La Forêt de mon père
3,1
257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 juillet 2020
C'est un film emouvant ,bouleversant,touchant,artistiquenement engagué,triste , tres tres tres touchant!
Force a la realistrice ,bonne chanve pour la suite.
Publiée le 9 juin 2021
Une grande réussite. Le film concilie la vérité, la réalité de la maladie mentale, avec la sensibilité. Il montre les sentiments d'une famille unie, de l'amitié amoureuse, et il redonne de l'espoir. Il est beau et vrai. Le jeu des acteurs est d'une grande justesse. Les spectateurs qui savent de quoi parle ce film ont envie de dire à la réalisatrice : bravo et merci.
Publiée le 22 décembre 2020
un très bon film, délicat et pudique portée par une jeune actrice rayonnante Léonie Souchaud.La réalisatrice aborde un sujet peu traité au cinéma, celui de la maladie psychique mais vu non pas du point de vue du malade mais du point de vue de sa fille, adolescente, Gina ( Léonie Souchaud).
Gina ( 15 ans) vit avec son père qui est garde-forestier et sa mère,et avec son petit frère et sa petite sœur. Le père,Jimmy ( Alban Lenoir), est fantasque, imprévisible et adoré par ses enfants et son épouse ( Ludivine Sagnier), jusqu'où le père décompense et est obligé d'être placé en psychiatrie. Gina va tout faire pour voir son père interné, le regard des autres ( les voisins, les autres adolescents) est aussi abordé. Le film est bien joué et n'est pas triste, malgré le sujet grave, la famille est aimante et reste souchée. Gina ' Léonie Souchaud) illumine le film avec sa jeunesse et son charme. A voir.
Publiée le 1 décembre 2021
"la forêt de mon père" un film qui nous livre l'amour d'une famille malgré la santé mentale du papa.
les enfants nous apportent de la fraîcheur dans ce film qui traite un sujet lourd: la skizophrénie.
Lors de notre festival cinématographique autour du handicap à Bressuire 79300, Véro était notre invitée. Son débat nous a laissé sans voix, une femme militante et investie qui nous parle de son vécu d'adolescente. Un film à présenter aux scolaires collégiens et lycéens pour parler des enfants "oubliés"
Dithemethen
Dithemethen

Publiée le 12 juin 2021
Film léger sur un sujet sérieux qui nous fait du bien , belle réalisation. Alban très convainquant.

Maureen
Publiée le 21 septembre 2020
film qui met en évidence les souffrances des enfants qui sont confrontés à des parents souffrant de maladies psychiques.
Je trouve très courageuse la réalisatrice qui a osé abordé ce thème sur grand écran.
la forêt peut représenter la maladie mentale avec ses mystères, ses chemins tortueux mais aussi cette liberté.
Les comédiens jouent très bien et la sensibilité est au rendez-vous.
Publiée le 13 juillet 2020
Un très beau film qui traite d'un sujet sensible et complexe : les liens familiaux bouleversés et mis à l'épreuve par l'émergence des troubles mentaux; situation d'autant plus difficile quand on est un enfant, un adolescent, et que cette souffrance particulière se présente chez un parent. C'est un film sur la vie et plein de vie (celle de tous les jours et celle avec un grand "V"). Plein d'humanité, lumineux, inspirant ! Je le recommande.

Eliane Collombet
Publiée le 13 juillet 2020
Très beau film qui ne plonge jamais dans le mélo, malgré un sujet difficile, trop rarement abordé dans un film grand public.
Les scènes en forêt sont très belles avec une belle ambiance sonore et les interprétations sont toutes très justes, en particulier Ludivine Sagnier.
Bravo et merci.
Publiée le 20 juillet 2020
Très beau film de Vero Cratzborn sur une famille à qui il arrive quelque chose d'extra-ordinaire ! Le ton est juste, les acteurs au top et la fin du film est tout simplement pleine d'espérance !
Publiée le 29 juillet 2020
On est sur un film intimiste, abordant le sujet de la maladie mentale avec justesse et pudeur.
On peut se glisser dans la peau de chacun des personnages.
La réalisatrice y a mis son cœur cela se sent, sincérité, authenticité.
La couleur est belle, certains plans séquences ont un beau graphisme, le son est propre, pas surfait, bonne gestion de certains silences.
J'aurais poussé un peu sur le jeux du papa, le role de la maman est très juste, passionnée d'amour envers toute sa tribue. Les enfants sont bien aussi. **j'ai pu avoir le livre pédagogique, car ce sujet est riche d'échanges et de partage d'expériences**
Noemie Brns
Noemie Brns

Publiée le 17 octobre 2020
Un film touchant et tellement proche de la réalité. Je l’ai vu plusieurs fois et il m’est impossible de retenir mes larmes.
Publiée le 18 octobre 2020
Film très touchant et plein de sensibilité.
Belle mise en scène De la forêt familiale aux prises avec "la folie" d'un de ses membres et montrer comment les enfants volent au secours du parent défaillant.
Publiée le 18 octobre 2020
Film très touchant. Les acteurs sont justes, y-compris les enfants. Comment une vie peut basculer quasiment du jour au lendemain et plonger une famille qui s'aime dans un cauchemar qui parait sans fin. Vero Cratzborn choisit de montrer un point de vue extérieur à celui de l'enfermement, celui d'une jeune fille qui admire son père. Le scénario s'avère par moments assez astucieux pour nous surprendre et nous faire réfléchir.
Louis Mnt
Louis Mnt

Publiée le 21 octobre 2020
Film très prenant et infiniment singulier. Il nous fait découvrir un thème délicat et touchant. C'est un magnifique succès pour une première réalisation long métrage de la part de madame Cratzborn.
Publiée le 22 octobre 2020
Le film est passé deux fois au Luxembourg, avec un franc succès. Une discussion-débat à l'issue du film a permis de noter que tous les spectateurs/-trices ont été touchés par le jeux des acteurs. La réalisatrice Vero Cratzborn était présente, et a donné quelques clés de lecture. Un film sans chichi, sincère, sans voyeurisme, aussi pour expliquer très simplement la vie d'une famille lorsqu'un proche a une psychose, et avec de nombreux rebondissements et sourires. Enfin un film non stigmatisant sur ce sujet !