American Nightmare 5 : Sans limites
3497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Anthony C.
Anthony C.

Publiée le 11 août 2021
Et de cinq ! Avec un concept aussi fort et permettant de nombreuses possibilités de développement , il semble logique ( les médisants diront que c ' est l ' appel du gain) qu un cinquième volet de la saga American Nightmare ( The forever Purge en VO) voit le jour.
Dans cet opus , il est toujours question de la purge , qui se déroule pendant 12 heures une fois par an , or cette année les règles vont être bafouées , car de nombreuses partisans de la purge , continuent les crimes divers tant bien même que celle ci se soit achevés. Dés lors le pays entier sombre dans le chaos.
Ce qui est intéressant avec cette saga d ' exploitation , c ' est que bien qu ' aucun des opus n ' ait réussi à exploiter correctement le concept initial , chaque film ont tout de même réussi à apporter quelque chose de neuf a la franchise. Celui la ne fait donc pas défaut à la tradition.
La purge en elle même est pour une fois vite expédiée , l' histoire préférant ce concentrer sur " l ' après purge " et sur la recherche de survie des protagonistes , espérant accéder à la frontière mexicaine pour avoir la vie sauve.
Ce volet , comme la reste de la saga , est très politisé , et dénonce les inégalités entres les classes sociales , et entre les races. C' est juste dommage que les thématiques soient abordés avec de gros sabots , de manière très frontale , et sans subtilité.
Le contexte politique est d' autant plus appuyé ici , car l ' accent est mis entre les affrontements entres les " nanti américains" persuadès que la purge est nécessaire et faite pour débarrasser le pays des minorités. Ce n 'est pas pour rien si plusieurs antagoniste parlent à plusieurs reprises des Etats Unis comme une " nation ressuscitée " .
Ce contexte social , toujours en accord avec l ' actualité , n ' est la au final que pour masquer une série B visuellement assez pauvre et enchainant les gunfights à un rythme effréné.
Car , si on enlève le discours politique , il ne reste derrière qu ' au final qu ' un film d ' action assez mal réalisés il faut l' avouer et ça à cause de plusieurs points.
Ce volet , contrairement aux précédents , oublie presque totalement toute forme de tension et de visions dérangeantes , pour se concentrer uniquement sur un enchainement de gunfights et d ' explosions assénés aux spectateurs à rythme régulier de peur que celui la ne sombre dans l ' ennui. Ce cinquième volet fait totalement l ' impasse sur tout le coté horrifique et anxiogène de son potentiel , pour mettre la double dose d ' affrontements vénères. Par contre , et c ' est bien dommage , les éternels jumps scares foireux eux sont toujours présents ,et n ' apporte a aucun moment la tension attendue. Bon je serais mauvaise langue , si je n ' avouais pas que le suspense fonctionne relativement bien sur une ou deux scènes , mais sur tout un métrage ça fait peu. Hereusement , le film garde un gout pour la violence frontale assez prononcée , propre à la saga , et les scènes de barbaries sont assez prenantes.
ça n ' aurait pas était vraiment dérangeant ce changement d ' ambiance , si seulement le tout avait était filmé avec soin ( on parle même pas de panache , mais au moins livré un travail propre). Bien hélas, malgrès ces 18 millions de dollars de budget ( le plus gros de la saga donc ! ) cet opus est aussi celui qui visuellement fait le plus cheap.
Everardo Gout n ' a travailler quasiment que pour la télévision et ça se ressent dans chaque plans. Le bonhomme n ' arrivant tout simplement pas à cadré correctement une seule scène d' action , enchainant les points de vue , les angles de vues et au montage beaucoup trop nerveux pour que l ' on puisse suivre ce qui passe à l ' écran ( pour avoir de l ' empathie pour les personnages c ' est donc pas gagné).
Les personnages auraient pu être au moins attachant ou bien écrits , mais aucun d' eux n ' est assez développés ou n ' a de réél personnalités pour qu ' ont ai envie de suivre leur avancée. Les personnages sont des clichés sur pattes pour la plupart ( le père de famille un brin raciste , qui se découvre une conscience sociale quand les événements tournent au tragique , comme c' est original ! ) et même si certains restent assez attachants , ça reste trop superficiel au niveau de leur personnalités.
J ' ai également trouvés une paresse dans l ' écriture et dans les rebondissements que je ne ressentais pas dans les autres opus. Des pirouettes scénaristiques tellement faciles qu ' elles en deviennent risibles ( le coup du drapeau pro Purge il fallait l ' oser pour dénouer une situation compliquée !). A aucun moment on ressent un véritable danger pour les protagonistes et ceux , malgrès tous les obstacles qu ' ils traversent. On sait d ' avance qui est voué à mourir et ceux qui s ' en sortiront .
Mais , malgré tout ses points négatifs , le film à su me surprendre dans son dernier tiers et ce , grâce à un retournement scénaristique que j ' avais pas vu venir , et rempli d ' ironie. Une façon de modifié l ' Histoire du pays , en inversant les rôles et en faisant de l ' Amerique un pays à fuir et où le chaos règne désormais en Maitre.
Ici encore la portée politique est très présente et le film se permet ainsi une dénonciation ( peu subtile) sur la politique de l ' immigration aux Etats Unis. Pas suffisant pour en faire un bon film , mais assez pour éveiller mon intérêt et pour terminer sur une note positive.

Ce cinquième volet , à l ' instar des précédents , n ' est jamais à la hauteur d ' un concept à trop fort potentiel , et dont pour le moment aucun réalisateur n ' a su exploiter correctement toutes les facettes .
American Nightmare 5 est donc bien décevant aux vu des attentes , les possibilités sont infinies mais les intentions sont toujours dépasser par le concept.
On nous promet une suite sombrant dans le chaos total , on devra se contenter d ' un sympathique actionner un peu bourrin et subversif.
Je reste songeur en imaginant ce que pourrait donner un concept aussi fort entre les mains d ' un Sam Peckinpah ou d ' un John Carpenter...
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 10 août 2021
La matinée suivant la Purge, un groupe masqué attaque la famille Tucker, sauver par leurs employés, ils vont s’unir et organiser une riposte alors que le pays entier sombre dans la spirale du chaos.

C'est une réalisation du Mexicain Everardo Gout qui s'était auparavant illustré sur des séries comme Snowpiercer et Luke Cage. Le scénario a été écrit par James DeMonaco à l'origine des autres de la saga, et ayant mis en scène les trois premiers. Ce film est le cinquième de cette franchise Blumhouse Productions. Il se situe après American Nightmare 3 : Elections (2016).

Cette saga m'a toujours plu même si elle n'a jamais retrouvé la splendeur du premier. Ce film est à l'image, il est bien mais pas autant que certains le voudraient.

Je m'attendais franchement à pire quand j'ai commencé le film. On ne va pas se mentir, être le cinquième opus montre qu'on commence à tirer un peu trop sur la corde. Après, j'étais plutôt resté sur un bon souvenir avec le numéro quatre qui était un prequel.

Pour se démarquer des autres, le schéma va varier un peu. Cette fois la Purge va être au tout début du film et va se dérouler en quelques minutes. C'est plus la suite qui va nous intéresser. En effet, même après les sirènes de fin retenties, certaines personnes vont vouloir la continuer. Alors on pourrait se dire que techniquement c'est similaire car la volonté meurtrière est la même, cependant il y a des détails importants comme le fait que le gouvernement ne soit pas en accord, et qu'il n'y a pas cette limite de temps pour sauver les protagonistes.

Cependant, cette particularité bien trouvée va se retourner contre le film. J'aime beaucoup le concept d'un groupe ne voulant pas arrêter la Purge pour redonner sa grandeur à l'Amérique. Au passage, on sent une connotation politique tout sauf subtile. Le problème, c'est qu'il aurait fallu aller au bout du délire. L'idée est lancée mais pas assez exploitée alors que ça aurait pu être puissant. On sent qu'il y a une volonté de ne pas trop se prendre la tête sur l'écriture sans proposer une construction solide.

Par contre, concernant le rythme j'ai été séduit. On n'a pas le temps de s'ennuyer avec cette violence constante. C'est le cœur de cette saga ce déferlement de haine, et on est en plein dedans. Le visuel va aussi être travail avec les costumes. Ça nous plonge totalement dans l'ambiance Purge. Sans grande surprise, la réalisation va être un peu bateau avec des certains plan trop attendus et clichés.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 29 août 2024
Bon... Le 5e American Nightmare n'est pas utile certes... mais au moins il tente de se renouveler. Alors oui il est assez absurde et très prévisible, mais il regardable
Marc L.
Marc L.

Publiée le 29 mars 2022
On aurait pu croire que la Purge - désolé mais le titre original est tellement plus significatif ! - allait déchoir en qualité épisode après épisode, au point de se retrouver dans les bacs de ces DTDVD tournés dans des friches industrielles russes, mais il n’en est rien : parce qu’elle parvient à dénicher un angle d’attaque inédit à chaque nouvel épisode, et qu’elle rebondit sur les peurs et les débats qui font rage aux Etats-unis (quitte à parfois les devancer, comme ici), la franchise est parvenue à éviter le simple exercice de style redondant et à aborder presqu’à chaque fois des thématiques intéressantes. Cette fois, ce sont des migrants mexicains, ceux qui risquent leur vie pour passer de l’autre côté du Rio Grande, qui vont tout mettre en oeuvre pour franchir le fleuve dans l’autre sens, accompagné de quelques Américains qui ne croient plus à un avenir digne dans leur propre pays, dans un intéressant renversement du paradigme historique. Ce cinquième volet explore avec une certaine réussite le rapport schizophrène que les Américains entretiennent avec leurs voisins du sud arrivés clandestinement, nécessaires à l’économie, bienvenus lorsqu’ils s’acquittent des basses besognes mais sans cesse ramenés à leur nature exogène et leur supposé refus de s’intégrer. Cette fois, le scénario part du principe que la purge échappe complètement à ses initiateurs et qu’une masse critique de purgeurs fanatisés décide qu’elle ne s’arrêtera que lorsque l’Amérique aura été nettoyée de tous ses indésirables, ce qui permet au film d’aligner quelques séquences de guérilla urbaine d’excellente tenue. C’est pourtant un tout autre élément qui confère au résultat une résonance particulière : initialement programmé pour l’été 2020, ce cinquième volet est finalement sorti en salles un an plus tard. Entretemps, le Capitole avait été pris d’assaut par des hordes de "patriotes" convaincus qu’ils avaient le droit de substituer, dans la violence, leur loi à celle de l’Etat pour “rendre sa grandeur à l’Amérique” : il arrive que la réalité dépasse la fiction.
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 31 août 2021
Cinquième et dernier volet de la saga « American Nightmare » et franchement, c’était plutôt une bonne surprise ! Je ne m’attendais à rien du tout puis finalement c’était assez divertissant ! Disons que c’est facile à regarder sachant que le rythme est bon, je l’oublierai rapidement sans aucun doute mais au moment même j’ai passé un bon moment et je pense que c’est l’essentiel :)
RealPrime
RealPrime

Publiée le 18 août 2021
Depuis presque de 10 ans maintenant nous assistons à une vision politiquement horrifique et stressante d'une Amérique dans le besoin de se vider de l'intérieur, de se purger de ses colères, de sa haine et de son dégoût de la société. Après une élection présidentielle ou la première femme élue abolissait cet évènement annuel tonitruant, les origines nous montrait comment était né cette soirée, mais sans grande intrigue et sans grandes révélations monstrueuses. Aujourd'hui, Universal et Blumhouse Productions nous plonge ici dans une version inédite, plus sombre voir même officiellement, post-apocalyptique de cette purge. Un volet bien plus politique, bien plus extrême et bien plus noir que les autres tant son message est clair, un message ou le mandat Trump aura laisser des traces incalculable envers les "minorités", les immigrés et surtout, les Mexicains. Un volet très hispaniques donc avec ce casting mi américain mi mexicain ou tous tentent de survivre à cette désormais, journée d'enfer terrestre. spoiler: Un film donc politique en vu de la grande mise en avant des groupes extrémistes radicaux blanc et nazis arborant avec fierté leurs couleurs et haine raciale. L'instant le plus percutant, le plus symbolique et plus dérangeant mais très révélateur de cette société d'aujourd'hui, ce convoi blindé d'extra-radicaux quasi nazis instaurant leur propagande et leur message de mort totale envers la communauté Mexicaine, une scène digne du nazisme tous simplement.
Les scènes de guerres totale à la frontière d'El Paso furent tous bonnement parfaite par leur intensité et leur proportion de guerre mondiale, montrant que le monde entier tremble désormais face à une simple nuit devenue journée. Niveau action nous en sommes largement servis par les combats au corps à corps, fusillades et d'une dose de thriller d'horreur tout autant maîtrisée. Un 5ème volet politique, sur la société actuelle entre Américain et Mexicain, blanc et métisse, riche et pauvre, pro-purge et anti-anarchie. "Sans limites" marque un vrai tournant dans la saga qui pourrait même se conclure sereinement sur celui-ci car, le scénario globale étant toujours le même, la lassitude pourrait bien s'installée un moment donner. Mais qui sait ce que les scénaristes et producteurs pourraient nous concocter d'ici-là.
Zewil Avis Cine Express
Zewil Avis Cine Express

Publiée le 12 août 2021
Le vrai cauchemar est pour le spectateur qui attend un bon film.

5ème volet de la saga American nightmare (the purge en version originale) ce "The Forever purge" nous place un groupe mêlant mexicains et américains à la frontière entre les deux pays, au moment de la purge annuelle... Là où tout bascule c'est lorsque la purge prend officiellement fin, et que de nombreux pratiquants n'entendent pas en rester là.
À part quelques passages d'action assez haletants, il faut bien reconnaître que ce 5ème opus des American nightmare est bien pauvre, avec un scénario assez faiblard ne creusant pas assez ni les inégalités sociales, ni les tensions communautaires. Même écueil dans la dépeinte des personnages, pas assez approfondie ni marquante. La réalisation est également à la peine avec un niveau global digne d'un téléfilm (mis à part quelques plans séquences relativement corrects) l'ensemble sonne comme assez creux, assez vide et plutôt insipide. Les rebondissements de situation ne surprennent jamais et l'ennui guette à l'horizon, bref, du bien beau gâchis, la saga The purge n'a jamais aussi bien porté son nom que dans ce volet où on a le triste sentiment que l'auteur n'a décidément plus rien à raconter. Et le pire c'est que même les amoureux d'action ou d'horreur en général seront déçus. Alors j'y vais pas.
carpdiem72
carpdiem72

Publiée le 6 juillet 2024
catastrophique !!! toute la genèse de cette franchise s effondre . la purge ,c est 12 heures ? pas 24 h, 3 semaines ? voir plus. ..bref , ce film est le pire pour moi en 2024.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 23 août 2021
AMERICAN NIGHTMARE 5: SANS LIMITES (2021): La Purge: avoir le droit de tuer pendant 12h, laver l'Amérique de tous ses maux. Des extrémistes Texans, bien haineux, vont s'en donner à cœur joie. Tellement heureux de faire ce nettoyage par les armes, qu'ils s'autoriseront toutes les libertés. Assouvir cette passion, cette soif du crime sans poursuite judiciaire. Sauve-qui-peut pour ces émigrants mexicains, sauve-qui-peut pour ces riches américains bien pâlots. Une Amérique à feu et à sang, de nuit comme de jour. Haine et violence dans tous les coins de rue. Des règlements de comptes à la poursuite de fuyards dans une dynamique de film préoccupante. "American Nightmare 5", le premier de la série que je découvre, loin de me décevoir, me donnera l'envie de m'intéresser aux épisodes précédents. Un bon film d'action.
Ykarpathakis157

Publiée le 24 octobre 2021
Je n'avais pas de grandes attentes pour ce film car je n'avais pas regardé tous les films précédents de cette franchise et l'intrigue est plus ou moins la même dans tous ces films donc pas la peine de les regarder tous. American Nightmare 5 : Sans Limites le titre du film est tout a fait judicieux d'ailleurs car il semble en effet qu'il n'y a aucune limite a la bêtise dans cette franchise...
OMTR
OMTR

Publiée le 21 février 2022
Deuxième guerre civile américaine

« The Forever Purge » spoiler: ne se termine pas après 24 heures, car
c'est une excellente satire politique et une allégorie du fascisme qui sévit aux États-Unis, spoiler: du génocide des peuples autochtones aux groupes terroristes néonazis modernes. L'AmériKKKe aryenne des suprémacistes blancs et des nationalistes chrétiens,
qui veulent « purger et purifier » le territoire spoiler: qu'ils se sont approprié via le génocide précité

Les citoyens américains, civilisés et pacifiques, rescapés finissent par spoiler: échapper à l'enfer nazi et trouver refuge au Mexique et au Canada

Le film se termine sur spoiler: une Amérique en feu, livrée à la barbarie, dont le sort est incertain

Le prochain épisode devrait commencer par spoiler: l'engagement des troupes des Nations Unies, pour lutter contre les nazis du monde, et se terminer par le démantèlement de toutes les nations basées sur le suprémacisme (blanc) et le nationalisme (chrétien), avec un générique de fin donnant un indice sur la création de « United Earth (Terre Unifiée) », pour protéger la vie sur Terre et faire respecter l'État de droit, afin de surmonter et dépasser la phase prédatrice du développement humain

« Le nationalisme est une maladie infantile. C'est la rougeole de l'humanité." – Albert Einstein

« Le racisme est une maladie mentale. » – Jane Elliott

« Le racisme est bien l’infirmité la plus répugnante parmi les diverses laideurs de l’humanité. » – Claire Martin

« La religion est le soupir de la créature accablée, l'âme d'un monde sans cœur, de même qu'elle est l'esprit d'un état de choses où il n'est point d'esprit. Elle est l'opium du peuple. » – Karl Marx

4.3/5
Alex Delarge
Alex Delarge

Publiée le 7 décembre 2021
Très franchement, bien meilleur que prévu je m'attendais à un navet sorti uniquement pour l'argent, mais au final, c'est mon deuxième préféré de la saga, le 2 reste pour moi le meilleur. Je manque peut-être un peu d'objectivité sachant que c'est ma saga d'horreur préférée. Dès le début j'étais déjà un peu rassurée, car c'est Blumhouse qui s'est occupé du projet et jamais ils ne m'ont déçu ! Google assistance il y a également James deMonaco, réalisateur des trois premiers volets, qui a participé au scénario.
Astr0 13
Astr0 13

Publiée le 11 août 2021
Quelle déception...
S'il n'y a plus de règles a respecter,ce n'est plus "la purge" mais un film violent lambda.
De plus ça devient trop politisé à mon goût...
Barroul
Barroul

Publiée le 18 août 2021
Un peu trop bourrin mais ça reste divertissant dans l'ensemble. Les personnages sont très peu travaillés et certains limite supportable. Il y a cependant de l'innovation dans le scénario par rapport aux précédent opus mais cela ne suffit pas à sauver la mise.
Ratio
Ratio

Publiée le 3 mai 2023
Etant fan de American nightmare, le 4 était mauvais mais celui la un vrai navet ! A la fin du film on ressent tout simplement un VIDE !!!! L'histoire n'est pas accrochante, les acteurs vides, et un réalisme pris a dépourvu. Après une heure de visionnage on espère toujours une amélioration de ce désastre, mais c'est la descente aux enfers. J'ai vécu ce scénario dénué de sens avec une telle passivité que je n'arrive pas à trouver un seul point positif de cette horreur cinématographique, autant scénaristique que visuelle. Si vous tenez a le voir préparer vous à un ennui fatal !