1530 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
dahbou
Publiée le 11 août 2007
j'aimerai bien savoir pourquoi un bon réalisateur comme john Mctiernan s'est lancé dans un tel projet ? Au final, on obtient un remake aussi mauvais qu'inutile avec un Chris Klein aussi charismatique qu'une huite et un Jean Reno ridicule avec son accent russe. Tout le film n'est qu'une vaste blague par rapport à l'original et je me demande qui a eu l'idée de tourner avec des cameras infrarouges nous donnant une image verte vraiment trés laide ?
Non mais, sans déconner, c'est quoi cette bouse infâme ?? Pourtant, je suis bon public, mais là, non... Passé l'intro un peu fun avec la descente en pseudo-skeleton, on comprend plus rien, et pourtant on est pas si con, non? Parce que finalement le film est tellement vide d'enjeu, ma fichu, mal défendu, mal présenté, et surtout, mal monté, que tout est creux, naze : on s'en fout et on a jamais envie de savoir la suite. Rien n'est bien amené donc. Et avec un doublage VF tout pourri, ça achève cette grosse daube. Pourtant, Jean Reno semble y croire, malgré une composition grand guignolesque mais plutot convaincante (un comble !). Mais qu'on fait les producteurs en charcutant tout ça??
Si vous voulez achever un film avec un scénario complétement bidon n'offrant que des scénes d'action molles et qui de plus est tiré d'un remake.Mettez Jean Reno en méchant dedans et le tour est joué.Le grand maitre McTiernan blasé de toutes ces productions qui lui offre des commandes sur lesquelles méme le public ne miserait pas un copeck décide de se tourner les pouces et nous salope un film avec un scénario déja nul avec des scénes super mal tournées dont une est tournée en camera infrarouge ce qui est du déja vu mais faudrait se demander pourquoi parce que c'est nul,ca n'a aucun interet.Le spectacle n'est méme pas au rendez-vous sauf peut-étre pour les fans de Hard Rock.
Peut-on dire qu'il est bien ? Rien qu'en voyant l'affiche j'avais des prédictions, et bien c'était les bonnes. Tout l'intérêt du film se porte dans un jeu futuriste où on ne comprend pas même les règles. Il y a plus de sang que de génie, les acteurs sont niais et pas interessants. Reste Jean Réno, le 'petit' français qui a de la renommée, mais j'aurais jamais cru que cette renommée allait lui faire jouer un tel rôle. C'est pour l'argent qu'il a accepté ? Il reste une étoile pour le divertissement, car, même si c'est un navet, il reste une chose que je peux dire de positif : Je n'ai regardé ma montre qu'une seule fois.
Remake malheureusement foireux de l'oeuvre originale et sortie de route caractérisée pour John McTiernan, pourtant bon créateur de divertissement d'action. Cette version toilettée (cochonnée plutôt) du film d'anticipation de Jewison a tout de la série B d'action bourrine et peu inspirée. D'entrée de jeu avec cette course de luge de rue totalement inutile et improbable, on se demande si on regarde bien le bon film tant l'on est à des années lumières du ton, du contexte et de l'esprit du matériau de base. Le reste n'est que développement bancal d'un scénario confus, agrémenté de costumes hideux (on préfère largement la sobriété de ceux de l'original), de décors tape-à-l'oeil, d'éclairages épileptiques, de musiques, certes sympa, mais mal choisies (Slipknot et Rob Zombie contre Bach et Chostakovitch pour l'original!), de personnages peu charismatiques (Chris Klein est loin de James Caan) et d'un potentiel de réflexion plus que limité. A aucun moment McTiernan ne vise juste, les phases de match n'arrivant même pas au niveau de violence froide et d'abnégation flippante de celles du film de Jewison. Et comme un malheur n'arrive jamais seul, le doublage français est franchement abject (mention au ridicule accent russe trop forcé de Jean Reno). Un ratage pour ce bon réalisateur de films d'action comme « Predator », « Die Hard » et « Last action hero ».
Piteux remake du film "homonyme". Il n'y a rien d'intéressant ici, on ne comprend pas pourquoi ce type de "cirque romain des temps moderne" existe et quelle est son véritable enjeu. Jean Reno cabotine et ne sert presque à rien dans ce film. On est loin, très loin de l'original qui était à la fois dur et drôle.
Ce qui m'a le plus deçu dans ce film c'est en fait le nom du réalisateur: John McTiernan. Lui qui nous avait habitué à de très bons films comme Predator, Piège de Cristal, Last Action Hero etc... bah là c'est une rouste qu'on prend! Qu'est ce que c'est mauvais! Le film est formaté, pas si bien filmé que ça, bâclé, mal joué (mon dieu Jean Reno!), et puis quoi Grostesque c'est tout! Ah oui mention spéciale à une séquence qui est tout simplement moche et râté, c'est celle où Chris Klein et LL.Cool J s'évadent pendant la nuit! Le tout a été filmé en vision nocturne croyez-moi c'est méga-laid et ça dur un quart d'heure au moins! Bref à fuir...
Pourquoi sommes-nous sur Terre ? Pourquoi tant de conflits en ce monde ? Pourquoi vivons-nous comme si nous étions immortels ? Pourquoi ce film ?... Ma phase de questions existentielles...
Mon dieu! Moi qui suis pourtant un fervent admirateur du travail de John McTiernan, je me dois de vous mettre en garde. Ce film n'a absolument aucun intérêt que se soit d'un point de vue réalisation ou scénario! Le film se perd dans la médiocrité au fur et à mesure que l'histoire progresse. Tout ça pour que celle-ci s'achève dans un bain de violence totalement injustifié! Et que dire des acteurs? Pas un pour rattraper l'autre (mention spéciale à tout le monde pour être aussi mauvais!). Je suis vraiment déçu et je déconseille fortement!
Je n'avais pas souvenir d'avoir vu un mauvais film avec Jean Reno...ça y est c'est fait...le film est on ne peut plus plat et mou...passez votre chemin
Ce film est l'un des pires remakes de l'histoire du cinéma. Tout est raté. Les acteurs sont mal choisis, ils jouent tous comme des pieds, et les scènes de jeux sont mal filmées, bref, un gros nanar, qui ne rend pas du tout hommage à sont predecesseur.
Une critique agressive (le mot est très , très faible) de la société du spectacle et de la manipulation des foules par l'image , qui nous balance en pleine face une foule de désirs malsains qui sont finalement les notres. Un chef-d'oeuvre malmené , amputé , abîmé par ses producteurs , mais habité par la rage et le génie du grand John Mc Tiernan. Une vraie bombe qui sait allier reflexion et spectacle pur , le tout orchestré par un réaisateur toujours en pleine possession de ses moyens. Un film incompris à réhabiliter d'urgence.
Le moins que l'on puisse dire c'est que le montage de ce Rollerball est assez particulier. Les fautes purement techniques et les erreurs de goût sont légions avec des raccords dans l'axe vraiment moches, des faux raccords, des cadrages approximatifs, des jump cuts incohérents et des ellipses beaucoup trop importantes pour suivre convenablement le déroulement de l'histoire (et du jeu). On sent bien que quelqu'un (le(s) producteur(s) hein?) a tranché dans le lard à la manière d'un boucher. Le film aurait bien mérité 40 minutes de plus tant les événements et surtout la fin, tombent les uns après les autres comme des cheveux dans la soupe. Mais pire que le montage, c'est le projet dans sa globalité qui pose problème et on peine à croire que le grand Mc Tiernan soit derrière la caméra. La critique d'une société avide de violence sous l'emprise des médias et de son audimat est franchement enfantine pour ne pas dire totalement à côté de la plaque. Pour commencer, jamais la violence à l'écran, en l'occurrence une sorte de jeu du cirque (le Rollerball) n'aura été aussi mal filmée (parle-t-on toujours de Mc Tiernan?). Même la course de char de Ben-Hur est quarante mille fois plus violente que le Rollerball. Et on est bien triste lorsque l'on sait que cette violence là, qui aurait dû servir au discours du film, a été pour ainsi dire "édulcorée" par des producteurs rapaces. Aucun enjeu, aucune cohérence dans la représentation de ces matchs (assiste-t-on à une sorte de match de Hockey?). On ne comprend rien aux règles ni à ce qui se trame à l'écran. Alors lorsque les spectateurs se révoltent contre la soit-disante "violence" du Rollerball (du genre "trop c'est trop"), un énorme sentiment de vide et d'incompréhension nous inonde car rien n'a permis jusqu'alors de nous emmener à cette espèce de conclusion. Ce film est un non sens absolu (on évitera par décence la comparaison avec le Rollerball original de 75).
Au scénario original nettoyé, lavé, de tous ses corps étrangers et de ses éléments SF, ce remake de J.Mc Tiernan tente de faire tendance en apportant un casting international, et en ajoutant de longues séquences de dialogues interminables, pour aboutir donc à une sorte de blockbuster honorable et au charme vulgaire, mais, en effet, plutôt sans rapport avec le chef d'oeuvre de 1975; et en dépit des énormes moyens de la production initiale. A noter toutefois l'excellente prestation de Rebecca Romijn/Stamos en amazone-walkyrie.
Malgré un synopsis qui peut produire un bon film (cf le premier rollerball), ici, on n'échappe pas à la catastrophe internationale. Internationale en effet, car notre bon Jean RENO est de la partie et joue le méchant du film (ça on le comprend grâce à l'accent russe très poussé)... Bon. Passe encore, se dit-on. Mais le reste du casting (américain) est malhereusement inexperimenté. L'ambiance générale du film reste à peu près aussi captivante qu'une morue froide et le jeu aussi plat que le rythme cardiaque du spectateur déjà mort d'ennui. A noté une scéquence incroyable filmée en caméra infrarouge... Ca rend l'ecran complètement vert pendant environ 15 minutes. 15 minutes c'est long. Surtout devant ce film. On peut s'attendre à mieux de la part du réalisateur (McTiernan) qui avait avant fait "piège de cristal".