Scandale
7692 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

S5Clem
S5Clem

Publiée le 5 mars 2020
Un film qui traite du harcèlement des femmes et des enjeux professionnels qui découlent de ce jeu machiavélique dans l'univers médiatique. Le même scénario est très certainement applicable dans de nombreux milieux professionnels supérieurs. Un sujet particulièrement dur à traiter et superbement réalisé ici. Le casting est parfait, le scénario nous épargne bêtises et caricatures, les 2h passent hyper vite. Très bon film, loin de ce qu'on nous sert habituellement dans cette thématique
chris7576
chris7576

Publiée le 2 mars 2020
tres bon film qui touche un sujet sensible .le harcèlement sexuelle au travail .bon jeu d'actrice qui jouent a la perfection
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 2 mars 2020
Un film sur le harcèlement sexuel dans les médias. Comment libérer la parole sans impacter sa carrière. C’est plutôt bien joué. C’est en revanche parfois difficile à suivre de par la multiplicité des personnages.
yannick R
yannick R

Publiée le 2 mars 2020
top ! malheureusement on ne parle pas assez du harcèlement du chantage que les femmes subissent au quotidien... excellent jeu d'actrice !! sympa !!
Fabien S.

Publiée le 29 février 2020
Un très bon film sur le scandale de la chaîne Fox News avec Nicole Kidman, Charlize Theron, Margot Robbie.
Publiée le 28 février 2020
nul..j'ai trouvé ça mal joué...on met 30mn à comprendre qui est qui...manière de résumer le problème plus que manichéenne.... surfe sur la vague pour faire le buzz....fuyez
Publiée le 26 février 2020
Révélateur et choquant

Ce film aide à comprendre comment de tels actes peuvent se produire encore actuellement. Ce biopic est selon les femmes victimes de ces horribles harcèlements chez Fox, bien retranscrit et plutôt fidèle à la réalité. Quand on voit ce film on ne peut s'empêcher de faire un parallèle avec l'affaire Weinstein... tellement de similitudes. Toutes ses vies brisées impunément et sans aucun état d'âme! Nous voyons enfin que pour que de tels faits surviennent, les harceleurs sont en réalité aidés par de trop nombreuses personnes. Quelle honte!
Emma155
Emma155

Publiée le 25 février 2020
Un très bon film, servi notamment par trois brillantes actrices, très convaincantes chacune dans leur style. Le film décrypte admirablement bien le mépris qu'ont certains hommes pour les femmes, qu'ils disent 'aimer' ('j'adore les femmes!!'), et qu'ils traitent en réalité comme des produits de consommation. C'est le cas ici de Roger Ailes, patron de Fox News, qui utilise les femmes pour leur physique comme des 'appâts' pour captiver l'audience, et qui use d'un chantage odieux et d'une définition très personnelle de la 'loyauté' pour obtenir des faveurs sexuelles de ses employées, allant jusqu'au viol. Ce faisant, il semble se considérer comme un bon patron, et ne pas voir du tout où est le problème, et, fait sidérant, un certain nombre de ses employées féminines le suivent dans son raisonnement, considérant visiblement comme normal le fait d'avoir à passer à la casserole pour obtenir du temps d'antenne. Mais si le film retrace l'exemple de Fox News, media nord-américain particulièrement nauséabond, combien fréquentes sont ces situations sur nos propres chaînes, dans nos entreprises, dans nos familles?!! On sort du film bien remonté avec l'envie de chanter du Aretha : R. E. S. P. E. C. T. .....
Publiée le 24 février 2020
Le film relate donc un des grands scandales de harcèlement sexuel aux Etats-Unis. C’est un pan des hautes sphères professionnelles encrées dans les années 90 et 2000 où les hommes de pouvoir pouvaient parfois se comporter comme de gros pervers envers des femmes qu’ils considéraient comme leur propriété, leur chose. Mais le film montre aussi qu’il est très dur de faire tomber les empereurs de la goujaterie quand on n’est qu’une femme et quand ce dernier est soutenu par les plus hautes sphères, exclusivement masculines. Ce film est déjà un hommage à ces femmes battantes, même s’il est parfois un peu brouillon. L'ensemble de la critique : http://www.seven-art.fr/scandale.html
Publiée le 18 février 2020
Intéressant

A travers 3 salariées, SCANDALE nous plongent au sein de la grande chaîne d'information Fox News, à l'Aube de la démission de son redoutable directeur des programmes, Roger Ailes, à la suite de plaintes pour harcèlement.

La réalisation est marquante, sur deux points
Premier point, le film prend le parti pris de la docu-fiction plutôt qu'un film dramatique. Et dans le contexte actuel du mouvement MeToo, je suis favorable à ce choix qui permet d'en alléger le ton, et même de souvent apporter des touches d'humour qui font mouche.
Second point, en dehors de la partie documentaire film prend 3 perspectives, celles de chacune des trois protagonistes, perspectives qui vont s'entrecroiser spoiler: mais sans jamais vraiment se rejoindre,
à la manière d'un Crash ou d'un Love Actually. Cette narration donne permet de retrouver une partie de la dimension dramatique du sujet.

Niveau distribution, rien à dire. S'il est difficile pour moi de jauger la qualité de maquillage sans connaitre les personnalités de bases, on peut quand-même préciser à quel point Charlize Theron et John Lithgow sont méconnaissables. Et dans le jeu, tout le monde est juste. L'approche se voulant réaliste plutôt que dramatique, on ne jubile pas souvent. Toutefois, Margot Robbie tire son épingle du jeu et parvient à nous faire lever d'émotion dans la scène la plus forte du film.

Deux petits bémols scénaristiques, spoiler: le traitement des frères Murdoch qui, bien que personnages mineurs, passent presque pour les héros du film, et la désormais habituelle pique du cinéma américain sur Trump même quand il n'en est pas le sujet

Mais ils ne gâchent rien du film

A voir, pour la réalisation brillante sinon pour le sujet
Ricco92
Ricco92

Publiée le 17 février 2020
Si le cinéma américain peut vraiment donner une leçon à son homologue hexagonal, c’est bien sur son traitement de l’actualité contemporaine. En effet, une fois de plus, Scandale de Jay Roach prouve qu’il est capable de prendre un sujet sociétal et politique brûlant et d’en faire une œuvre cinématographique. Ainsi, le film est un vrai brûlot anti-Trump soulignant les nombreuses interactions entre le Président américain et la direction de la chaîne Fox news et les nombreux comportements et propos complètement sexistes de l’homme d’affaires devenu chef d’état. En outre, l’œuvre de Jay Roach fait connaître à l’étranger une affaire qui a été un gros scandale aux Etats-Unis mais dont on a peu parlé en dehors et permet de dénoncer des comportements inacceptables dans les médias américains dont a découlé le mouvement Me too tout en montrant l’inaction des femmes témoins, l’acceptation de la "promotion canapé" par une partie de la gente féminine ou l’homophobie présente dans la chaîne ouvertement républicaine. C’est donc avant tout pour son sujet que Scandale est intéressant. Le tout est servi par une réalisation assez dynamique et des interprètes (Charlize Theron, Nicole Kidman, Margot Robbie ou encore un John Lithgow totalement méconnaissable) qui réussissent de belles performances malgré de nombreuses prothèses invisibles les faisant se rapprocher très fortement des protagonistes réels. Scandale est une donc une œuvre à voir pour comprendre un peu plus les événements assez impensables qui entraînèrent la libération de la parole des femmes.
Publiée le 16 février 2020
Grosse déception, sujet sensible mal traité à mon avis, mal abordé, on peine à comprendre qui fait quoi. Et quel dommage d’avoir travesti ainsi Charlize Theron. Ai failli m’endormir...
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 15 février 2020
Il fallait bien qu'il arrive le film #metoo, et le voilà devant la caméra de Jay Roach, assez passionnant non pas pour la simple dénonciation du harcèlement sexuel, mais plutôt par la description d'un système qui le permet. Et les actrices sont formidables, en particulier Charlize Theron et son regard perçant.
Caine78

Publiée le 13 février 2020
J'avoue que j'attendais « Scandale » avec presque autant d'impatience que de crainte. Impatience car le sujet est intéressant et on ne peut plus d'actualité, voir les événements se dérouler dans les coulisses de l'ultra-conservatrice « Fox News » n'étant pas pour me déplaire, surtout avec un casting féminin à faire grimper au plafond n'importe quel cinéphile hétérosexuel. Crainte car le risque de la caricature virant rapidement au discours #MeToo lourdingue était forcément grand, Hollywood n'ayant jusqu'ici pas fait preuve d'un grand discernement sur la question. Bonne surprise : on évite avec une certaine habileté le manichéisme, Jay Roach trouvant le bon équilibre quant à la répartition de la parole, la donnant aussi bien aux victimes qu'au bourreau, les deux points de vue étant ainsi clairement audibles. De plus, Roger Ailes n'est pas décrit comme un monstre ou un psychopathe sans la moindre humanité, le scénario ayant l'intelligence de le rendre nettement plus complexe, surtout lorsqu'il est interprété par John Lithgow, magistral et qui n'aurait certainement pas volé une nomination en tant que meilleur second rôle masculin. Ces choix d'écriture et de narration sont clairement les points forts de l'œuvre, m'ayant laissé nettement plus dubitatif sur la forme, pourtant l'aspect qui, a priori, m'inquiétait le moins lorsque je suis entré dans la salle. En effet, Roach fait le choix étrange d'osciller entre semi-documentaire et reportage télé, avec ce que cela implique, notamment dans l'image et les plans serrés : c'est simple, je n'aime pas ça. Cela aurait toutefois pu être cohérent si la manière de mener le récit justifiait ce parti pris esthétique, or le montage, survolant trop certains aspects, le manque de liant entre les différents récits ne font qu'accentuer cette logique froide, voire légèrement ennuyeuse sur la durée. Maintenant, nous sommes donc loin du plaidoyer simpliste : le regard est assez juste, ne présentant pas les femmes comme de pauvres victimes, le fait que certaines aient fait le choix de céder aux avances de leur patron étant clairement évoqué. Quelques bonnes scènes également, notamment l'apparition glaçante d'un spoiler: Malcolm McDowell en Rupert Murdoch ne faisant pas dans les sentiments dès lors que ses intérêts sont menacés
. Dommage, en revanche, que les trois héroïnes, malgré le talent de leurs interprètes, s'avèrent finalement peu attachantes, mais cela permet aussi de ne pas les idéaliser dans leur combat, ce qui est aussi intéressant. Bref, si « Scandale » aurait assurément gagné à une approche formelle plus classique, au moins a t-il le mérite de traiter avec le recul nécessaire (derniers instants exceptés) une question ô combien complexe : honorable.
lecinéaddict
lecinéaddict

Publiée le 12 février 2020
J'ai été extrêmement déçu par "Scandale". Avec la bande-annonce, je m'attendais à un film dynamique, drôle et avec des personnages attachants. Que nenni ! Je ne m'attendais pas à un film aussi long et à des personnages qu'on ne nous laisse pas aimer .