1411 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mattchiew
Publiée le 2 mars 2022
Bon film à regarder en soirée. C'est loin d'être un chef d'œuvre, parfois les séquences sont un peu trop longues et on a envie d'appuyer sur la flèche de droite pour avancer de 15 secondes. Mais le suspens donne envie de connaître la suite de l'histoire et nous permet de faire nos propres hypothèses. Malheureusement, certains évènements et notamment {spoiler} la fin reste prévisible et très frustrante. On est déçu que le scénario se termine là dessus et ça ne pousse pas plus loin l'idée!
Mollasson. Ça commençait super bien jusqu'à ce technicien qui faisait dodo dans son caisson verrouillé apparaisse !!! . Pourquoi ? Ben...... On saura jamais ! Faire de ce technicien un psychopathe aurait donné plus de tempérament à ce scénario moumou et gnangnan.
J'apprécie les films SF, le vide sidéral... ce que d'autres peuvent trouver ennuyeux, certains apprécient le réalisme... seulement ce n'est pas le cas ici, dommage, l'idée est bonne, déjà testée. En fait, c'est plutôt une sorte de Titanic de l'espace, ridicule de partir sans marge de sécurité, des pièces détachées supplémentaires et surtout pour des doublons d'organes vitaux tels que l'épurateur d'air ou la production d'oxygène. Gros soucis au niveau de la gravité et surtout comment pourrait on imaginer enfermer un homme dans un compartiment tellement petit qu'on serait obligé de le voir en refermant avec des vis le panneau. Derrière, il n'y a qu'une petite trappe donc un seul moyen de se fourrer là. Ok, il s'est cogné et s'est évanoui mais je ne voudrais pas partir avec Hyperion dans l'espace à ce compte. Quel manque de professionnalisme et quel manque de soutien au sol. Totalement improbable. Revenons donc à Titanic, un bâtiment fait pour 2 où l'on passe exceptionnellement à 3 puis à 4, c'est sûr que ça tire sur les marges de sécurité quand il y en a. Le passager no 4 c'est comme si on montait dans un manège en sachant qu'on a de très fortes chances d'être envoyés dans l'espace. Je mets 3 tout de même pour la réflexion sur l'humanité et comment réagirions-nous dans une situation aussi improbable et dangereuse. Enfin, l'intérêt scientifique parait très limité et ces astronautes paraissent creux au final. Plus un étudiant ingénieur de 35 ans spécialisé dans la structure... Ah bon on prend des stagiaires à la Nasa, Esa ou autres pour des postes aussi pointus ? Bref, déçu mais 3 étoiles pour être gentil car ça m'a fait rire et un peu m'énerver aussi, au moins ça m'a fait réagir.
Un film comportant un élément perturbateur intéressant, malheureusement le tout est mélange avec des éléments peu possibles. Une lenteur assez présente, peu de développement et une fin mémorable si je puis me permettre.
D'un ennui sidéral, sans compter les incohérences totales .... Il y a pourtant plein d'opportunité de développé un tel film, l'idée d'un 4eme passager est bonne avec tout ce que cela découle comme problème pour la mission, mais l'exploitation de ce sujet est nulle et un beau gâchis. Je ne vais pas perdre mon temps pour décrire toute les incohérences et problème du film, ce film est a évité si vous voulez passer une bonne soirée.
Si j'étais plombier, je porterais ma critique sur les canalisations et le moyen d'y coller une prise. Si j'étais critique de cinéma je m'attacherais au scénario, au tournage, aux acteurs. J'ai remarqué que ce film témoignait de la pandémie parce que les acteurs sont toujours à bonne distance les uns des autres. Netflix et l'entreprise privée de fusées nous préparent tranquillement à la conquête de Mars. Et chaque fois, les scénarios sont plus débiles les uns que les autres. Cette idée qu'un technicien serait resté dans la fusée avant son décollage tient d'une scène récupérée dans Objectif Lune d'Hergé, où les Dupont & Dupond sont restés surveiller la fusée, mais qu'elle est quand même partie avec eux. Ils se retrouvent à bord, et se posera le problème de la quantité d'oxygène. Ici, c'est identique, sauf que la fusée part pour deux ans sur Mars et que d'ici là, il n'y aura plus d'oxygène. Le programme a été calculé a minima, et pas une goutte de plus pour un nouvel équipier. C'est dommage et il va falloir sacrifier quelqu'un parce qu'en plus, le seul filtre vital à bord est tombé en panne ! Là c'est franchement improbable qu'une mission aussi importante ne triple pas les systèmes de survie. Les acteurs font ce qu'ils peuvent, mais avec un scénario pareil, c'est dur. Les catastrophes s'enchainent et fatalement, la mort survient. Le truc que j'ai trouvé plutôt sympa c'est la technique qui consiste à n'entendre que la voix des personnages de face. Lorsqu'ils communiquent, on n'entend pas la base, ce qui laisse un côté "mystère" des réponses et des questions, et rend l'équipage encore plus seul. Bref, les différents scénarios catastrophes d'un voyage sur Mars donneront sans doute des idées aux ingénieurs, mais de grâce, munissez les vaisseaux d'au moins deux filtres !
J'ai aimé ce film, bon il y a quelques erreurs mais on ne peut pas dire qu on ne ressent pas d empathie pour ces héros de l'espace. Je ne préfère pas en dire plus pour eviter de spoil (même si l option pour cacher les spoils existent).
Je préfère encourager les gens à le voir au moins une fois.
Anxiogène, on ressent beaucoup d émotion au travers de ces personnages qu on aimera forcément pour leurs côtés très humains.
Au niveau de la réalisation c est plutôt jolie et agréable. Les plans sont bien faits donnant cette impression de tournis constant quant un des personnages regardent le hublot.
Je suis qu'un petit cinéphile, mais je dis simplement ce que j ai ressenti pendant cette aventure que j'ai trouvé poignante.
Le film ne mérite pas 5 étoiles, plutôt 3 ou 3,5. J'estime que oui il manque des choses, on aurais aimer savoir se que fait le 4 ème passager a bord et beaucoup d'autres choses qui aurait pu donner du volume a cette histoire. le film tient ses promesses et transmet tout de même une certaine tension, je n'ai pas été clouer sur mon canapé mais j'ai passer un moment agréable. Donc 2,5 ... Sachez que j'ai pleurer plus de sang devant d'autres super productions prétentieuse à souhait et creuse comme une cruche vide. Se film n'a pas non plus été bâclé, c'est injuste. Surtout ne vous laisser pas influencer par cette note, regardez le, sa n'ai pas le film de l'année mais il vaut la peine d'être vu.
"Le passager n°4" part avec un pitch alléchant mais son traitement s'avère décevant. J'avoue m'être attendu à un genre plus proche du thriller avec une bonne dose de suspens et un fort sentiment de claustrophobie. Pas du tout. On est plus proche du film catastrophe/dramatique. Pas grave. Mais le scénario dévoile vite ses faiblesses avec son lot d'incohérences et des rebondissements peu surprenants. Rythme lent ? Pas grave non plus. Cela pourrait coller à l'ambiance spatiale. Mais cette lenteurs se mue en longueurs. Pas crédible, peu intéressant sans être non plus soporifique, ce long métrage est des plus dispensables.
Dommage. Franchement dommage. Je ne vais pas beaucoup m'étaler mais pour un casting de ce genre, le film aurait pu être super. Filmé en 8 clos, trop d'incohérences scientifiques et d'incohérences tout court. Pas digne d'un bon film SF de 2021. Nous avons une navette conçu pour 2 personnes, exceptionnellement, elle en accueille 3. Mais les scénaristes arrivent quand même à nous faire croire que le 4ème "surprise" a été oublié là ?
Bref, très peu pour moi, une bonne perte de temps...
Film juste quasi parfait ! Jeu d 'acteur "humain", situation réaliste et c'est qui en fait surement le meilleur film que jai vu depuis le début de cette année . Pas de punchline débiles , pas de grande phrases philosophique juste de l'humanité . Jusqu'au bout on veut y croire . La musique est très bonne limite atmosphérique. Anna Kendrick est époustouflante (comme souvent) et toujours dans le ton sans déborder de son rôle, la réal est propre et on s'attache vite aux personnages .
Dire que ce film est ennuyeux ... je pige pas car jusqu'a la fin il nous place dans un vrai suspens éthique.
spoiler: spoiler: Un pauvre noir victime de la vie sans force , sans courage, sans maitrise, sans honneur. Met en danger la vie d'un équipage par pur égoïsme. En gros une m... la gauchiste meurt. Film à gerber on sent la propagande
Un drame spatial qui mise sur la sobriété et un certain réalisme. La tension monte (très) lentement mais sûrement. Les acteurs, très bons, font oublier les lenteurs et les petites imperfections du scénario.
Le Passager n°4, ou comment raté en beauté un "space survival" originalement abordé... Ce film casse les codes bien encrés de ce type de récit (émergence des plus bas instincts humain face à l'adversité), il arrive à installer une ambiance lourde et délicieusement suffoquante. À la moitié, on voit se profiler un bon film teinté de quelques incohérences scenaristiques et scientifiques, et puis tout s'accélère, les incohérences font place à un grand n'importe quoi... C'est navrant, voir rageant de voir un tel potentiel ainsi gâché ! Un consultant scientifique n'aurait certainement pas été de trop Mr Penna...