Monkey Man
1670 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kana57
Kana57

Publiée le 21 juillet 2024
Vu Monkey Man Quel claque je me suis pris. Histoire de vengeance mais pas que, traite d'autres sujet comme la pauvreté le sectarisme ect. C'est Très intelligent les plans caméra sont ouffissime bon du déjà vu, mais c'est fait avec sincérité on y croit. Bref un Film hyper divertissant cool à voir une Réussite Bravo ⭐️⭐️⭐️⭐️
Gregory S
Gregory S

Publiée le 24 avril 2024
Bn film d'action, avec de très beles scènes mais un peu trop esthétisantes à mon goût. Il y a de bonnes idées mais rien de révolutionnaire notamment si on compare à John Wick. Pour moi le plus gros défaut du film est d'avoir tourné en anglais avec des acteurs indiens qui ont un accent anglais aussi bon que le mien, on aime.la vo pour la véracité et là c'est un peu comme un western joué par des ch'tis.
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 22 septembre 2024
Dev Patel m'avait manqué. Connu essentiellement pour son rôle dans Slumdog Millionnaire, ce nouveau film apportait un renouveau dans son genre de film, surtout qu'il est aussi réalisateur. Finalement, j'ai passé un bon moment. On est dans un film du style John Wick. Le scénario est assez effacé pour mettre en avant l'action et les scènes de combat. Il faut reconnaître que c'est bien tourné et que les combats sont vraiment bien. L'histoire est assez anecdotique/classique. Mais, on passe tout de même un bon moment. Même si c'est du déjà vu, une suite pourrait bien être enterprise. Je recommande si vous cherchez un bon film d'action du côté de Bollywood.
Kouto
Kouto

Publiée le 26 juillet 2025
Pour son premier passage derrière la caméra, l’acteur Dev Patel s’inscrit dans la mouvance de l’actionner type « John Wick » avec un certain savoir-faire en dépit de nombreuses scories. En effet, la réalisation hyper léchée n’évite pas le trop plein clipesque mais le néo-réalisateur fait preuve d’un sens du cadrage aiguisé que le montage nerveux met parfaitement en exergue. La narration parfois brouillonne demeure relativement convenue dans son déroulé mais avec son climax imprégné par la philosophie indoue étonne quelque peu. Enfin, tenant également le premier rôle l’acteur d’origine indienne dont le talent n’est plus à démontrer impressionne dans un registre demeurant nouveau pour lui orchestrant à l’écran quelques séquences d’actions ébouriffantes. Sans être exempt de défauts, cette série B marque une incursion intrigante pour l’acteur pour l’avenir.
LeBon
LeBon

Publiée le 15 janvier 2026
La réalisation soignée et survoltée ne nous laisse aucun répit. Sur une banale histoire de vengeance, on est embarqué jusqu'à la fin pour finalement retenir son souffle pendant deux heures, accompagné d'une bande son collant parfaitement au rythme. Dev Patel livre une performance mémorable, dommage que la deuxième partie du film reste banale dans son déroulement.
0perateur
0perateur

Publiée le 7 mai 2024
A peine mieux qu'un Jean et tellement moins bon que Personne. Dev n'est pas très touchant malgré des images de la misère régnant dans son pays.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 29 avril 2024
Ce « John Wick made in India » est aussi bien chorégraphié en ce qui concerne les combats que son modèle américain et comme lui, souffre d’un scénario un peu malingre centré sur une histoire de vengeance pure et simple sur un fond pseudo politique. Toutefois, contrairement au film mettant Keanu Reeves en exergue, le background du personnage central est un peu plus fouillé et on n’assiste pas qu’à une déferlante de corps à corps sanglants et meurtriers car on a le droit tout de même à des scènes oniristes. Ces quelques éléments vaudront alors à ce « Monkey Man » qu’on y accorde un peu d’intérêt, tout du moins lors de son visionnage, pour après en revanche, on l’oubliera peut-être rapidement, faute de séquence vraiment mémorable…
Le D.
Le D.

Publiée le 29 avril 2024
"Monkey Man" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est bien prenante mais j'aurais préféré voir une autre mise en scène. Les personnages sont attachants et les scènes d'action sont bien faites.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 1 août 2024
Les films d'action sont + aujourd'hui dans la violence brute. Les chorégraphies jouent + sur l'environnement que la beauté des mouvements. Monkey man est un autre film de revenge à la John Wick. On peut dire que Dev Patel a assuré et porté tout le film sur ces épaules de façon convaincante. Mais ça se regarde, ça divertit mais ça s'oubliera vite.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 26 avril 2024
La genèse et la distribution du film laissaient présager une petite bombe. Eh bien c’est plutôt à un petit pétard mouillé qu’on a affaire ici. Se positionnant comme le nouveau John Wick (oui, encore…), ce premier film de l’acteur Dev Patel compile beaucoup des défauts récurrents des premières œuvres sans jamais atteindre la maestria de son modèle déclaré. On est face à un script à la fois linéaire et basique composé de vengeance incarné par des bastons auquel on insère une tonne de sujets et thématiques survolés pour un ensemble fouillis et inabouti. Et si quelques fulgurances visuelles se dessinent parfois et que le contexte de Mumbai se révèle (un peu) dépaysant et exotique on ne peut que pester devant le peu de séquences d’actions qui soient mémorables (il n’y en que deux sur deux heures et elles n’ont rien de révolutionnaire). Pas totalement déplaisant mais le typique film bien trop buzzé qui s’apparente à une arnaque.

Retrouvez ma critique complète sur le site spécialisé Le Mag du Ciné:
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 14 mai 2024
Un film aux multiples inspirations dont John Wick dans un décorum indien/hindou mis en valeur par une belle lumière.
Wienna
Wienna

Publiée le 14 mai 2024
Truffé d’inspirations familières (Batman, Creed, John Wick…) mêlées à une essence authentique et renouvelée (la culture et le patrimoine indiens), Monkey Man fait naître la figure d’un héros indien intrépide, assoiffé de vengeance et déterminé avec le visage charmeur et iconique de Dev Patel. Derrière comme devant la caméra, l’acteur-réalisateur révélé dans Slumdog Millionaire (2008) confirme son évolution dans Hollywood avec un film colossal, brutal et résonnant.

Tandis que l’intrigue tire ses caractéristiques d’un recette déjà connue par le public, le développement du scénario sait nous surprendre par des éléments qui entrechoquent réalisme, humour et magie du cinéma. Avec un montage dynamique, des plans rapprochés et un style qui fait sombrer le mystère et attise notre patience, l’esthétique et les scènes de combat s’ajoutent en tête de ces techniques qui contribuent au rythme effréné et absorbant de l’histoire.

Sans jamais laisser une seconde de répit à ses personnages comme à ses spectateurs, Dev Patel mise sur une violence enragée mais maîtrisée, une évolution admirable et glorieuse de son protagoniste et un paysage de l’Inde sans artifice et étroitement lié à l’actualité pour nous livrer une proposition éclatante d’adrénaline et de plaisir. Un excellent moment de cinéma. Un sacré moment explosif. Un ensemble puissamment ardent teinté de psychologie, de philosophie et d’émotions comme j’aime ❤️
Roger D
Roger D

Publiée le 27 avril 2024
Que d'éloge pour ce soit disant "John Wick"...si vous regardez la bande annonce, cela donne envie et annonce donc de la bonne baston...qui se retrouve dans les 30-40 dernières minutes!!! Pour 2 heures de films d'action cela fait peu, alors oui il y a quelques scènes avant mais sont minimalistes et peu attrayante pour ma part.
Ce film peut être amputer de 30-45mn sans soucis, oui d'accord il faut expliquer la raison et dans un pays tel que l'Inde avec ses croyances fallait y passer aussi mais ce fut long...bref déçu dans l'ensemble, sauvé (et encore) par le final. Mais préféré les John Wick, Nobody ou les Equalizer...
NOTE : 4/10
Paul B
Paul B

Publiée le 27 avril 2024
Un des films les plus nuls qui m'ait été donné à voir en 2024.

Scénario vu et revu, violence routinière et exacerbée, excessive et débile, gore omniprésent sans plus-value...

Il n'y a pas grand chose à garder de ce film.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 28 août 2025
De la même façon que Matrix avait assimilé (tardivement) l’esthétique des films hongkongais qui l’avaient inspiré, ‘John Wick’ est le décalque occidental de l’explosion médiatique et commerciale “des” cinémas d’action indiens qui débordent du sous-continent depuis une dizaine d’années…et si ‘Monkey man’ est une bonne surprise, en tout cas une oeuvre bien plus directe et généreuse que la sensation de trop-plein qu”on ressentait après l’ultime volet de John Wick, il le doit au fait qu’il ne fait pas partie du décalque mais bien du mouvement inverse, d’un “recalque” du cinéma d’action occidental sous influences indiennes vers sa patrie d’origine. Les références parfois incompréhensibles des modèles d’origine et autres points d’ancrage culturels qui ne les rendaient pas vraiment exportables sont ici réduits à une métaphore simpliste autour de Hanuman, l’une des figures les plus identifiables du panthéon hindouiste et à une intéressante plongée dans la communauté Hijra rassemblée autour de la vénération de la divinité mixte Ardhanarishvara. En ce qui concerne le ton du film, Dev Patel, quoique lui-même de culture occidentale, suit la voie de la synthèse pertinente, dans laquelle la violence frontale et radicale de l’Actionner indien se taille néanmoins la part du lion. Compte tenu de la présence de marqueurs qu’on reliera plus facilement aux hybrides comme ‘John Wick’, ce ressenti reste très subjectif, je le dois peut-être à ma connaissance relative des gros succès récents de plusieurs cinématographies régionales indiennes…mais c’est précisément ce qui me fait dire que ‘Monkey man’ penche finalement plus dans leur direction que dans celle du blockbuster hollywoodien “exotique”, et il me semble que ce choix décisif se trouve particulièrement bien illustré par la bande sonore : moitié compositions occidentales “à la manière de’ et moitié tubes locaux endiablés, ils parviennent à offrir une impression d’authenticité, alors que le réalisateur renonce pourtant aux chorégraphies dont est friand le public indien mais qui laissent systématiquement le spectateur européen ou américain sur le bord de la route. En fin de compte, Dev Patel parvient à proposer une histoire de vengeance aussi extrême et manichéenne que le cinéma indien les imagine, tout en l’expurgeant discrètement des caractéristiques trop spécifiques qui font que le cinéma indien laisse souvent l’impression d’un univers hermétique auquel il est difficile d’accéder : un film dont la gestion de la suspension d’incrédulité permet de croire à l’authenticité s’avère de toute façon plus consommable que les succédanés hollywoodiens, qui s’approprient clichés et poncifs sans vraiment assimiler le substrat culturel.