7338 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cunningham
1 abonné
Publiée le 27 mai 2020
Je comprend que le metteur en scène est voulu transmettre les difficultés de son père. Nous sommes tous conscient de la souffrance de pas mal de paysans. Mais c'est juste un très mauvais film, un mauvais Canet. Pour me tirer des larmes, il me faut un peu plus de talent à tout les niveaux
Ce film m'a laissé un peu perplexe… Je n'arrive pas à dire si je l'apprécie ou pas, c'est pour ça que j'ai mis la moyenne. L'histoire n'est pas plus intéressante que ça, hormis le fait qu'elle nous plonge dans le milieu agricole, et on apprend des choses nouvelles. Même si les acteurs jouent bien on a du mal à s'attacher aux personnages, on a du mal à comprendre où le film veux aller, la fin est un peu brutale
Pas convaincu ni par le traitement du sujet ni par l'interprétation de Guillaume Canet, l'acteur jouant son fils est lui juste dans son jeu...déception!
Respect pour cette histoire dramatique, réelle, fréquente. Film à rapprocher de celui de ken Loach "sorry, we missed you". Même contexte socio économique, perversité du système capitaliste mais dans un autre contexte professionnel retraçant une époque plus longue. S'y ajoute une description de la relation trans générationnelle, heureusement pas toujours aussi violente. Le film souffre de quelques longueurs et d'un montage simpliste, avec une erreur, la première scène indiqué la fin ne permet pas de se laisser aller à apprécier le début de vie conjugale du couple central. Dommage car la dramaturgie aurait davantage ému le spectateur, c'était le but politique principal de recherché par l'auteur.
Lent, long, on s'ennuie ! Bien que l'histoire soit dramatique, on ne ressent aucune émotion. Dommage car ce sujet méritait mieux. Rien à voir avec le magnifique "Petit Paysan".
Un scénario d'une banalité affligeante, sans oublier quelques propos un peu au-delà de la bienséance, c'est dommage car la vie d'un agriculteur méritait d'être mieux perçu et défendu pour les spectateurs. Sans oublier que le suicide de Pierre se passe non seulement devant femme et enfants mais de plus qu'il fait cela en réveillant son fils, histoire d'agrémenter ce geste lamentable. Il avait tout de même une famille aimante, une femme plus que dévouée et deux enfants qu'ils l'adoraient. Un pur navet. Dommage.
C'est la surprise de cette fin d'année. Une réalisation magnifique, une histoire prenante et originale dans ce contexte, sachant qu'en plus, il s'agit d'une histoire vraie. Le scénario est superbement bien écrit avec des rebondissements, des idées et beaucoup efficacités. La musique et les décors sont superbes. Il y a aussi beaucoup de longueurs, mais le film est tellement beau, qu'en fin de compte on s'en fiche un peut. Les acteurs sont surprenants et Guillaume Canet est étonnant. Sa performance d'acteur est superbe, surtout dans les scènes fortes, dont ce film n'en manque pas. Un film à ne surtout pas manquer, car c'est un film émouvant, prenant, réaliste et effrayant dans le sens dramatique/histoire vraie.
Tout à fait d'accord avec Alex G. Je suis sorti en colère de ce film car je croyais aller voir les difficultés (que l'on connait malgré tout) du monde paysan. Mais non, on voit un paysan qui s'enfonce peu à peu dans des dettes inextricables pour essayer de s'en sortit mais surtout par fierté face à son père. Ce personnage est prêt à tout pour s'en sortir et en montrer aux autres quitte à sacrifier sa famille. Lamentable!
Film - documentaire sur un agriculteur qui se prend pour un" business men"mais n 'à pas les compétences pour gérer une affaire ni les fonds à y investir.Ahurissant déjà qu'il achète la ferme à son père et paie un fermage n plus .il n' écoute personne confond recettes et bénéfices s' endette de plus en plus...disjoncte et se suicide devant sa femme (admirable Veerle Baeten)et ses enfants sans penser aux conséquences de cet acte pour les autres .... Bref c'est un égoïste borné et stupide .
Je suis au ciné en train de le regarder. Ça fait une heure. Je ne sais pas où est l'intrigue. Ni la finalité. Si c'est pour montrer les difficultés de nos agriculteurs c'est bon on nous bassine assez au quotidien. Je m'ennuie. Je me tâte à partir
SUPERBE film dans lequel le grand talent du scénariste E Bergeon explose. Nous entendons, voyons beaucoup de documentaires sur la cruelle réalité de la vie des agriculteurs, mais ce film nous la montre dans tout ce qu'elle pourrait avoir de bien mais surtout de pire, la misère psychologique de ces hommes courageux qui donnent leur vie à leur terre, à leurs bêtes pour seulement récolter l'enfer. Les acteurs sont fabuleux, Guillaume Canet dont on connait le talent, est d'une authenticité bluffante dans ce rôle extrêmement poignant, Anthony Bajon dans le rôle de son fil est une formidable découverte avec un talent fou. et tous les autres Veerle Baetens, Rufus tous à un très haut niveau. Il faut absolument aller voir ce film qui nous touche beaucoup et qui nous donne à réfléchir sur énormément de sujets qui de plus sont d'actualité. Merci pour ce magnifique film
SUPERBE FILM . Retrace bien les difficultés rencontrées dans le monde agricole . Que ce n'est pas simple de gerer une exploitation . Guillaume Canet est un super acteur . Il incarne bien l' exploitant agricole qui se bat pour tenir son exploitation à flot .
Ce film dramatique est le récit d'une histoire vraie qui a eu lieu il y a 20 ans . C'est le récit d'un agriculteur en proie à des difficultées financières suite au rachat de la ferme familiale appartenant autrefois à son père . Il met en scène l'agriculteur , sa femme et ses 2 enfants dans ce qui va être une longue et doulereuse descente aux enfers . Si ce film est boulversant dans la tournure des évènements , il est long et tourne en rond durant une bonne demi-heure , c'est là son plus gros défaut . Les scènes se répètent variant entre les hauts et les bas ( surtout les bas ) et font du surplace dans la narration du récit . À noter également un fait dommageable : on ne sait pas ce que deviennent la femme et les enfants de l'agriculteur à la fin du film , il manque une "conclusion".
Malgré ces défauts ( qui n'engagent que moi), les performances d'acteurs et la fin aussi brutale qu'inattendue ainsi que la dure réalitée qu'il dénonce font que ce film mérite d'être vu . Même si me concernant , le rythme décousu altère mon appréciation globale.