Jean Vanier, le sacrement de la tendresse
4,4
225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 février 2020
Une belle histoire ?
Ce film témoigne de la révélation de l'amour du prochain, quel que soit son profil et son histoire personnelle. Jean Vanier a consacré sa vie à aimer les plus faibles... c'est ce que présente le film, celle d'un symbole de l'amour et de la vie donnée.
L'autre face qui se révèle officiellement n'est pas dans le film. Ce déséquilibre rend le film assez odieux, surtout quand on sait que les leaders spirituels de l'association se concertaient entre eux à propos de leurs pratiques cachée.
L'histoire vraie mériterait un autre film bien plus intéressant pour rendre la vérité de ce qu'on vécu les acteurs laissés dans l'ombre et aider à comprendre les comportements schizophrènes des fondateurs de l'Arche.
Publiée le 25 juin 2019
grand film testament de l'immense Jean Vanier - une "vie de Saint" à l'acmé de sa vie
une mise en scène authentique par une passionnée - Frédérique Bedos, bravo et merci pour ce cadeau :)
Laurianne P
Laurianne P

Publiée le 12 juin 2019
Merci Jean, de nous avoir transmis une nouvelle fois la splendeur de l'être humain, la beauté du "plus petit" et l'amour pour les autres.
Publiée le 12 mai 2019
Ce film est magnifique. Il nous apprend des choses, nous ouvre les yeux, nous aide à nous enlever nos peurs et nous inspire! À voir avec des amis.
Renaud
Renaud

Publiée le 6 avril 2019
Comme il s'agit d'un documentaire, est-ce que la note que je donne est sur l'oeuvre cinématographique, sur Jean, sur son oeuvre ou même le message de sa vie? J'invite seulement chacun à profiter de ce film pour oser se poser les questions que ce film soulève sur nos comportements et choix de vie.
Publiée le 4 avril 2019
Ce documentaire est une ode à Jean Vanier le fondateur des communautés de l’Arche avec le Père Thomas. Sa réalisation approximative et les maladresses desservent cette opération de béatification du personnage, et le malaise grandit lorsqu’on connait l’ampleur des abus sexuels qui ont eu lieu dans ses communautés, révélés il y a peu par l’excellent reportage « Les religieuses abusées, l’autre scandale de l’église » diffusé le 5 mars 2019 sur ARTE.

Quelques recherches sur votre moteur de recherche préféré avec les mots clefs « abus sexuels arche père thomas » ou « arche association sectaire » donnent des éléments sur la face cachée de cette fédération très catholique, qui révisent nos sentiments sur ce film.
Publiée le 31 mars 2019
Film merveilleux qui réveille nos consciences et touche le cœur! À voir et à revoir sans modération !!!!
Publiée le 30 mars 2019
Quel film émouvant et positif .... A visionner sans modération. J'ai adoré et conseillé a tous de le voir. C'est un film qui interpelle et inspirant. Merci a Frédérique Bedos et toute l'équipe !
Publiée le 30 mars 2019
Un doux plongeon dans l'humanité de notre monde, merci de remuer notre coeur, et de nous apprendre à accueillir les fragilités qui nous entourent. BRAVO
Publiée le 27 mars 2019
Excellent ! À voir et à revoir
Très beau film Amour , tendresse et humanité
Que dire de plus à part :Courez le voir rapidement
Publiée le 13 mars 2019
Le chef d'oeuvre d'une vie, Jean Vanier est un homme extraordinaire et ce film simple et touchant nous donne de voir les fruits d'une vie donnée pour l'amour du plus faible. Un témoignage poignant
Publiée le 10 mars 2019
Un très beau film sur Jean Vannier et l'Arche. Une belle leçon d'humanité qui donne de l'espoir dans l'Homme et nous permet de porter un autre regard "plein de tendresse" sur ces handicapés.
Après la projection, il y a eu un échange riche avec la réalisatrice du film. Elle s'est donnée une belle mission dans sa vie : mettre en avant les héros du quotidien...
Elle est -elle même- par son histoire, sa vision, ses films... une belle source d'inspiration.
Publiée le 10 mars 2019
un film vrai, émouvant et plein de rires et de tendresse sur un homme qui nous apprend à aimer les handicapés tout simplement
Publiée le 9 mars 2019
Un être inspiré, inspirant comme il en faut dans notre époque si troublée. Hommage sans faille à l'oeuvre de sa vie.
Publiée le 7 mars 2019
Magnifique documentaire sur Jean Vanier, un héros du quotidien et de l'ombre. On en apprend beaucoup sur l'humain ! Merci Frédéric de nous avoir présenté ton film, qui nous propose un autre regard sur le handicap et qui nous donne envie de s'engager dans des choses qui ont du sens et qui rendent profondément heureux ! A la grâce de Dieu !