et souvent elle est surprise car ça doit être rare. Demain, regardez la femme de ménage vider votre corbeille à papier dans les yeux et dites lui bonjour avec un sourire. Demain, parlez gentiment à la téléopératrice qui ne veux pas aller dans votre sens parce que elle doit simplement obéir elle aussi à son boss, en tout cas, respectez là ... Ça ne coûte rien et ça fait du bien de se comporter en humain.
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 28 août 2023
Ouistreham est un film réalisé par Emmanuel Carrère et sorti en 2022.
Cette adaptation de l'enquête de Florence Aubenas (Le Quai de Ouistreham) donne un film assez inégal. Il dispose de vraies qualités, notamment une interprétation très juste de Juliette Binoche ainsi que des acteurs qui l'entourent, une reconstitution d'une certaine misère sociale assez impactante et qui est assez juste, proche de la réalité. En revanche, le film souffre d'un certain pathos et de certaines scènes qui viennent alourdir son propos (notamment spoiler: la scène où la conseillère Pôle Emploi démasque Juliette Binoche ou la scène du décès du père du personnage principal
). En outre, le film reste assez froid et laisse peu de place à l'émotion, ce qu'il semble chercher à l'issue du récit.
Un film sociologiquement intéressant mais qui n'en fait pas un très bon moment de cinéma car un peu ampoulé. Dommage.
berrichou
berrichou

Publiée le 26 août 2023
Très bon petit film sans prétentions, mais qui fait mouche et interroge sur ces femmes de ménage qui nous entourent
et bien souvent nous précèdent sur nos lieux de travail ou ailleurs. Sans dévoiler la fin, j'ai été un peu déçu par les 5 dernières minutes. Mais j'ai passé uun agréable moment.
Slorand92
Slorand92

Publiée le 9 août 2023
Belle performance de Juliette Binoche dans le rôle d’une romancière qui « vit ma vie » de femme de menage afin de trouver l inspiration pour son prochain roman.

On côtoie avec elle « la France d en bas » qui cherche à s en sortir avec ses faibles moyens mais avec de grandes valeurs : Simplicité, travail et entraide.

Film à prescrire pour toute personne quelle que soit sa classe sociale!
AdamC
AdamC

Publiée le 6 août 2023
Un film avec un ton juste. Bien réalisé, qui dénonce une réalité de façon brut mais réaliste.
J'ai bien aimé le film dans l'ensemble mais je suis toujours un peu gêné avec ce genre de film. Peur d'être un hypocrite privilégié regardant ce film depuis sa tour d'ivoire parisienne en se permettant d'avoir de la peine pour ces personnes de l'ombre, qui elle, de part leur quotidien si difficile n'ont meme pas envie lors de leur moment de loisir de regarder ce genre de film coup de poing.
Le film vaut le détour
sylvain b.
sylvain b.

Publiée le 31 juillet 2023
Au delà de la peinture sociale particulièrement réaliste et touchant de ces hommes et femmes de ménage exploités et invisibles, la vraie question soulevée par le film relève plus du dilemme socio-philosophique que de la dénonciation de conditions de travail et de vie abominables. EN effet, la morale à retenir est "la fin justifie-t-elle les moyens". En l'occurrence peut-on tout se permettre pour rendre ces invisibles visibles et plus avant encore, souhaitent-ils vraiment être visibilisés?
La question reste posée, elle est d'importance dans ce monde à deux vitesses.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 27 juillet 2023
En 2022, Emmanuel Carrère livre un film social et humain de grande qualité mêlant astucieusement aspect documentaire et fiction. A la recherche d’inspiration pour son futur roman, une écrivaine cache son identité pour se faire embaucher en tant que femme de ménage. L’immersion dans ce milieu professionnel lui permet de découvrir la précarité mais également l’entraide et la solidarité qui existent entre ces « invisibles ». Entourée de comédiens non-professionnels, Juliette Binoche assure une solide prestation permettant de croire à la sincérité de cette imposture. Le dénouement vient fort justement rappeler que le mensonge ne paie jamais. Bref, un tableau naturaliste sur la fracture sociale profondément humaniste mais sacrément impitoyable.
max wooze
max wooze

Publiée le 12 juillet 2023
Pas ouf! Habitant de Ouistreham je trouve ce film surtout décevant. Il aurait pu être tourné dans le Gers avec des femmes de ménages dans un environnement tout aussi chronométré c’était pareil. Je pense que la région et la communauté de commune a accepté de mettre des sous en échange d’une petite promotion et finalement ils se font fait rouler dans la farine par la production. Le film dépeins un coin clauque dans des lieux de travail froids et quasiment malfaisants alors que Caen et Ouistreham sont aussi des lieux de culture et de belles cartes postales. On peut présenter les migrants, le poor working et le mal être de personnes tout en présentant l’ambivalence de la situation: faire une pause dejeuner sur la plage et y jouer avec ses enfants, trouver du travail sans qualification ou juste pouvoir se faire des amis sans y mettre un filtre bleu pour refroidir ce qui pourrait être chaud. Aucun grand plan avantageux du port, de la ville ou juste du phare célébrissime juste à côté. Aucune allusions à l’histoire du débarquement lié à la plage ou à Hastings spoiler: lié au ferry
. Un montage bizarre, des longueurs inutiles et un thème musical pauvre. Il y a une escapade spoiler: involontaire en Angleterre
qui aurait pu être tellement dévoloppée spoiler: pour forger une nouvelle amitié
. Et la toute fin est loupée et de fait inutile! Ça a juste servie a brouillé le message. Dommage car l’acting n’était pas mauvais.
Jean-Marc Van Strate
Jean-Marc Van Strate

Publiée le 10 juillet 2023
Film trés touchant, superbement bien interprété, Juliette Binoche est extra, pareil pour les deux femmes de ménage, deux comediennes sorties de casting sauvages.
Les comediens sont tous attachants, casting reussi, film trés reussi, à voir sans problème.
freeze75
freeze75

Publiée le 9 juillet 2023
Merci à toutes ces belles actrices qui ont su parler vrai ; et une superbe Juliette Binoche plus vraie que nature - très belle réalisation - merci !
Florence E.
Florence E.

Publiée le 8 juillet 2023
Un fil très touchant qui nous laisse imaginer ce qu'a vécu Florence Aubenas, c'est osé ... pas facile de perdre l'amitié de cette personne qui l'avait tant touchée ....