Muganga - Celui qui soigne
2044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 7 octobre 2025
Les mots et les images ne sauraient retranscrire l'horreur qu'est l'utilisation du viol comme arme de guerre. Rien ne saurait retranscrire la douleur et la résilience des victimes. Rien ne saurait retranscrire l'engagement et l'abnégation de ceux et celles qui se battent pour les soigner et dénoncer ces crimes. Rien ne saurait être plus fort qu'un témoignage, librement inspiré, mettant des mots et des images sur une horreur
Adrien BOILLEY
Adrien BOILLEY

Publiée le 9 octobre 2025
Ce film m'a marqué. C'est un film choc, proche parfois d'un huis clos, mais qui malheureusement ne fait que coller à la réalité du Kivu depuis trente ans. Les seconds rôles sont touchantes et criantes de vérité. C'est un bel hommage au docteur Mukwebe, qui le mérite vraiment. Un film à diffuser dans les lycées, pour ne pas oublier.
Nlc Womackri
Nlc Womackri

Publiée le 16 novembre 2025
Un film qui érige en héros un médecin dépourvu d’empathie, présenté comme un quasi demi-dieu dans un décor où un homme à tout faire s’affaire à son service. Le personnage se donne des airs de figure supérieure, allant jusqu’à réprimander son employé pour avoir accepté un plat offert par une patiente, plat qu’il consomme pourtant sans scrupule, avec sa famille au lieu de le partager avec les femmes hospitalisées qui manquent de tout.
Ces femmes arrivent à l’hôpital après des trajets inhumains : en sang, portant leurs enfants, traversant pieds nus des territoires dangereux, sans rencontrer la moindre aide. Le confrère belge, censé représenter le « blanc non raciste », incarne surtout une lourdeur déplacée.
Le film montre des femmes traumatisées, filmées nues, courant dans la cour de l'hôpital en pleine fugue dissociative, puis sommées de « rire » lors d’un groupe de parole après avoir livré leur témoignage, comme si un traumatisme pouvait se dissiper par simple injonction. L’une d’elles, violée et souhaitant avorter, se voit imposer par le chirurgien l’idée de garder l’enfant, parce que « elle l’aimera » , une forme de psychomagie qui nie totalement la réalité du traumatisme et de ses effets. Cette même femme a fini par attenter à sa vie mais là également la peur du chirurgien et de ses paroles culpabilisantes.
Au final, le film glorifie un homme froid, arrogant, dont l’action ne dépasse pas le cadre strict de son métier. Dans un récit réalisé par une femme, toute la lumière se retrouve pourtant accaparée par cet homme qui n’apporte aucun espoir au-delà de ses compétences techniques.
Une œuvre construite autour d’un nom exotique, au détriment de celles qu’elle prétend mettre au centre.
CyntClau
CyntClau

Publiée le 24 septembre 2025
Un film bouleversant, émouvant, un casting d'une grande sincérité et un sujet jamais abordé dans une fiction, celui de la résilience des femmes congolaises et de ceux qui se battent à leurs côtés. Le succès lors des avant-premières est grandement mérité. Courrez voir ce film vous en sortirez tout autre.
Panda16
Panda16

Publiée le 30 août 2025
Vu aujourd’hui au festival du film francophone et totalement bouleversée dès les premières minutes tant par l’action du docteur Denis Mukwege et son équipe que par la tragédie que traverse le Congo et particulièrement ses milliers de femmes martyrisées. Bouleversée aussi par le travail de l’équipe du film qui se sont acharnés tant d’années pour faire exister cette œuvre.
Relater par une voie fictionnelle cette réalité si terrible c’est probablement renforcer la profondeur que nos yeux d’occidentaux ne parviennent plus à percevoir tant nous sommes abreuvés d’informations. Peut être que cette œuvre touchera l’ensemble des spectateurs qu’elle a touché notre salle, une œuvre de sensibilisation et d’humanité face à l’horreur du monde face à une énieme horreur que l’occident avide fait subir en toute discrétion à l’Afrique et à ses femmes.
Merci encore à ce film d’exister … j’espère qu’il aura toute la reconnaissance qu’il mérite et que le dr Mukwege espère pour ces femmes martyrs.
Leur foi dans la vie est si grande .
Deligne Christian
Deligne Christian

Publiée le 28 septembre 2025
Puissant digne ancré dans le réel... un très grand film ! Du même genre de force indomptable que le docteur Mukele. Il faut que ce film soit vu partout, pour stopper cette guerre autour des mines qui fabriquent nos smartphones...
auxerreflavien
auxerreflavien

Publiée le 14 octobre 2025
Très bon film, peut- être un des meilleurs de l'année selon mes goûts, mais le film est très dur. En lisant le résumé, je ne comprenais pas pourquoi il était interdits aux moins de 16 ans, même s'il parlait de viol, mais après j'ai compris, les premières scènes déjà on voit le viol une trentaine de secondes. Ensuite, il parle presque tout le temps de ça. Bien sûr, je pense que c'est vrai, mais on en a pas trop entendu parler car c'est au Congo. Je conseille aux gens qui aiment les films dramatiques comme moi, d'aller le voir.
Emmanuelle
Emmanuelle

Publiée le 28 septembre 2025
Très bon film. très dur par moment mais d une belle humanite, avec des acteurs qui jouent très bien, chacun dans son style
Issu d une histoire vraie : à voir !
Zexiop
Zexiop

Publiée le 29 octobre 2025
Parce que c'est indispensable de parler de ces faits, et de découvrir que certains ont de l'humanité pour réparer les atrocités commises par les autres, il faut aller voir ce film !

Il rend hommage à un destin hors du commun, celui du docteur Denis Mukwege, mais il parle aussi de la résilience des femmes victimes de la barbarie.

C'est émouvant, fort dérangeant, mais c'est un film magnifique !
Christelle Toniatti
Christelle Toniatti

Publiée le 26 septembre 2025
Magnifique film attention certaines scènes sont très dures et peuvent nous faire pleurer aux larmes. Il est important d’aller le voir et de relayer ce qui se passe dans certains pays où les femmes subissent ces viols atroces…. Ici, la république Dominicaine du Congo.
Ce film ne doit pas s’éteindre le monde doit savoir. Il dure 105 minutes et on ne les voit pas passer.
Anne G
Anne G

Publiée le 2 octobre 2025
Plus qu'un film, une réalité bouleversante et révoltante sur les violences systémiques faites aux femmes et aux enfants dans l'indifférence du monde. Heureusement les mugangas sont là. Un film nécessaire, merci.
FABIEN SIQUET
FABIEN SIQUET

Publiée le 1 janvier 2026
Hommage très puissant sur ce qu'endurent les femmes au Congo! On ne peut que s'incliner devant une telle justesse et pudeur! Ce film est vraiment excelent! Isaac de Bancholé je crois, vient de jouer le role de sa vie! Et puis que dire de Vincent Macaigne????Impeccable comme toujours! Bref, un film à voir sans hésitation!
Christine SALAVERT GRIZET
Christine SALAVERT GRIZET

Publiée le 20 octobre 2025
Film très bien réalisé et très sensible
Comment raconter l’insoutenable ?
Les sourires, les chants aident ces femmes à se reconstruire car la chirurgie seule ne suffit pas, il faut aussi soigner les âmes
Le film pourrait être un documentaire, les acteurs sont excellents, les paysages magnifiques
À voir absolument
Natissy
Natissy

Publiée le 28 septembre 2025
Film choc. La guerre s'écrit sur le corps des femmes. Des milliers de femmes victime de viols par des militaires...opérées par le docteur conglais denis mukwege..futur prix Nobel..images fortes film tr3s touchant et émouvant
Baptiste Moussot
Baptiste Moussot

Publiée le 9 mars 2026
Le film vient te prendre aux tripes, je m’attendais à ce qu’il soit dur mais franchement pas autant et c’est tant mieux, ce film est d'intérêt publique car très actuels encore aujourd'hui et je l’ai personnellement vu comme un cri d'appel.
Certaines images peuvent être choquantes pour un publique jeune où non averti, mais elles sont plus que nécessaires pour illustrer la réalité de la vie sur place.
Ce film nous invite a nous renseigner sur la guerre en rdc et plus précisément dans le nord kivou, qui a fait plus 5 millions de mort et millions de blessés aussi bien physique que mental.
Les acteurs jouent vraiment bien, certains diront que la réalisation est très académique mais je n'y vois aucun problème.
J’ai bien aimé cette invitation a réfléchir sur le sujet de l'avortement et la place de religion.
En tout cas j'apporte tout mon soutien à tout les muganga du monde et qui sont prêts a tout pour sauver des vies.