Attention film choc ! Un des plus beaux, des plus réalistes et des plus cruels sur le monde agricole ! En plus il s'agit d'une histoire vraie et ca rajoute encore un peu plus de force et d'authenticité à cette histoire ! Mais je vous jure moi il m'a choqué mais pour vrai... l'histoire de ce père de famille qui touche le fond fait froid dans le dos & là il faut vraiment féliciter Guillaume Canet pour sa prestation !! Il est juste parfait, intense & bouleversant et peu d'acteurs français auraient pu faire ce qu'il a fait là !! La dernière scène de ce film est juste atroce et moi je crois qu'elle trottera longtemps tant j'ai rarement vu quelque chose de si traumatisant... bravo Mr Bergeon, bravo Mr Canet !
Un sujet primordial et malheureusement toujours d'actualité qui aurait mérité plus d'ampleur dans le scénario. La descente aux enfers de cet agriculteur arrive bien trop vite. J'ai été frustré par le manque de raison car l'investissement dans l'élevage de volaille et l'incendie sont rapidement traités. La réalisation est tout de même efficace et le casting excellent. Guillaume Canet n'a pas vraiment le physique du paysan surtout avec cette calvitie ridicule mais joue très bien. Le film a eu du succès pourtant il ne m'a pas ému plus que cela. Depuis ma naissance et celle de l'Europe(?), les paysans Français disparaissent les uns après les autres. Quand nos politiques réagiront-ils?
Sujet fort et émouvant, Guillaume Canet est touchant et crédible dans le Role de cet agriculteur au bout du roulot. Reste que le film aurait mérité une mise en scène plus travaillée et un scénario moins conventionnel.
Film plus profond qu'il ne laisse au départ. Venant moi aussi d'un milieu rural il m'a touché car il est juste et met en valeur cette vie rurale sans faux-semblants.
Une claque ! Un jeu d'acteur puissant sur un sujet brûlant. Certains détails ne correspondent pas à la réalité du monde agricole mais une vraie réussite dans l'ensemble.
Touchant. Émouvant. Énervant. Ce regard du fils porté sur sa propre vie, celle de sa famille et de son père est bouleversant. On ne devine certainement qu'une bribe des émotions quotidiennes animant les agriculteurs... À bien des égards je ne suis pas favorables à nos pratiques actuelles mais porter au grand jour que les agriculteurs subissent eux-mêmes les pires conséquences fait de ce film un témoin remarquable de notre société. Ce vibrant hommage devrait être diffusé dans les écoles ...
Le métier d'agriculteur sous les feux des projecteurs. Un métier familial et rude qui peut pousser à l'inévitable comme le sort de Pierre Jarjeau. Guillaume Canet est à fond dans son rôle.
Un drame rural à la justesse de ton impeccable, qui évoque avec sensibilité et sans fausse pudeur la dureté d'un métier si essentiel, à travers le conflit des générations et l'évolution des techniques. Même si certains aspects ne sont abordés que dans les grandes lignes, le film se nourrit grandement de la performance de Guillaume Canet totalement imprégné de son personnage, et d'une écriture qui a su rester à hauteur d'homme si je puis dire, jusque dans son final prévisible mais ô combien frappant.
Magnifique film, qui relate une triste vérité, pour lequel je n'aurais que les mots suivants : consommer en circuit court, acheter vos légumes direct producteur, si vous avez envie d'essayer le temps d'un weekend d'être paysan...on a toujours besoin un coup de main.
une claque de chez claque, ce film ! je l'ai vu hier à la télé, et je l'ai regardé 2 fois de suite (l'avantage de la télé,hé hé), parce que je voulais bien comprendre comment le drame arrive, comment un homme courageux et ambitieux peut devenir une loque humaine, rejeté par tout le monde, y compris sa propre famille ! Guillaume Canet est époustouflant, les autres acteurs aussi, la dernière image m'a intriguée, car sur la tombe il y a écrit "Christian" et non "Pierre", cela veut il dire que le patriarche met une fleur sur la tombe de son père, et non de son propre fils ? dur, très dur, vraiment !
Tout a été dit concernant le scénario et le jeu des acteurs. Je partage à ce sujet les avis entre 2 et 3 étoiles. Plutôt sensible à l'esthétique d'un film, j'y ai vu de très beau plans, avec quelques arrières plans flous sans intérêt. Mais ce qui a gâché ma vision de ce film est la façon grotesque dont on a simulé la calvitie très prononcée et très (trop) rapide de Canet. J'ai trouvé ça ridicule du début à la fin. Quand on voit le petit extrait de film d'époque montrant sur une estrade le père du réalisateur, on constate à quel point on aurait pu faire plus vrai.
J’ai trouvé ce film plat du début A la fin. Les acteurs ne sont pas crédibles, ne savent pas incarner des paysans ça parait faux c’est gênant, les personnages du coup ne sont pas attachants. Certaines réactions sont excessives et caricaturales c’est pas crédible non plus. Film qui ne dégage rien pas d’ambiance , musique de fond etc , au niveau du montage c’est ennuyeux et boiteux , etc Pour moi c’est un navet franchouillard dans toute sa splendeur je ne comprend pas toute ces bonnes critiques. Il ne suffit pas d’aborder un sujet sensible pour faire un bon film.
"Au nom de la terre"...tiré d'un fait réel, la vie d'un paysan lambda qui va s’effondrer peu à peu...
Déjà avant de parler du film j'ai bien du annuler 4-5x ce film mais il marche tellement bien qu'il était encore à l'affiche donc cette fois hop j'y suis allé...vous vous en foutez un peu/beaucoup??? Ok le film alors...
Un film vraiment bouleversant , on voit la chute inexorable de ce père de famille qui tente de tout faire pour tenir le coup avec sa ferme mais qui,suite, a des choix et autres faits de vie voit son monde s'écrouler et lui même partir dans une dépression. Très dure de la voir ainsi et voir sa famille sans arme pour l'aider, tout au long on voit sa chute et on espère toujours un rebondissement positif.
Canet ainsi que tout les acteurs présents sont vraiment bon et on est totalement dedans. Des scènes qui font mal au coeur...prévoir des mouchoirs pour certaines personnes...