19689 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
vivaBFG
Publiée le 17 janvier 2026
Voilà un film qui nous plonge dans un futur bien sombre, où tous les sentiments ont disparu. Quel malheur! Néanmoins, le scénario est bien construit et nous donne à voir une belle prouesse cinématographique tant au niveau des décors très futuristes, des effets spéciaux d'un très bon niveau et des chorégraphies de combat à vous scotcher dans votre sofa. Si vous ajouter quelques jolis revirements de situation vous avez vraiment un bon moment de divertissement qu'il serait dommage de rater si vous aimez la science fiction. A voir vraiment par les amateurs du genre mais aussi ceux qui aimerait réfléchir sur ce que peut être des humains sans émotions.
Un film de science-fiction présentant une société dystopique dans laquelle pour mettre fin aux conflits innombrables un régime oblige chaque être humain à prendre une drogue inhibant toute émotion dont un agent chargé de faire respecter la loi incarné par l’excellent Christian Bale va en remettre en cause les fondements. Un long-métrage enlevé avec des scènes d’action lorgnant du côté de « Matrix » efficaces et une intrigue solide et originale font de cet « Equilibrium » une réussite masquant facilement son manque de moyen par de bonnes idées de mise en scène.
Un film d’action dystopique intéressant avec une ambiance froide et stylisée. Le concept est original, mais le scénario reste assez classique, et certains dialogues manquent de profondeur. Un bon divertissement, mais pas inoubliable.
Le film part d'une très bonne idée de départ. Bon suspence naratif et décors. Il aurait pu être un chef d'oeuvre. Seulement, il a aussi de gros défauts qui plombent tout. Il aurait fallu s'appliquer un peu plus quant aux incohérences. Les combats sont d'un ridicule absolu. spoiler: Le héro n'a pas de super pouvoirs. C'est juste le meilleur des agents super entrainés. Et pourtant il peut partir au combat avec juste 2 pistolets contre une large bande de mecs avec des fusils mitrailleurs, dans le noir absolu. Il fait mouche à tous coups, sans même bouger son corps. Il n'y a que les bras qui bougent. On est sensé être admiratif, ou c'est juste ridiculement mal fait?
Comment on peut mettre 3 * à ce film ? A voir pour Christian Bale dans son plus mauvais rôle ever, sinon éviter. Un film feignant qui reste à la surface de son scénario et jamais ne développe de vraie réflexion : par exemple quid d'enfants élevés sans affection ? Quand aux refs à Matrix, elles font mal, tant c'est mal fichu.
Une tres bonne dystopie, malheureusement visionnaire. Excellente intrigue mais je suis moins fan en revanche des combats de « gun-kata » (kata armé) qui scandent le film.
À la croisée de Matrix et Judge Dredd, cet Equilibrium qui a 20 ans déjà constitue une fort belle proposition. Sur son scénario SF pur et dur et son atmosphère glaciale, Kurt Wimmer offre un rôle sur mesure au caméléon Christian Bale qui va se démener dans ce futur proche pour faire à nouveau éclater la justice. La moitié du film prend son temps, installe brillamment son intrigue tandis la seconde moitié se veut bien plus nerveuse avec de superbes affrontements armés ou à mains nues. D'ailleurs les scènes d'action quoique parfaitement réalisées versent un petit peu trop dans l'action movie basique en terme d'ambiance avec mouvements de caméra énervés et metal en fond, ce qui on doit se l'avouer fait perdre un tantinet de profondeur à ce scénario particulièrement malin et intelligent. Pour autant c'est très propre dans l'ensemble et on n'a aucunement le temps de s'ennuyer. Vu trop souvent comme un sous Matrix, Equilibrium a pourtant son mot à dire, de plus il ne vieillit pas, ce qui ne gâte rien à notre plaisir. Dommage qu'il ait si peu d'estime, c'est pour moi un excellent film.
Équilibrium est passé totalement inaperçu. Pourtant c'est un excellent film d'anticipation avec un Christian Bale monstrueux de froideur... les sentiments et les émotions sont strictement bannies de cette société. Un monde froid, strict, et parfois amoral... pourtant il y a des réfractaires, des divergents et des Tetra gramatons profondément pas sympas. Ce film est un certes, dans la lignée de Matrix, mais il a son identité, ce n'est pas une pâle copie!! Entre un casting de second rôles impressionnants , des gun-katas éblouissants et se démarquants très nettement en tant qu'entité propre. Le défaut du film :son petit budget, lui faisant rater une belle promo. Son avantage :un petit budget, qui ne lui donne pas l'occasion d'être une copie ratée d'un blockbuster..
Équilibrium est un film qui mérite d'être connu. Il a un peu vieilli mais se tient encore très dignement. Les acteurs sont bien dirigés, le scénar est bon et les gens fight feraient pâlir des films bien plus récents !! Pour moi ce film est un des meilleurs rôles de Christian Bale, derrière " the machinist", (loin) devant les "Batman ". C'est l'un de mes films référence.
Une relecture actionner du fameux - et incontournable - 1984 de George Orwell. On fermera les yeux sur quelques facultés d’écriture et ne bouderons pas le plaisir immédiat.
Très bon film dans l’esprit de Matrix. Alliant action et thème de la révolte contre un système qui a totalement soumis l’être humain jusqu’à lui supprimer les sentiments. Les scènes de combat sont très sympa à regarder.
Equilibrium est sans aucun doute un très bon film, au spectateur de juger si c'est un film de science-fiction ou d'anticipation... Le scénario est tout bonnement excellent, Christian Bale est prodigieux (j'aurais bien vu Ton Cruise dans le rôle principal), les scènes d'actions sont très satisfaisantes. Plusieurs points m'empêchent de mettre une note plus élevée : Surtout, les incohérences, au nombre de trois : 1) le sujet de départ est assez incohérent, bien qu'intelligent : il est tout simplement impossible de ne pas éprouver d'émotions, et même le personnage principal n'arrive pas à renvoyer l'image d'un Terminator : on le voit douter, hésiter, stresser, se sentir trahi... 2) comment se fait-il que dans cette société totalitaire orwellienne, il n'y ait aucun système de surveillance de masse ? 3) les scènes d'actions, bien que bien réalisées et satisfaisantes, sont complètement surréalistes. Le scénario, bien qu'excellent, est assez linéaire, les rebondissements se suivent sans grand enthousiasme. Sinon, on sent clairement une double inspiration de 1984 (pour le crime de pensée) et de Fahrenheit 451 (pour la chasse aux objets de culture), c'est plaisant quand on a les références. Très bon film.
J'ai bcp aimé...mais il n'entrera pas dans mes classiques ! J'ai apprécié le jeu de l'acteur principal, les scènes faisant appel aux émotions mais il me reste un goût de : l'idée de base était géniale mais la façon de traiter ce sujet n'est pas des plus pertinentes. Je l'ai trouvé froid et sans âme (peut être l'émotion recherchée par le réalisateur) mais il n'entrera de ce fait, pas dans mes classiques, alors qu'il aurait pu ! Dommage !
Mon Dieu quelle daube ! On dirait que le réalisateur a choisi de bons acteurs pour les ridiculiser dans ce film plat et ennuyeux. Les scènes de combat sont ridicules, le scénario est bidon, seule la bande son est agréable mais quelle dommage qu'elle eut été composée pour un navet pareil. 1h47 de perdu, heureusement que j'y ai dormi un peu...