Muganga - Celui qui soigne

Sophie BALBOT
Sophie BALBOT

Publiée le 6 mars 2026
Magnifique, renversant
on en ressort chamboulé : ce n est pas un reportage , les acteurs sont confondante de justesse et on a envie d'en savoir plus sur le combat de cet homme formidable
Bravo
Isabelle Toulgoat
Isabelle Toulgoat

Publiée le 5 mars 2026
Ce film est bouleversant. Il permet de mettre en évidence la réalité des violences faites aux femmes en RDC. J’ai pu voir ce film lors d’une séance ciné/debat avec la réalisatrice . Excellente soirée.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 24 février 2026
Le premier long-métrage de Marie-Hélène Roux fait partie de ceux au sujet puissant, méconnu et indispensable qui en font une œuvre nécessaire malgré ses nombreux défauts. « Muganga, celui qui soigne » est donc davantage intéressant sur ce qu’il raconte et met en lumière que sur le versant du cinéma pur. Peu de gens sont véritablement au fait des atrocités perpétrées en République démocratique du Congo sur les femmes. Une guerre barbare perpétrée sur leur corps en forme de violences sexuelles, avec en toile de fond les ressources rares présentes sur le territoire. Pour illustrer ces viols impunis et incessants, le long-métrage fait le portrait du docteur Mukwege qui s’est battu toute sa vie pour faire reconnaître ses horreurs à l’international et notamment en Belgique, le pays colonisateur. Ainsi que sa relation avec un chirurgien belge renommé qui est venu l’aider dans sa croisade au sein de sa clinique dans son pays, parfois au péril de sa vie.

La première scène du film est incroyable et terrifiante. Elle nous glace littéralement le sang. Pour faire comprendre au spectateur occidental l’horreur des viols commis en RDC, Roux imagine la même séquence dans une famille riche occidentale et la met en scène. L’effet est saisissant et impressionnant. Sans verser dans le sensationnalisme, « Muganga, celui qui soigne » explique bien la teneur de ces atrocités. Des phrases, des regards ou des explications nous font ressentir le cauchemar vécu par ces femmes. Le long-métrage est parfois un peu démagogique mais le portrait de l’homme et de la situation permet une ouverture sur le sujet. Cela en fait une œuvre importante, du genre de celles qu’on doit montrer dans les écoles. Les violences faites aux femmes, quelles qu’elles soient, sont un sujet éminemment grave, dont il faut parler, peu importe la manière. Il y a aussi des débats intéressants sur le droit de la femme à disposer de son corps en cas de viol versus la doctrine chrétienne du docteur, opposée à l’avortement, dans une scène passionnante mais trop courte et pas assez développée.

Cependant, malgré tout le bien qu’on pense de la démarche, « Muganga, celui qui soigne » comporte pas mal de maladresses inhérentes aux premières œuvres. On a l’impression qu’il y a des scènes coupées au montage, notamment dans la relation entre les deux docteurs dont l’origine est très mal définie. Aussi, et plus gênant, les raisons de ces horreurs sont mal développées, au détour de quelques dialogues flous, nous laissant frustrés. Le montage est parfois peu inspiré également comme le montre le périple de cette femme qui fuit ses bourreaux avec son bébé dont les scènes sont insérées un peu partout durant la première moitié du film sans grande logique. Paradoxalement avec un sujet aussi tragique, on a du mal à être véritablement émus. Certes, il y a bien quelques séquences qui se passent d’images et dont seuls les mots et les larmes trahissent l’horreur mais Roux ne parvient pas à aller au-delà de l’horreur ressentie pour nous toucher. Voilà donc un film qui souffre de quelques carences notables et qui n’a pas la force de frappe attendue. Malgré cela, et même si le format documentaire aurait peut-être été plus adapté, c’est un film à voir, rien que pour faire davantage connaître ce drame récurrent passé sous silence.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
FaRem

Publiée le 22 février 2026
« Je les répare, mais elles me réparent aussi. » Denis Mukwege soigne les victimes de violences sexuelles et milite dans le monde pour mettre la lumière sur ce qui se passe en RDC. Des décorations en pagaille, mais qui ne lui servent à rien. Comme il le dit, comment se réjouir des honneurs quand les gens passent à autre chose le lendemain. Son combat est raconté par Marie-Hélène Roux qui ne nous préserve pas. Je ne m'attendais pas à une introduction aussi puissante et brutale et la suite n'est pas plus facile. C'est moins graphique, mais parfois insoutenable quand on découvre le témoignage de certaines femmes. Des atrocités inimaginables qui s'accompagnent de coups de pression et de menaces comme s'il faisait quelque chose de mal. Tout cela est raconté de manière décousue et c'est bien dommage. Il y a des scènes éparpillées ici et là, mais il n'y a pas de liant entre elles. Heureusement, les personnages sont forts et attachants. "Muganga" est finalement un film nécessaire sur un grand homme, mais le récit aurait pu être mieux construit.
Sulana Luce
Sulana Luce

Publiée le 20 février 2026
Une histoire déchirante et bouleversante !
Comment rester de marbre face à une telle tragédie.
L'appétit des uns faisant le malheur des autres !
Devant la souffrance des femmes se dressent un engagement, une détermination sans borne d'un homme pour insufler de nouveau la vie.
Denis Mukwege acceuille dans son hôpital de Panzi, des jeunes filles, des enfants et des femmes victimes de viol et de sévices d'une guerre qui ne veut pas dire son nom.
Dans sa lutte pour que la vie reprenne ses droits, il rencontrera un chirurgien belge, ensemble, ils uniront leur force "pour continuer à réparer le corps des femmes".
"Muganga" nous appelle à témoigner.
Un film où la réalité n'est pas édulcorée et nous pousse à fois vers l'émotion et l'admiration.
Une véritatble pépite pour cette année 2025 !
Un casting 5 * !
A voir absolument !
Redzing

Publiée le 19 février 2026
Reconnue par l'ONU comme "la capitale mondiale du viol", l'Est de la République Démocratique du Congo est une région cauchemardesque. Où sévissent depuis des décennies des violences sexuelles d'une barbarie sans nom. Médecin local devenu célèbre (et célébré), Denis Mukwege a opéré des milliers de femmes, afin de les reconstruire physique et psychologiquement. Ce qui l'a conduit à recevoir, entre autres, le Prix Nobel de la paix en 2018.
"Muganga - Celui qui soigne" revient sur quelques années de son combat médical, alors qu'il est épaulé par Guy Cadière, un chirurgien belge venu au Congo avec de nouvelles techniques.
Le début du film est aussi osé que saisissant, montrant une famille occidentale lambda semblant sortie d'une pub pour du mobilier. C'est alors que débarquent brutalement des soldats occidentaux eux-aussi, qui vont violer la femme et la fille avec une violence prononcée. La transition avec une femme congolaise victime de supplices similaires révèle que le volet occidental n'était qu'un reflet : "et si ça se passait chez nous ?". Une manière d'impliquer immédiatement les spectateurs que nous sommes.
La suite sera moins choquante, et beaucoup plus sobre. On verra très peu les violences en elles-mêmes, mais plutôt leurs conséquences sur plusieurs patientes qui débarquent à l'hôpital tenu par le Dr. Mukwege.
Marie-Helène Roux trouve l'équilibre juste entre cette sobriété presque policée, et l'horreur qui se cache derrière. Elle n'oublie aucunement les émotions, et elle a le mérite de pondre un film qui a une grande valeur politique.
Je reprocherai toutefois un aspect parfois superficiel, notamment dans la résolution de certaines sous-intrigues (la femme qui attend un enfant issue d'un viol, par exemple). Ou un portrait qui se veut immensément flatteur pour Mukwege. Non pas que je doute du courage et de la noblesse de l'homme, mais à force de le montrer presque sans faille, on déshumanise un peu le personnage.
Pour autant Isaach de Bankolé est très digne et charismatique dans ce rôle. Face à Vincent Macaigne en chirurgien belge à l'état d'esprit très différent, qui va compléter notre homme. Leurs différences culturelles créant parfois des frictions.
Malgré ses défauts, "Muganga - Celui qui soigne" demeure un film fort et noble, sur un sujet atroce.
Gerty
Gerty

Publiée le 11 février 2026
Incroyable ❤️Enfin les réalités et les cruautés faites par ses personnes sont exposés. Merci à ANGELINA JOLIE ! ON T AIME !
Belette R
Belette R

Publiée le 10 février 2026
Le sujet, très délicat, aurait du être abordé de façon différente, avec des acteurs différents, avec des dialogues différents et surtout avec une approche idéologique différente. En clair rien ne fonctionne dans ce film ou plutôt, téléfilm plat et insipide. Fuyez
Jade
Jade

Publiée le 5 février 2026
Parfois les images chocs sont nécessaires pour dénoncer l’inconcevable. J’ignorai complètement la condition de la femme en Republique Démocratique du Congo, qui subit de graves violences sexuelles dans le contexte de la guerre pour l’exploitation du coltan. Bouleversant. Un conflit dont on parle très peu à l’échelle internationale, et cela semble malheureusement toujours le cas malgré le prix Nobel du Dr Denis Mukwege, son livre et ce long-métrage…En tout état de cause il nous amène à nous questionner sur notre propre condition, à des années lumières de celle des femmes et civils congolais.
Anne Dechoux
Anne Dechoux

Publiée le 4 février 2026
Ce film est magnifique, exceptionnel mais tellement dur !
Qu'il puisse avoir le pouvoir de changer les choses !
Vendome
Vendome

Publiée le 4 février 2026
Un film a voir absolument afin de lever le voile sur une réalité inconnue de beaucoup d’entre nous.
AZZZO

Publiée le 25 janvier 2026
Ce n'est pas un grand film en terme de réalisation mais le sujet nous force à aimer ce film.
C'est l'histoire de la rencontre et de la collaboration de deux hommes : le chirurgien belge Guy-Bernard Cadière et le médecin congolais Denis Mukwege. Derrière leur amitié, c'est surtout le thème des viols durant les guerres et plus généralement des violences faites aux femmes qui est abordé. Peu importe la forme et les regrets esthétiques, la force du propos emporte le spectateur, d'autant qu'il s'agit d'une histoire vraie. Plusieurs scènes sont choquantes mais le film, lui, est indispensable.
Fort.
Clairette31
Clairette31

Publiée le 18 janvier 2026
Film qui dénonce l'horreur qui perdure depuis des années à cause des multinationales. A voir absolument. Mais pas pour jeune public.
Helenepascalmurat
Helenepascalmurat

Publiée le 17 janvier 2026
Merveilleux film qui redonne confiance dans l'humanité et la grandeur de l'homme grâce à ces 2 médecins extraordinaires....de courage ...don de soi ...force et droiture ...dans un pays en guerre , le Congo , où les femmes sont torturées , violées et mutilées...
Ces 2 hommes les réparent et ils nous réparent aussi dans notre âme effarée devant tant de violence .
Ces personnes existent et la cinéaste a su faire
une fiction qui témoigne et interpelle.
La vie y est aussi parfois si belle et joyeuse.
Les femmes gagnent , elles renaissent , c'est un beau message de paix , d'amour et d'espoir.
Merci
BRAVO 
Hélène, spectatrice à Roanne
Amélie Malcus
Amélie Malcus

Publiée le 17 janvier 2026
Film fort, rythmé, juste. On passe par beaucoup d'émotions et la prise de conscience s'impose d'elle même.
À voir absolument