Au nom de la terre
3,9
7338 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 février 2020
Un chef d'œuvre! Magnifique film qui nous montre la vraie vie de ceux qui nous nourrissent ainsi que de leur famille ! En espérant qu'ils se bougent au gouvernement pour les aider et qu'en France on leur accorde plus de noblesse!
Jean-Luc Riviere
Jean-Luc Riviere

Publiée le 23 février 2020
Très bon film français comme on aimerait en voir plus souvent qui change agréablement des comédies débiles, des films nombrilistes pour et par les bobos et des manifestes politiques d'extrême-gauche. Le scénario a quelques longueurs mais c'est secondaire face à l'émotion qui se dégage d'un film qui a les pieds dans la glèbe. Remarquablement photographié dans les vrais paysages, et surtout remarquablement dirigé : on arrive même à croire à un personnage interprété par l'habituellement mollassson Guillaume Canet, ce qui est exceptionnel, il peut, pour une fois, passer pour un acteur. (Dieu merci, il ne nous a pas imposé son épouse !). Les autres sont remarquables également. Un film sur la vraie vie.
benitoberlon
benitoberlon

Publiée le 22 février 2020
Une belle performance de Guillaume Canet, et un audit pessimiste, prenant sur les difficultés et le désespoir dans le monde agricole (entre autre chose). La 1ère partie est très bien, la 2ième est plus alambiquée, avec cette déchéance du père de famille qui est trop rapidement amenée pour être parfaitement crédible à l'écran. La fin est glaçante. Fait partie des bons films français sur le monde agricole, à l'instar du très bon "Petit paysan".
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 21 février 2020
Guillaume Canet appuie avec brio son statut d'excellent acteur, dans les interviews qu'il a donné à certains journaliste, il explique qu'il a pris beaucoup de plaisir à jouer ce rôle dramatique dans un contexte de véritable histoire. On ressent effectivement toute l’énergie et la conviction de l'acteur à travers son travail sur le terrain. L'histoire est poignante, terriblement triste car comme le signifie la phrase de la fin du film "un agriculteur se suicide chaque jour"., d'ailleurs tous les acteurs sont convaincants, on se fond dans ce drame familiale, aidé d'une bande son parfaite. A la fin, un sentiment de tristesse, de désarroi et de vérité crève l’écran, à ce demander si la prochaine génération d'agriculteurs devrait voir le film...Je soutiens plus que jamais ces hommes de courage.
Thomas S.
Thomas S.

Publiée le 20 février 2020
Un très grand film sur un thème difficile. Une réflexion politique et societal s'engage forcément après un tel film...
laura c
laura c

Publiée le 18 février 2020
Un bien triste constat sur le monde paysan qui est pourtant vital pour l'humanité !
C'est un film essentiel et d'intérêt public !
Mina92
Mina92

Publiée le 17 février 2020
Superbe film réaliste et poignant, incarné par des acteurs justes... superbe film, désespérant aussi quant à cette évolution du monde et des sociétés laissant tant de gens de côté... et pourtant !
Rayan
Rayan

Publiée le 17 février 2020
Très bon film.Il met le quotidien et les difficultés des agriculteurs en lumière.Le scénario inspiré d'une histoire vraie est touchant.Je le recommande!
christophe B
christophe B

Publiée le 16 février 2020
Un film nécessaire sur la détresse vécue par une grande majorité des agriculteurs en France. Guillaume Canet incarne avec beaucoup de vérité le rôle d'un agriculteur dont la situation va peu à peu sombrer malgré l'amour de sa femme et de ses enfants. Tous les acteurs sont d'une justesse rare. Le réalisateur s'appuie sur sa propre histoire familiale pour nous montrer l'évolution du monde agricole depuis les 40 dernières années. Édifiant et émouvant.
Publiée le 15 février 2020
Film portant sur un sujet sensible que j'ai bien aimé sauf le passage avec les chèvres qui sont lancées de bras à bras. Ce manque de respect envers les animaux dans les films m'insupporte. Ces pauvres animaux souffrent assez dans la réalité.
Voilà c'est mon seul point du film.
Publiée le 15 février 2020
Qu'elle claque!! MAIS QU'ELLE CLAQUE!!
Un jeux d'acteur MAGISTRALE, Aussi bien 1er que second rôle!
Autant pour le père de famille (G CANET), que sa femme (V BAETENS ), ses enfants (Mention spécial pour l'intensité du regard de A-BAJON pouwa!!), le grand père (Rufus), TOUS le monde!!
Sans parler de l'atmosphère générale du film qui conduit le spectateurs droit en enfer (réaliste) du monde paysant.
Les plans, la ligne de conduite du film, le montage, L'HISTOIRE! Nous ne somme plus sur un film mais un reportage d'une partie de la réalité actuel des choses, du monde agricole (Il y aurais encore énormément de chose à dire!).
Ce film devrais... NON! DOIS être montré au plus grand nombres POUR faire prendre conscience des choses. Je ne suis pas un "grand amateur" du cinéma Français dans l'ensemble MAIS celui-ci s'inscrit dans une des meilleurs fiction MI-biographique que j'ai pu voir!
TRES difficile de ressortir de se film sans avoir de la peine, de la tristesse pour cette famille ou ce monde agricole en déclin à cause de X ou Y raisons.
Chapeau pour cette œuvre magnifique!
Publiée le 14 février 2020
Film bouleversant, la famille entière arrive a faire passer des émotions qui sont rare dans un film. Bémol, on regrettera que le film n'explique pas plus en détails le pourquoi de la situation et n'explique pas plus en détails les raisons exactes qu'il l'on mener a sa.
phil34
phil34

Publiée le 13 février 2020
vue le 13 02 2020 regardable … pourquoi avoir affublé Canet d’une calotte calvisique en plastique ? … ( tête rasée pour ressembler à son modèle, le vrai … ok vue sur une critique ) ça manque de moyens ? le genre paysannerie en déclin semble difficile …, comme “ Petit paysan” vraiment nul ..
Christoo H
Christoo H

Publiée le 11 février 2020
A voir pour Anthony Bajon, une vraie révélation. Ce film démontre qu'il y a un karma pour ceux qui élèvent des animaux dans des conditions carcérales et industrielles, pour ne pas dire autre chose. Dans des dizaines d'années nos successeurs majoritairement végétariens regarderont avec horreur les méthodes d'élevage (ré)inventées au 20ème siècle. Ce que nous faisons subir dans les fermes industrielles, mais aussi dans les labos à nos cousins animaux est indéfendable et continue à générer un très mauvais karma pour l'humanité. Vivement l'éthérisation de la planète, qu'on passe à une autre étape de notre foutue humanité.
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 11 février 2020
-Au nom de la terre est un film français réalisé par Edouard Bergeon sorti le 25 septembre 2019 au cinéma avec plus de 1 974 280 entrées sur 34 semaines. Les acteurs principaux sont Guillaume Canet (Pierre Jarjeau), Veerle Baetens (Claire Jarjeau), Anthony Bajon (Thomas Jarjeau) ainsi que Yona Kervern (Emma Jarjeau).

-Pierre 25 ans, trouve sa fiancée, Claire, ils reprennent la ferme familiale. Vingt ans plus tard, l'exploitation s'est agrandi ainsi que la famille. C'est le temps des jours heureux, du moins au début... Les dettes s'accumulent et Pierre s'épuise au travail. Malgré l'amour de sa femme et de ses enfants, il sombre peu à peu...

-Dur, vraiment dur. À la base ce film ne me disais rien, mais quand ma mère était allé le voir au cinéma, en sortant de la salle, elle était bouleversée par l'émotion que renvoyer ce film. Du coup elle me l'a conseillé, et une fois vu j'en suis tout à fait satisfait. Ce qui m'a le plus plu dans ce film c'est cette forte émotion que les acteurs nous transmet, c'est si douloureux ! Deux ou trois scènes sont très sensibles. Le casting rien à dire, encore une fois Guillaume Canet est juste INCROYABLE dans ses rôles, en particulier pour celui-ci, pareil pour Anthony Bajon qui dans une scène m'a foutu les frissons !! C'est incroyable. Le film porte un regard humain sur l'évolution du monde agricole de ces 40 dernières années...