Un sujet de fond traité sous un angle malaisant avec peu de réflexion sur le néocolonialisme ou le syndrome du "white savior". Des émotions provoquées brusquement en occultant un héros congolais par rapport à un chirurgien belge, au point que le héros fait admettre verbalement à une victime que c’est grâce à "l’homme blanc" qu’elle est soignée.
"Muganga – Celui qui soigne" s'attache à narrer le parcours difficile du médecin congolais Denis Mukwege pour arriver à "réparer", dans l'hôpital de Panzi qu'il avait fondé en 1999, les femmes de la République Démocratique du Congo victimes de viols liés au contrôle des ressources minières du pays, bien avant qu'il n'obtienne, en 2018, le Prix Nobel de la Paix. Une histoire particulièrement forte et émouvante qui arrive sans problème à nous faire oublier certaines maladresses dans la mise en scène et le petit flirt avec le mélo qui parcourt la conclusion du film. La photographie de Renaud Chassaing est magnifique, comme sont convaincantes les prestations de Isaach de Bankolé (Denis Mukwege) et de Vincent Macaigne (Guy-Bernard Cadière, un chirurgien belge venu aider Denis Mukwege dans son combat). On remarquera que c'est dans "Plus belle la vie" que Manon Bresch, l'excellente interprète de la fille de Guy-Bernard Cadière, a débuté devant une caméra.
Peu de films donnent l'impression de pouvoir améliorer le monde en éclairant ses zones les plus sombres. Muganga, celui qui soigne est de ceux là. Pas seulement parce qu'il nous éclaire sur le parcours d'un héros de la vie réelle, Denis Mukwege le chirurgien qui " répare" ces milliers de femmes victimes des pires sévices. Ce n'est pas un simple biopic sur un être exceptionnel mais bien plus. Si Muganga est un film exceptionnel, c'est avant tout parce que nous sommes plongés dans une odyssée humaine collective où nous accompagnons soignants et patients dans le chemin de la réparation. Parfois hasardeux et plein de rechutes, parfois empli de doutes mais toujours bouleversant. Comme si un film réussissait à lui seul à déjouer l'indifférence autour de ce qui restera comme l'une des pires horreurs du XXI siècle. MHRoux est une cinéaste de caractère qui sait exactement comment nous saisir au plus vif puis faire comprendre les nuances de chaque parcours de vie. La beauté de l'Afrique fait l'objet d'une attention remarquable, jamais décorative, toujours sensible et puissante. Un film où le grand sujet est D'abord une affaire de cinéma : chaque cadre, chaque ambiance sonore, chaque captation de mouvement vibre d'une nécessité absolue comme si tout rien ne pouvait être laissé au hasard. Mais c'est la vie même du dispensaire de Panzi qui surgit sous nos yeux. Un miracle arraché à l'adversité ! Indispensable !!!
Un film très dur et révoltant sur le comportement humain, que de souffrances sur cette terre, heureusement que des médecins réparent ces douleurs que certains font méchamment
Un film réussi sur un homme magnifique et sur des femmes exceptionnelles face à une situation horrible de laquelle nous sommes tous responsables de part l'usage de nos ordinateurs, téléphones et autres produits technologiques de consommation.
presque un documentaire ce film a le mérite de mettre en avant une personnalité marquante. meme si les exactions dans ces guerres tribales nous font parfois douter de l humanité
Un Film immense, servi par un casting de choix. Quelle juste récompense pour MH Roux et C Pinet de voir enfin leur Film sur les écrans. Quelle reconnaissance enfin pour les Dr Mukwege et Cadiere de faire connaître les combats qu’ils mènent en RDC depuis 20 ans contre la violence sur les femmes. Bravo !
Ce film est absolument essentiel et très très bien réalisé. les acteurs sont excellents. J 'ai lu tous les livres du docteur Mukwege "l'homme qui répare les femmes" et la réalisatrice a réussi à extraire la substantifique moelle du parcours de ce grand monsieur bien qu'il y ait quelques ajouts de fiction. Ce film est vraiment très riche. La scène au départ est une idée excellente. Beaucoup d'informations sont communiquées parfois avec un seul plan qui se passe de toute information supplémentaire.
Un film bouleversant, émouvant, un casting d'une grande sincérité et un sujet jamais abordé dans une fiction, celui de la résilience des femmes congolaises et de ceux qui se battent à leurs côtés. Le succès lors des avant-premières est grandement mérité. Courrez voir ce film vous en sortirez tout autre.
Une claque émotionnelle - un hommage magnifique à ceux qui luttent contre la barbarie et à ces femmes qui se reconstruisent ! Je n’avais jamais vu une salle partager une telle émotion devant un récit humaniste et lumineux !
Film coup de poing que cette réalisation de Marie-Hélène Roux , à la fois Politique et nécessaire que ce portrait de Mukwege, prix Nobel de la paix en 2018 ! C'est exemplaire mais complexe ne serait-ce que par l'immensité du Congo !