Les Autres
38480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Glumdops
Glumdops

Publiée le 10 novembre 2012
Alejandro Amenabar délimite un territoire du surnaturel privé du regard de Dieu. Poète de l'instinct de mort, de l'anxiété, de la consomption, il ajoute une dimension romantique à son film, sans équivalent dans le cinéma contemporain.
Le cinéphile

Publiée le 12 juin 2016
Jusqu'au twist final Les Autres est un thrilleur horrifique classique ou les ressorts d'épouvante apparaissent lambdas et réchauffés. Pour autant le metteur en scène dresse une ambiance oppressante grandiose avec un jeu de lumière, de décors et d'objet absolument parfait, sans user d'images de synthèses et d'outils superficiels. Nicole Kidman est convaincante dans un rôle de mère déterminée et intelligente, qui prend les bonnes décisions, au contraire des personnages clichés et idiots des productions horrifiques habituelles. Les indices glissés ça et là dans le long métrage, intelligents et pertinents, permettent à un spectateur très perspicace de déceler le final jouissif, surprenant, inédit et véritablement unique. Du grand art.

moket

Publiée le 29 septembre 2006
Une ambiance lugubre qui installe parfaitement un suspense à la Hitchcock : le film fait frissonner et maintient en haleine de bout en bout.
Ti Nou

Publiée le 30 août 2007
Avec sobriété et aidé par une Nicole Kidman absolument fabuleuse, Alejandro Amenabar installe un suspense qui ne faiblit jamais et fait jeu égal avec l'exceptionnel "Ring" de Hideo Nakata. Quelle claque...
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 30 avril 2016
Difficile de ne pas spoiler cette analyse, mais gardons le suspens pour la fin, une apogée dans le retournement de situation. Qui n'a jamais vu de film de fantômes ou de maison hantée? Un genre truffé de grands classiques où des esprits vagabonds, diaboliques parfois, terrorisent les nouveaux habitants d'une bâtisse souvent ancienne, dans un contexte macabre. Le schéma classique. A la grande différence, Les Autres, du talentueux Alejandro Amenábar, ne se présentera pas en énième remake ou remastering d’œuvres populaires. Ce dernier retourne littéralement le miroir en positionnant les morts à la place des vivants dans une atmosphère pesante de ténèbres et de brume. Un huis clos étouffant nous cloisonnant au beau milieu d'un dédale de pièces plus sombres les unes que les autres. On y découvre une Nicole Kidman magistrale d'interprétation, envoûtante d'angoisse et de détermination à protéger ses enfants d'un mal imperceptible. Des protagonistes spectrales dans un décor oppressant, détaché de tout, noyé d'un brouillard pénétrant. Les révélations tombant au compte-goutte nous préparent avec une appréhension grandissante à un twist final en apothéose. Bien plus qu'un classique du genre: une référence en la matière. 4,5/5
maxime ...

Publiée le 8 novembre 2012
choquant ! j'étais terrifié et le twist final est remarquable. nicole kidman est impressionnante les domestiques et les enfants également. rarement vu sa un des meilleurs films de tout les temps et aménabar devient a mes yeux un des meilleurs réalisateurs. c'est poétique et sombre une pure merveille.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 19 juin 2009
[ATTENTION GROS SPOILERS] Les Autres est un film absolument magnifique... C'est bien simple : il ne contient que des points positifs. Il est bien rare que je dise ça à propos d'un film à suspense, mais il faut se rendre à l'évidence, il est parfait de bout en bout. Sorti de l'imagination d'Alejandro Amenábar, le film est finement ficelé, magnifiquement interprété par Nicole Kidman, le scénario est d'une cohérence et d'une intelligence incroyables. Mais il est à voir au moins deux fois, c'est évident. La première vision du film est angoissante, très angoissante. L'ambiance est géniale : deux enfants ont une rare maladie, ils sont très sensibles à la lumière, au point de devoir vivre presque dans le noir complet. Pour ceci, leur mère fait très attention à ne pas laisser les rideaux ouverts... Sans être totalement crispé par la peur, je me souviens avoir eu de nombreux frissons, notamment lorsque la petite fille découvre les 3 tombes et que les 3 domestiques se dirigent vers eux. Une tension assez extrême, mise en appui par la musique ultra-stressante en crescendo. D'incroyables frissons de peur alors qu'on pense avoir enfin découvert le joli twist final. Néanmoins, le film ne s'arrête pas là. Et là où le scénario fait fort, c'est que la fin est absolument imprévisible. Pourtant, elle apparaît de façon très claire à nos yeux et on ne peut s'empêcher de jubiler face à un tel retournement de situation, si malin, si puissant. En effet, on se rend compte, à la fin du film, que le personnage interprété par Nicole Kidman, ainsi que ses enfants, sont en réalité les esprits du manoir, morts, et que les fantômes n'étaient pas ceux qu'on croyait être. Ce qui est terriblement puissant, c'est de voir à quel point les images ont pu nous berner jusqu'au bout. Pendant 1h30, on voit les trois personnages faces à des intrus, des "esprits" qui claquent les portes, parlent. Et pas un seul instant on ne se doute que les rôles sont en fait inversés, et que nous nous trouvons de l'autre côté du paranormal. Que le film est placé du point de vue des esprits, pour une fois. Mais quelle idée géniale ! Et il va sans dire que le second visionnage du film est hallucinant. Tous les indices sont sous nos yeux... Les portes qui claquent, les voix, les chuchotements, la volonté des "esprits" d'ouvrir les rideaux... Tout est sous nos yeux. Mais notre cerveau est tellement conditionné à voir des films sur les fantômes qu'il ne peut pas envisager une seule minute que ces "esprits" sont en fait les réels habitants du château, et qu'ils ont une frousse terrible, hantés par une mère et ses deux enfants qui s'obstinent à fermer les rideaux en plein jour, fermer les portes, et interdire l'accès au piano ! Et si le personnage joué par Nicole Kidman a terriblement peur des claquements de portes mystérieux, c'est parce qu'elle ne comprend pas que c'est elle qui leur fait peur ! Magique, vraiment. Un coup de maître. La scène finale, où on voit les habitants du manoir autour d'une table, invoquant des esprits, et où Nicole Kidman fait trembler ladite table est extrêmement efficace. Et si j'avais été totalement enjoué par la première vision, je suis devenu entièrement admiratif avec la deuxième. Il est surprenant de voir à quel point chaque détail est expliqué et trouve tout son sens, comme la disparition des rideaux. De plus, Nicole Kidman trouve à mon goût un de ses meilleurs rôles. Moi qui la supportait plutôt mal, je l'ai réellement appréciée et adorée. Sublime, très talentueuse, elle nous en met plein la vue. Il en est de même pour le talent de Fionnula Flanagan, qui joue déjà la mystérieuse Héloïse Hawking de Lost. A voir, à revoir. Un chef d'oeuvre du genre.
Sid Nitrik
Sid Nitrik

Publiée le 11 février 2014
« ...car tôt ou tard ils vous trouveront ». Alejandro Amenàbar frôle le coup de maître avec un modèle d'angoisse et de paranoïa, dans la lignée du « 6ème sens » sorti un peu plus tôt mais tout de même très différent. Avec une mise en scène léchée et une photo terne, « Les Autres » se suit comme un mauvais songe jouant habilement sur la dualité folie/réalité, irréel/réel. Amenàbar s'approprie les codes de la maison hantée, sans multiplier les effets jump scare, se focalisant sur l'ambiance générale, et dépoussière le genre avec brio. Le réalisateur multiplie les fausses pistes sans jamais s'emmêler, intègre une réflexion sur les croyances religieuses et les certitudes qui en découlent, puis conclu son œuvre par un twist magistral. Dans cette pâleur sublimée, Nicole Kidman campe ce qui est certainement l'un de ses tout meilleur rôle (pour moi en tout cas) et le jeune réalisateur hispano-chilien pose les fondations du cinéma d'angoisse ibérique moderne, un style bien particulier.
J.Dredd59
J.Dredd59

Publiée le 2 janvier 2016
Certes ce long métrage vaut surtout pour sa fin, et c'est clairement vrai. Cependant, la trame, la musique, le jeu de Nicole Kidman (car les autres justement on les voit pas trop), l'ambiance, les décors, l'histoire et le reste, tout est dirigé pour nous mettre dans le film et nous happer. Mission réussie, même en le regardant de nouveau on est dans le truc, et on comprend différemment les différentes scènes qui ont ainsi un double sens.
Je mets pas le maxi car c'est parfois un peu long et que Kidman c'est pas mon trip habituel, mais comme elle s'en sort très bien et que le réalisateur cartonne dans ce genre d'horreur old school, j'adhère à fond.
Trelkovsky
Trelkovsky

Publiée le 6 mars 2011
En adaptant aussi librement le chef d'oeuvre d'Henry James, "Le tour d'écrou", Alejandro Amenabar tient un pari dangereux. Mais qui s'avère au final aisément remporté. On retrouve une grande partie de l'atmosphère troublante du roman, oscillant entre le fantastique et le réel ... la direction des jeunes acteurs est absolument irréprochables : le contraste entre le malsain et l'innocence est certes représenté représenté assez classiquement (à l'inverse de l'oeuvre de James), mais il est indéniable qu'il est efficace et participe surtout au dévoleppement du personnage princpal du film, interprété magistralement par Nicole Kidman. A l'image de ce protagoniste, tout le film erre quelque part entre les non-dits et les troublantes révélations, entre le surnaturel et la réalité ... entre ce qui semble être et ce qui semble ne pas être. "Les autres" envoûte, interroge, inquiète, et surprend. Amenabar montre une fois de plus qu'il possède un potentiel immense ...
CH1218
CH1218

Publiée le 30 novembre 2013
Ambiance lourde et obscure pour ce huit-clos savoureusement angoissant. Scénario captivant, réalisation esthétiquement sombre et soignée, Alejandro Amenàbar parvient, malgré quelques longueurs, à nous tenir en haleine jusqu’au stupéfiant twist final. Le casting est parfait même si Nicole Kidman à tendance à surjouer un poil trop.
Publiée le 31 juillet 2013
Je n'ai pas pu aller au delà de la première heure, mais je ferai l'effort de surpasser ma peur... Ma peur de l'ennui. Car il n'y a pas grand chose d'effrayant à se mettre sous la dent. Même si l'on sent que le réalisateur tente d'instaurer une atmosphère, il manque à un moment donné une histoire. Et ce n'est pas en accumulant les portes qui claquent et les apparitions bizarres qu'il va y parvenir. Je m'attendais à un climat pesant, dans le genre Shining, mais j'ai été sincèrement déçu.
Plume231

Publiée le 18 août 2012
Il est difficile de ne pas penser au magistral film "Les Innocents" de Jack Clayton, qui a été une source d'inspiration pour Amenábar incontestable. Je regrette un petit peu d'ailleurs que contrairement au Clayton, le réalisateur n'ait pas laissé une petite part d'interprétation libre pour le spectateur mais ce n'est qu'un détail. Bon pour en finir avec les défauts, j'ajouterais que la première heure comporte quelques longueurs. Par contre, la tension va très efficacement crescendo dans les dernières dizaines de minutes et on a vraiment envie de connaître le fin mot de l'histoire ; et on est obligé de reconnaître qu'à ce niveau-là on est absolument pas déçu car il est très rare de voir une conclusion aussi surprenante. L'autre très brillante caractéristique du film c'est Nicole Kidman qui est pleinement convaincante en mère bigote, stricte et un peu fêlée, et qui joue peut-être, avec celui de Virginia Woolf dans "The Hours", son plus grand rôle (allez peut-être même son plus grand rôle tout court !!!). L'écriture subtile et qui force le spectateur à réfléchir après-coup sur certains éléments, le peu d'effets spéciaux et les décors achèvent de faire des "Autres" une réussite d'autant plus qu'elle parvient à jouer sur nos peurs enfantines qui sont restées en nous tout en les introduisant dans un contexte réaliste. Une oeuvre qui arrive à toucher notre côté enfant et notre côté adulte, c'est pas tous les jours qu'on en voit donc un petit tour par le château hanté est indispensable.
Shephard69

Publiée le 6 octobre 2013
Un film fantastique qui dénote déjà par une photographie brumeuse extraordinaire. Quelques passages sont réellement angoissants avec cette mise en scène apparue dans les années 2000 et qui réorientait la façon d'effrayer le spectateur. Nicole Kidman est pas mal même si elle surjoue parfois trop. Les interprètes des enfants sont, eux, très bons. Remake d'un film indien, cette œuvre me fait surtout penser à un roman de William P. Blatty, auteur de "L'exorciste", : "Ailleurs".
tomPSGcinema

Publiée le 26 février 2009
Les Autres est un exceptionnel film de maison hantée de la part du metteur en scène Alejandro Amenabar ( Ouvre les Yeux ).
L'histoire se déroule sur l'Ile de Jersey, en 1945.
Dans une grande demeure isolée, Grace élève seule ses deux enfants Anne et Nicholas. Atteints d'un mal étrange, ces derniers ne peuvent être exposés à la lumière du jour. Arrive alors trois domestiques Bertha Miles, Lydia et Edmund Tuttle qui viennent habiter avec eux. C'est a partir de ce moment là que les habitants de la demeure se retrouvent confrontés a des evènements inatendus et surnaturels.
Film qui possède un scénario - du réalisateur lui même - vraiment intelligent et totalement novateur à mon goùt.
Dans le rôle de Grace nous retrouvons la talentueuse Nicole Kidman ( Moulin Rouge ) qui se révèle être vraiment étonnante dans son rôle et qui ressemble beaucoup à Grace Kelly, d'ailleurs.
Les enfants sont interprétés superbement par Alikina Mann et James Bentley et ils apportent énormement au succés du film.
Les rôles des domestiques sont joués par Elaine Cassidy pour le rôle de Lydia, Eric Sykes pour celui de Edmund Tuttle et Fionnula Flanagan pour celle de Bertha Miles.
A noter la présence de Christopher Eccleston dans le rôle du mari qui revient de la Guerre.
Tout contribue à ce que ce film soit l'un des longs métrages de maisons hantées les plus réussis de l'histoire du cinéma.
Le réalisateur nous entrainent vraiment en plein coeur d'un cauchemar jusqu'à un dénouement final d'un exceptionnelle inventivité qui fait vraiment la force de cette oeuvre magistrale. On n'a d'ailleurs qu'une envie après cette fin, c'est de revoir le film immédiatement après.
Précisons les décorations absolument magnifiques de la part de Benjamin Fernandez ( Man on Fire ) et la sublimissime photographie de Javier Aguirresarobe ( Mar Adentro ).
A noter pour finir la magnifique musique de Amenabar lui même et aussi des effets sonores qui feront flipper plus d'une personne.
Voilà un film indispensable.