4110 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
DAVID MOREAU
Publiée le 25 décembre 2022
Les yeux sans visages. Des bonbons et je sors. Micheal Myers est toujours là, mince, moi aussi, mince. Envoyez l'armée, qu'on en finisse. Norman Bates a aimé.
David Gordon Green nous propose cet suite 3 ans après sa version d'halloween. Que retient-on de cette suite, de bonnes scènes gore et puis........ rien. Le scénario est organisé rapport au précédent pas terrible , on pouvait s'attendre à mieux au vu du premier.
Douzième opus de la série horrifique, suite du reboot de 2018 avec plus de sang et plus de scènes gores mais aussi beaucoup plus de bavardages inutiles, un film avec des hauts et des bas. Au final peu d’intérêt et rien nous ramènera au niveau de John Carpenter. Un film fait avec des bouts de ficelles, forcément ça ne tient pas la longueur.
Le vrai et le seul atout de ce nouveau film d'halloween, c'est le côté de ^plus en plus stylé du tueur, et de son fameux masque. Pour le reste, c'est bête et méchant comme un slasher de base. On a beau le percer de coups de couteaux, de coups de flingue, de coups de fourche, de le brûler, rien n'y fait, il a un sacré cuir le bonhomme. Il n'y a peut-être que l'amour qui pourra l'adoucir, puisque tous ceux qui use de violence pour le tuer se font massacrer en retour. C'est bien gore, des meurtres à la pelle qui n'ont aucune motivation, si ce n'est que de produire des litres d'hémoglobine sur pellicule. Quant à Jamie Lee, elle a bien souffert, plus de glamour, plus de cris effroyable, rien qui ne justifie réellement sa présence dans cet opus. Petite déception, mais même si le film et son tueur renait de ces cendres, et qu'il est devenu culte au fil des années, rien ne fait de cette séquelle un grand film.
Un ou deux flash-backs nous replongeant lors de cette fameuse nuit de 78 et quelques images graphiques pas inintéressantes sont les seules points positifs de cette énième purge. On pense toujours que cette franchise touche le fond mais le film suivant nous fait mentir. Il faut bien se mettre dans le crane que le but des producteurs, scénaristes, réalisateurs... de ce genre de blockbuster de l'horreur n'est pas de faire dans la qualité mais bel et bien d'attirer le plus de monde en salle. Et malheureusement, quand bien même le film soit d'un niveau pitoyable, le succès commercial étant au rendez-vous leur donne raison et ils ne sont donc pas prêt de stopper leurs entreprises. Impossible d'énoncer tous les défauts du film, ils sont bien trop nombreux. Le principal étant son scenario totalement ridicule (j'ignorais que Michael Myers était en fait un Terminator ou bien Jésus Christ en personne, au choix). Une morale (le mal ne peut pas se combattre par la violence...) niaise comme pas permis et des réactions de personnages plus stupides les unes que les autres, il vaut mieux avoir une suspension d'incrédulité bien accrochée.
Mais que c'est nul... C'est totalement absurde, les personnages font et disent que des choses improbables, c'est du grand n'importe quoi... La mise en scène est à la limite du nanard.
Alors oui y'a des "Kill" qui sont pas mal pour le spectacle. Mais sinon, quelle lourdeur, les victimes sont toutes plus stupides les unes que les autres. Tout est fait pour pouvoir amener la suite pour Halloween l'année prochaine et ramener plus de pognon.
Cette suite à force de vouloir miser sur la surenchère d’hémoglobine finit par tomber dans le grotesque d’autant qu’elle s’appuie sur un récit aberrant de stupidité tant l’écriture des personnages confine au ridicule. La mise en scène du réalisateur David Gordon Green manque d’inspiration et singulièrement de talent pour créer un soupçon de suspense totalement absent de cette épisode reposant uniquement sur son accumulation de mort toute plus sanguinolente les unes que les autres.
Les étoiles sont surtout pour le fait que Myers change d'armes à chaque meurtre, mais sinon c'est plat. Plutôt peu convaincant, pas beaucoup de suspens et angoisse au néant. La fin est expédiée avec un lance pierre comme si le réalisateur avait hâte d'en finir, très déçu de ce final. Pour le commentaire qui critique les couples mixes, culture woke et gay, on n'a pas du voir le même film.car il n'y a rien de tout cela.
Certes ce n'est pas le meilleur épisode de la franchise, mais il est dans la continuité de la "nouvelle histoire". Il est vrai que le côté increvable de Michael Myers est parfois très lourd. Le film est assez bien réalisé, il n'y a pas trop de temps morts , et les acteurs restent identiques à Halloween (2018). Le côté retour en 1978 est une excellente idée pour l'intro. La musique de Carpenter est sublime. Toutefois, espérons que "Halloween ends" sera bien le grand final, car il faut savoir s'arrêter....
Oh Michael !!!! Qu'es ce que tu as encore fait... Film très intéressant pour le côté origin Story qui nous en apprend plus sur le début de la légende, mais un peu moins sur l'effet qu'a Michael sur la petite société... vivement le troisième volet pour avoir l'effusion de sang qu'on attendait. Mention spéciale à la scène d'intro qui est juste WTF !!!
Film épouvante/horreur ?? C'était un scary movie le machin, quelle honte de dépenser des millions de dollars pour une daube pareil, je ne sais même pas comment cela fait pour être accepter un tel film. Ennuyeux, dialogue grotesque, sur-jouer, autant se voir l'original qui est dix fois mieux réalisé alors qu'il n'y avait pas les mêmes moyens techniques... Je demande à ceux que les réalisateurs me remboursent ma place et me dédommage car c'était vraiment un supplice.
“Halloween Kills” est le douzième film de la franchise “Halloween” initiée par John Carpenter en 1978. Ce long métrage est une suite directe de l’opus sorti en 2018 qui marquait le retour de Jamie Lee Curtis dans son rôle mythique de Laurie Strode. Nous la retrouvons de nouveau à l’écran. Suite à l’incendie de son sous-sol, elle pense en avoir définitivement terminé avec Michael Myers. Mais le psychopathe masqué est increvable et son bain de sang rituel reprend. La famille Strode rejoint un groupe de survivants pour tenter de traquer le tueur d’Halloween encore une fois… Lorsqu’on sait qu’un treizième volet est encore prévu en 2022, on sature une bonne fois pour toutes. Si David Gordon Green souhaitait renouveler l’histoire en trois épisodes et en oubliant toutes les suites du film culte, il ne nous apporte plus rien d’intéressant. “Halloween Kills” est certes violent à souhait, mais tourne définitivement en rond. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Deuxième volet du triptyque de David Gordon Green sur un des Boogeyman les plus célèbres du cinéma. Après un premier essai très réussi et respectueux de l’original de Carpenter qui a lancé la mode du Slasher. Cette suite montre une volonté de raconter quelque chose en sous texte et de ne pas être qu’un alignement de meurtres sanglant. Ce qu’il fait également car le Bodycount est assez hallucinant même pour un film du genre. Mais si les meurtres sont nombreux ils manquent d’originalité et finalement l’amateur de barbaque et de cinéma à sensation pourra paradoxalement rester sur sa faim. Si Halloween Kills est intéressant c’est surtout dans sa description d’une société où le sang appelle la vengeance et le sang, sans pour autant arriver à éradiquer le mal qui reviendra sans cesse. C’est en effet un film assez dépressif mais qui dénature aussi un mécanisme de la peur avec cet aspect inéluctable des choses. Dommage aussi que le personnage de Laurie ne soit très effacé dans ce film (on est même dans la figuration). Bref dans l’ensemble de la saga cela reste dans le haut du panier mais c’est un peu décevant au vu de l’opus précédent.