Muganga - Celui qui soigne
4,3
1996 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 novembre 2025
Absolument troublant et saisissant. Quelle esthétique ! Quel message ! Bravo à toute l’équipe ! Bravo à la réalisatrice pour sa foi. Des Oscars à prévoir en grand nombre.
mlrav
mlrav

Publiée le 6 novembre 2025
Munganga – Celui qui soigne est un film poignant, à voir absolument. Le récit, bien rythmé et porté par d'excellents acteurs, met en lumière un hôpital, où le soin ne se limite pas à la médecine conventionnelle : il s’ouvre à la pair-aidance, à la médiation musicale, et à un accompagnement global des patientes. Un lieu impressionnant, qui a su sauver des vies grâce à cette approche holistique et profondément humaine.
Cependant, bien que centré sur le soignant, le film laisse trop peu de place aux récits des femmes, dont la force et la résilience mériteraient d’être davantage mises en avant. La présence très marquée du médecin blanc interroge elle aussi. Bien que son rôle mette en lumière les enjeux des biais coloniaux – malgré sa bienveillance et son utilité – cette focalisation semble parfois prendre le pas sur les véritables protagonistes de ces histoires.
Assez court, le film donne envie d’en voir plus, notamment sur ces femmes et le contexte géopolitique qui les entoure. Malgré cela, Munganga reste une œuvre essentielle, à voir absolument.

Publiée le 6 novembre 2025
Le cinéma est souvent un divertissement… Il vient nous chercher émotionnellement.

Et puis il y a les films qui marquent une vie, qui empêchent de dormir, qui font réfléchir.
Celui-ci je ne l’oublierai jamais.
Celui-ci est d’utilité publique.

Heureusement qu’il y a encore des personnes qui ont suffisamment de cran pour faire passer des messages.

Au-delà des acteurs, de l’histoire, je suis touchée par cette réalisatrice Marie-Hélène Roux qui est venue au Prisme à Migennes avec son bâton de pèlerin. Quelle source d’inspiration…

Le Monde doit se réveiller.

#prismemigennes #MugangaLeFilm

Vous avez une chance de le voir dans l’Yonne, ce sera dimanche à 10h à Migennes. Ne le manquez pas.
Lorelei
Lorelei

Publiée le 6 novembre 2025
J'ai adoré ce film que j'ai trouvé très beau, émouvant et bouleversant. Je suis ressortie de la salle assez secouée car ce film est avant tout le témoignage d'un massacre qui se déroule depuis tant d'années. Ce premier film de Marie-Hélène Roux, est un véritable chef-d'œuvre, magnifiquement réalisé et sublimé par le jeu des acteurs et surtout a permis de rendre plus visible le combat que mène le Dr Mukwege pour que ses femmes puissent se reconstruire.
Pascale Ciroussel
Pascale Ciroussel

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 novembre 2025
Le film Muganga – Celui qui soigne parle du docteur Denis Mukwege, gynécologue congolais surnommé l’homme qui répare les femmes. Il a consacré sa vie à soigner les victimes de viols utilisés comme arme de guerre dans l’est du Congo. Le film rend hommage à son combat, à sa foi, et à sa force morale face à l’horreur et à la peur. C’est un portrait d’un homme habité par la justice et la compassion… très dur mais à voir !.
MAMMAA CHRISTIINA
MAMMAA CHRISTIINA

Publiée le 5 novembre 2025
Que dire... ce film vous prend avec une violence dès la première scène à en avoir la nausée 
à voir, à revoir.... à la limite du soutenable... beaucoup de larmes, souvent en apnée 掠
Un film très éprouvant, choquant, percutant... mais nécessaire ! Une aventure humaine 懶 Ces femmes sont d'une résilience au delà de ce que l'on peut imaginer.. 懶
Dr. Denis Mukwege je l'ai déjà dit et redit plus d'une fois mais ce soir plus que jamais vous êtes mon héros sur cette planète 懶
Rémi Cdx
Rémi Cdx

Publiée le 4 novembre 2025
Film bouleversant qui vous transforme. La réalisatrice a fait un très bon travail entre la brutalité de la réalité et l'espoir donné par les docteurs.
Sophie
Sophie

Publiée le 4 novembre 2025
C'est du pillage, et un pillage raté. En effet ce film pille éhontément le documentaire "L'homme qui répare les femmes" sorti en 2016 : il lui prend des personnages, des scènes, des dialogues... Non seulement ces extraits sont parfois tronqués ou transposés jusqu'à changer de sens (ce qui trahit la réalité), mais la fiction échoue à faire ce qu'elle aurait dû faire : nous émouvoir davantage. Le documentaire de Thierry Michel et Colette Braekman était déjà un chef d'oeuvre de sensibilité, qui nous prenait aux tripes tout en montrant la complexité de la situation, et qui était illuminé par la présence bienveillante et bonhomme de Mukwege. Le film "Muganga" quant à lui, parvient très rarement à l'émotion, car soit il met en images la violence (alors que les témoignages des victimes sont déjà terribles), soit il plaque des répliques maladroitement explicatives, soit il n'est pas à la hauteur de la réalité qui était d'une intensité bien supérieure. Je pense par exemple à l'accueil réservé à Mukwege à son retour d'exil : dans le documentaire on voit l'ampleur extraordinaire de la foule qui l'acclame autant alors que dans la fiction c'est tout petit (et à l'heure de l'IA qu'on ne vienne pas dire qu'on a manqué de figurants !). Par ailleurs ce film offre une vision simplifiée des choses, en escamotant entre autres tout ce qui concerne la justice en RDC, et en laissant entendre que le problème majeur est la cupidité des pays occidentaux. Ainsi s'explique la scène choc initiale : comme s'il suffisait que nous ouvrions les yeux pour que tout s'arrange. De plus, le récit s'arrête vers 2013, comme le faisait déjà le documentaire de 2016, comme si rien de nouveau n'était advenu, ce qui nous laisse un peu frustrés. Enfin Bankolé est beaucoup trop guindé et rigide dans son jeu pour évoquer Mukwege. Je conseille de voir ou revoir documentaire, qu'on trouve facilement sur internet.
Flocon
Flocon

Publiée le 3 novembre 2025
Des documentaires ont déjà exposé l’œuvre salvatrice de Denis Mukwege. En optant ici pour la fiction et la rencontre avec Guy-Bernard Cadière, la réalisatrice confronte deux médecins, leurs méthodes et moyens ainsi que leur sensibilité et philosophie de vie.
Après une première scène spoiler: qui transpose le viol/stratégie guerrière dans un contexte occidental
pour mieux en faire ressentir l'horreur, le film suit deux humains qui se découvrent et partagent leurs travaux dans un contexte d'une violence intense mais suggérée où les femmes, déterminées à survivre par leur seule quête d'un secours, souffrent mais sont magnifiquement fortes.
Il aborde par ailleurs d'autres thèmes : l'héritage colonial, l'hypocrisie politique, l'impuissance d'instances internationales, la chair au service du commerce...
Servi par des interprètes investis, le résultat est puissant, parce qu'il nomme les maux auxquels les individus sont confrontés, évite les visions horrifiques et donne la parole aux victimes, aux soignants et aux accompagnateurs.
6fp77rhjb6
6fp77rhjb6

Publiée le 3 novembre 2025
Très bon film à faire connaître le plus largement possible
Extrêmement émouvant à faire savoir le plus largement possible
Manon R
Manon R

Publiée le 2 novembre 2025
Une histoire vraie bouleversante d’un homme profondément humain, prêt à tout pour défendre les femmes et leur redonner leur honneur dans un monde dur, injuste et corrompu. Si vous êtes sensibles comme moi, préparez vos mouchoirs… Ce film prend aux tripes et ne laisse personne indifférent.
Abigaïl S.
Abigaïl S.

Publiée le 2 novembre 2025
Ce film émouvant et plus que réel nous tiens en haleine dès ses premières minutes. Je n'ai pu m'empêcher de fondre en larmes  à la fin, face au mélange des horreurs subies par les femmes qui ont trouvé l'amour du prochain au travers de ce merveilleux Muganga.
Je le recommande vivement.
LVG38
LVG38

Publiée le 2 novembre 2025
Que ce soit pour la justesse de son propos, la beauté des plans ou la maîtrise du casting, ce film est vraiment une réussite !

Le « muganga » Mukwege soigne des femmes que la guerre a marquées de traces indélébiles, et pour cause, elles sont des milliers par jour à être abusées et mutilées dans cette région de l’est de la République démocratique du Congo.

Ce médecin reconnu mondialement est salué pour travail et son engagement. Au cours d’une remise de prix à Bruxelles, il fait la rencontre du docteur Cadière, un éminent chirurgien belge, provocateur et irrévérencieux, avec lequel il entreprend de collaborer. Cette rencontre va changer leur vie.

Ce drame est inspiré d’une histoire vraie, celle d’un homme qui a voué sa vie pour réparer les victimes collatérales des violences armées dans cette région du monde. Le film suit la vie et le parcours de ces femmes battantes, leur prise en charge à l’hôpital de Panzi par les docteurs Mukwege et Cadière, les menaces répétées des groupes armés contre cet hôpital. Plus largement, ce film parle de dignité, de résilience, de respect. Bref, du beau cinéma !
Breiin93
Breiin93

Publiée le 31 octobre 2025
Le docteur Mukwege qui a soigné les femmes est un héros, il est effectivement porté par sa foi et ; ces femmes sont son cœur c'est pour cela que rester à Londres était difficile.
Ce film m'a beaucoup touché et prend aux tripes !!! il met en lumière les souffrances des femmes qui sont violées et mutilées et non considérées...au Congo.
Un cri du cœur ce film et la réalisatrice nous a transmis sa sensibilité. Merci d'avoir fait ce film car le monde a besoin d'être au courant pour que les choses changent !
A voir absolument
bernadette b.
bernadette b.

Publiée le 31 octobre 2025
Film émouvant ! Bravo à tous les acteurs et actrices fascinants! Une guerre encore absurde, pour la richesse du sous sol de la RDC...