Samsam
1,8
1747 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 février 2020
C'était topissime, bien pour des enfants de 3 à 8 ans. Les doubles sens, rigolos pour les parents. 
Publiée le 19 février 2020
Pour la 1ère fois de ma vie, j'ai du quitter la salle avec mes 2 filles de 4 et 7 ans en pleurs. La 1ère moitié du film s'est bien passée, mais à partir du monstre, ça s'est compliqué. Ma petite s'est mis à se blottir contre moi et à trembler. L'aîné à fermé les yeux et s'est bouché les oreilles tant bien que mal. Elles ont réclamé la sortie... Pourtant elles sont plutôt solides, les géants de pierre ou Guimauve de la Reine des Neiges 2 ne leur ont pas fait peur, par exemple. J'ai essayé d'analyer la raison d'un tel effroi, car le reste de l'animation était plutôt bien réussi, je dirais. Je pense que le spoiler: mutisme du monstre est inquiétant, ainsi que ses très longs bras. Le choix d'une trompe géante décomposée en mini trompes sous une forme de stalactique phallique
est assez inappropriée et aurait sans doute méritée l'avis d'un panel de téléspectateurs avant retouche. Enfin, ce passage très triste et grisant a sans doute duré trop longtemps (sachant qu'on est parti avant d'en connaître la longueur réelle).
Wu-Wei
Wu-Wei

Publiée le 22 février 2020
Une très belle surprise, mon ptit garçon a adoré.
De très belles images, musique sympa, petits personnages attachants. A voir
Julien P.
Julien P.

Publiée le 26 février 2020
très beau film d'animation sur l'amitié. ma fille a beaucoup aimé et moi aussi. je recommande aux petits et grands
Elias Tourabi
Elias Tourabi

Publiée le 27 février 2020
Un pur chef d'oeuvre avec un scénario très original a voir pour les petits mais aussi les grands et sinon la musique cosmos grosse est superbe et rentre dans la tête !
BREVALKRW
BREVALKRW

3 abonnés Suivre son activité

Publiée le 27 avril 2025
Adaptée des célèbres illustrations de Serge Bloch, la série SamSam n’est pas qu’un simple programme pour enfants : c’est une œuvre à la fois ludique et intimiste, capable de conjuguer aventures spatiales et émotions du quotidien avec une rare justesse. Diffusée initialement sur France 5 et d'autres chaînes jeunesse, cette série animée s'adresse aux tout-petits, mais parvient à séduire bien au-delà de son cœur de cible.

SamSam, petit super-héros en herbe vêtu d’une combinaison rouge reconnaissable entre mille, ne possède pas encore de super-pouvoirs. Et c’est précisément là que réside la force du récit : dans cette recherche identitaire douce et accessible, dans ces premières confrontations avec la frustration, la peur, l’envie ou encore la solitude.
Avec ses amis — la vive SamLili, le fidèle SamNounours, ou encore SuperJulie — le jeune héros explore les galaxies… mais surtout les grands territoires de l’émotion enfantine.

L’animation, volontairement épurée, reste fidèle au trait original de Serge Bloch : rond, simple, mais expressif, à mi-chemin entre le dessin d’enfant et la bande dessinée stylisée. L’univers visuel est coloré, joyeux, parfois abstrait, mais toujours lisible, ce qui en fait un outil de narration parfaitement adapté à la cible.

Les décors flottent dans un espace-temps souple, où tout semble possible. Ce flou volontaire, presque onirique, permet une identification facile pour les plus jeunes, tout en laissant place à l’imaginaire.

L’un des atouts majeurs de la série réside dans son écriture. Les dialogues sont simples, mais jamais bêtifiants. L’humour, bien dosé, s’adresse à plusieurs niveaux de lecture. Les thématiques abordées — peur du noir, jalousie, autonomie, entraide — sont traitées avec une vraie finesse, loin des clichés ou des leçons moralisatrices.

SamSam pose des questions plutôt qu’il ne donne des réponses. Et c’est peut-être là ce qui fait toute la modernité de la série.

Loin de l’agitation de certaines productions ultra-dynamiques pour enfants, SamSam prend le contre-pied : elle ralentit, elle respire, et elle écoute.
C’est une série qui fait le choix de l’intelligence émotionnelle. Elle accompagne les petits dans leurs interrogations, elle leur montre que l’héroïsme, c’est parfois savoir reconnaître sa peur ou dire “je ne sais pas”.

SamSam est une réussite rare dans l’animation jeunesse : une série qui ne surstimule pas, mais apaise, qui ne surjoue pas, mais touche. Elle parvient à créer un univers cohérent, attachant et poétique sans jamais sombrer dans le mièvre.

Une petite pépite spatiale à redécouvrir, que l’on ait 4 ans… ou simplement gardé son âme d’enfant.
silvarke
silvarke

Publiée le 23 juillet 2024
c'est un bon film mais je trouve que même pour 1h17 c'est long le divertissements et pas là mais quand tu es enfant ça peut rester quelque chose
Julia UO
Julia UO

Publiée le 18 juillet 2020
Scénario vraiment tiré par les cheveux, nous n'avons rien trouvé mignon à part SamSam et son doudou. Leur lieu de vie est moche, la planète des méchants est bizarre, les méchants sont horribles, la musique est stressante, le monstre est on ne peut plus effrayant...
Le message de fond est sympathique mais peu compréhensible pour un enfant de 4ans...
Heureusement que le film n'était pas trop long, car cela devenait presque insupportable pour nos yeux et nos oreilles.
Publiée le 5 février 2020
De belles images et une super musique ! Un très beau message à diffuser aux enfants. On sort de la salle avec plein d’énergie et l’envie de danser sur la musique ! A voir absolument !
Publiée le 9 février 2020
Un bon film pour les enfants avec un thème fort, l'amitié. La musique entraînante et les couleurs vives égayent les petits comme les grands spectateurs.
El T.
El T.

Publiée le 5 février 2020
Très bon moment avec des blagues pour les petits et les parents. On ne voit pas le temps passer et on attend la suite !
lolam
lolam

Publiée le 12 février 2020
Parfait pour les enfants ! Un univers graphique très abouti. Une histoire délicieusement adorable. Un bonheur.
Publiée le 5 février 2020
Un film pour toute la famille, petits et grands !
Haut en couleurs, en musiques, en rythme et en humour !
Qui raterait ça ?
Publiée le 12 février 2020
Super moment en famille, avec mes 3 kids (5, 7,9 ans). Et belles discussions après sur la méchanceté gratuite... Et depuis qu'on est rentrés chez nous, ma fille n'arrête pas de chanter le groove de Méga. Film qui donne du peps
Publiée le 5 février 2020
Mon fils voulait absolument aller voir ce film...Je n'ai pas été déçu ! Le scénario, l'humour, les couleurs, tout y est :)
Je recommande tant pour les petits que pour les grands ;)
Bises