Au nom de la terre
3,9
7338 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 novembre 2019
Très bon film. Les acteurs sont très bon le film est très agréable à regarder jusqu’à à lacderni Minutes
Publiée le 5 novembre 2019
Pour ceux et celles qui attendaient de ce film, une explication technique du mécanisme de l'endettement du monde paysan, face aux pressions normatives européennes, aux banquiers et autres lobistes ...passez votre chemin ! C'est un film qui retrace avant tout une réalité tragique d'une famille, face à ses (non) choix, et malheureusement, la plonge dans un destin sans retour. Ne l'oublions pas, ce sont d'abord des hommes et des femmes qui donnent corp au ''monde paysan'' avec leurs émotions et leurs sentiments, et c'est bien ça que le film explique avec toute la sensibilité des acteurs. Très beau film, poignant et presque d'intérêt public !
Elena M
Elena M

Publiée le 4 novembre 2019
C'est une caricature sur la vie paysanne. C'est l'histoire d'un homme faible, orgueilleux, rêveur et égoïste. Le réalisateur a décidé de faire de lui le symbole d'un agriculteur, mais c'est monsieur tout le monde. Il craque soudainement. Pourquoi, qui sait exactement ? Par contre, les effets indésirables de la prise de médicaments contre la dépression sont bien montrés. Le mélange de médicaments et d'alcool a provoqué une crise de folie et de violence, puis un hospitalisation et le suicide. A mon avis ce qui a été vécu par le père du réalisateur. Il y a de belles images de la campagne. La vrai vie, le vrai problème paysanne sont complètement absents. Je n'ai jamais vu une ferme sans chien, ni chat, etc... Ni une ferme sans équipement contre l'incendie... Le réalisateur ne savait pas sans doute que les animaux ne supportent pas le feu , ils hurlent... Le film est très superficiel.
Publiée le 5 novembre 2019
Evidemment Guillaume Canet contribue à la réussite de ce film ! Au nom de la terre est un film français très réaliste sur la condition paysanne et on n'en sort pas indemne. Même en pleine prise de conscience des dangers pour la santé et l'environnement, il est difficile, après le visionnage de ce film, de critiquer les méthodes de production ou d'élevage intensive de nos agriculteurs ou éleveurs français.
sylounette
sylounette

Publiée le 5 novembre 2019
J'attendais de ce film une vision de l'intérieur sur la détérioration du système : banque, coopérative, prix fixés, lois européennes, rentabilité d'une exploitation… afin de mieux comprendre le marasme dans lequel se trouvent aujourd'hui nos paysans.

J'ai vite été lassée par les longs passages de récolte de blés (intéressants sans doute pour un parisien n'ayant jamais quitté la capitale) et très déçue par tout le reste qui n'est qu'effleuré..
Bien sur , on voit la destruction de la cellule familiale mais on peut s'interroger aussi sur le fait qu'il ait voulu reprendre la ferme d'un père qui lui vend son exploitation comme à un étranger, du choix de l'élevage de chevreaux… etc....
Publiée le 5 novembre 2019
C'est un superbe film, nous avons particulièrement apprécié que l'agriculture soit abordé dans un film coup de poing
blin c
blin c

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 novembre 2019
Film émouvant et qui donne toute sa dimension au monde agricole
Ça prend aux tripes.....
Et fait réfléchir
Publiée le 5 novembre 2019
Super , ce film est très triste est très touchant, malheureusement c'est la réalité dans beaucoup de cas. J'ai vraiment aimée toute les scènes.
Publiée le 5 novembre 2019
Très beau film ! Ce film nous permet de comprendre la vie dure que vivent quotidiennement les agriculteurs.
CinÉmotion
CinÉmotion

Publiée le 5 novembre 2019
Très beau film français sur le combat des agriculteurs et leur triste descente aux enfers. Très touchant, et encore plus poignant quand on sait que c'est tiré d'une histoire vraie. Guillaume Canet s'est très investi dans ce film en ayant découvert le documentaire dont il est inspiré. Il connait les difficultés des paysans, le milieu de la ferme, et cela se ressent. Il habite littéralement son personnage, en ayant en plus perdu du poids pour le rôle. Préparation et prestation qui sera probablement mis en lumière aux césars 2020...

La fin du film, tellement saisissante et bien jouée, reste un choc pour le spectateur, mais est à la hauteur de la violence quotidienne que subit ces milliers de paysans,
cinesylvain
cinesylvain

Publiée le 5 novembre 2019
Beau succès public pour ce film sur le monde rural et ses difficultés à vivre voire survivre dans une époque où tout est devenu plus compliqué pour gagner sa vie dans ce métier si rude mais aussi vécu avec passion et où heureusement la vocation est encore de mise. Une interprétation magistrale du couple d'agriculteurs, Guillaume Canet est vraiment habité par son personnage, mais aussi des seconds rôles, une véritable immersion dans ce monde paysan encore insuffisamment connu, et mal compris par bon nombre de nos concitoyens, notamment par la force des choses des citadins. En plus, sachant que c'est inspiré de faits réels, ça fait froid dans le dos...
Moise 29
Moise 29

Publiée le 5 novembre 2019
tout a fait réaliste et malheureusement encore d'actualité. qu'est ce que l'on attend pour sauvez notre avenir . Je me demande ce que l'on va manger plus tard. Extrêmement bien interpréter par guillaume Canet .
Publiée le 27 octobre 2019
Très surpris par le réalisme de la situation qui n’est le reflet d’un vécu qui resurgit au visage.
A voir pour s’imprégner d’une situation que ne dégage pas assez d’argent au regard de la charge de travail et de responsabilité.
lardenne31
lardenne31

Publiée le 27 octobre 2019
Quel bel hommage à ces hommes et ces femmes de La Terre qui ont pendant des siècles structuré notre société ! Respect
La Pop critique
La Pop critique

Publiée le 30 janvier 2022
Une histoire bouleversante adaptée par un réalisateur et acteurs de talents.
Guillaume Canet est très convaincant et donne vie au quotidien de beaucoup d'agriculteurs en France. A noté les autres acteurs interpretants des rôles "secondaires" restants très attachants et émouvants aussi ( Veerle Baetens , Rufus et Samir Guesmi).
Le jeune acteur jouant le fils de l'agriculteur est très prometteur et permet au spectateur de s'attacher au lien qui unit le père et le fils. Même si le film est axé principalement sur le père (puis le fils et la mère) j'aurais aimé que l'on développe / montre plus la fille de l'agriculteur souvent éloigné lors des principaux événements.
Coté réalisation, Edouard Bergeon a une intention de "filmer le réel" beaucoup de gros plans permettants au spectateur de voir les émotions et ressentis des personnages au plus près, garantissants des moments forts en émotions. Pendant les scènes d'action une caméra épaule en mouvements ( donnant un effet documentaire) nous fait ressentir la panique et précipitation de l'action. On filme également le paysage la nature pour l'esthétisme mais aussi pour montrer les évolutions de la ferme et du temps.

Un film nous montrant la réalité de l'agriculture dans les années 90 , encore plus importante aujourd'hui. De bon acteurs , une réalisation simple mais soignée qui permet au spectateur de découvrir une histoire qui ne vous laissera pas indifférent, accompagné d'une phrase de fin qui sublime le propos du film......