La Source
638 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kadec
Kadec

Publiée le 2 septembre 2021
Au premier abord j'ai surtout retenu le côté totalement artificiel du film sachant qui plus est que c'est une histoire vraie. On ne peut pas faire plus à l'eau de rose.
Mais dans un deuxième temps, et je ne sais pas si c'est voulu par les réalisateurs, je me suis rendu compte que toutes ces chances tombées du ciel mettent en valeur la nullité du personnage qui est vraiment un bon à rien. Et d'ailleurs, contrairement aux apparences, le film finit mal car le héro échoue finalement et retourne à la case départ.
Sebastien
Sebastien

Publiée le 15 décembre 2025
J’ai découvert La Source récemment, sans l’avoir vu à sa sortie. Et je dois être honnête dès le départ : je ne l’ai pas regardé dans des conditions neutres. Le film s’est imposé à moi après les déboires judiciaires de Karim Braire, dont l’histoire a inspiré le livre, puis le film. Autant dire que mon regard était biaisé avant même la première image.

La Source raconte une trajectoire de dépassement : celle d’un homme issu d’un milieu difficile, qui trouve dans le surf une échappatoire, presque une rédemption. Sur le papier, tous les ingrédients du récit inspirant sont là. Le film est propre, bien intentionné, porté par une sincérité apparente et une volonté évidente de transmettre un message positif : croire en ses rêves, coûte que coûte.

Mais très vite, un malaise s’installe. Non pas à cause de la mise en scène ou des acteurs, mais à cause de ce que le film choisit de montrer… et surtout de ce qu’il ne montre pas. Le personnage est présenté presque exclusivement comme une victime du système, un homme cabossé mais fondamentalement droit, en lutte contre l’adversité. Tout est lissé, cadré, maîtrisé. Les aspérités humaines, les zones d’ombre, les contradictions possibles sont soigneusement laissées hors champ.

Et c’est là que le contexte récent pèse lourd. Difficile, en connaissant aujourd’hui les accusations qui entourent la personne réelle, de ne pas voir La Source comme un récit filtré, voire édulcoré. Non pas nécessairement faux, mais partiel. Un récit de soi qui ressemble davantage à une version idéalisée qu’à une vérité complexe. Le film demande une forme de confiance au spectateur, une adhésion émotionnelle totale. Or cette confiance, en 2025, est fragilisée.

Ce n’est pas un procès que je fais au film. Ce n’est pas non plus un jugement sur l’homme — la justice s’en chargera. Mais en tant que spectateur, je ne peux ignorer ce décalage. La Source devient alors un objet étrange : un film que l’on regarde avec un recul forcé, presque méfiant, comme si chaque scène était accompagnée d’une question silencieuse : est-ce toute l’histoire ?

Reste un film sincère dans son intention, touchant par moments, mais désormais impossible à voir comme un simple récit inspirant. Le contexte l’a transformé. Malgré lui, La Source est devenu le témoignage d’un point de vue unique, contrôlé, qui interroge autant qu’il rassure.

Et c’est peut-être là sa vraie limite : à vouloir trop lisser la vague, le film oublie que ce sont souvent les remous qui disent le plus sur un être humain.

Je pense que noter 3 étoiles le film en essayant de me baser uniquement sur l'oeuvre cinématigraphique est la note "juste" pour moi.
Passion.culture
Passion.culture

Publiée le 10 juin 2022
La Source, de Rodolphe Lauga, est une réalisation extraordinaire, inoubliable. Avec les années, j'ai vu trop de films magiques pour affirmer que c'est mon film préféré, mais c'est à mes yeux un des plus beaux films de tous les temps.

C'est un film intense, d'une ampleur unique, telle qu'elle m'a submergé.
La Source, c'est l'histoire vraie d'un jeune homme vivant en cité et issu d'une famille pauvre, incarné par Sneazzy, jeune homme au quotidien "vide", sans passions, placé sous le prisme de l'ennui, d'un travail rébarbatif, qui va un jour trouver sa source de lumière: Le surf.

C'est un film chargé d'espoir, d'amour, de beaux sentiments, de belles choses, c'est un long métrage magnifique qui pousse à croire en soi, en ses capacités, en sa force intérieure.
La Source est une invitation à aimer, à se dépasser, à se battre pour y arriver.

Ce jeune homme va devenir maître-nageur pour envoyer de l'argent à sa famille tous les mois, son rêve étant d'aller nager à Hawaï, je n'en dis pas plus.
Tout l'intérêt du film, toute sa force vient du fait qu'il nous montre le parcours de ce héros, de ce champion, il se base sur l'humain, sur l'intériorité de ce personnage et sur ses liens avec ceux qui l'entourent.

C'est un film porteur, puissant, magnétique, apaisant, et qui au-delà de tout ça, nous offre des images qui collent très bien avec son propos, des images immensément émotionnelles, splendides, des vraies images de cinéma réalisées en pleine nature, non pas en studio, des images bouleversantes, inspirantes, qui peuvent tirer des larmes aux moins sensibles.

La Source, c'est un long-métrage intemporel car disposant d'une puissance, d'une portée émotionnelle et sympathique sans équivoque.
Le film m'a laissé immobile d'admiration pendant de longues minutes après le générique, c'est une claque monumentale pour moi.

La Source est une perle qui brille si fort qu'elle est hypnotisante.
Arriver à capturer des moments de rêve avec une caméra, et à les retransmettre avec autant de talent, c'est époustouflant.
@sneazzysneazzy, @alice___david, @rodolphelauga, Christophe Lambert, merci pour ce film splendide. C'est pour des films pareils que je vibre chaque jour. ❤❤❤❤❤❤❤❤

Instagram: @passion.culture
Publiée le 29 juillet 2019
Très bon film autant pour les jeunes que pour les anciens comme moi.
Bonne leçon de vie et très belles images
À voir absolument ceux qui n'iront pas le regretteront.
Foncez vite voir la Source
Publiée le 2 août 2019
Film magnifique, incroyable, j'ai pleuré à la sortie. Je le recommande et je vais moi même le revoir une nouvelle fois!!!
Publiée le 29 juillet 2019
Film très bien donne envie de se dépassé et de croquer vraiment la vie en pleine dent.
Allez vraiment le voir vous allez kiffer ‍♂️酪
Publiée le 30 juillet 2019
J’ai adoré !!! Tendre , drôle, bienveillant
Un excellent film , et un beau moment de cinéma .On s’attache dès le début aux personnages et on vibre avec eux jusqu’a La fin !
Je le conseille pour tous les amoureux de bonnes histoires et de belles images !
Publiée le 21 décembre 2019
Superbe film, entraînant de bout en bout.. Snazzy surprenant dans ce jeux d'acteur quand on connait que le rappeur. Alice David qui se confirme et Christophe Lambert simple et naturel. A Conseillé
Sable333
Sable333

Publiée le 1 août 2019
Tout simplement beau film laissant filtrer des messages d amour de l’amitié à l.amour de la famille et cette détermination dans sa passion. Bon travail.
Je le recommande vivement.
Publiée le 2 août 2019
Film original avec un casting frais ! Une histoire de quartier aux vagues de Tahiti dans une ambiance années 90 qui va vous rappeler de bons souvenirs. Content de re-voir Christophe Lambert à l'écran et bravo au rappeur Sneazzy pour sa performance de surfeur ;)

Mention spéciale pour la B.O qui va vous envouter !

Conquis !
Publiée le 28 juillet 2019
Une histoire très humaine avec des hauts et des bas qui nous montrent comme un homme arrive a passer outre les critiques pour prendre sa vie en main et que l'on arrête de lui dicter en réalisant un rêve fou de devenir surfer professionel tout en commencant par apprendre a nager pour devenir sauveteur. Sneazzy joue très bien tout le reste du casting. Le film montre égalememt bien les réalités du surf (par exemple les galères à rentrer dans l'eau au début ) et que ce n'est pas un sport ou l'on prend juste la pose sur une planche comme certains le pensent. Un film a voir, foncez dessus.
Publiée le 28 juillet 2019
En nous racontant l'histoire d'un jeune de cité caressant un rêve qui semble inaccessible ce film a l’esthétique soignée nous offre une ode a la persévérance et à la vie.
Sneazzy pour ses débuts au cinéma est une très belle surprise et le duo qu'il compose avec Christophe Lambert fonctionne a merveille.
La bande son est impeccable et les images sont magnifiques
Un film rafraichissant en ces temps de canicule
Amelle
Amelle

Publiée le 31 juillet 2019
Film positif Beau témoignage sur la détermination d'un jeune qui ne veut pas être enfermé dans un quartier et un avenir imposé. Une occasion de saisir l’atmosphère des divers "mondes" et les ouvertures possibles s'il on y croit.
Publiée le 28 juillet 2019
Le film est tout bonnement excellent, une BO aux petits oignons, des scènes puissantes. Je recommande !
Publiée le 28 juillet 2019
J'étais parti pour voir un film rempli de clichés sur un jeune de cité qui allait surfer, et par miracle, ce film est très attachant. Sneezy est difficile à cerner. Son personnage est attachant. On veut savoir son ascension. Le casting a aussi son rôle à jouer. Fred Testot ramène sa gaité, tandis que Christophe Lambert est remarquable dans son personnage.
Je conseil fortement.