Au nom de la terre
3,9
7338 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 janvier 2020
ce film montre bien les signes de souffrance mentale due au contexte socio-économique de l’agriculture qui sont fréquents, dont notamment un excès de risque de décès par suicide chez les travailleurs du secteur agricole. L’isolement géographique et social ou encore le faible revenu des exploitants agricoles accroissent les exigences et des pressions psychologiques exercées sur le psychisme de l’agriculteur. L’excès de charge mentale qui en résulte génère des conditions de travail stressantes, responsables de risques psychosomatiques, conduites addictives et somatisations (maladies cardio-vasculaires, troubles musculo-squelettiques, troubles gastro-intestinaux, états d’anxiété et dépressifs, suicides…).: voir http://www.officiel-prevention.com/formation/fiches-metier/detail_dossier_CHSCT.php?rub=89&ssrub=206&dossid=589
Publiée le 12 janvier 2020
Emouvant, réaliste et glaçant.
ce film démontre la triste réalité des agriculteurs. Le jeu d'acteur est magistrale .
m d.
m d.

Publiée le 24 décembre 2019
film réaliste montrant la perversité du monde agricole. triste réalité mais qui n apporte pas de solution. c est un constat d échec à la fin qui m a fait plutôt peur.... très bon jeu des acteurs. bravo
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 22 décembre 2019
J'ai fini par aller voir ce film un jour alors que j'avais le temps. Le discours de Guillaume Canet pendant la promotion du film m'avait touché et je voulais vraiment faire la démarche d'y aller. Je n'ai pas été déçue. Très lourd mais le message passe, c'est réussi. J'avais beaucoup de peine en sortant de la salle de cinéma. Merci Guillaume Canet.
Publiée le 16 décembre 2019
Un très bon film qui reflète bien le monde agricole, de bon acteur et une histoire émouvante , je le conseil fortement !
Nisrine A
Nisrine A

Publiée le 4 décembre 2019
AU NOM DE LA TERRE est un film que j’ai vu tardivement par rapport à sa sortie (25/09) mais ce n'est pas la seule raison du retard de ma critique. J'ai tout à fait sciemment attendu, comme pour répondre à un besoin de le "digérer". J’ai rarement eu une empathie aussi grande pour un personnage si différent de moi (homme, la quarantaine, agriculteur, rien à voir avec la vie que je mène). Ce film tirée d'une histoire vraie (celle du père du réalisateur), est bouleversant sur tous les points: l'écriture qui montre crescendo la descente aux enfers, les beaux paysages de "notre" Terre, l'interprétation magistrale de Guillaume CANET et j'en passe.
Ce film est un cri pour dénoncer le calvaire des agriculteurs assujettis à des lois capitalistes dont le seul but est d'enrichir et "engraisser" les différents lobbies, un cri pour dévoiler toute la souffrance et les dégâts que cela peut avoir sur des familles entières et ce dans l'indifférence la plus totale. Ce film est d'utilité publique et résonne encore plus en moi en cette période de Black Friday, de surconsommation frénétique. Je suis encore remuée quand je pense à la dernière scène du film, rarement une scène ne m'aura autant marquée. Je m'en souviendrai longtemps.
PS: consommons dignement et surtout intelligemment. Mieux que des kiwis BIO ramenés de Nouvelle Zélande, consommons surtout local !
Publiée le 1 décembre 2019
Bouleversant Guillaume Canet qui interprète avec justesse ce paysan pris dans un engrenage dont il ne peut en sortir. Ce film dévoile un grand désarroi du monde agricole. A voir.
Sémia C.
Sémia C.

Publiée le 29 novembre 2019
Très beau film émouvant et décrivant une réalité insupportable. Comment être tenté par ce métier aujourd'hui ? A voir absolument.
Publiée le 27 novembre 2019
Même si le jeu des acteurs est touchant et réaliste, ce film a réussi à mettre en avant tout ce que je déteste de l'agriculture et que je n'ai pas envie de défendre.
Piqures d'antibiotiques, pesticides à outrance, élevage intensif…..je n'ai vu que ça!
laurent66
laurent66

Publiée le 26 novembre 2019
Alors on fera court....ça patauge dans le pathos! c'est surjoué, caricatural..;enfin bref film raté. Suivant....
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 26 novembre 2019
Pour sa première mise en scène, le réalisateur Edouard Bergeon a voulut raconter l'histoire de son père agriculteur de façon bouleversante auquel chaque paysan dans la profession mais aussi des gens de la campagne peuvent s'identifier !! Son père était agriculteur qui s'investissait beaucoup dans sa profession en agrandissant son lieu de travail de poussins et de brebis, tout marche pour la famille, les enfants sont en harmonie jusqu'à tout perdre dans un incendie d'entrepots. Comment ne pas ètre sensible par cette histoire, le film marche au box-office d'où le monde pendant ma séance au cinéma mais c'est mérité. La deuxième partie est saisissante d'émotion. Le pari est réussit pour Edouard Bergeon dont ce long métrage est co-produit par son acteur principal Guillaume Canet qui prend le personnage à bras le corps se faisant dégarnir volontairement les cheveux pour jouer le père de famille. On reconnait dans les seconds roles Rufus et l'étoile montante du cinéma Français en devenir Anthony Bajon. Une oeuvre alarmiste et touchante sur la profession de paysan.
Publiée le 24 novembre 2019
Un début tout en légèreté: le bonheur familial, l'insouciance, les beaux paysages. Peu à peu la trame se resserre: on sent poindre les dangers, le drame devient inéluctable: La fin du film est d'une violence dramatique incroyable: on demeure sans voix... En sortant de la salle de projection, nombreux sont les spectateurs qui on la larme à l'oeil! Magnifique film qui laisse vraiment quelque chose!
Publiée le 24 novembre 2019
Super film très émouvant j ai adorée, a voir absolument surtout qu il est tiré d une histoire vraie...
Publiée le 23 novembre 2019
Film bouleversant de réalité . Les acteurs jouent juste et nous sommes pris dans la réalité du quotidien du monde des agriculteurs . Moi même fille d' un ancien agriculteur , je trouve le ton du film juste et les situations tout à fait crédibles . Un vrai cri d' alarme de la société agricole française . Je recommande ce film ne serait ce que pour toucher des yeux cette difficile entreprise du monde de la terre .
bug bunny
bug bunny

Publiée le 22 novembre 2019
Un film magnifique splendide et les acteurs joue fabuleusement bien et l histoire montre bien le dur travail d agriculteurs et les valeurs familiales