4760 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dandzfr
Publiée le 11 septembre 2020
Mi comedie mi film policier. La daronne est un film distrayant bien servi par Isabelle Huppert, Liliane Rovere et Rachida Ouchani : 3 mères en prise avec leurs préoccupations personnelles.
10 595 abonnés
Publiée le 5 janvier 2021
Une femme qui a un besoin urgent d'argent va profiter de sa fonction de traductrice pour la police pour mettre la main sur une grosse quantité de drogues qu'elle va tenter d'écouler tout en essayant de ne pas se faire attraper par ses collègues. Adapté du roman de Hannelore Cayre, "La Daronne" est une comédie légère qui s'amuse des clichés sur les différentes communautés représentées et de la situation sans se prendre au sérieux. L'histoire est assez basique, le réalisateur se concentrant principalement sur les situations entraînées par cette décision avec Patience qui a créé tout un système pour vendre sa drogue sans se faire prendre. S'il n'y a rien de marquant ou d'inoubliable, le film est bien sympathique. J'ai aimé le fait que ce soit très léger et sans violence ou presque. Ce n'est certes pas toujours très crédible, mais c'est un film qui fait passer un agréable moment. Par contre, les personnages secondaires sont beaucoup trop sous-utilisés selon moi. Le personnage de Colette est génial et on est passé à côté d'un sacré duo. En somme, "La daronne" est une comédie plaisante portée par une bonne Isabelle Huppert.
L'histoire est originale, drôle, même si on n'y croit pas deux secondes. Isabelle Huppert porte quasi tout le film sur ses épaules, même si elle est entourée d'acteurs excellents, mais qui ne semblent être-là que pour faire valoir un peu plus son personnage aux deux visages.
Le mieux pour ne pas être déçu par La daronne, c'est de ne pas en attendre beaucoup, eu égard au CV de son réalisateur, Jean-Paul Salomé, qui d'Arsène Lupin aux Femmes de l'ombre n'a jamais eu d'autre but que d'illustrer sans ambition particulière les scénarios dont il disposait. Gros succès de librairie, La daronne exploite sans états d'âme certains clichés communautaires (arabes, asiatiques) en se fichant de la morale et, ma foi, en ces temps frileux où le politiquement correct est de rigueur, on l'en remercierait plutôt. Ne pas chercher le réalisme dans cette œuvre tiraillée entre plusieurs courants (y compris sentimental avec la mère de l'héroïne, mais aussi social) où le thriller et la comédie de mœurs se complètent dans un tempo relativement rapide, suffisamment pour qu'on n'ait pas le temps de s'ennuyer, ce qui est déjà appréciable. Qui plus est, dans cette histoire, c'est une femme qui malmène les hommes, qu'ils soient flics ou voyous, et la chose est forcément jubilatoire. Malgré le talent d'Hippolyte Girardot et de quelques seconds rôles croustillants (mais trop peu présents), le film est largement dominé par la prestance et l'abattage d'une Isabelle Huppert en forme olympique. Si elle n'est pas une reine du comique, on le savait déjà, elle montre une variété de jeu impressionnante, n'hésitant pas à forcer le trait, mais avec élégance, quand nécessaire. Il est un peu dommage qu'elle ait parfois des dialogues insipides à servir, elle n'y est pour rien, mais elle phagocyte l'attention et l'écran, comme dans ses rôles les plus dramatiques et sombres. On pourrait lui demander de dire "passe-moi le sel' qu'elle démontrerait encore son génie d'actrice, n'en déplaise à ses contempteurs, qu'ils soient Prix Renaudot, ou pas.
Scénario cliché, personnages sans consistance, dialogues ridicules, situations grossières, mauvaises interprétations (Isabelle Huppert comprise), concrètement rien ne va. Qualité téléfilm et étrange sentiment d'être devant un épisode de Julie Lescaut.
Il y a une certaine recherche d’authenticité, et aussi malheureusement quelques invraisemblances assez flagrantes, qui font de cette Daronne un drame social relativement futé mais avec trop de raccourcis et de clichés dignes d'un reportage au JT. Sous les traits d'humour un peu facile, le film n'invente rien de folichon mais se suit quand même, essentiellement du fait de son casting qui sait y mettre la sensibilité ou la tension qui conviennent. Vendu comme une comédie, on peut dire qu'il y a un peu tromperie sur la marchandise, mais ça reste néanmoins intéressant.
Depuis les adaptations ciné de Belphégor et d'Arsène Lupin, J.P Salomé était parti sur des projets plus sérieux et moins entertainment. Il revient avec une comédie policière légère et agréable à suivre. Pas moralisatrice et surtout pas sérieuse dans son déroulement. Agréable.
Je n'apprécie pas forcément Isabelle Huppert dans sa façon de jouer, sa voix, ses mimiques et expression de visage, toujours identiques de films en films, l'impression aussi qu'elle a un vrai besoin d'être dirigée, et que les scènes avec peu d'actions ne la rend pas très crédible (le simple fait de déambuler au musée, ou de lire un magazine par exemple, on sent qu'elle joue et n'incarne pas...). Elle avait l'occasion ici d'incarner différemment ce rôle de "Daronne" dans un personnage haut en couleurs, très exubérante, hautaine et sûre d'elle, mais au final, Isabelle Huppert fait du Isabelle Huppert. L'impression qu'elle ne cherche pas à dépasser ce qu'elle a l'habitude de faire. La seule chose louable reste l'apprentissage phonétique de l'arabe pour parvenir à être crédible dans son personnage d'interprète judiciaire franco-arabe. Le ton du film a du mal à s'imposer, entre comédie et enquête policière, le ton reste certes léger, mais je m'attendais à ce que ce soit vraiment plus drôle et cocasse. Le personnage de La Daronne méritait encore plus de folie et d'extraversion pour que l'histoire paraisse moins surréaliste... Le scénario a du mal à convaincre. Pas tant sur l'idée de base de l'interprète devenue elle-même dealeuse avec la complicité de l'auxiliaire de vie de l’Ehpad qui s'occupe de sa mère, mais plus sur le fait que son service, pourtant expert dans la filature et la détection de trafics de drogue de bandes organisées fassent preuves d'autant de naïveté et de clairvoyance. Je pense surtout au fait de vérifier ne serait-ce que par un second avis l'interprétation et la bande enregistrée effectuée par Patience, suite à l'arrêt du mouchard par le dealeur... Encore heureux que spoiler: Philippe découvre finalement l'identité de La Daronne à la fin du film, par lui-même (les indices étaient quand même évidents accumulés les uns à la suite des autres), mais étonnant qu'il puisse à ce point l'accepter et pire, la couvrir...
J'ai bien aimé par contre les scènes entre Patience et la commerçante chinoise, cette dernière était vraiment très bonne, et toutes leurs scènes ensemble (bien que totalement loufoque sur le plan du réalisme) s'avèrent être les scènes les plus drôles du film. Il ne faut donc pas trop attendre de ce film, il se laisse regarder sans mal si on le prend en total divertissement, sans chercher un réalisme ni une crédibilité totale à l'histoire racontée.
C'est une comédie agréable avec une I. Huppert en grande forme qui nous livre un personnage qui n'est pas tout à fait le genre de rôle qu'elle interprète habituellement bien que celui-ci ne soit pas dans le comique dans non plus. CE film rappelle un petit peu La Mule de Clint Eastwood où c'est une personne normale qui se trouve impliqué dans le trafic de drogue. Bref, on passe un bon moment, sans se casser la tête et ça suffit.
Une comédie policière réjouissante, joyeusement amorale, jouant sur la veine comique de la formidable Isabelle Huppert. Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
Isabelle Juppé et Isabelle Huppert et et Isabelle Huppert ça ne suffit pas à faire un bon film. Quel dommage le livre d'Hannelore Care est pourtant excellent.
Film sympathique, qui permet de passer un bon moment. Isabelle Huppert maîtrise parfaitement son art et nous le prouve un fois de plus. Cela reste néanmoins un petit film policier un peu moyen que l’on oubliera sans doute très vite. Si vous n’avez rien de mieux à faire, vous pouvez y aller.
J’ai bien aimé cette comédie. Je l’ai trouvé vraiment sympa à voir. Normalement, je ne suis pas fan du style policier, avec de la comédie. Cependant, je dois reconnaitre que s’est bien fait ici. Aucun ne prend le dessus sur l’autre en l’étouffant. L’histoire est bien trouvée, et agréable à suivre. L’enquête lui donne un réel intérêt. Tout se tient très bien, et c’est même intéressant de plonger dans ce milieu peu connu des interprètes judiciaire. Jean-Paul Salomé en a d’ailleurs rencontré pour être le plus réaliste possible. Cela n’empêche pas d’avoir des moments de franche rigolade. Ça va jouer sur le côté inattendu de voir Isabelle Huppert enfilé le rôle de dealeuse. Forcément, il va avoir pas mal de situations assez cocasses. L’actrice française est tout simplement géniale dans ce rôle. Elle assume pleinement tous les aspects, et je dois dire qu’elle est très élégante en trafiquante de drogue. Même si elle ne sait pas parler arabe, elle a appris ses répliques phonétiquement. Impressionnant. Son personnage est bien construit. J’ai apprécié cette richesse d’évolution dans des univers totalement opposés. Elle va jongler entre les deux. On voit d’ailleurs visuellement que le côté « dealeur » et « policier » est bien distinct, l’un où elle est radieuse, l’autre déprimée. Les rôles secondaires apportent une vraie valeur ajoutée. Je pense notamment à celui joué par Rachid Guellaz, que j’ai beaucoup apprécié. Le film n’est cependant pas exempt de tout défaut. J’ai trouvé qu’il mettait trop de temps à se lancer. De plus, il y a quelques temps mous qui viennent casser la dynamique.
Le couple Isabelle Huppert / Hippolyte Girardot est très sympathique, authentique presque fusionnel. Un regret plus global : la bande annonce résume tellement bien l’histoire, qu'au visionnage du film on n'a quasiment plus aucune surprise sur l'intrigue. Comme quoi le marketing peut bien gâcher la fête. Le film reste assez amusant.