Trois Mille ans à t’attendre
3595 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

petitbandit
petitbandit

Publiée le 29 août 2022
Un film long et bavard avec pour thème la rencontre entre un génie et une anglaise en voyage en Turquie. La première partie est indigeste avec l'histoire de ce "djin" qui raconte son passé, un prince sadique, un autre obèse qui couche avec d'autres obèse, une jeune esclave violée par un vieux monsieur le tout parsemé d'effets spéciaux spectaculaires. La seconde un peu meilleure et cette romance qui naît entre ces 2 êtres et leur souhait de se retrouver. Un conte qui ne m'a pas emballé et pour lequel je ne retiendrai pas grand chose.
ffred

Publiée le 29 août 2022
Pour ma rentrée en salle, vu ce film totalement au hasard sans savoir que c’était le nouveau George Miller. L’affiche ne me disait rien qui vaille, mais la présence de Tilda Swinton (que j’adore) m’a décidé. Pour faire court, je ne suis jamais rentré dedans. J’ai trouvé cela très long et l’histoire pas vraiment intéressante. Un conte pour adultes traité comme un conte pour enfants. Ça dégouline de guimauve et bons sentiments. La mise en scène est mollassonne, les effets spéciaux pas terribles. On a connu Idriss Elba en meilleure forme, Tilda Swinton aussi. Elle fait ce qu’elle peut mais n’a pas grand chose à défendre. Bref, une déception de la part du réalisateur australien dont le dernier film (Mad Max Fury road) était autrement réussi. Je ne le conseille donc pas…
islander29

Publiée le 29 août 2022
j'ai vu dans ce film, une métaphore de la création artistique.....Le djinn représentant l'inspiration...DE façon plus concrète le film raconte l'histoire d'un djinn prisonnier,, qui ne peut être libéré que par l'exécution de trois voeux...Le réalisateur laisse libre cours à la poésie et à l'imaginaire, ce qui donnent de beaux passages oniriques, avec des voeux parfois amoureux, parfois concupiscents..Cela donne de très belles images, un conte qui semble tiré des "mille et une nuits" et un accompagnement musical de grande beauté...Bon le scénario est quand même un brin compliqué, ainsi que les digressions féériques, ce qui fait que je conseille seulement aux amateurs de poésie, c'est un film un brin cérébral et philosophique, qui sort de l'ordinaire....Le rapprochement avec "le labyrinthe de Pan" vaut je pense par les digressions imaginaires, l'atmosphère et c'est assez pertinent.....
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 29 août 2022
C’est une réalisation de George Miller qui revient après Mad Max: Fury Road (2015). Il a écrit le scénario avec Augusta Gore en adaptant la nouvelle Le Djinn dans l’œil-de-rossignol d’A.S. Byatt, publiée en 1994. Trois mille ans à t’attendre a été présenté hors-compétition au Festival de Cannes 2022.

Cette semaine Idris Elba fait le grand écart. D'un côté, il est dans le catastrophique Beast, et de l'autre, le Britannique arrive à satisfaire le public dans Trois mille ans à t’attendre. Faire le génie lui va mieux que combattre un lion.

Cette romance fantastique a de quoi intriguer. Nous sommes plongés dans les contrées ottomanes pour observer la réaction d'une femme quand un génie va sortir de son flacon. L'atmosphère est bien travaillée avec un côté mystique. Dès l'apparition du génie, la magie dans l'air commence. Son design est très bien fait. La photographie transcende l'expérience. Elle a été faite par John Seale, le directeur de la photographie de Mad Max: Fury Road, qui est sortie de sa retraite pour l’occasion. C'est accompagné par une bande originale délicieuse. On peut dire que l'emballage donne envie de dévorer ce film.

Malheureusement, l'équilibre n'est pas parfait. On passe trop de temps sur le génie qui raconte ses expériences antérieures. La première donne un avant-goût, la seconde est ennuyante et la troisième arrive à redonner de l'intérêt. Une fois que ces “souvenirs” sont passés, on attaque la romance actuelle. Il va y avoir un vrai sens philosophique sur les notions de désir et d'amour. La relation se noue entre le djinn et Alithea. Quel dommage que cela met trop de temps à se positionner sur cet axe, car c'était celui-là le plus prenant. On va tout de même bien profiter jusqu'à la fin de la beauté donné au sens de la vie.

Idris Elba assure dans le rôle du génie. Il a un art de la narration. Tilda Swinton est très bien dans la peau cette femme prisonnière de sa zone de confort. Son lien avec cette entité surnaturelle permet à Alithea de se dépasser.
Publiée le 29 août 2022
Super film j'ai adoré. Pleins de rebondissements, de rêve, d'aventure, et de fantaisie. Je le conseil.
cortomanu
cortomanu

Publiée le 29 août 2022
Miller avait il envie de prouver qu'il n'était pas que l'auteur des Mad Max ? Pour cela il choisit de proposer un film sur les histoires, les contes, les fictions qui accompagnent nos vies.
Vaste programme.
Si le film est à la fois joli et luxueux, Miller ne se dépare pour autant pas de son scepticisme, même envoûté dans le mystère des mythes humains.
Le film est parfois trop long, trop beau, trop riche comme un loukoum, et on peine à être tenu en haleine par le duo Swinton Elba.
Une jolie fin lui évite de sombrer dans l'anecdotique. Peut être le genre de film qui gagne à être mûri après être vu ?
Kal D.
Kal D.

Publiée le 29 août 2022
Un conte de milles et une nuits bien connus de tous par Aladin et son génie revisité par Hollywood et Georges Miller..c'est pas l'extase d'effet spéciaux sous avalanche mais plutôt une réflexion sur l'essence du sentiment ultime ; l'amour.
Une histoire pour nous démonté qu'il ne se force pas , s'ordonne pas ,ne s'exiges pas!
cé b.
cé b.

Publiée le 29 août 2022
un film amusant, distrayant, léger en somme. ne pas attendre un moment inoubliable, mais c'est un très bon divertissement, et le plaisir de retrouver Tilda Swinton et Idris Elba
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 29 août 2022
Vent de fraicheur dans une époque de film (à moyen ou gros budget) se ressemblant tous !

Idris Elba a une voix (en VO) magnifique pour faire le narrateur.
Malgré la multitude des personnages aux vues des différentes histoires, l'ensemble se tient bien et chaque personnage est magistralement bien interprété.

Des idées de mises en scènes spoiler: (voir la transition train d’atterrissage de l'avion avec un chariot à valise)
intéressantes et innovantes, des effets spéciaux de qualités, une histoire qui tient en haleine et une musique parfaite pour accompagner le tout.

Des messages sur spoiler: l'amour et les différents désirs universelles (l'amour, l'ascension sociale, la connaissance universelle ...)
qui sont pertinents !

Seul point noir est une fin qui se lasse un peu attendre ...

Pas loin d'être un chef d’œuvre !

A voir absolument !
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 29 août 2022
C’est le premier film de George Miller que je regarde avec une réelle attention et je suis loin d’être déçu. C’est-à-dire que j’ai trouvé ce film excellent et juste tant dans l’histoire qu’il raconte que dans sa façon de le narrer (en parlant de mise en scène et de montage).

L’histoire, dans un premier temps, peut paraître classique mais elle se transforme petit à petit en séance chez le ou la psychologue car le djinn finit par nous raconter son background en étant tout sauf bref. Cela ajoute de la profondeur à ce protagoniste et c’est très sympathique ; et par conséquent, on s’attache aux deux protagonistes. L’intrigue en elle-même est un peu précipitée mais les différentes histoires sont super intéressantes et relèvent de plusieurs mécaniques et plusieurs genres. La finalité du récit est vraiment touchante, d’autant plus que je m’attendais à voir un "Aladin" des temps modernes mais le film raconte beaucoup que ça et soulève même des questions sur le fait de vouloir un souhait.

En ce qui concerne la réalisation, elle est vraiment très fluide et instinctive. Il y a énormément de choses qui sont impressionnantes dans la mise en scène, à commencer par les raccords vraiment satisfaisants ; et le traitement du son qui est époustouflant. D’ailleurs, rien que pour le son, il faut découvrir ce film en salle plutôt que dans un simple salon. Ensuite, la direction artistique est très jolie, la photographie est soignée et cela se ressent dans les séquences de flashbacks. Ces mêmes flashbacks qui sont accompagnés par des effets spéciaux assez réalistes et des décors ayant l’air réel. Par contre, le rythme paraît un peu trop long à la fin du film mais rien de dérangeant.

Je recommande ce film, et je le recommande au cinéma car l’intrigue aurait pu être simple en partant de ce concept et même si les parties romances sont un peu chiante et que le rythme est quelque peu lent à la fin ; le récit et la mise en scène sont magnifiques.
Poupoune 360
Poupoune 360

Publiée le 29 août 2022
J’ai adoré tout le début du film !!! Les musiques et effets visuels sont complètement INCROYABLE !!! Ils nous transportent dans un nouveau monde de magie et d’orient!! Le vœux qu’elle a pu faire m’a vraiment choqué et après j’avais du mal à apprécier la valeur de ce film !!! Mais le début et la toute fin était vraiment magique, émouvante et très poétique !!!! J’ai vraiment aimé même si j’aurais souhaité qu’elle fasses un autre vœu !
OSC4R _
OSC4R _

Publiée le 28 août 2022
À tellement de moments on pense que c’est fini et ça repart pour un tour. C’était tellement long oh la la. La photo est sympa. Le duo joue très bien. Et puis le sous-texte c’est un peu léger. La fin c’est n’importe quoi, en plus d’être insupportable.
Coccinellejaune
Coccinellejaune

Publiée le 28 août 2022
À des années-lumière du blockbuster comique et fantaisiste, Trois mille ans à t'attendre s'avère être bien plus adroit et astucieux. Une petite piqure de rappel sur ce qui se fait de moins en moins connaître dans l'univers cinématographique, les contes, la mythologie, pour principal but d'éveil de l'imaginaire.
Comme dans toutes histoires, George Miller laisse parler les allégories: passion, désir, rêve.. qui au premier abord semble très simple, mais qui une fois la porte ouverte racontent bien plus que laisser croire. Un cinéma témoin de son temps, sincère, alternant fiction et réalité, semant le trouble sur la santé mentale et la folie.
Le recueille du désespoir, d'un subconscient délirant ouvrant le champ à la guérison et l'espoir.
Laissons nous porter par un conte de fées dont le troisième acte restera en suspens proliférant ainsi ce rêve intense, qui s'évertue de nous distraire quelle que soit la manière dont on le conçoit.
flashblack75
flashblack75

Publiée le 28 août 2022
très beau film avec des acteurs excellents dans leurs rôles respectifs...une belle évasion mentale , on se laisse emporter et transporter par l'histoire...je recommande
Michael R
Michael R

Publiée le 28 août 2022
Un film en forme de conte ou plutôt une discussion philosophique et mystique entre une narratologue et un Djinn (le couple est parfait et porte le film). Une oeuvre intimiste et touchante, parfois spectaculaire grâce à une caméra virtuose et des effets grandioses.