Derniers Avis : Muganga - Celui qui soigne - Page 18
4,3
1998 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CEG
Publiée le 3 octobre 2025
La réalisatrice Marie-Hélène Roux a pu échanger avec le public après notre séance. Elle a porté ce film pendant 10 ans ! Je suis admirative de sa persévérance. C'est un film qui me marquera longtemps, que j'espère ne pas oublier, car il permet de prendre conscience, par les émotions, de la violence générée par le capitalisme. Ce choix des émotions est voulu par la réalisatrice et s'avère très efficace pour les publics à distance de cette zone de conflit. Je ressens une immense empathie pour ces femmes et ces soigants qui ont un courage incroyable. Que font les instances internationales pour arrêter ce massacre ?!
Film dur mais qui montre aussi que la solidarité féminine et la vitalité et l’engagement des encadrantes peut apporter de la joie et même de la gaîté à des femmes déchirées et mutilées dans leur chair et rejetées par leur famille et leur entourage. Remarquable interprétation de l’acteur principal Isaac de Bankoké qui endosse le personnage du pasteur et chirurgien congolais prix Nobel de la Paix Denis Mukwege. A voir pour le focus sur les drames qui se passent pas si loin de chez nous et dont on parle peu.
Un film émouvant et permet de mieux comprendre ce qu’il se passe dans cette région. Des scènes assez explicites mais sans heurter, les scénarios et bien ficelé. FREE CONGO
A voir Absolument ! Il est des vérités qui ne doivent pas être cachées, et il est des personnes à mettre à l'honneur, tellement leurs actions sont admirables. 3 Prix à Angoulême tout de même ! Certes Isaach de BANKOLÉ, Vincent MACAIGNE sont magistraux, mais les actrices sont encore plus extraordinaires, dont une qui est passée par ces moments douloureux. Dur au début, certes mais indispensable. Bouleversant et même certaines scènes drôles. Bref, il y a de tout dans ce film.
Denis MUKWEGE, médecin chirurgien congolais, et le chirurgien belge Guy CADIERE ont soigné et "reconstruit" plus de 80 000 femmes et filles victimes de cette arme de guerre abjecte et destructrice. Rien que pour ça il faut voir ce film pour soutenir ces actions !
Merci Marie-Hélène Roux pour avoir réussi a finalement réalisé et médiatisé cette réalité absente des médias alors qu'elle fait beaucoup plus de victimes et dégâts (pas seulement en République démocratique du Congo) que l'ensemble des guerres contemporaines.
Plus qu'un film, une réalité bouleversante et révoltante sur les violences systémiques faites aux femmes et aux enfants dans l'indifférence du monde. Heureusement les mugangas sont là. Un film nécessaire, merci.
Des dialogues vides, dénués de toute subtilité et de réalisme. Un jeu d’acteur à la limite du grotesque - même celui de Vincent Macaigne, d’habitude pourtant juste. On remerciera Manon Bresch de remonter un peu le niveau. Des scènes caricaturales dont l’enchaînement n’a aucune logique, on ne sait pas où on va et la réalisatrice elle même ne semble pas le savoir. Des effets visuels cheap. Un parti pris maladroit voir dérangeant concernant la place du chirurgien Belge, érigé par moments en sauveur blanc.
En conclusion: ce film est une caricature d’un sujet bien trop sérieux pour être traité de cette manière. Une promesse qui n’a pas été tenue. Je mets tout de même une étoile pour le sujet, qu’il fallait traiter et qui n’est pas facile à aborder.
Comment dire.... Dans le monde actuel ou l'individualisme prime, ce film met en avant une réalité plus ou moins cachée. Là où la haine et la terreur se terminent, la bonté et l'humanité d'un homme commence. Quand la tristesse rencontre un faiseur de bonheur. Ne fermons plus les yeux les yeux et aidons à notre manière pour que ces horreurs cessent. Un film a voir, a partager. Bravo a toute l'équipe. J'ai vu ce film en ouverture du FFA et je le recommande. Encore bravo pour cette claque cinématographique.
5 sans hésiter. film à la limite du supportable par la violence faite aux femmes de ce pays le Congo. des le commencement la première scène vous prend aux tripes et reste jusqu à la fin. et les larmes coulent tout doucement tout au long du film . Merci à tous ceux qui ont participé à nous faire connaitre cette guerre sans fin . passé un peu sous silence dans notre continent. BRAVO a ces 2 docteurs hommes et à leur équipe pour essayer de réparer ces femmes .
Film bouleversant. Le sujet est remarquablement traité, sans voyeurisme. Nous avons de la compassion et de l'admirration pour toutes ces femmes traumatisées au-delà de l'imaginable, et un total respect pour ce Muganga
Un film nécessaire, bouleversant, percutant et d'une qualité exceptionnelle. Il fait partie de ces films qui nous change au plus profond. Merci à toute l'équipe !
Un film choc, à voir absolument ! Pour prendre conscience de la barbarie des crimes perpétrés en République démocratique du Congo depuis 30 ans. Pour que les choses changent. Pour que le combat mené par ce médecin soit connu et reconnu.
Comment ne pas rester insensible Cette violence comme peut on imaginer cela en France et bien non on ne peut évidemment pas Mais cela existe ailleurs Merci Marie Hélène pour ce magnifique film, cette réalisation tellement juste et réelle
Muganga est un film d’une sincérité bouleversante. À travers les témoignages et le combat du Dr Mukwege, il met en lumière l’horreur indicible vécue par tant de femmes, tout en rendant hommage à leur force et leur résilience. C’est une œuvre nécessaire, qui force l’admiration et rappelle avec justesse que le viol, utilisé comme arme de guerre, doit être dénoncé sans relâche. Un film à voir absolument, pour comprendre et ne pas détourner le regard.