Equilibrium
19691 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

San M
San M

Publiée le 10 mai 2020
Beaucoup d'émotions, une réalisation juste excellente, bien que ce soit pas parfait surtout que le film a 15 ans.
Pour ma part je n'ai trouvé grande sensibilité, Christian Bale joue un rôle tout simplement magnifique, au cours duquel il évolue..
Et le film ne tombe absolument pas sauf quelques petites exceptions dans la simplicité, ce qui reste comme toujours une prouesse rare en science-fiction.

Etant ancien de la police en intervention de nuit, j'ai été très touchée par la justesse du propos du film en ce qui concerne la répression émotionnelle des troupes nécessaires au pouvoir pour les faire marcher en rang, au pas, et en uniforme.
Et comment faire taire au maximum l'empathie qui se trouve au fond d'eux.
J'ai même été en fait vraiment bouleversé au bout de 45 minutes
Tonton Twan
Tonton Twan

Publiée le 19 avril 2020
"Equilibrium" ou "L'audition de Patrick Bateman pour le rôle de Néo ".

Alors comme ça on attend pas Patrick ?

Ce film est le mash up de "matrix" et de "1984"... Si il y a de l'idée de départ pour ce film c'est surtout de construire un film à la matrix...
On a donc un film qui tient plus sur les effets spéciaux et la belle gueule du personnage principal que d'une réelle histoire avec des personnages à la psychologie établie et plausible... Le revirement de Patrick est si radical qu'il en devient extrêmement suspect... On pourrait peut-être voir des failles, des périodes de doute et d'atermoiement....

Mais le principal est sauf... ça fait de supers images de gun figth et de karaté... Le cinéma est bien une industrie de loisir... Ouf on a eu peur que les gens puisse vouloir des histoires qui font réfléchir...
Publiée le 15 avril 2020
Il y a vraiment peu de films que je n'arrive pas à finir.... J'en suis à un peu plus de la moitié et je me tâte à arrêter le massacre.

Je le vois comme un nanard qui ne s'assume pas. J'adore la dystopie mais là le pitch n'a rien d'une "réflexion philosophique". Je trouve ça juste totalement stupide : Peut-on vivre dans une société sans sentiments ?... OulAla sA Fé RéfLécHiR.

Je viens littéralement d'éclater de rire devant le ridicule d'une scène d'action (celle avec le chien et le coffre de la voiture). Ce saut était magnifique ! Remarque, celle d'après où il tabasse les mecs en casque de moto autour de lui avec les cross de ses flingues en slow motion n'est pas mieux. On aurait dit qu'il jouait de la batterie.

Je n'arrive même pas à excuser le film d'être de 2002 puisque 3 ans plus tôt on avait Matrix. Non sérieusement c'est naze et ça se prend très au sérieux. 1 étoile pour l'idée qui n'était pas si pourrie bien qu'elle se contredise directement dans son application... Bah oui, ça n'a pas trop de sens de faire la guerre pour ne plus faire la guerre... mais bon, j'imagine que là aussi c'est sensé faire réfléchir... Next.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 31 janvier 2020
Film d'anticipation bâclé de part son récit malgré quelques moments de bravoure. Bale limite la casse.
H@N_SOL0
H@N_SOL0

Publiée le 2 décembre 2019
Aaaahh oui Equilibrium... Encore un "sous Matrix" série B surfant sur la vague des combats virvoltants et ultra-chorégraphiés qui envahissaient les écrans jusqu'à l'écoeurement au début des années 2000 !! Du moins c'est ce que je pensais quand j'ai vu des bribes de ce film (le combat final) dans un magasin Hi-Fi non loin de chez moi. Intrigué par la scène de castagne que j'avais vu, javais décidé de louer le DVD. Je n'en attendais pas grand chose, voir absolument rien en fait ! Animé de ce sentiment incréduble j'ai inséré le DVD et regardé ce film... Résultat : UNE P**** DE CLAQUE !! Voilà ce que j'ai pris en pleine face !!! Déjà Christian Bale (très peu connu à l'époque) est juste monstrueux dans tous les sens du terme dans ce film ! Mais au delà des combats "Matrixiens" redoutablement efficaces, il y aussi et surtout l'histoire d'un homme qui s'ouvre petit à petit à la vie... Un magnifique voyage au sein de lui-même qui va lui faire comprendre qu'il a été manipulé, qu'il n'était qu'un jouet entre les mains d'une société bien plus ecoeurante encore que le totalitarisme, ou le fachisme... Depuis j'ai vu et revu ce film plusieurs fois avec toujours le sentiment ressenti lors du 1er visionnage. Comment une petite série B, de seconde zone, à faible budget (je crois même que c'est un "direct to DVD") a su, à mes yeux, faire plus que de l'ombre au grand Matrix... 5 étoiles plus que méritées *****
Julien P
Julien P

Publiée le 19 novembre 2019
Un mélange entre Matrix et le film The Giver. PS:the Giver a été fait après. Je sais pas trop comment expliquer. Le film avait une très bonne intrigue de départ, mais je trouve que l'aspect a été mal exploité. Il reste néanmoins que ce n'est pas un mauvais film du tout, mais loin du chef d'oeuvre
Mandead
Mandead

Publiée le 1 février 2021
Enorme claque. Scenario au top. Histoire et Jeu et casting tres bons. Il aurait fallu un tantinet plus de moyens visuels (dans l'underground) . Combats enormes meme si c est un peu surealiste. Mais les Jedi aussi non?
Un film culte qui a souffert de la concurrence de matrix et qui s est revelé en video. A voir.
Danny_1952
Danny_1952

Publiée le 25 octobre 2019
J'ai adoré ce film de science-fiction qui m'a fait penser à Fahrenheit 451 et à « Un Bonheur insoutenable ». Et les scènes de gun kata sont excellentes. Christian Bale y joue un policier qui se met à s'interroger sur son rôle et sur les motivations des autorités pour assommer de drogues toute la population. Quand on a le pouvoir, on tient à le garder ; peu importe les moyens.
Quoiqu'il en soit, Christian Bale y est excellent, comme toujours.
Publiée le 20 septembre 2019
Vraiment une belle découverte
Intrigue intéressante bien exploitée
Le scénario est travaillé malgré deux trois points, notamment la mort de Brandt presque trop facile
Un acteur nommé Bale impérial !
Les scènes d'action valent le détour, une ressemblance frappante avec matrix.
Si vous aimez les films d'anticipation régalez vous !
Xavier D
Xavier D

Publiée le 4 septembre 2019
3 ans avant Batman begins, Christian Bale transmettait déjà son talent et sa force, qui à pousser Christophe Nolan à le contribuer à l'engager pour prendre le costume de la chauve souris vengeur. Il sauve en partie la qualité du film qui apart son scénario ingénieux digne du cinéaste précédemment cité, mais la réalisation malgrés que certaine scènes sont bien faite, souffre de nombreuses cliché de film de science-fiction qui transpire les films Paul Verhoeven ( robocop, total recall) et on pense aussi à Fortress avec Christophe Lambert pour ces décors et la lumière, les chorégraphies nous viennent, lui, inspiré des films de John Woo tros stylisé et tirer à peu par les cheveux, est donc peu crédible. Mais c'est distrayant, et on passe quand même un bon moment.
Publiée le 29 décembre 2018
Une histoire interessante qui fait le lien entre 1984 et Fahrenheit 451, un monde dystopique où les émotions n'ont pas leur place. Mais la mise en scène du film est vraiment lourde. Les 10 premières minutes amènent très mal l'histoire du film, les 15 dernières l'achèvent, c'est approximatif... comme les casques des troupes d'élites, qui sont de simples casques de moto.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 21 novembre 2018
Dans les années 2070, les émotions sont interdites pour éviter les guerres, celles-ci ayant quasiment détruit le monde par le passé. Chaque personne doit s'injecter du Prozium afin d’inhiber ses émotions. Mais certaines refusent d'en prendre et de renoncer à leurs émotions, à l'art et aux sentiments. Ces rebelles sont traqués par un ordre ecclésiastique dont le plus fidèle serviteur est John Preston (Christian Bale), une sorte de moine guerrier extrêmement efficace et déterminé jusqu'au jour où il capture une femme qui lui rappelle sa défunte épouse. Le film souffre de quelques incohérences. Par exemple, à plusieurs reprises, des personnages expriment de la colère et s'emportent alors qu'ils sont censés avoir pris leur dose de prozium et donc ne pas ressentir d'émotions... De même, les rebelles vivent dans l'underground, sont rassemblés sous des grilles ajourées qui les rendent visibles depuis la surface, pas super comme planque ! Au-delà de ces détails (qui m'agacent quand même un peu), le scénario dystopique est intéressant et Christian Bale est excellent dans ce rôle d'homme à l'apparence froide et méthodique. Ses capacités au combat sont vraiment extraordinaires mais le scénario explique cela par la pratique d'un art martial que Preston maîtrise à la perfection. Un bon film, qui aurait mérité mieux avec un peu plus d'attention à des détails et à des attitudes qui gâchent un scénario très intéressant.
alouet29
alouet29

Publiée le 24 février 2018
"Equilibrium" a de faux airs de "Matrix", de "Farenheit 451"et de "Kung-Fu", mais résultat est très cohérent, captivant, original, quoique un epu pan-pan-boum-boum par moments.
Une petite amourette qui finit (très) mal vient pimenter l'histoire.
En résumé, c'est un bon moment.
TTNOUGAT

Publiée le 27 novembre 2017
Lorsque l’on communique des émotions personnelles et que l’on se permet de commenter, encenser ou critiquer un film en s’autorisant des comparaisons, la modestie du jugement doit rester de rigueur car on ne peut voir qu’une toute petite partie de ce qui existe. C’est le cas avec Equilibrium que je découvre aujourd’hui. Il me convient parfaitement et j’ai honte de ne pas l’avoir louangé depuis sa sortie. Sans rien savoir de ce film, en dehors du sujet qui m’a intéressé à cause de l’énorme trafic des médicaments qui se met en place dans le monde via internet et qui, si nous n’y mettons pas un terme va nous détruire. J’ai retrouvé immédiatement dans ce film les sensations artistiques que j’avais ressenties en découvrant l’expressionnisme allemand des années 30. Le sujet de cette dystrophie est assez banal, son scénario cousu de fils blancs, ses propos pauvres ainsi que sa finalité puisqu’il s’agit simplement pour un homme de retrouver sa personnalité. C’est sans grande importance puisque l’’intérêt quasiment exclusif de Equilibrium réside dans sa mise en scène, première qualité du cinéma, plus importante que toutes les autres réunies. Il suffit de suivre cette histoire comme nous écoutions à L’âge de 5 ans un conte de Perrault, oublier les critiques et se laisse emporter par le visuel et la bande son. Christain Ball est prodigieux, il a surement beaucoup travaillé pour les scènes de gun-kata qui s’apparentent à des ballets, Emily Watson fait trois interventions qui suffisent à démontrer son charme et Kurt Wimmer est constamment au top, tous ses décors intérieurs étant parfaitement maitrisés et ses focales bien en place. Je me réjouis de lire dans ''allociné'' que plus de 60% des spectateurs ont mis 4 ou 5 étoiles à ce film.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 23 mai 2018
Un bon film d'anticipation, posant les bases d'un vrai débat existentiel : Peut-on vivre en se passant de sentiments ? Vivre sans émotion, sans amour, sans haine, sans pitié, sans chagrin ? Est-ce possible ? Les sentiments sont-ils le point d’entrée de l’humanité ? La réponse est donnée dans le film. Il y a la bonne dose d'action dynamisée par le gun-kata, cet art martial dopé par une arme. L’univers est parfois emprunté à « Matrix », ce qui donne l’impression d’un déjà vu et le film ne fait que recycler deux chefs d’œuvres de la SF que sont 1984 et Fahrenheit 451. C’est bourré d’invraisemblances mais le spectateur se laisse assez facilement prendre au jeu et passe un agréable moment.