Gladiator II
12270 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Soufiane Douch
Soufiane Douch

Publiée le 12 novembre 2024
Dommage que les avis ne soient pas publiés dès la diffusion des avant-premières. J'aurais employé 2h30 autrement. Un navet, drôle toutefois si regardé au second degré. Les amateurs du 1 passez votre chemin.
Jérémy P.
Jérémy P.

Publiée le 12 novembre 2024
Gladiator II après tant de promesses et d attente est enfin arrivé jusqu’à nous.
Les points forts du film résident dans ses scènes d’action impressionnantes et l’ampleur visuelle de ses batailles, qui ravivent l’intensité de la Rome antique avec des combats au Colisée incluant des animaux comme des requins et des babouins. L’impact visuel, associé à la performance physique de Paul Mescal (Lucius) et à l’interprétation charismatique de Denzel Washington en antagoniste, est largement a salué. Washington, en particulier, semble voler la vedette en tant que méchant captivant et énergique, offrant un rôle mémorable pour de nombreux critiques  .

Cependant, Gladiator 2 ne parvient pas tout à fait à reproduire la profondeur émotionnelle et la puissance narrative du premier film, où Russell Crowe incarnait Maximus. Mescal, bien qu’efficace, est moins charismatique que son prédécesseur, et le scénario, davantage centré sur des références à l’original, pourrait manquer de confiance pour s’imposer comme une nouvelle histoire distincte. Certains estiment que le film s’appuie un peu trop sur la nostalgie, avec des rappels musicaux et visuels de Gladiator qui peuvent sembler artificiels.

En conclusion, Gladiator II est un film de divertissement épique, bien exécuté sur le plan visuel, mais qui souffre d’une moindre intensité émotionnelle comparée à l’original. Il devrait plaire aux amateurs d’action et de spectacle historique, même s’il risque de laisser les fans de Gladiator un peu sur leur faim en termes de profondeur narrative et de résonance émotionnelle.
Paolo C.
Paolo C.

Publiée le 14 novembre 2024
Je sorts de la salle et franchement il est top aussi bien que le 1er enfin un bon film qui sort au cinéma
bruno
bruno

Publiée le 26 janvier 2025
Cette suite s’imposait-elle vraiment ?
D’emblée ce qui saute aux yeux, ce sont les effets spéciaux qui ont beaucoup progressé depuis les années 2000 ; ainsi les scènes du Colisée, les vues de Rome ou bien encore la bataille navale du début sont de toute beauté, mais est-ce suffisant ?
Bien que le scenario ne soit pas dénué d’intérêt, les auteurs se sont contentés de plagier des pans entiers de Gladiator ; aussi on cherche encore les réelles nouveautés scénaristiques qui pourraient justifier ce nouveau film ….
Si les comédiens pour la plupart ne déméritent pas, notamment Paul Mescal assez crédible en successeur de Maximus (sans néanmoins jamais égaler Russel Crowe), on peut reprocher à d’autres d’être un peu trop dans la caricature : à l’instar des frères empereurs (toujours sous l’influence du mémorable Néron interprété par Peter Ustinov dans « Quo Vadis »).
Quant à Denzel Washington (Macrinus) celui-ci surjoue certains comportements anachroniques, l’éloignant de sa classe naturelle…

Soudain on se remémore la série de Roland Emmerich « Those about to die » et on se dit qu’au moins les intrigues de cour y étaient autrement plus intéressantes que celles exposées ici. Donc force est de constater que cette séquelle n’apporte ni valeur ajoutée ni innovation par rapport au chef d’œuvre original.

Aussi on peut voir le film pour ses somptueuses reconstitutions et ses combats dans l’arène, mais au fond ça demeure du réchauffé de qualité certes mais du réchauffé quand même : alors Bof, Bof, Bof.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 7 mars 2025
Vu le 28/12/2024.
Un film que j'attendais avec impatience tant j'avais adoré le 1er opus avec un Russel Crowe au top, des paroles marquantes et des acteurs de premier plan. Mais comme souvent, le 2è opus (la suite, le n°2) est souvent moins bon que l'original. On a eu quelques excellentes suites par le passé (Terminator en est le meilleur exemple, ou Avatar) mais souvent, c'est moins glorieux (on peut prendre Highlander comme exemple, mais la liste est longue). Pas de surprise, ici, ce Gladiator 2 ne soutient pas la comparaison, malgré la vingtaine d'années d'écart, avec son ainé.
Par quoi je commence? Déjà les acteurs, désolé pour le sympathique Paul Mescal qui joue le rôle de Anno (alias Lucius Verus) mais il n'arrive pas à la cheville de Russel Crowe. Ensuite Denzel Washington (qui joue Macrinus), j'aime beaucoup cet acteur, je le place dans mon top 3 perso avec Kevin Costner et Morgan Freeman, mais là franchement, ça ne colle pas, pas du tout. Le défunt Oliver Reed était bien meilleur. Et que dire des empereurs jumeaux, on dirait deux bouffons, maquillés et gominés comme des guignols, et aucune crédibilité, par rapport au Commode du 1er film (Joaquin Phoenix). Bref, si ça reste une bonne idée d'avoir rappeler Connie Nilsen et Derek Jacobi, mais qui a un rôle bien plus discret que dans le premier (sa mort l'est tout autant d'ailleurs...), pour garder un lien avec le 1, on peut dire que ça ne sauve pas l'ensemble. J'ai bien aimé l'acteur qui joue le rosse de Marcus Acacius (Pedro Pascal) ainsi que celui qui joue celui de Ravvi (Alexander Karim)
spoiler: Concernant le scénario, on a un copier-coller du 1: on commence par une bataille navale (contre la forêt germaine) avec l'attaque d'une ville en Numidie, notre héros emmené comme esclave, et ensuite des joutes dans l'Arène à Rome après un bref passage dans la banlieue pour se faire la main. Sauf que là ou la bataille de chars avait fait sensation dans le 1, là on a une bataille navale dans une arène avec des... requins... Wow.... ou est-ce qu'il a été chercher ça le Ridley, du top niveau mondial!! Et je vous parle pas des singes mutants de la première arène, on dirait les animaux mutants de Hunger Games, on marche dans la débilité.

Ajouté à cela des discours du héros qui sonnent creux, et en plus (et surtout) spoiler: un choix débile de dire que Lucius est le fils de Maximus alors que c’est totalement impossible puisque que dans le 1, Maximus avait déjà un fils du même age que Lucius et vu l'amour qu'l avait pour sa femme, je doute qu'il l'ait trompé avec Lucilla. Et si ça avait été le cas, je pense qu'on en aurait parlé dans le 1...

Bref, même si j'aime les péplums, même si on peut apprécier le grand spectacle (et beaucoup de sang qui gicle, c'est pire que dans la version initiale), les combats et les grandes manœuvres, perso, je suis ressorti de la salle de cinéma très très déçu. J'espère qu'il n'y aura pas un 3, ce serait un gros gâchis
sylv17
sylv17

Publiée le 11 novembre 2024
Très bon film, vu en avant-première hier
Seul bemol: dans l’arène, la bataille avec des singes plus gros, que les gladiateurs, Une piscine géante avec des requins dans le Colisée, et un rhinocéros géant .. sont à mon avis disproportionnés..
Sinon, le jeu des acteurs est excellent
Il y a du rythme , et de belles émotions 
Artkolepsy
Artkolepsy

Publiée le 21 janvier 2025
Toujours aussi mystérieux de découvrir un film à 200M$ avec un scenario à 20$ (= coût de l’abonnement à chatgpt). Même le prompt a été bâclé : « écrire la suite de Gladiator en reprenant la même structure et les mêmes plans iconiques » .

Tout est raté. Le copier-coller est permanent. Les personnages n’ont aucune profondeur. Je suis rentré de la projo après minuit, mais je me suis revu le vrai Gladiator ensuite. Pour me purger.
Matt
Matt

Publiée le 11 novembre 2024
Énorme fan du premier opus, j’ai donc décidé d’aller voir la suite en avant première aujourd’hui. Je ne m’attendais pas à trouver ici la même qualité que son prédécesseur mais au moin une bonne claque cinématique, mais non… ça n’est pas un mauvais film, mais c’est totalement à l’opposé du premier Gladiator. Certains effets spéciaux laissé à désirer, et tout vas beaucoup trop vite sur les dernières 30 minutes que ça ne laisse aucune place ni à l’émotion ni à la compréhension. C’est un 3/5, ça se laisse regarder mais oublier le premier Gladiator pour apprécié celui ci.
Suprême leader PAM
Suprême leader PAM

Publiée le 1 décembre 2024
Excellent film !! 24 ans après la sortie du premier film, Riddley Scott a fait un carton pour ce nouvel opus de Gladiator !
Un film à voir immédiatement si vous avez déjà vu le premier
Andy P.
Andy P.

Publiée le 30 décembre 2024
"Gladiator 2" est une immense déception. Incapable d'égaler la profondeur et l'intensité du premier volet, le film manque de saveur, avec des personnages fades, une musique insipide, et des enjeux dramatiques relégués au second plan. Le tout ressemble davantage à un téléfilm ou à un épisode de série B qu'à une véritable épopée cinématographique.
Benoît B
Benoît B

Publiée le 11 novembre 2024
J’ai vu ce film en avant première dans une salle de 600 personnes ou tout le monde semblait subjugué. Je suis effrayé de ce qui est véhiculé dans ce film. On retrouver un mélange hétérogène de machisme et d’inclusion qui me parait complètement incompréhensible. Les femmes sont des déesses qui meurent, le hommes ont des gros bras et se tapent dessus mais sans se faire mal, l’esthétique est celle de la cage au folle mais sans le respect de la caricature. Le cadre historique est faux et anachronique. Les dialogues sont moins bons que ce ceux de The Artist. Pourtant j’aime le cinéma et je pensais avoir une certaine ouverture d’esprit, mais là quel ennui. Pour moi ce film invite à la révolte contre le cinéma américain inculte et bourrin.
Anto Google
Anto Google

Publiée le 11 novembre 2024
une honte.....je viens de sortir en pleine séance avec la scène des requins......c'est une copie pathétique du premier volet..... héro sans charisme, dialogues digne de plus belle la vie. Pauvre Pedro Pascal dans quoi t'es tu fourré....
Vador Mir

Publiée le 12 novembre 2024
Les mêmes ingrédients que le premier.
Des batailles et des combats filmés de manière réalistes, des décors soignés.
Ici le personnage principal est peu charismatique mais peut-être est-ce volontaire de la part du réalisateur. Certains passages font un peu resucée.
Gladiator 2 n'aura pas le même impact que le premier opus, qui avait Russel Crowe et la musique d'Hans Zimmer pour lui donner de la consistance. Le spectre de Maximus plane tout au long du film.
Ca reste en soi un bon film
Charly S
Charly S

Publiée le 18 novembre 2024
Un scénario improbable, des incohérences de bout en bout! On y croit pas un seul instant à cette histoire rocambolesque. Des scènes dans l'arène digne dAquasplash! Des intrigues à réaction instantanée ! Des invraisemblences permanentes ! Bravo aux images de synthèse qui donnent à ce péplum un peu de magie comme on veut en voir au cinéma ! Mais mince le scénario quoi! C'est quand même un Ridley Scott !
FrancoisTruffaut
FrancoisTruffaut

Publiée le 13 novembre 2024
Quelle déception quand on est fan du premier opus. Scénario inepte, effets spéciaux laids. Même les scènes d’action ne sont pas à la hauteur. Une grande tristesse car l’attente était grande.