1204 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 22 novembre 2020
Je ne comprends pas que ce film représente la France aux Oscars 2021 : tout est fade, les actrices sur jouent en permanence, c'est d'un ennui mortel dans l'écriture et la réalisation et vraiment digne d'un téléfilm. On avait vu des films qui parlaient de l'homosexualité, ce qui déjà en soit énerve, vu le battage médiatique fait, mais ici c'est du re-vu et re-revu une centaine de fois dans le cinéma français sur ce thème là. Même à coté de ça Portrait de la jeune fille en feu parait meilleur. Ce film est affligeant, une vraie plaie. Un film qui ne sert pas du tout la femme et la France, il aurait mieux values proposer Le Soleil Reviendra de Cheyenne Carron que cet immonde torchon.
16 188 abonnés
Publiée le 16 avril 2025
spoiler: Elles sont deux, elles sont voisines de palier et elles s'aiment en secret! Un èvènement tragique va tout changer! C'est d'ailleurs dans ce bouleversement violent que se trouve l'originalitè et la force du film, sur un sujet peu èvoquè au cinèma! spoiler: Nina et Madeleine n'auront èvidemment pas le destin qu'elles voudraient se choisir, mais quel amour entre ces deux là! Barbara Sukowa et Martine Chevallier y sont exceptionnelles! On se souviendra longtemps de ce duo d'actrices qui nous offre forcèment quelques bouleversants et intenses moments de cinèma! Ce double portrait de femme est pourtant le premier long-mètrage de Filippo Meneghetti, rèalisateur italien de deux trois courts-mètrages remarquès, et à qui on peut laisser le mot de la fin tant ce dernier a su traduire à l'ècran cet amour plus fort que tout! Que le film soit extrait d'une chanson de Betty Curtis n'est pas non plus anodin! Meneghetti semble y avoir puisè toute son inspiration et la source de son histoire, sans jamais tombè dans le tire-larmes facile! Et ça c'est juste magnifique..
Un très bon premier film , sur un sujet délicat, très bien traité , avec sensibilité et force.Deux femmes septuagénaires qui s'aiment on du mal à l'assumer au regard de leur proches; Le trio d' actrices principales est formidable , on le savait pour les deux seniors, égérie du cinéma allemand et grande actrice de théâtre français , mais c'est une vraie révélation pour Léa Drucker , formidable de justesse et absolument parfaite ( je n'ai pas vu le film pour lequel elle a eu son César l'année dernière , mais je vais le faire au plus vite ). Le scénario est bien construit , ajoutant un peu de "suspens" dans la 2eme partie. Et la qualité cinématographique est très bonne , de très beaux cadrages , très apurés , des gros plans réussis, beaucoup d'intelligence dans l'écriture et dans la réalisation.
Film poignant, magnifique interprétation d'un thème de l'homosexualité jamais abordé sous cet angle. Léa Drucker est également pleine de justesse dans son rôle.
Vu hier (mardi 11 février) à l'avant-première en présence de l'équipe du film, un film touchant réalisé par un homme qui aime ses actrices, et qui veut surtout donner à voir son idée de l'amour. Finalement, qu'importe l'âge quand on s'aime et c'est ce qui est le plus beau dans ce premier long-métrage ! Allez le voir, en espérant que vous serez aussi transportés que je l'ai été...
La Vie d'Adèle pour les retraités ? Loin de là... Une très belle histoire d'amour sur fond de réalisme magique, le réalisateur Filippo Meneghetti a su diriger ses actrices au mieux. Mention spéciale au personnage de Muriel apportant un ton décalé au film qui tend parfois vers le genre du thriller. Un beau film qui vous tient en haleine, à l'image léchée et qui dépeint les relations amoureuses d'une manière juste et touchante.
Film magnifique, sur un sujet rarement évoqué au cinéma. Deux actrices rares, intenses, vibrantes ... il ne faut surtout pas passer à côté de ce film !!!
Un magnifique film bouleversant, porté par deux sublimes actrices. On en ressort tout juste qu'on aimerait retourner le voir une seconde fois. Un grand film, de grandes actrices et un grand réalisateur à suivre ! A ne pas rater.
Une très touchante histoire d'amour entre deux femmes, comme on en voit peu ! Et surtout, une histoire de relations familiales complexes abordées avec honnêteté.
Deux magnifiques actrices pour un beau film avec quelques longueurs et invraisemblances malgré tout. Je me suis laissée emporter par cette histoire d'amour et ses interprètes merveilleuses.
Un film très mignon sur un couple de femme dont la vie va être bouleversée par un accident. Comment se retrouver et vivrez son amour jusqu’alors caché ? Telle est la question. Tendre et émouvant.
Très beau film avec une belle musique. Le réalisateur Filippo Meneghetti signe son premier long métrage avec une mise en scène très bien réfléchie. On aborde des thèmes difficiles avec des postures qui se croisent avec les deux personnages principaux. L'Amour est omniprésent dans ce film et on sent le sacrifice qui a été fait pour fonder une famille au détriment d'un Amour vif et dérangeant à la fois. Comment faire accepter un Amour invisible et si intrusif sans blesser une famille encore en deuil d'un père mort ? Beau film qui montre l'abnégation d'une femme qui veut sauver son Amour à tout prix. Belle histoire d'amour à voir.
je ne connaissais pas ce film.j ai eu envie de le voir parce qu'il représente la France aux Oscars. le sujet me branchait modérément et...choc cinématographique !!! la première scène laisse craindre un film d auteur chiant.il n en est rien.le film est grand et tellement beau. une vraie belle émotion avec trois actrices sensationnelles. comment choisir entre les deux comédiennes principales pour savoir qui est la meilleure des deux? impossible.elles ne sont qu un! et Léa Drucker est vraiment tellement naturelle.c est une vraie grande !!!!! deux vaut vingt.20/20. clairement mon film préféré de l année 20 20