7692 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Emma155
Publiée le 25 février 2020
Un très bon film, servi notamment par trois brillantes actrices, très convaincantes chacune dans leur style. Le film décrypte admirablement bien le mépris qu'ont certains hommes pour les femmes, qu'ils disent 'aimer' ('j'adore les femmes!!'), et qu'ils traitent en réalité comme des produits de consommation. C'est le cas ici de Roger Ailes, patron de Fox News, qui utilise les femmes pour leur physique comme des 'appâts' pour captiver l'audience, et qui use d'un chantage odieux et d'une définition très personnelle de la 'loyauté' pour obtenir des faveurs sexuelles de ses employées, allant jusqu'au viol. Ce faisant, il semble se considérer comme un bon patron, et ne pas voir du tout où est le problème, et, fait sidérant, un certain nombre de ses employées féminines le suivent dans son raisonnement, considérant visiblement comme normal le fait d'avoir à passer à la casserole pour obtenir du temps d'antenne. Mais si le film retrace l'exemple de Fox News, media nord-américain particulièrement nauséabond, combien fréquentes sont ces situations sur nos propres chaînes, dans nos entreprises, dans nos familles?!! On sort du film bien remonté avec l'envie de chanter du Aretha : R. E. S. P. E. C. T. .....
Un portrait sans concession sur le scandale sexuel qui a touché de plein fouet Fox news et sont président Roger Ailes. le tout interprété de façon magistrale par Charlize Theron & Nicole Kidman
Des blondes peroxydées qui règlent leurs comptes avec des chauves ventripotents. Y a peut-être autre chose à voir pour les initiés des chaînes d'info américaines mais pour ça faut être emballé par le récit qui se traîne un peu
Des ombres écrasantes pèsent sur Scandale. L'affaire Weinstein bien entendu, qui a défrayé la chronique fin 2017. Mais aussi celle de Donald Trump, qui traverse frontalement le film de part en part. À un niveau artistique, difficile de ne pas penser à la série The Loudest Voice (sur le même sujet). Ou également à Vice d'Adam McKay (concernant le vice-président Dick Cheney), auquel le long-métrage de Jay Roach semble emprunter quelques procédés (quatrième mur brisé, voix-off). C'est d'ailleurs là que ça coince au départ. Durant sa première partie, Scandale peine à choisir sur quelle voie s'engager : pamphlet anti-Trump, réquisitoire contre le patriarcat, constat social amer. Faute de se décider, le film tente de passer de l'une à l'autre. Résultat, il faut attendre presque une heure pour que l'intrigue se recentre sur le sujet (les agressions sexuelles perpétrées par Roger Ailes, fondateur de Fox News). Il me semble qu'il aurait été plus opportun d'être plus direct, en laissant à l'arrière-plan le 45ème président américain. Une fois que la deuxième partie se focalise sur le combat de ces femmes contre le président de la chaîne, Scandale tape fort. La peinture désenchantée d'un corps social gangrené par la cupidité et l'absence d'empathie est saisissante. Abordant de front les questions morales entourant l'attitude des uns et des autres, le script de Charles Randolph (précédemment coscénariste sur The Big Short) offre une densité remarquable à ces personnages. Je pense notamment à celui de Margot Robbie (inventé pour le film), qui offre un arc narratif - et tragique - complet. Nicole Kidman n'est pas en reste, tranchante comme un rasoir dans le rôle de Gretchen Carlson. Mais je n'ai eu d'yeux que pour Charlize Theron. L'actrice délivre une performance phénoménale dans le tailleur de Megyn Kelly, affichant un répertoire de jeu alliant force et subtilité. Le trio -il fallait s'en douter- illumine tout le film, même s'il serait injuste d'oublier les prestations exemplaires de John Lithgow ou Mark Duplass. Ce qui manque à Jay Roach pour faire de Scandale une référence tient à l'autorité nécessaire pour rendre la narration limpide. C'est dommage, parce que le film a le bon goût de rendre hommage à celles qui ont brisé le silence tout en admettant que beaucoup reste à faire.
Certes une grosse affaire qui a fait écho à beaucoup d'autres, mais à l'époque l'affaire Ailes, grand patron de Fox News, a été la première dévoilée aux Etats-Unis. Depuis des histoires de harcèlement aussi bien physique que moral ont été dévoilées et ce n'est pas fini...Mais entre les flash-backs et la réalité quelques longueurs sont à déplorer. Très bien interprété mais un scénario moyen fait que je n'ai pas trouvé ce film terrible. Le sujet est intéressant mais là encore la question que je me pose et pourquoi avoir attendu tout ce temps avant d'en parler, si ce n'est pour faire carrière dans un monde plutôt macho. La responsabilité des premières "muettes" a fait que ce grand patron a pu continuer à abuser des jeunes journalistes sans être inquiété le moins du monde. Je trouve cela anormal et il y a un manque de responsabilité notoire dans cette affaire (et ceci de la part des victimes elles-mêmes).
film américain typique … rien n'est traité en profondeur… c'est bien joué mais on ne peut pas dire que les roles dont particulièrement difficiles à jouer !
Le plus étonnant avec ce téléfilm, ah non, ce "film", c'est qu'il ait une relativement bonne note. Il paraît que cette une "affaire", je ne m'y suis pas intéressé quand elle a dû sortir et, si le film la rend bien, ce que je ne pense pas, cette affaire est inintéressante, tout juste bonne à faire trois lignes dans la rubrique des chiens écrasés d'un journal de province. La réelle histoire ayant inspiré ce naufrage cinématographique est sans nul doute beaucoup plus passionnante et ce film est donc extrêmement mauvais. Ce que ce film montre, ce sont des femmes qui ne se laisseraient jamais marcher sur les arpions... mais qui sont de pauvres petites victimes sans défense, or ça n'est pas possible, soit elles sont victimes, soit elles ont du cran. Si on en fait de pauvres petites choses, on les dévalorise, or c'est ce que fait objectivement ce film en prétendant faire le contraire. Le film rend donc très mal l'affaire l'ayant inspiré. Un moment marque ; on y assiste, médusé, à une scène dans laquelle ce film soi-disant féministe fait d'une femme la prostituée de son mari qui vient d'intercéder pour elle et à qui elle dit : "Je vais te récompenser." (!!!) La scène suivante, eh bien elle le récompense au lit et c'est montré comme très bien alors que tout le sens du film est dans l'autre sens. L'incohérence règne en maître dans ce film.
Vendu comme la "bombe" cinématographique post "me too", Scandale en est d'autant plus décevant. Parce que sa démonstrativité, armée d'une analyse très fière d'elle-même - alors qu'assez limitée - rebute dès l'introduction. Parce que ce film est caricatural et ne saisit aucune nuance dans la description de ses personnages, par ailleurs plutôt insipides. Parce qu'on n'y apprend pas grand chose de plus sur les processus de harcèlement sexuel dans les arcanes du pouvoir ou dans les organisations. Parce qu'il ne servait à rien de grimer Charlize Theron de la sorte. Mais ce qui manque surtout à ce film, c'est un point de vue, un vrai regard de cinéaste, qui nous amène à penser ou à re-penser les rapports hommes-femmes dans les institutions. Et là, on est loin du compte.
Je voulais voir ce film depuis un bout maintenant et hier soir je l'ai regardé avec une amie mais malheureusement ca n'a pas été le chef d'oeuvre que nous espérions... il est vrai que le thème de ce film est fort et qu'il est nécessaire d'en parler pour faire avancer les moeurs mais d'un autre côté j'ai trouvé le film trop froid et trop en dents de scie... certaines scènes sont prenantes et choquantes, notamment celles avec Margot Robbie mais juste après le côté médiatique et politique de l'affaire reprend le dessus et on décroche un peu et malgré un très bon casting, le film ne décolle jamais vraiment... je suis contente de l'avoir vu mais je n'en garderai pas un souvenir impérissable ! #MeToo
Ce film est bien fait, il montre comment l'argent rend certains intouchables et combien les femmes se culpabilisent alors qu'elles sont victimes, enfin ça commence à changer grâce au courage de certaines !
Un film qui traite du harcèlement des femmes et des enjeux professionnels qui découlent de ce jeu machiavélique dans l'univers médiatique. Le même scénario est très certainement applicable dans de nombreux milieux professionnels supérieurs. Un sujet particulièrement dur à traiter et superbement réalisé ici. Le casting est parfait, le scénario nous épargne bêtises et caricatures, les 2h passent hyper vite. Très bon film, loin de ce qu'on nous sert habituellement dans cette thématique
Jay Roach, grand habitué des comédies, change de registre et signe ici Scandale, le premier film Hollywoodien post #MeToo.
L'oeuvre relate le scandale FoxNews de 2016 - Roger Ailes, alors président de la chaîne FoxNews, est accusé de harcèlements sexuels sur ses employées, par ses employées ou ex-employées. Gretchen Carlson, célèbre présentatrice de la chaîne et jouée par Nicole Kidman, sera la première femme à s’exprimer publiquement et poursuivre Roger Ailes en justice. S'en suivront ensuite plusieurs autres victimes dont la présentatrice Megyn Kelly, interprétée par Charlize Theron. spoiler: L'autorise également des personnages fictifs comme celui de Kayla Pospisil, joué par Margot Robbie. Et ce personnage est d'ailleurs essentiel à mes yeux dans la narration. Il nous permet d'être confronté visuellement à ce qu'ont subi les autres (ex-)employées. Certains plans, difficiles à supporter, sont des moments très forts et appuient la gravité des faits. Je me suis retrouvée confrontée à ces situations d'harcèlement sexuel, ne tenant plus en place sur mon siège, tant la révolte raisonnait en moi.
Scandale est un film nécessaire, pour se projeter et appréhender les situations d’harcèlement sexuel d’un autre point de vue que le sien, afin de comprendre la complexité qu’est de dénoncer la vérité, son agresseur, tout en faisant les frais de conséquences injustes.
L’oeuvre est certes très américaine, mais elle a une résonance universelle, dans tous les domaines d’activité. Pour ceux qui n’ont jamais entendu parler du scandale FoxNews auparavant, c’est peut-être parce qu’à ce moment-là, en France, les médias étaient rivés sur l’Affaire Denis Baupin…
Une plongée dans la pure culture américaine. Quelque part, ca nous fait comprendre leur culture qui nous paraît si ubuesque vu d'europe. Le sujet de fond est bien traité sans forcer le trait féministe. Le message passe même si le contexte peut nous paraître bien étranger.
Dès le début on est pris dans le tourbillon de la presse TV américaine qui en devient séduisant. On entre dans cette bergerie comme la douce ambitieuse et un poil naïve Kayla (la talentueuse Margot Robbie ! ). Et puis, le choc de la réalité : baisse ta culotte et tu seras au sommet de Fox News (la chaîne TV américaine), c'est promis.
Je conseille ce film simplement parce qu'il y a de quoi débattre en sortant de salles. On a ce harcèlement sexuel à travers trois prismes au sein d'une même entreprise. Doivent-elle se soutenir ? De quelle façon ? Pourquoi certaines pensent que ce n'est pas du harcèlement mais un retour de parole, un marché conclu? Parler et se battre, est-ce féministe ou simplement humain ? Je le rappelle, ce qui est considéré comme féminisme est mal vu chez Fox News. C'est d'autant plus courageux pour des journalistes de se soulever contre leur boss tout puissant.
En bref, ce film est génial, il traite cette histoire vraie sans tabou. Quelques pointes d'humour mais franchement, non, le sujet est trop réel pour sourire par-ci par-là. Vous en sortirez peut-être même énervé.