Deux
1204 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LucyYy
LucyYy

Publiée le 2 juillet 2020
Je suis allée voir "Deux" un peu par hasard, et je ne regrette pas du tout d'être sorti de ma zone de confort avec cette merveilleuse découverte. On ne peut pas s'attendre en lisant le synopsis à aussi bien comprendre cette histoire d'amour, à être autant touché. Car finalement l'amour présent entre ces deux femmes âgées est universel, n'importe qui peut s'identifier à ce sentiment. Ces deux voisines, secrètement en couple depuis un bon bout de temps, projettent d'aller s'installer ensemble à Rome quand survient un évènement qui va remettre en question leurs plans d'avenir. C'est beau de voir jusqu'où toutes les deux sont prêtes à aller pour l'être aimé. On note la présence de nombreux zooms avants sur le visage et notamment les yeux de nos héroïnes, qui ainsi focalisent le spectateur sur leurs expressions reflétant leurs émotions. Au niveau sonore on remarque l'amplification progressive de certains bruits du quotidien(tambour d'une machine à laver, tic-tac d'une horloge), qui a pour but de montrer de façon plus évidente encore une fois les émotions traversant les personnages. La musique "La terra" de Betty Curtis est très entrainante et marque des moments importants du scénario. Léa Drucker est très juste, et Barbara Sukowa que je ne connaissais pas avant, m'a laissé une forte impression. Elle joue avec beaucoup d'intensité et son personnage parait encore plus jeune lorsqu'il est question de se battre pour celle qu'elle aime.
"Deux" mérite d'être vu, pour l'ouverture d'esprit qu'il apporte, pour la beauté de cette histoire d'amour et pour le jeu remarquable des actrices.
asonipse
asonipse

Publiée le 27 décembre 2024
Cette comédie dramatique qui raconte l'amour entre deux femmes va vous bouleverser. C'est un film à voir absolument.
Mickkado
Mickkado

Publiée le 14 février 2021
Un récit poignant sur le lien fusionnel et indéfectible entre deux êtres qui s'aiment par delà la maladie, les obstacles moraux, familiaux... Un hymne à l'amour et aux passions que rien n'arrête.
nisami
nisami

Publiée le 25 septembre 2022
Un beau film, je n'ai pas hélas pas compris le rapport entre la 1ere scène du film, où l'on voit 2 enfants jouées ensembles et le reste du film dommage !
ozz
ozz

Publiée le 6 décembre 2023
Un film qui a une bonne trame et l'histoire est intéressante. Ça aurait selon moi pu être un super film si les réalisateurs avaient un temps soit peu pris le temps de se documenter.
Madeleine n'a pas les séquelles d'un AVC et rien n'est cohérent. L'aide à domicile est utopique et la rémission progressive de M est complètement romancée et illusoire.
Prenons ce film comme une fable romanesque car il n'y a rien d'autre à en tirer. L'histoire est belle, même si tout ce qui l'entoure est... absurde.
Se laisse sommes toutes regarder avec plaisir et les acteurs sont prenants...
Publiée le 24 février 2020
Une très belle histoire d'amour puissante et forte, magnifiée par deux superbes comédiennes, qui prend quasiment la forme du thriller pour nous faire vivre l'exclusion ressentie par celle dont la famille ne soupçonne pas la place. Et qui se battra jusqu'au bout pour retrouver celle qu'elle aime.
Ratafia
Ratafia

Publiée le 21 décembre 2024
Quand, même à l'approche de la mort de l'être aimé, l'amour doit rester secret parce qu'homosexuel,...Un drame qui doit rappeler à bon nombre de mauvais souvenirs. Un sujet grave, un scénario adapté et une belle interprétation.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 19 décembre 2024
Superbe film qui traite subtilement le sujet de l'amour que l'on interdit à deux lesbiennes âgées quand la maladie s'attaque à l'une d'elle. Fin, brillant, émouvant. Merci Arte car je n'avais pas fait attention à ce film lors de sa sortie (en période de covid, 2020)
Publiée le 13 février 2020
Franchement survendu par les critiques et les spectateurs (faux nez???), très déçue !! Tournage très téléfilm, mais pour le cinéma on attend un truc moins longuet. Du coup mauvaise note, tant pis, de toute façon pas grand chose à voir en ce moment en salles..
Bénédicte R.
Bénédicte R.

Publiée le 26 décembre 2024
Je ne sais que dire sur ce film ..
Il m'a émue, bouleversée ..
Ce genre de film contemplatif, avec des jeux de regards, une gestuelle pudique mais tout est tellement intense à la fois ..
Roger KUSTNER
Roger KUSTNER

Publiée le 19 décembre 2024
Un superbe film, plein de poésie.
Un couple de deux femmes dont l'une des deux craint d'avouer son homosexualité à ses enfants...
Le film décrit à merveille l'étroitesse d'esprit des petites gens qui ne savent juger les autres qu'à l'aune de leur propre conditionnement social !
Le scénario est certes traité sous un angle peu usuel (celui de l'homosexualité chez les personnes du troisième âge), mais réalisé et interprété avec tellement de talent !.
Michel S.
Michel S.

Publiée le 25 février 2020
Un des films les plus attachants car il aborde plusieurs sujets avec modestieet beaucoup de délicatesse. Un merveilleux moment de cinéma
Publiée le 21 novembre 2020
Après « La vie d’Adèle », qui ne méritait même pas d’être sélectionné tant toutes les séquences étaient nulles, il faudrait peut-être que les militant(e)s LGBT comprennent qu’il ne suffit pas de présenter une histoire d’amour de lesbiennes pour qu’un film soit intéressant mais qu’il faut que le scénario, qu’il mette en scène des lesbiennes ou non, raconte quelque chose qui mérite d’être regardé. Je n’ai pas vu ce film mais j’ai bien peur qu’il ne s’agisse, encore une fois, que d’une propagande ayant pour but de convaincre le public qu’une histoire de ce genre, à partir du moment où il s’agit d’un amour lesbien entre deux femmes (même retraitées), est forcément un sujet intéressant alors que l’on n’aurait jamais supporté une telle « pauvreté » si le couple avait été hétérosexuel.
alexandre r.
alexandre r.

Publiée le 21 mai 2021
Le romantisme est un enferment
"Filmer le manque amoureux comme un thriller en huis clos permet d'en dire la paranoia et la claustration des sentiments. Le souffle des retrouvailles n'en est que plus beau."
CedSempe
CedSempe

Publiée le 16 février 2020
Ce premier long métrage de Meneghetti est le genre de film dont on ressort avec le sourire et qui fait du bien. "Deux" est un film d'une beauté incroyable et d'une tendresse infinie, et puis, rien que pour le regard de Barbara Sukowa et le sourire de Martine Chevallier, il faut absolument voir ce film bouleversant.