Les Particules
2,3
298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 juin 2019
Un navet atomique à vous couper littéralement le souffle ! Diificile de tomber plus bas, Blaise Harison nous livre ici l'un des navets les plus gros du cinéma. D'un degré d'ennui et de bluff inégalés, ce "film" partait pourtant d'une intrigue plutôt prometteuse, mais cette dernière est très vite baclée, et ce dès les tout premeirs plans du film. Tout est tellement bas, que le public (en tout cas moi, et ma compagne, ainsi que les deux autres spectateurs présents dans la salle.......) se demande comment un réalisateur peut oser montrer un tel "travail". A DECONSEILLER fortement !!!
Publiée le 6 juin 2019
alors, que dire...... je ne trouve pas mes mots.... je pourrais détailler point par point ce qui ne va pas (et il y en a beaucoup !) mais je ne pense pas que ce navet mérite que j'utilise mon énergie davantage, en restant dans la salle jusqu'à la fin je pense avoir assez donné ! mais pour faire vite, les personnages sont bidons, agaçants, (qu'est-ce qu'ils jouent mal!!) le scénario je ne l'ai pas senti, l'ambiance générale très "à la manière de", et puis ces personnages qui ne savent à peine parler.... j'ai eu littéralement mal au crâne après le visionnage de cet énorme navet
FUYEZ !!!
Publiée le 17 juin 2019
Tres bon film, plastiquement réussi, avec des trouvailles visuels interessantes. Tout est dans la réalisation, le côté mystique a la lynch aurait gagné pour autant a être approfondi. L’atmosphere d’inquiétante étrangeté fonctionne tout de même, avec un point de vue tres proche de l’acteur principale, donnant un hors champ régulier dans ces interactions, insistant sur les particules qui circulent autour du jeune homme
Publiée le 8 juin 2019
À la limite du fantastique, un scenario non conventionnel, des jeunes comediens convaincants, une mise en scene toute en ellipses: une reussite. Etait à la Quinzaine cette année. Prometteur.
Christoblog

Publiée le 8 juin 2019
Premier film de fiction du documentariste français Blaise Harrison, Les particules n'est pas loin d'accumuler tous les poncifs du film d'auteur fauché et un peu ennuyeux : quotidien gris et inintéressant de jeunes ados qu'on peine parfois à comprendre, effets de style appuyés, conduite du récit elliptique.

Pourtant, il faut bien reconnaître que le film possède un certain charme qui repose principalement sur deux éléments. Le premier est l'interprétation impeccable du jeune Thomas Daloz (non professionnel, il a été recruté sur le lieu du tournage comme le reste du casting), le second est le savant mélange de naturalisme et de fantastique poétique.

Les particules donne en effet à voir à la fois la vie de jeunes pré-adultes dans le pays de Gex (que faire ? qui être ? qu'aimer ? qu'absorber ?) et offre de belles ouvertures magiques vers des distorsions de l'espace (très joli plan du champ qui se déforme), du temps (la maison du dealer) et de la matière (l'accélérateur de particule du LHC qui traverse la région, la dernière scène, les superbes animations de points volant dans l'espace).

Un film prometteur, doux et grisâtre.
Bénédicte B
Bénédicte B

Publiée le 20 juin 2020
« Les particules » est un film qui donnerait presque envie d’inventer une nouvelle catégorie de classification, avec deux options : FILM (pour film à visée cinématographique = 7e art) et PRODUIT (pour un film de plus, qui ressemble à tant d'autres, et qui n’a aucune dimension artistique).
On se rendrait vite compte qu’il y aurait peut-être seulement 20 % des films qui appartiendrait à la première catégorie, « Les particules » en ferait partie, et c’est donc d’emblée son énorme qualité. De là, ce que disent certaines critiques est vrai : son discours global est un peu fumeux, on ne sait pas ce que le film veux dire, puisqu’il flirte avec le fantastique sans que jamais ses intentions soit claires. Et c’est certes un défaut, mais qui reste secondaire, car je sais que je garderai longtemps des images et sensations en tête, ce qui est loin d’être souvent le cas. Moralité, d’autres critiques ont raison : un cinéaste est né avec cette première œuvre.
PaulGe G
PaulGe G

Publiée le 21 juin 2019
le réalisateur ne donne pas le beau role aux ados représentés sans idéal et assez mou, "filmé si l'on peut dire " avec des scenes d'une longueur désespérantes et des plans fixes qui n'en finissent pas , sans invention mais extremement prétentieux avec le générateur de particules ou il veut sans doute faire le parallele. pauvre cinéma .
poet75
poet75

Publiée le 7 juin 2019
La physique des particules pas plus que l’astrophysique ne sont mes domaines de prédilection mais, étant curieux de tout et avide d’en savoir davantage sur la constitution de l’univers, je ne manque pas une occasion de m’informer lorsque paraît un ouvrage de vulgarisation. Ainsi, en mars 2017, je lisais « L’Univers à portée de main » de Christophe Galfard, ouvrage qui me fit grosse impression. Et, comme toujours, quand il m’est accordé de lire des articles ou des livres sur ce sujet, je fus pris de vertige et totalement sidéré par les découvertes scientifiques les plus récentes ainsi que par les hypothèses formulées. Pour ne prendre qu’un exemple, il est prouvé que seule une toute petite partie de notre univers est visible et qu’il existe une antimatière que nous ne pouvons percevoir. Cela est d’autant plus avéré que, grâce aux accélérateurs de particules conçus par le CERN, il est désormais possible de créer de l’antimatière et même de la stocker pendant un temps limité.
Imaginer un film prenant en compte ces recherches scientifiques ne manque pas d’originalité. Pierre-Antoine (Thomas Daloz), un adolescent de terminale, et les autres élèves de sa classe font la visite du plus grand des accélérateurs de particules, dans le pays de Gex, tout près de la Suisse. Dans le tunnel de 27 kilomètres de long qui y est enfoui, les chercheurs sont capables de produire, à toute petite échelle, des conditions qui s’approchent de celles du Big-Bang. « On a construit quelque chose de très compliqué pour parvenir à quelque chose de simple, à la beauté qui est à l’origine de tout ce qui existe », explique le guide. Quoi qu’il en soit, il y a de quoi donner le tournis aux esprits les plus impressionnables.
Partant de cette réalité, des recherches menées dans ce lieu précis, le réalisateur en imprègne assez habilement le film, dépeignant la chronique d’un adolescent qui, sans cet apport, pourrait paraître assez banale. Même si le réalisateur s’efforce de poser un regard atypique sur Pierre-Antoine, sa bande de copains ainsi que la fille dont il s’éprend, on n’échappe pas à un certain nombre de scènes attendues quand il s’agit d’adolescents. Par contre, le film se démarque totalement de tout lieu commun lorsqu’il s’imprègne d’étrangeté, voire de fantastique. La visite de l’accélérateur de particules n’a pas été anodine et le réalisateur tire un parti intéressant, engageant son récit du côté de ce qu’on peut estimer s’apparenter à des hallucinations. Chaque fois que le film s’oriente dans ce sens-là, il est réellement fascinant.
oliveoil
oliveoil

Publiée le 5 juin 2019
Vraiment une bonne surprise. Je me suis retrouvé par hasard devant ce film qui m'a beaucoup touché. Je n'avais jamais vu l'adolescence filmé comme ça en France. Un jeu d'acteur intéressant à "contre-temps" de ce que l'on voit habituellement. Travail sonore incroyable. Ça fait du bien de se faire surprendre par un petit film avec un réalisateur inconnu et un casting aussi "frais".
Amateurs de belles surprises, foncez!
Inès D
Inès D

Publiée le 5 juin 2019
Un film très surprenant qui m'a totalement captivée! Il ne ressemble à rien, une image superbement maîtrisée et un casting sauvage incroyable. Adoré la musique!
Frederic P.
Frederic P.

Publiée le 8 juin 2019
Vous pouvez très bien ne pas avoir aimé, été sensible à la poésie du film ou ne pas avoir compris... mais ce jugement dictatorial qui met en cause le financement du CNC sur vos critères esthétiques sont scandaleux! Le grandeur du CNC est de donner sa chance à toute sorte de films,d’aider de jeunes réalisateurs en dehors des critères dictatoriaux du marché!Vous condamnez ce qui ne vous plaît pas et vous en faites un jugement universel! Ça ne vous plaît pas donc il ne faut pas financer et c’est de l’argent gaspillé...vous me rappelez ceux qui jugeaient sous hitler l’art comme étant «  dégénéré » ou l’art officiel sous Staline ou Mao! Votre argumentation est scandaleuse! Vous n’avez pas aimé certes mais moi j’ai adoré et j’estime que ce genre de films totalement décalés et hors des critères commerciaux doivent exister! Sinon nous n’aurons plus que des soupes ultra codifiées le plus souvent américaines et qui ne nous apportent rien quant à notre regard sur le monde!Gardez vos jugements dictatoriaux et respectez la pluralité du cinéma, des goûts et des avis ! Et merci le CNC d’exister et d’avoir financé en partie ce film déroutant et singulier , comme tant d’autres avant! C’est la mission du CNC et ça doit le rester! Quant au film c’est déroutant , dérangeant , atypique, poétique, intelligent, esthétiquement superbe avec un travail sur le son génial. Superbe réflexion sur le malaise adolescent et la part de l’inconnu et de l’invisible dans nos vie. Ce film est certes déroutant mais ne mérite pas ce genre de critiques définitives et stupides !
Publiée le 5 juin 2019
Film absolument fascinant, sublime, captivant! Une magnifique allégorie de l’adolescence aujourd’hui, une atmosphère à la David Lynch, mystérieuse et inquiétante. La révélation d’un cinéaste! A voir absolument !!!!
Publiée le 5 juin 2019
Enfin du nouveau ! "Les Particules" est une œuvre profondément originale sur un thème universel: le passage à l'âge adulte, et les derniers feux de l'adolescence; cet émerveillement enfantin que l'adulte à venir oubliera, masquera, méprisera. Sélectionné à Cannes, porté par des acteurs franchement incroyables, une image et un travail sur le son d'une intelligence et d'une finesse rares, c'est le film français le plus enthousiasmant de l'année.
Publiée le 10 juin 2019
« Les Particules », premier long métrage pour le réalisateur Blaise Harrison, et, me semble-t-il pour chacun des acteurs, était présenté lors de la dernière Quinzaine des Réalisateurs, à Cannes. Pendant la projection, on est frappé par le style de Blaise Harrison, style bien particulier qui lui permet de nous proposer un cinéma quelque peu expérimental, qui peut dérouter certains, mais qui offre quelque chose de nouveau dans l’univers du 7ème art, tant pour l’image que pour le son, bien trop souvent très et trop consensuel.

Nous sommes au Pays de Gex, là où le CERN possède le plus grand centre de particules du monde et son tunnel d’accélérateur de protons. L’idée d’Harrison consiste à utiliser la présence de ce centre de physique, avec sa théorie du trou noir, capable selon certains physiciens d’avaler la matière, et pourquoi pas des êtres humains, afin de nous plonger au sein d’un groupe de jeunes lycéens en terminale, et d’étaler leurs angoisses devant l’avenir, leurs difficultés existentielles, leurs relations au sein du groupe, par rapport aux adultes…

Ils sont 4/5 dont une fille, jouent un peu de musique, font la fête quand l’occasion se présente, rigolent, déconnent un peu, fument quelques joints, et sont un peu distraits pendant les cours au lycée. Mais Harrison se focalise sur Pierre-André, saxophoniste dans l’harmonie locale, à l’élocution lente, presque intraverti. La caméra peine à le quitter, souvent de face ou de profil en mode portrait. Le style Harrison, ce sont des plans-séquences qui se prolongent, quand la caméra s’attarde sur un bus en plongée, sur les flocons de neige qui tourbillonnent de jour comme de nuit, quand la caméra balaie un angle de plus de 180 ° près d’un torrent à la recherche du disparu, avec de très jolis ralentis, et l’on pourrait multiplier les exemples.

N’allez pas chercher une histoire avec un début et une fin. « Les Particules » sont une allégorie sur la difficulté d’une bande d’ados à entrer dans le monde des adultes, à quelques mois du Bac, quand tous ces jeunes, copains depuis l’enfance, vont se séparer. La dernière image, quand Pierre-André et sa copine découvrent leur amour réciproque, est d’une grande beauté, due à Colin Lévêque, le Directeur de la photo, qui a réalisé toute une série de plans admirables, et Thibault Martegani aux magnifiques effets visuels.

Pierre-André dit P-A, c’est Thomas Daloz, un jeune acteur plein de talent.
Ykarpathakis157

Publiée le 22 août 2020
Sommes-nous censés ressentir quelque chose pour Thomas Daloz ? Ou l'un des autres personnages ? Peut-être mais cela n'est certainement pas apparu dans Les Particules. L'apathie des personnages correspondait à mon apathie pour ce film. Toute tentative de créer du suspense ou une atmosphère échoue avec de longs plans persistants constituant l'essentiel de ce film. Cela aurait fait un bien meilleur court métrage sans les nombreux longs plans de dix secondes de visages sans expression ou de paysages avec au mieux un cadrage médiocre. Une fable moderne dans laquelle se produisent des événements de zone crépusculaire autour du CERN : une expérience scientifique ratée ou une consommation excessive de champignons hallucinogènes ? Franchement je ne sais pas mais j'imagine qu'il faut faire regarder cette performance cinématographique pour comprendre ou même s'imprégner de cette ambiance psychédélique et mystérieuse pleine d'adolescents apathiques et aux visages boutonneux. Absolument rien ne se passe dans ce film du début à la fin c'est juste une perte de temps et tous le film est comme son acteur principal totalement ennuyeux...