7692 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
eleonora
Publiée le 25 janvier 2020
L'intention du film est louable de dénoncer les pratiques déviantes d'un patron de chaîne de télévision , d'autant qu'il s'agit d'un événement réel récent.Par contre la réalisation n'est pas efficace , on n'arrive pas à s'attacher aux personnages qui restent très superficiels : on ne les voit jamais dans leur vie privée.Le film reste très soft et ne montre qu'une seule fois le patron faire des propositions indécentes.On ne sent pas assez la pression qui règne dans ce milieu.Les maquillages de Charlize Theron et de Nicole Kidman sont réussis mais pas indispensables, surtout quand on ne connaît pas les journalistes qu'elles interprètent et on se surprend à chercher ce qui a été modifié dans leur visage.Le film se laisse regarder mais reste très classique dans sa démonstration.
À priori je ne comptais pas voir ce film, trop formaté, trop hollywoodien; et puis les critiques du " cercle" sur Canal m'ont convaincu. Donc, Go, j'y suis allé, et sommes toutes le film tient la route. Les americains savent faire, et on se laisse happer par une mise en scène saccadée, qui se calmera au mittant du film. Bon cinema, tres bonne interpretaion des 3 comediennes, surtout Ch. Theron qui porte litteralement le film sur ses epaules.
A travers les portraits de trois femmes travaillant sur la chaîne Fox News en 2016, nous allons revivre l'énorme scandale de l'époque visant le PDG Roger Ailes face à de multiples accusations de harcèlement sexuel. Le casting de cette fiction dramatique inspirée de faits réels est le gros point fort de cette oeuvre : Nicole Kidman, Charlize Theron et Margot Robbie forment un trio brillant de charisme ! Pour le reste, c'est instructif et totalement dans l'air du temps et de notre époque balançant (enfin) ses porcs... Ce drame nous rappelle à quel point notre société est encore loin d'une parité hommes-femmes, mais également à quel point nous n'arrêtons pas de nous en approcher. Educatif. Site www.cinemadourg.free.fr
Voici donc le très attendu Scandale (Bombshell en V.O.). De par son trio d'actrices (toutes formidables) et surtout de par son thème en plein dans l'actualité. Le tout est fait assez classiquement mais la force du sujet est telle qu'on est très vite captivé par l'ensemble. Du scénario, avant l'affaire Weinstein la chute du créateur de Fox News, ne se dégagent ni lourdeur ni pathos mais une certaine tension et un suspens (plus aucun souvenir du scandale) qui rend le tout passionnant. Bien aidé donc par une interprétation hors paire. Charlize Theron est aussi belle que convaincante, portant tout le film sur ses épaules. Nicole Kidman et Margot Robbie (seul personnage inventé) la secondent parfaitement. John Lithgow incarne à merveille le parfait salaud. Au final pas un chef d’œuvre, ni un grand film (il manque un petit quelque chose, niveau mise en scène dans doute), mais un bon film percutant et très efficace, et surtout un film nécessaire. A voir.
J'ai trouvé dommage que le film passe à côté de son sujet principal à savoir le harcèlement au travail. Il manque de profondeur et de réalisme. La série qui traite également de Roger Ailes est beaucoup plus réussie.
Surfant sur la vague MeToo, bien que cette affaire soit sortie avant celle de Harvey Weinstein, Scandale est un film fort sympathique qui retrace l'affaire Roger Ailes, président de la chaîne américaine Fox News, qui, en 2016, fut accusé de harcèlement sexuel à l'encontre de plusieurs journalistes. Le film est porté par son très bon trio d'actrice (Charlize Theron, Nicole Kidman et Margot Robbie), la mise en scène est académique mais maîtrisée, l'histoire est sympathique à suivre et le film est assez dynamique. Un film intéressant donc qui a le mérite de mettre en lumière cette affaire moins connue du grand public.
Après la mini-série "The Loudest Voice", c'est autour du cinéma de consacrer un film sur l'affaire Fox News avec Roger Ailes en tête de gondole. Bien moins développé que la mini-série, le film reste quand même précis sur les fait et sur le traitement qu'imposait le dirigeant à ses collaboratrices. Avec un splendide casting, tout comme pour la mini-série, on sent que les acteurs sont investis pour dénoncer le harcèlement. Et on le ressent car c'est bien joué. Ensuite, la réalisation est très nerveuse, voire trop car on se perd un peu avec ces dialogues sans fin. Et certains aspects des personnages, dont la vie personnelle de Roger Ailes, sont bâclés. C'est pour cela que je suis plus enthousiaste pour la mini-série que le film. Le trio d'actrices est excellent, c'est évident. Sans elles, le film ne tiendrait pas la route. On regrette malheureusement toutes ces prothèses pour ressembler aux personnages réels. Un film important mais la série l'est encore plus.
C’est comme ça. Il y a parfois des scénarios, surtout quand ils sont présentés comme inspirés ou adapté de faits réels, qui éveillent l’attention mais pour lesquels ça ne prend pas. Immersion dans un monde qui n’est peut-être pas tout à fait le nôtre dans l’Hexagone (pourvu que ça dure !). Le monde du mélange des genres dans les médias, le journalisme vedette, la politique, les patrons de presse et autres magnats de la finance. Un scénario qui sur le fond relève finalement du fait divers social en entreprise : le harcèlement sexuel. Difficile d’adhérer. Sans conviction. Sans démonstration suffisante. Trop américain.
Un film imparfait, trop froid, trop superficiel, malgré un sujet passionnant et un casting, tant féminin que masculin, au top. Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
Scandale m'a complètement captivé, de par son histoire prenante, sa réalisation simple, mais efficace, son montage, ses acteurs impeccables (Charlize Theron mérite la victoire à la cérémonie des Oscars, c'est vraiment une actrice exceptionnelle...) qui en font une réelle réussite.
Le sujet du harcèlement qui a fait beaucoup de bruit ces dernières années, nous suivons dans ce film les "pionnières" de ce phénomène. Le film traite le sujet avec justesse, n'accable pas le genre masculin, pointe les responsabilités de chacun, une des premières victime notamment et nuance même (d'après moi) sur le harceleur. On appréciera aussi que le spectateur n'est pas omniscient lorsqu'on découvre des événements passés pendant le film au fil de l'histoire, ce qui apporte le suspense adéquat dans un film dont on connait l'issue, il reste donc très prenant (je ne me souviens pas avoir cligné des yeux pendant la séance). Nous pensons savoir ce qu'est le harcèlement sexuel en entrant dans la salle mais y assister dans les scènes de ce film choquent, crédibles, ces scènes nous immergent en plein dedans et on se glisse aisément dans la peau de l'harcelé. On ressort quand même avec un sentiment de satisfaction et de justice rendue de cette séance.
Attention, cet avis comporte ce genre de spoilers: spoiler: Quoi?! Montrer le corps des femmes fait de l'audimat?! Manquerait plus qu'on choisisse les actrices pour leur physique aussi...
Fox News, média TV d'info et d'intox est la chaîne préférée de Donald Trump. Alors quand une présentatrice vedette lui pose des questions désobligeantes sur sa goujaterie, c'est le début d'une crise médiatique. Le cinéma américain peut s'enorgueillir d'une longue tradition de films quasi journalistiques qui investissent les institutions du pouvoir et des médias pour mieux en exposer le cynisme. Ce cinéma est très documenté et très précis dans les ambiances qu'il présente. Scandale s'inscrit dans cette veine. Le rythme est donc particulièrement effréné pendant tout le 1er tiers du film et questionne le milieu journalistique sur son traitement de l'information quand le but du jeu consiste à obtenir un gros score d'audimat. Mais bon, ça c'est juste un prétexte pour dire du mal de Fox news et mettre en lumière des comportements machistes faussement anodins qui renvoient systématiquement les femmes à leur corps ou à leur apparence. Car très vite, le film aborde son vrai sujet: la libération (ou pas) de la parole des victimes de harcèlement et de chantage sexuels. A travers le parcours croisé de 3 femmes fonceuses, battantes et carriéristes, le film explore les rapports de force dans l'entreprise et les contradictions personnelles ou professionnelles qui interviennent quand il s'agit de "choisir un camp". Le traitement est vif, incisif et ne se prive pas d'humour. Loin de la leçon théorique de féminisme, le film est la démonstration qu'on peut aborder frontalement une problématique société lourde en en faisant un divertissement intelligent et percutant.
Classique tant sur le fond que sur la forme, très télévisuelle dans sa construction, scandale a, au moins, le mérite de traiter de manière frontale les thématiques du harcèlement sexuel et de la marchandisation des corps féminins. Si le film n'évite pas certains poncifs, il est assez ambigu dans son propos. L'argent a le maître mot dans cet univers sexiste dénué de morale. On pourra trouver le film parfois un peu facile dans sa manière de traiter certaines situations et certains personnages mais il est très solidement interprété par ses trois remarquables actrices principales. Bref, intéressant bien qu'un abouti. Pareil sujet aurait du être traité par un cinéaste avec davantage d'ambitions que Jay Roach.
Une plongée dans la pure culture américaine. Quelque part, ca nous fait comprendre leur culture qui nous paraît si ubuesque vu d'europe. Le sujet de fond est bien traité sans forcer le trait féministe. Le message passe même si le contexte peut nous paraître bien étranger.