Derniers Avis : Muganga - Celui qui soigne - Page 24
4,3
1996 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Frieda Charenton
Publiée le 27 septembre 2025
Muganga est un film qui frappe par son intensité. Ce film de Marie-Hélène Roux nous plonge dans les violences sexuelles faites aux femmes en République Démocratique du Congo et retrace le combat du Docteur Mukwege. L’horreur est montrée de manière brutale mais le film progresse peu à peu vers la lumière. En effet le film porte un message d’espoir et d’humanité. La musique composée par Alexandre Durdemel, accompagne magnifiquement le film et toutes les émotions qui nous traversent. Les images en vue aérienne sont extrêmement belles et offrent une respiration après des moments de tension. Muganga est un film bouleversant et nécessaire qui met en avant un sujet important, malheureusement si peu médiatisé.
Ce film est d’une nécessité absolue. Si vous hésitez à aller le voir dites vous tout simplement que vous ressortirez de la salle complètement bouleversé.e et choqué.e de découvrir ce sujet seulement maintenant. Ne passez pas à côté de ce film, son message est bien trop important pour être ignoré.
Un film bouleversant, très proche de la réalité. Des acteurs exceptionnels. Un film à voir absolument pour comprendre la réalité en RDC et le travil humaniste du Dr Mukwege
Époustouflant ! un film brillant qui prend aux tripes et au coeur. Une histoire douloureuse et tragique qui mérite bien plus de visibilité pour ambitionner une solution a ce conflit.
je connaissais son histoire et ce film qui propose de très beaux plans m a pleinement satisfait. Isaach de Bankole est formidable et le reste des acteurs même amateurs apportent beaucoup d âme a ces histoires terribles. c est un film dur mais qui reconstruit notre humanité
Il faut absolument aller voir ce film . Il y a des horreurs dans le monde dont on ne parle pas assez et des hommes formidables qui essayent de les réparer, un message d espoir.
Absolument à voir!!! Un vrai sujet d’actualité. Il faut prendre conscience du monde qui nous entoure. A saluer le courage de la productrice pour mettre en scène un tel film et à la soutenir dans sa démarche. Bravo!!!!!
Sujet très intéressant mais malheureusement desservi par un scénario trop incomplet. On ne saura pas grand chose ( c'est impardonnable !) des enjeux politiques qui entourent le sacerdoce du médecin congolais, récompensé du prix Nobel de la paix (2011).
Il reste des scènes bouleversantes, mais au plan cinématographique c'est un peu terne. La deuxième partie me semble largement la meilleure après une mise en place qui ne fonctionne pas tout à fait . Un grand sujet au traitement malheureusement plus modeste.
MUGANGA Film très bien amené par la réalisatrice, on sent beaucoup d'humanité et de respect Quelques scènes du début sont difficiles, mais dites-vous qu'elles ne seront jamais aussi difficiles que les personnes qui on vécu cela en leur chair Réel hommage aux docteurs et leurs équipes et aux femmes résilientes !!!
Film à voir impérativement. Beaucoup d'émotions, on prend conscience de ce que vivent les femmes congolaises au quotidien, ce dont personne ne parle. Le film est une réussite à tous points de vue, les acteurs sont justes, la réalisation impécable, on se laisse porter par ce film qui, malgré la situation dramatique, laisse entrevoir une note d'espoir.
Excellent film sur un sujet douloureux qui dure depuis trop longtemps !!!!!!! J'espère sincèrement que cette fois les politiques et industriels de tous les pays concernés vont arrêter de faire semblant de ne rien voir et prendre les mesures nécessaires pour stopper cette terreur essentiellement tournée vers les femmes !! Depuis l'AVP d'hier au soir en présence de la réalisatrice Marie-Hélène ROUX et de l'actrice Manon Bresch, un pansement sur lequel est inscrit "MUGANGA" est collé sur mon téléphone portable....pour ne plus JAMAIS fermer les yeux ! Allez voir ce film , Macaigne y est, comme toujours, extraordinaire et vrai , et Isaac de Bankolé magistral !!