Muganga - Celui qui soigne
1996 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 23 septembre 2025
Dans son classicisme, ROUX trouve une élégance et une justesse qui ne semble pas forcément évidente pour un tel sujet, et livre du coup un délicat portrait d'un homme pas comme les autres, porté par un Isaach DE BANKOLE tout simplement exceptionnel
Sophie R.
Sophie R.

Publiée le 23 septembre 2025
Un chef d’œuvre . Il y a des films qui changent l’histoire : celui ci changera aussi le cours de votre vie
Lady B
Lady B

Publiée le 23 septembre 2025
UN CHOC! vu en avant-première. UN FILM URGENT ET NECESSAIRE à voir pour comprendre ce qu'il se passe dans cette partie du monde .. celle où l'on ferme les yeux depuis trop d'années. Le combat de cet homme, la force de ces femmes, m'ont bouleversée .. je suis en état de sidération.
"Muganga " - est un film important . Le voir est une nécessité absolue. Vous ne pourrez plus jamais dire que vous ne saviez pas.
Sam Ciné
Sam Ciné

Publiée le 22 septembre 2025
Un premier film honnête, avec quelques faiblesses scénaristiques ou de jeux d'acteur. Mais qui a le mérite de toucher du doigt un sujet tabou. Muganga peut paraître choquant par moment sur la mise en scène ou les propos traités, mais le film n'est pas là pour prendre la main du spectateur. Il nous avertit d'une potentielle ignorance du monde actuel et redéfinit l'expression "crime de guerre", ici par le viol en République démocratique du Congo.
Il est important aujourd'hui d'osé nous montrer ce genre de sujet sans embellir la réalité.
Pascal Bod
Pascal Bod

Publiée le 22 septembre 2025
Un film monde, un film universel, un film essentiel.... les acteurs y sont tous formidables Isaac de Bankolé y trouve certainement le plus beau rôle de sa carrière. Vincent Macaigne est lui aussi impressionnant de justesse et toutes les femmes du film réussissent à faire ressentir l'horreur de tous ses crimes. On est plongé en immersion dans la vie du Docteur Mukwege. Courrez le voir et surtout parlez en autour de vous. Voir ce film permet d'ouvrir les yeux sur ce que l'on ne sait pas ou ce que l'on ne veut pas voir. Voir ce film remet les choses en perspective sur nos petits tracas de la vie. Un grand film qui remu fortement.
Sage Muanambelo
Sage Muanambelo

Publiée le 22 septembre 2025
Aucune critique à formuler : ce film est une véritable réussite. Il s'efforce avec justesse de retranscrire fidèlement une réalité vécue, tout en nous alertant sur le deux poids deux mesures de nos indignations, selon le lieu ou le peuple concerné par les actes les plus inqualifiables. Un chef-d'œuvre en tout point. Bravo !
Gregory Chipan
Gregory Chipan

Publiée le 22 septembre 2025
Super film, dés la première scene, le message est clair, aborder des faits graves dont on ne parle jamais ou pas suffisamment car ils nous semblent éloignés de notre quotidien, de notre pays , de nos familles .
LA GUERRE AU CONGO , pour le profit (Coltan) et tous les actes atroces commis plus particulièrement envers les femmes pour engendrer la peur.
A voir absolument, pour éveiller nos consciences, suivre le travail et l'engagement extraordinaire des docteurs MUKWEGE et CADIERE, ainsi que de ces femmes pour garder espoir et reprendre goût à la vie.
BRAVO à Marie Hélène Roux pour sa résilience dans son projet pour aboutir à sa belle œuvre.
Yannis Nivault
Yannis Nivault

Publiée le 22 septembre 2025
Le film est dur mais essentiel. J’ai eu la chance de découvrir Muganga en avant-première à l’UGC Paris 19eme. Le film retranscrit avec véracité la triste réalité du Congo. La réalisatrice Marie-Helene Roux, accompagnée de ses équipes, met en lumière ce génocide malheureusement toujours d’actualité. Avec beaucoup d’humilité, Isaach de Bankolé et Vincent Macaigne incarnent respectivement les chirurgiens Denis Mukwege et Guy Cadière. Tous les acteurs de ce film, absolument tous, donnent vie à cette histoire par leur engagement et leur implication. Courez voir ce film, il est, selon moi, de grande utilité publique. À ce titre, je suis très surpris de voir qu’il est déconseillé aux moins de 12 ans à l’heure où l’extra violence et la bêtise ambiante sont en consommation libre sur internet. Certes, le film est coup de poing mais aussi et surtout très instructif.
Djamel93
Djamel93

Publiée le 22 septembre 2025
Tres beau film d' utilite publique vu en avant premiere avec l equipe du film. Scenes violentes mais indispensables pour montrer la cruaute des agissements de militaires en Republique Democratique du Congo. Ce film montre le combat de deux hommes medecins et de leurs equipes medicales pour venir en aide a toutes ces femmes violees, mutilees. .et surtout pour temoigner et denoncer l atrocite de ces crimes et de l Etat (silencieux).
Ravi de revoir Isaac de Bankole dans un grand role et son interpretation de Denis Mukwege est magistrale. Bravo aux actrices qui interpretent des femmes meurtries a tout jamais dans leur chair et dans leur ame.
Bravo enfin a la realisatrice et aux scenaristes de nous depeindre une realite atroce mais indispensable afin de nous faire reflechir. Un cinema engage( le cinema que j aime.)
Delphine Solé
Delphine Solé

Publiée le 21 septembre 2025
Waouh l histoire dans L Histoire ,humain et universel, ensemble on peut éveiller les conscience et faire bouger les choses. Merci ,c'est essentiel ce que fait l art ,ouvrir notre discernement et responsabilité, soyons acteur de nos vies en pensant aux autres , nécessaire d'éduquer et d évoluer. On y court et partage ce message d espoir ensemble
Catherine GERARD
Catherine GERARD

Publiée le 21 septembre 2025
Ce film est un témoignage poignant et intense qui parle de la façon dont les femmes payent de leur corps les enjeux économiques sur lesquels elles n’ont aucune réalisatrice a réussi ce tour de force qui consiste à nous parler du viol des femmes, sans produire d’effraction par l’image. C’est important de voir ce film et ainsi de soutenir le respect du corps des femmes et bien sûr de tout être vivant.
Margaux Restif
Margaux Restif

Publiée le 20 septembre 2025
À voir absolument, le combat d’une vie : du docteur Denis Mukwégé. Librement inspiré de sa vie, j’ai eu la chance d’assister à un débat avec le docteur et les acteurs du film. Des mots touchants et qui font échos aux actualités.
Sevalp
Sevalp

Publiée le 20 septembre 2025
Allez le voir !!! Un film, une fiction d'une rare intensité basé sur une histoire vraie.... Des acteurs magnifiques. Une réalisatrice qui a mis 10 ans à le livrer mais bravo le résultat est magnifique sur une thématique douloureuse... Une vie vaut elle plus, qu'une autre ?
Film déjà primés 3 fois avant d être sorti et je pense que ce n'est pas terminé !
renaud v
renaud v

Publiée le 5 octobre 2025
Film incroyable. On en sort différent. Vu en avis première avec l’équipe du film et le docteur Mukwege, héros de ce film. A l’allez voir sans faute
Hciné.dls
Hciné.dls

Publiée le 19 septembre 2025
Refuser de regarder ce film serait une honte.
Enfin, un film d’auteur qui ne se prend pas trop au sérieux (bonjour les prétentieux avec comme projet de bouleverser les codes du cinéma). Dans ce film, on parle de ce que sont vraiment les choses, sans artifice ou contrefaçon. Pas là pour encenser ni brosser dans le sens du poil cette « merveilleuse » industrie, le film, bien au contraire, a fait face à de vives critiques voire à la censure. Un petit point d'histoire pour les élèves au bonnet d’âne dans le fond de la salle : l'Est de la RDC fut ravagé par des conflits armés, des violences ethniques et des groupes rebelles, exacerbant les souffrances des civils. Le Dr Denis Mukwege est un gynécologue qui a consacré sa vie à soigner les victimes de violences sexuelles, particulièrement pendant les guerres dans cette région. Lauréat du prix Nobel de la paix en 2018, il milite pour la justice et la fin de l'impunité face aux violences de guerre. Alors, vous vous doutez bien, le film est cru (d'ailleurs je ne vous conseille pas d'aller le voir avec de jeunes enfants) et, malgré une absence de violence directe – à l’exception de la scène d’introduction qui, au passage, est un petit chef-d'œuvre narratif – le film saura, bien sûr, titiller vos papilles et satisfaire cette irrésistible soif de curiosité morbide que vous semblez cultiver. Mais non stop, le sujet est grave vous vous douterez, mais c’est justement le propre du film selon moi, comment parler des viols sans pouvoir se les représenter ? Fermer les yeux sur ce pré-générique serait alors comme accepter l’existence inéluctable de ces viols inhumains. Le sujet, je ne le nierais pas, est complexe, et âmes sensibles s’abstenir, mais regardez-le, je vous en prie, pour la forme comme pour l’esprit. La réalisation est pleinement maitrisée et, sur ce film, on le sent, Marie-Hélène Roux se surpasse, soulignons la colorimétrie qui, sans pourtant exacerber les nuances, comme malheureusement la plupart des films montrant l’Afrique illumine cette histoire pourtant bien sombre. Des plans de caméra très dynamiques dans l’action, distillé dans l'émotion pour nous plonger totalement dans cet hôpital, dans cette cour, dans ce bloc opératoire jusqu'à presque se fondre dans le documentaire, restant pourtant malgré tout une fiction ne l'oublions pas.
Je tiens également à féliciter la musique, qui certes n’est pas des plus innovantes, mais composée avec brio par Alexandre Dudermel avec une ingéniosité quasiment burlesque.
Beaucoup d’avenir dans ce film comme pour cette équipe, je leur souhaite d’aller aussi loin qu’ils le rêvent et espère qu’il vous touchera a vous, lecteur comme il m'a touché moi.
En bref, allez le voir, c’est important et faites-moi confiance, vous ne regretterez rien.