Les Autres
38322 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Theo
Theo

Publiée le 26 décembre 2024
Alejandro Amenábar propose avec Les autres un thriller psychologique d’une sophistication indéniable, où l’atmosphère oppressante et les performances d’acteurs brillent. Cependant, bien que le film excelle à capturer l’essence du suspense gothique, il reste entravé par quelques choix narratifs qui en limitent la portée.

L’intrigue, centrée sur Grace et ses enfants, repose sur une idée originale : un isolement forcé par la photosensibilité des enfants, qui impose une obscurité permanente dans le manoir familial. Cette prémisse permet à Amenábar d’explorer des thèmes profonds tels que le deuil, la foi et la culpabilité. La progression du récit est ponctuée de mystères qui captivent l’attention, tandis que des indices savamment distillés préparent le spectateur à la révélation finale.

Cependant, le rythme souffre d’une lenteur excessive dans certains segments, rendant l’expérience par moments trop contemplative. Si cette approche fonctionne pour instaurer une tension progressive, elle entraîne aussi des creux narratifs qui affaiblissent l’intensité globale du film. Quelques sous-intrigues, notamment celles concernant les domestiques, méritaient une attention plus approfondie pour renforcer l’équilibre de l’ensemble.

Nicole Kidman incarne Grace avec une intensité remarquable, conférant à son personnage une profondeur et une humanité palpables. Son jeu oscille brillamment entre rigidité glaciale et vulnérabilité émotive, rendant crédible son cheminement dans un récit où réalité et illusion se confondent. Elle parvient à maintenir l’intérêt même dans les moments où le scénario s’essouffle.

Fionnula Flanagan, dans le rôle de Bertha Mills, offre une performance nuancée, laissant planer le doute sur ses véritables intentions. Quant aux jeunes acteurs, Alakina Mann et James Bentley, ils apportent une touche d’authenticité, bien que leur contribution soit parfois éclipsée par la force de Kidman.

Amenábar démontre une maîtrise visuelle indéniable, construisant un univers sombre et oppressant où chaque détail visuel renforce l’ambiance du récit. Le jeu d’ombres et de lumières, essentiel à l’intrigue, est magnifiquement exécuté, transformant la maison en un personnage à part entière.

Cependant, cette approche méticuleuse peut donner l’impression d’une certaine prudence dans la mise en scène. Si l’atmosphère est indéniablement réussie, on aurait souhaité que le réalisateur prenne davantage de risques pour surprendre et déstabiliser le spectateur. Le film reste dans un cadre classique, là où une audace visuelle ou narrative supplémentaire aurait pu l’élever à un niveau supérieur.

Le dénouement, bien que habilement préparé, n’échappe pas à un certain sentiment de déjà-vu pour les amateurs du genre. La manière dont Amenábar dévoile la vérité est émotionnellement percutante, mais la similarité avec d’autres œuvres réduit quelque peu son impact. Cela dit, la dimension émotionnelle, portée par Kidman et la mise en scène subtile, sauve cette conclusion d’un prévisible trop évident.

La musique d’Alejandro Amenábar, minimaliste et discrète, joue un rôle crucial dans l’immersion du spectateur. Les notes sombres et les silences prolongés accentuent le sentiment de tension, ajoutant une couche supplémentaire à l’ambiance oppressante. Ce choix de simplicité fonctionne à merveille, évitant tout excès sonore inutile.

L’un des aspects les plus remarquables du film est sa capacité à jouer sur des émotions profondes, telles que la culpabilité et le désespoir. Pourtant, ces thèmes ne sont pas pleinement explorés, et le potentiel dramatique est parfois sacrifié au profit de l’atmosphère. Les personnages secondaires, en particulier, auraient pu bénéficier d’un développement plus substantiel pour enrichir l’expérience narrative.

Les autres est un thriller psychologique captivant qui se distingue par son atmosphère gothique soignée et les performances remarquables de son casting, en particulier Nicole Kidman. Bien qu’il pêche par un rythme inégal et une certaine prévisibilité dans son dénouement, il reste une œuvre marquante par son élégance visuelle et son exploration des frontières entre la vie et la mort. Avec un peu plus de dynamisme et d’audace, il aurait pu transcender son cadre pour devenir un véritable chef-d'œuvre.
Redzing

Publiée le 23 août 2014
En 1945, un femme rigide et bigote élève seule ses deux enfants, dans une grande demeure isolée. C'est alors que des phénomènes étranges se produisent, laissant penser que la maison est hantée. "The Others" est un film fantastique parfaitement maîtrisé, qui mélange des éléments de paranoïa, d'horreur, et de drame, le tout dans une ambiance inquiétante, explorant plusieurs pistes jusqu'à un final intelligent. Nicole Kidman est idéale en femme désespérée et dépassée par les événements, tandis que la mise en scène d'Amenabar est particulièrement soignée. Les extérieurs sont superbes, ce qui n'empêchent pas les scènes s'y déroulant d'être aussi troublantes que les séquences d'intérieur, où les jeux de lumières et d'ombres sont réussis. Par ailleurs, la BO est très adaptée à l'ensemble, à la fois esthétique et angoissante. Un très bon film fantastique.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 1 novembre 2015
Un super film fantastique, avec tout ce qu'il faut pour captiver le spectateur jusqu'à la dernière seconde. L'intrigue angoissante est prenante et la composition, parfaite, de Nicole Kidman renforce l'impact mystérieux du film. Les décors et la mise en scène apportent un plus dans cette sombre histoire de fantôme. Le succès est mérité, et le film vaut le détour. Culte.
NoSerious Man
NoSerious Man

Publiée le 17 janvier 2018
"Les Autres" d'Alejandro Amenábar est clairement une référence du film à suspense ! Le scénario est vraiment bien construit ; déjà, comme la plupart des gens, la chose qui m'a le plus satisfait est le twist final qui selon moi est digne de celui de "Sixième Sens" (les deux fins se ressemblent d'ailleurs pas mal). Il y a un peu d'épouvante mais ce n'est pas un film d'horreur à proprement parler, c'est surtout une ambiance étrange qui nous met mal à l'aise, tout comme les personnages aux comportements parfois assez bizarres: une mère qui cache des secrets et par ses sauts d'humeur est imprévisible, des enfants ayant une maladie rare les forçant à rester plongé dans l'obscurité, un père/un mari dont l'évocation de son départ devient tabou, des domestiques qui débarquent de nulle part, etc... tous réunis dans un château à la fois beau et effrayant sur des décors banals mais très beaux quand même. Mais globalement, l'histoire n'est pas seulement terrifiante, elle est aussi très touchante dans le sens où la situation finale, et pas que, est tellement horrible que si on a accroché avec le film dès le début, on ne peut rester indifférent devant le dramatisme du film. Encore une fois, nous pouvons saluer le superbe boulot de la célèbre Nicole Kidman, bien crédible dans son rôle. Bref, un thriller très loin d'être dans mes préférences, mais qui a mérité le profil du long-métrage étranger.
gimliamideselfes

Publiée le 16 janvier 2009
J'ai vraiment beaucoup aimé ce film, qui créé une tension durant tout le film jusqu'au dénuement final, qui est vraiment soulagent et bien trouvé, j'ai essayé d'envisager toutes les hypothèses, sauf celle là… vraiment un bon film, même si je trouve que Kidman qui est une très bonne actrice ne le montre pas forcément ici
Yannickcinéphile

Publiée le 3 avril 2013
Les Autres est un film d’ambiance très bien mené, qui participe à juste titre à la réputation d’Amenabar. Doté d’un casting en or, Nicole Kidman trouve là un de ses meilleurs rôles, et sa beauté un peu froide fait merveille. Elle se montre remarquable dans la finesse des sentiments et des émotions exprimées et traverse le film avec une très grande classe. Elle est par ailleurs très bien épaulée, et si je salue la prestation des acteurs adultes (les domestiques notamment sont géniaux dans leurs rôles franchement louches), je le fais aussi pour les acteurs enfants qui se montrent d’une grande justesse. Ce n’est pas toujours le cas, et il faut donc le souligner. Au-delà de cela, la grande force des Autres c’est son scénario. Film à suspens, il part sur une très bonne idée, et se termine par une idée géniale ! La gradation est lente mais continue, et s’avère paroxystique dans les dernières minutes (la fin est extatique !). C’est amené avec beaucoup d’intelligence, et même si parfois l’ensemble est un peu mou, c’est largement pardonnable, car très loin d’être ennuyeux. Idéal sur le fond, Les Autres l’est aussi sur la forme. Doté d’une magnifique atmosphère, le film tire le meilleur parti de ses décors (le manoir notamment est sublime), de sa musique, de sa photographie, l’ensemble confinant à la perfection. C’est diablement beau, et quelle ambiance ! La mise en scène d’Amenabar est à l’image du film : discrète et sans opulence. Pas d’effets de style incongru, pas de pompe exagérée dans les plans, dans les cadrages, c’est assez intimiste et d’une belle sobriété. Une franche leçon d’humilité pour beaucoup de réalisateurs qui croient que conduire un bon film c’est agiter sa caméra.
Au final voilà un excellent métrage, qui, sans grandiloquence dépoussière le genre du suspens fantastique, un peu tombé en désuétude, la mode étant davantage à l’explicite qu’à l’implicite, et au plaisir immédiat d’une scène, qu’à l’attente patiemment entretenu jusqu’à la fin. Maitrisé à la perfection, c’est une perle à voir indéniablement, qui mérite amplement toutes ses bonnes critiques. Presses et spectateurs sont unanimes, c’est plutôt un bon signe ! Amenabar est un réalisateur rare, mais la qualité est décidemment au rendez-vous avec lui.
Lululouci
Lululouci

Publiée le 31 août 2013
Sur le papier, sa peu semblé un peu chelou : une maison hanté, des enfants bizarre, une mère affolé et tout ça bien sur dans un grand manoir isolé du reste du monde. Mais finalement quand on jette un petit coup d'oeil, on est vite fait captivé par l'histoire du film, la mise en scène soigné et surtout une Nicole Kidman époustouflante. Et en plus de tout ça, The Others s'avère être un film très intelligent point de vu scénaristique facilement capable de transporté son spectateur dans plusieurs dimension, a tel point que parfois on ce perd complètement jusqu'à un immense finale. Et comme ci ça ne suffisait pas, Alejandro Amenabar colle au film l'atmosphère des années 1940 magnifiquement bien.
Bref, The Others est un film sublime capable nous faire passé de l'angoisse à l'émotion en quelques secondes.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 11 janvier 2012
Ambiance fantomatique.
Seul le suspense et le retournemant de dernière minute valent le coup!
Une sorte de "sixième sens" version maison hantée!
On s'ennuie tout le temps du film et on est vaguement surpris par son dénouement.
Bouhouhouhouhou!!
BOF
shindu77
shindu77

Publiée le 7 avril 2011
Pour moi, c'est le meilleur film de Nicole Kidman !!! J'ai adoré le film pour son histoire, son suspens.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Un film qui vous saisit dès la première image et qui ne vous lâche pas ! Atmosphère rendue du réalisateur: grandiose ! Nicole Kidman en héroïne quasi hitchcockienne est sublime d'ambiguité et superbement épaulée par les seconds rôles. Un film magnifique, sans effets spéciaux (apparents !) qui vous fout les chocottes ! Et on aime ça !
Morgane B
Morgane B

Publiée le 2 mai 2014
Sublimissime ! Nicole Kidman remarquable, la maison est remarquablement bien filmée, des scènes vraiment marquantes, les personnages tous aussi mystérieux les un que les autres... Mais le plus remarquable c'est la fin : le genre de fin à laquelle on ne s'attend tellement pas et qui fait qu'on en reste bouche bée... Bref, un chef d'oeuvre !
Napoléon
Napoléon

Publiée le 17 octobre 2013
Dès le début le film nous emmènes dans des fausses directions, jusqu'au dévoilement...
Publiée le 1 avril 2012
Bon film ! Nicole Kidman est vraiment une superbe actrice, elle porte le film sur ses épaules!
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 26 octobre 2014
Un petit thriller qui fait sursauter. Le rythme laisse toutefois un peu a désirer.
svtlben
svtlben