Le Visiteur du futur
3212 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chris58640
Chris58640

Publiée le 10 septembre 2022
C’est une bonne surprise que ce « Visiteur du Futur ». Il parait qu’il s’agit de l’adaptation au cinéma d’une web série, que je ne connais pas. Mais pas d’inquiétude, j’ai tout compris même sans connaitre quoi que ce soit de la série initiale, ce qui prouve que le scénario est suffisamment bien tenu pour être compréhensible par un total néophyte. Je me plains souvent du côté « ronron » du cinéma français, de son manque d’audace et d’ambition, et bien voilà un film différent ! Dans sa forme déjà, je ne me suis pas ennuyée une seule seconde, le film est rythmé, plutôt drôle (sans jamais oublier de glisser un peu de tendresse çà et là), il y a beaucoup de scènes d’action, d’explosions et de combats mais ces scènes ont le bon gout de ne pas s’éterniser, se multiplier inutilement et se prendre trop au sérieux. La musique est agréable, pas trop envahissante. Les costumes, les décors, les effets spéciaux sont au-dessus de la moyenne. spoiler: Même les zombies (oui, car il y a des zombies, entre autres choses) ressembleraient presque à ceux de « The Walking Dead » !
D’ailleurs le film pioche dans beaucoup de références de ce type-là, il fait penser à la célèbre série de zombie mais aussi à « La Cité des Enfants Perdus », à « Robocop », à « Je suis une légende », etc… Au-delà du simple et évident message écologiste, le film se veut une vraie dystopie, spoiler: comme le prouve la toute dernière image
. Honnêtement, dans la forme le film de François Descraques est assez irréprochable. Le casting est composé de comédiens qui me dont pour la plupart inconnus, et dont j’imagine qu’ils viennent de la série originelle. Il y a malgré tout quelques têtes connues, comme Arnaud Ducret, MacFly et Carlito (scène d’ouverture très réussie et qui donne le ton de tout le film), Alex Ramirez ou encore Simon Astier. Petit jeu : essayer de repérer les autres têtes connus dans la scène du « bar », bon courage à vous et bravo aux maquilleurs et aux costumiers ! Mais on va surtout souligner la performance de Florent Dorin, Raphaël Descraques, Enya Baroux Audrey Pirault ou encore Mathieu Poggi. Dans ce film qui est presque un film choral étant donné le nombre de rôles, ils sont tout à leur affaire dans l’humour comme dans la gravité. De l’humour, il y en a beaucoup dans « Le Visiteur du Futur », un humour moderne, efficace, qui fonctionne bien. Et pourtant, le sujet de fond est d’une gravité totale : éviter l’apocalypse nucléaire (l’image de Paris détruite est réussie) en changeant le cours du temps. Les films sur les voyages dans le temps et les fameux paradoxes temporels, ce n’est pas nouveau. Ici nous avons d’un côté ceux qui veulent changer le cours du temps pour faire le Bien, et de l’autre, tout faire pour qu’ils ne change pas afin d’éviter des périls encore plus graves. Encore plus grave qu’une apocalypse nucléaire ? J’ai un peu de mal à l’imaginer mais admettons… Ici, le Bien et le Mal ne sont pas clairement identifiés, les personnages ne sont pas bêtement binaires. spoiler: La rencontre de la jeune Alice de 20 ans avec la jeune Alice de 30 ans est là pour l’attester, les choses sont plus compliquées qu’on ne le voudrait
. Le scénario est suffisamment bien fichu pour nous embarquer jusqu’à la dernière image sans nous perdre en route (et sur ce genre de sujet ce n’est pas évident) et sans qu’on devine d’emblée où il va nous emmener. Franchement, c’est un bon scénario assez solide, pas bateau et assez original pour être souligné. « Le Visiteur du Futur » pourrait être vu comme une parodie mais je crois que c’est plutôt un film de genre. Le genre en question, que l’on peut qualifier de « film apocalyptique » ou « dystopie écologique » n’est pas très répandu en France, ça fait déjà plaisir d’en voir un qui tienne bien la route. En plus, il a le bon goût de s’appuyer clairement sur un humour omniprésent, efficace et qui ne dénature pas le scénario. Du coup, cela donne un film ambitieux, drôle et réussi, qui, mine de rien, fait aussi passer un message. Ça fait du bien de voir du cinéma français un peu différent, qui ose et qui n’a pas peur de voir grand
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 14 septembre 2022
Face à l’audace de cette réalisation 100% française mélangeant science-fiction, comédie et action, on est tenté d’être d’une grande bienveillance et de saluer la belle énergie du casting, la créativité des décorateurs et la qualité du travail sonore. Mais le film pris dans sa globalité ne fonctionne pas. La faute à un scénario tiré par les cheveux, dont les enjeux ne parviennent jamais à titiller les émotions des spectateurs. Arnaud Ducret, pas aidé par cette intrigue incohérente, peine à convaincre, comme Enya Baroux qui lui donne la réplique dans le rôle caricatural de sa fille écolo. Les seconds rôles sont très inégaux. Ceux qui se prennent trop au sérieux sont assez navrants alors que ceux qui injectent quelques touches d’humour dans le récit sont plutôt agréables à suivre tout au long du film. Le travail des costumiers est à saluer mais le mélange des genres est excessif et les séquences s’enchainent avec des inspirations parfois douteuses. On a les zombies sortis tout droit d’une émission d’Arthur. Il y a aussi cette bande d’enfants sortants d’un atelier déguisement en mode Hook. Et on trouve également un bar insolite avec ses clients improbables, peut-être inspirés par la cantina de Tatooine. Les amateurs de la web-série ne bouderont sans doute pas leur plaisir mais, pour les autres, le long-métrage peut se transformer en long chemin de croix.
Le cinéphile

Publiée le 13 septembre 2022
Allez voir Le Visiteur du Futur. Même si c'est un film imparfait, c'est une proposition de science-fiction honnête, qui ne renie pas ses origines et qui réussi son passage sur grand écran. C'est drôle, inventif, parfois même émouvant. Bravo à
Florent Dorin et sa team.
tisma

Publiée le 13 septembre 2022
Une belle surprise ! N'ayant vu aucun épisode de la série originale, je ne savais pas à quoi m'attendre... L'histoire est prenante, le scénario sort quelques facilités, mais... C'est beau et divertissant ! On en ressort ému, avec quelques rires au passage, mais surtout une bonne dose de divertissement qui nous offre un très bon film de SF avec des effets spéciaux de qualité pour la France.
Roger D
Roger D

Publiée le 8 septembre 2022
Petite curiosité que ce film français de science-fiction. Le film est divertissant à souhait entre d'une part ,l'histoire de fond de cette quête pour sauver la terre avec quelques scènes d'action (avec les flics temporels), des rebondissements et le ton comique mis en avant. Tout ce même plutôt bien avec des scènes bien cons (mais positivement con!) comme la scène post destruction ou la tentative de sauvetage de la jeune fille. Hormis Ducret, les autres acteurs viennent du net pour des apparitions courtes mais sympa. C'est rythmé et on voit pas le temps passer.
Le bémol réside avec Ducret pas super crédible en Président et papa...et j'aurais laissé la fin moins hum agréable mais bon encore que étant un mélange science-fiction/comédie c'est assez logique comme fin.
NOTE : 7.5/10
patloc
patloc

Publiée le 29 septembre 2022
Un désastre de bêtise et de nullité. Il est affligeant de voir de jeunes réalisateurs dans l'incapacité de budgétiser leurs films et de voir de gros budgets alloués à des films mal filmés, mal joués et sans scénario. Fuyez, allez voir autre chose. Y a pas pire!
Bart Sampson

Publiée le 8 septembre 2022
Par la grâce d'une déjeuner de midi j'ai pu aller me faire une idée du film "Les Visiteurs du Futur".
Dans le genre adaptation de BD/Websérie c'est plutôt un film qui tient la route.
Ciblant principalement la GenZ, les "burners" et autres "teknivalistes steampunk", il est bien construit, même si les dialogues semblent parfois avoir été écrits entre deux séances de bronzette au Cap Ferret.
Ici pas de grandes images de cinéma mais une photographie correcte et des acteurs qui font le job de manière moins perchée que "Zaï Zaï", moins scato que les films de Philippe Lacheau et moins "Pubard-rire forcé" que la PalmaShow....
On sent que l'équipe soigne son public et essaye de réussir son adaptation ciné.
Les gentils semblent sortis d'un mixer où les "goonies" voisineraient avec "Mad Max" et "La Guerre des Boutons" et les méchants ressemblent à des Directrices Marketing de l'Oréal.
Je le recommanderai surtout aux familles qui souhaitent sensibiliser leur progéniture aux risques environnementaux...quoique de nos jours c'est plutôt la jeune génération qui traîne ses parents aux manifs pour le climat.
patrice haguet
patrice haguet

Publiée le 7 septembre 2022
vu en avant première en présence de l'équipe du film, Allez y sans hésiter
belle histoire, magnifique photo, magnifique plan... magnifique
Drôle et émouvant. Allez y sans hésiter
Paul Smith
Paul Smith

Publiée le 16 octobre 2022
Amateur de SF, fan de l'acteur Arnaud Ducret, je me suis décidé d'aller voir ce film sur la base des notes relativement bonnes (3.5 presse & spectateurs) et d'une bande annonce intéressante. Je ne connaissais rien de la série initiale.

J'ai quitté la salle à la moitié du film.
- dialogues pathétiques,
- effets "spéciaux" low cost (sans importance quand le film est bon...),
- humour qui fait flop dans 95% des cas,
- personnages absolument pas crédibles (jeu d'acteur? dialogues? scénario?),
- manichéisme puéril, moraline dégoulinante.
- lent et creux.

Et évidemment, ne parlons pas des incohérences typiques des voyages temporels, dont l'existence n'a même pas dû effleurer les scénaristes.

Bref, on n'y croit pas, c'est sans intérêt, c'est ennuyeux...
Ah, et il va sans dire qu'une centrale nucléaire NE PEUT PAS produire une explosion de ce type, et encore moins menacer la vie sur toute la planète. Dans "Science fiction", il y a quand même "science".
FromTheBronx
FromTheBronx

Publiée le 5 septembre 2022
Très bon divertissement qui mélange humour et film d'action avec finalement pas mal de finesse ! On rigole, on pleure, on se passionne, et au final on passe un très bon moment, même sans avoir jamais entendu parler de la Web-Série !
Du cinéma français qui fait plaisir !
Publiée le 7 septembre 2022
Déjà fan de la série j'ai adoré pouvoir enfin voir le film après des années d'attente ! Un casting génial, des effets spéciaux incroyable et beaucoup d'émotion !
Je recommande chaudement, surtout au amateur post apo' ! J'irais le revoir au cinéma sans hesiter
Anne
Anne

Publiée le 7 septembre 2022
Un premier film et surtout un passage du format web-série au grand écran ne peut pas être parfait mais on est quand même sur un très bon film français de SF et ça fait plaisir. C'est beau, c'est drôle... Bref j'ai passé un bon moment !
Sofiane
Sofiane

Publiée le 8 septembre 2022
Un très bon film, certaines blagues un peu trop déjà faites et un scenar pas révolutionnaire non plus mais qui reste très bien et le film se joue de ça. En therme de beauté d'image pour un budget de 4 millions seulement c'est hyper impressionnant ! Je suis sur qu'avec plus de temps et d'argent ça peut donner un truc de dingue, hâte de voir le prochain si il y en a un :)
Publiée le 7 septembre 2022
Je suis complètement ravi de voir que Le Visiteur du Futur est un vrai film désormais ! Le casting est magnifique, l'image est belle. Il faut le voir !
Marc F
Marc F

Publiée le 11 septembre 2022
Bon je n'ai jamais vu la web série mais peu importe c'est un film distrayant façon bande dessinée et qui peut éventuellement
faire réfléchir , c'est plutôt une réussite et on ne s'ennuie pas du tout contrairement avec ces films français qui parlent de choses tristes et de problèmes de société toujours avec les mêmes ,
A voir en famille ....