Au nom de la terre
7309 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Denver
Denver

Publiée le 24 mai 2026
Film très touchant, qui raconte la vie et les différents auquel les agriculteurs peuvent faire face. Merci les agriculteurs !
Matthieu Louvet
Matthieu Louvet

Publiée le 19 avril 2026
Très bon film, on s'attend tout de même à la fin, très bon Guillaume Canet et Anthony Bajon. Un sujet tellement important (un agriculteur se suicide tous les jours en France)
MovieSW
MovieSW

Publiée le 9 mars 2026
Un drame rural sincère qui dépeint avec justesse la détresse du monde agricole, porté par une performance solide et étonnante de Guillaume Canet. La première partie est touchante et immersive, installant progressivement la pression qui pèse sur le personnage.
Cependant, la fin se révèle plus appuyée et démonstrative, insistant lourdement sur le message au détriment de la nuance. L’émotion, jusque-là efficace devient plus mécanique et moins subtile. Malgré ça, le film reste fort dans son propos, mais il perd un peu de son impact dans les dernières minutes.
Elodie Bruinsma
Elodie Bruinsma

Publiée le 4 février 2026
Drame sur les exploitants agricoles et les vagues de suicide. Très poignant. Premier film de ce réalisateur, dont le père qui apparait dans le générique a eu une fin semblable + Apporte une vision de l'industrie agro-alimentaire (l'endettement, l'extension), conditions de vie atroces..
Geoffrey Drewley
Geoffrey Drewley

Publiée le 26 janvier 2026
Excellent film!! Guillaume Canet est magistrale (son + grand rôle). Une réalité sur l'agriculture Française. Basé sur une histoire vraie. Très bien réalisé, les textes sont très bien écrit, ça sonne juste à tout les dialogues. La conflit avec son père est intéressant. Touchant, avec une fin très émouvant. J'avoue ça prend au coeur.
A voir absolument.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 septembre 2025
Une chronique rurale du monde agricole portant un regard très lucide sur le désarroi vécu par les agriculteurs et des difficultés qu’ils peuvent éprouver pour vivre de leur métier. Mise en scène avec savoir-faire par Edouard Bergeon puisant dans sa propre histoire et livrant un premier long-métrage saisissant ; d’une direction d’acteurs sans faille avec en tête d’affiche un méconnaissable Guillaume Canet offrant une prestation touchante dans la peau d’un agriculteur épuisé par son travail, des dettes s’accumulant. Portrait sans fard d’une profession harassante et trop souvent oubliée « Au nom de la terre » est un film maitrisé dans son écriture, intelligente et juste.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 25 juillet 2025
Au nom de la terre est un drame sincère et touchant, porté par un Guillaume Canet habité. Le film aborde avec justesse la détresse du monde agricole, sans tomber dans le pathos facile. Si la mise en scène reste classique, l’émotion, elle, est bien réelle. Une œuvre utile, humaine, mais un peu convenue.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 5 février 2025
Un chef d'œuvre du cinéma Français .

Un superbe film dramatique , sur les difficultés d' une famille de paysans agriculteurs , d' aprés une histoire vraie .

Un super scénario , une superbe histoire , triste mais émouvante , avec beaucoup d'émotions intenses .
Eglantine
Eglantine

Publiée le 2 février 2025
Je mets la note de 5 étoiles pour ce film, décrit comme un chef d'oeuvre. J'ai vu Au nom de la terre 4 fois et je pleure toujours autant, si ce n'est pas plus, à chaque fois que je le regarde. Les thèmes sont particulièrement bien abordés tout au long du film et ils sont multiples, en plus d'être un film dramatique il a donc un côté éducateur ; sur la vie des paysans, la santé mentale et la famille, placée au centre du film et si bien représentée.
Je pense que chaque personne peut s'identifier à Pierre et à sa famille, les émotions nous transcendent, grâce à un jeu exceptionnel de Guillaume Canet, Veerle Baetens, Samir Guesmi et Anthony Bajon et Jacques Narcy principalement.
Le réalisateur Édouard Bergeon a su s'ouvrir entièrement au public pour nous raconter avec la plus grande sincérité la véritable histoire de son père, dont le déclin est très touchant et si bien réalisé.
C'est un film très réaliste sur le plan psychologique et il nous fait chavirer entre l'espoir et le désespoir pour finalement tomber avec Pierre à la fin, spoiler: fin tragique, la fin de sa souffrance et le symbole de sa descente aux enfers, et le détail déchirant final, la tombe de "Pierre", où l'on voit en réalité le nom de Christian Bergeon, le père du réalisateur.

Tout a été pensé pour que le spectateur voit le film avec un énorme recul sur ses sentiments, qui ne font que les accentuer au final, en sachant que ce film est une histoire vraie, et qu'elle est d'autant plus la réalité de milliers de Français.
La relation entre Pierre et son père, Jacques, est très intéressante sur le plan psychologique, puisque le père de Pierre est en grande partie responsable de la torture mentale que subit son fils, prônant des valeurs de travail et d'acharnement qui n'ont plus de sens et se voient en complet décalage, face à la modernisation et le changement de mentalité entre l'époque du père et du fils. Ce sont de constantes disputes qui éclatent entre les deux et ils n'arrivent pas à trouver un terrain d'entente, puisque l'un ne peut comprendre l'autre et inversement.
Malgré ce personnage, Jacques, que l'on pourrait être amenés à détester, à lui en vouloir, chaque profil est amené de manière objective, et le réalisateur n'a pas cherché à le diaboliser ou à le rendre coupable. Il est, comme les autres personnages chacun à leur manière, attachant, bien que dur, et en décalage avec son fils et son temps.
En parlant d'attachement aux personnages, je ne pourrais pas oublier Thomas, le fils de Pierre joué par Anthony Bajon, qui représente donc directement le réalisateur. Je ne sais pas si pour cela il est un personnage aussi complet bien que secondaire, il porte en lui des valeurs de courage et de volonté, il aime la ferme et il aime le travail de son père. On sent, tout au long du film que c'est un jeune particulièrement gentil et qu'il souffre de voir son père et son exploitation ainsi, au fil des années. Cet acteur a un regard très prenant, et lors des divers moments clefs du film, ses yeux savent incroyablement transmettre les émotions puissantes par lesquelles il passe. Son histoire représente aussi un dilemme, reprendre la ferme et continuer ce rêve, cette ambition familiale ( spoiler: très intéressant d'ailleurs, quand Jacques dit au début du film : "bon, l'important, c'est que ça reste de la famille", le jeune Thomas a grandi avec des paroles et des principes tels que celui-ci
) ou arrêter le métier de paysan, continuer les études et éviter de risquer sa vie à souffrir comme son père, et de se sauver d'un enfer psychologique latent. ( spoiler: Dans la partie finale du film, Thomas subit un choc lorsque son père lui explique qu'il ne doit pas reprendre la ferme et se sauver de cet environnement, celui qui a rendu son père malheureux et lui a apporté plus de problèmes que de bonheur et de revenus pour vivre - et qui l'a tué, au final.
Peut-être devons-nous voir dans ce film une envie de désacraliser le travail, pas le travail bien fait, mais comme le dit Jacques au milieu du film à son fils, "tu travailles mal". Le travail jusqu'à en tomber malade est destructeur et toxique aussi psychologiquement que physiquement pour qui que ce soit, c'est une sorte d'alerte de la part d'Édouard Bergeon pour reconnaître et réévaluer la charge mentale des agriculteurs qui se tuent à la tâche. Se replacer au centre de ses priorités, ou au moins le repos comme obligation afin de retrouver un équilibre, nécessaire.
Pour finir, je pourrais faire l'analyse de tous les personnages car ils sont tous très intéressants, et je n'ai pas parlé du très beau travail des lumières et de la (dé)saturation des couleurs, ou même l'utilisation des couleurs du ciel comme décor, mais cet avis est déjà très long (!). Ce film est un très bon film et je crois que c'était la première réalisation d'Édouard Bergeon, et bien il mérite les très bonnes critiques qu'on lui attribue et le succès qu'il a eu. Les acteurs forment ensemble un très bon casting, Guillaume Canet est comme toujours incroyable mais n'oublions pas ceux que j'ai déjà cités qui font de ce film une réalisationtrès touchante, très personnelle mais à la volonté didactique universelle à la fois.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 29 janvier 2025
“Au nom de la terre” est un film bouleversant qui plonge le spectateur au cœur du quotidien difficile des agriculteurs français. Inspiré de l’histoire personnelle du réalisateur Édouard Bergeon, il raconte la descente aux enfers d’un homme accablé par le poids du travail et des dettes. Ce réalisme poignant prend une dimension encore plus forte lorsque, à la fin, des images en caméra amateur nous montrent le véritable père du cinéaste, rendant hommage à ceux qui, comme lui, ont été broyés par un système implacable.

Guillaume Canet livre une performance remarquable dans le rôle de Pierre, cet agriculteur passionné et combatif qui tente désespérément de maintenir son exploitation à flot. À travers lui, on perçoit toute la souffrance silencieuse et la pression écrasante qui pèsent sur ces travailleurs de la terre. Son jeu, sobre et sincère, retranscrit avec une justesse troublante la détresse de ces hommes et femmes dont la vie est dictée par les exigences d’un monde agricole en crise.

Les seconds rôles ne sont pas en reste : Veerle Baetens, qui incarne sa femme, apporte une émotion intense et fait ressentir avec subtilité l’impuissance et la douleur de ceux qui assistent, démunis, à la chute de leurs proches. Anthony Bajon, dans le rôle du fils, traduit avec beaucoup de finesse la complexité des relations père-fils et le poids de l’héritage familial. Chaque personnage contribue à renforcer l’authenticité du film, en nous immergeant totalement dans cette histoire à la fois intime et universelle.

Au-delà du drame personnel, “Au nom de la terre” est une œuvre nécessaire qui met en lumière une réalité trop souvent ignorée : celle du mal-être agricole et des suicides qui endeuillent régulièrement ce milieu. Le film ne tombe jamais dans le pathos gratuit, mais expose avec lucidité et humanité les failles d’un système qui pousse certains travailleurs à l’extrême.

Un film indispensable, à la fois bouleversant et édifiant, qui permet de mieux comprendre, de l’intérieur, la dureté du métier d’agriculteur. Une œuvre qui résonne longtemps après le générique et qui donne matière à réflexion sur notre rapport au monde paysan et aux sacrifices qu’il implique.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 8 septembre 2024
Emouvant, « Au nom de la terre » est, au-delà d'une tragédie humaine, le témoin d’un drame social qui fait écho aux problèmes que rencontre le monde paysan d'aujourd'hui. Le résultat est bouleversant avec, en mémoire, des personnages, vrais et attachants, incarnés par des comédiens formidable (Rufus et Canet sont habités dans leur rôle respectif du père et du fils). Modeste dans sa mise en scène, Edouard Bergeon rend un digne hommage à son père, ne sacrifiant jamais la caméra et l’histoire à la sensiblerie et à la facilité. Le tout est criant de vérité, juste, un peu démonstratif mais il nous permet de se rappeler que dans nos assiettes il y a les doutes, les larmes et la sueur des gens de la terre, souvent oubliés, moqués où déconsidérés. A voir absolument.
Castillan69
Castillan69

Publiée le 7 juillet 2024
Juillet 2024 - Un film dur. C'est pas mal fait, c'est authentique. Mais il manque quelque chose pour ne pas trouver le temps parfois. Ce n'est pas un film pour se distraire...
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 17 juin 2024
un film dur sur la condition paysanne - mais qui met un peu trop l'accent sur la responsabilité du système, et pas assez le fait de céder au chant des sirènes - la FNSEA versus agriculture capitaliste, et la confédération paysanne versus agriculture écologique - le dilemme n'est pas assez exploré dans le film
Juleslapeuf
Juleslapeuf

Publiée le 21 mai 2024
On découvre dans ce film une nouvelle tragique illustration de l'agriculture au cinéma, après Petit Paysan. Le réalisateur nous conte l'histoire de son père, un agriculteur et une famille soumis aux lois productivistes, pris à la gorge par les normes, les produits phytosanitaires et les crédits. Anthony Bajon fait bonne impression, Guillaume Canet également. Ce film est tellement touchant et violent. Bien joué
Hardecho
Hardecho

Publiée le 8 avril 2024
En grande partie autobiographique, "Au nom de la terre" est une oeuvre poignante, difficilement soutenable dans ses dernières minutes, mais indispensable pour mieux appréhender l'étau dans lequel se trouvent pris de nombreux agriculteurs. Pour le réalisateur dont c'est le premier film, le passage du documentaire TV au long-métrage cinématographique est réussi haut-la-main. Il nous livre cette histoire familiale avec une sincérité désarmante et un réel savoir-faire, excellement servi par un casting remarquable de justesse. Un film d'utilité publique, qui sert la cause des agriculteurs mieux que tout discours politisé.