Gladiator II
3,2
12269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alice025

Publiée le 15 novembre 2024
Très mitigée concernant cette suite qui était pourtant très attendue... Il y a deux points positifs : le rôle de Denzel Washington, sûrement le plus convaincant et le plus investi dans ce film ainsi que les scènes de combats, bien réalisées et prenantes. En ce qui concerne le reste, je suis restée un peu de marbre. Paul Mescal qui interprète Lucius, le protagoniste principal ne m'a pas vraiment transporté quant à son sort. L'histoire manquait beaucoup de profondeur et de véritables émotions, contrairement au premier. Entre les incohérences et la superficialité des personnages, on peine à rentrer totalement dans le film. Les deux frères empereurs sont assez ridicules par rapport à Commode. Les flash-back du premier n'arrivent que peu à nous refaire vivre ces émotions passées. Gros divertissement visuel en apparence, mais assez fade en réalité.

Hugo M
Hugo M

Publiée le 16 novembre 2024
Film médiocre sur le fond, souillé par de nombreux anachronismes sur la forme. La mise en scène se réduit à filmer pompeusement un fatras d'effets spéciaux. Ridley Scott achève avec brio sa descente aux enfers des navets hollywoodien, confirmant sa place parmi les scénaristes en fin de course qui font honte au cinéma contemporain. Mais que vont retenir les plus jeunes sur Rome ? Des requins dans le Colisée, un consul noir, des empereurs de game of throne, une mère botoxée, un homme à cheval sur un rhinocéros, avec à peine un mot latin glissé au milieu de tout ce bazar pour faire joli. Je pense que Ridley Scott a voulu nous faire une farce en modélisant dans l’Empire Romain une Amérique à bout de souffle gangrenée par le vide culturel, par le rejet de l’histoire et de la vérité. Le scénario quant à lui ne mérite même pas deux lignes puisque les dialogues se résument à quelques phrases simples glissées ça et là, avec un vocabulaire restreint, appauvri par la bêtise du récit. En creux, je ne vais pas m’étendre sur ce point car le vide ne se commente pas.
noodles2
noodles2

Publiée le 19 novembre 2024
Mais quelle horreur! Et je fais parti des personnes qui a adoré le Numéro 1 il y a 20ans.
Qu'est il arrivé à Ridley Scott? Déjà son Napoléon est d'un ennuie mortel, mais là c'est autre chose. Ce réalisateur devient le réalisateur le plus surestimé de sa génération c'est pas possible. Qu'est il arrivé au créateur des Duellistes, de Thelma et Louise, d'Allien, et de Blade Runner? C'est laid, c'est caricatural à tous les niveaux, c'est ce que Hollywood fait de moins bien , on dirait tout le long un mauvais épisode d'une série (Spartacus- la série)
La musique en continue est insupportable, Paul Mescal est moins charismatique que Russel Crowe), le personnage de Washington est un énième méchant de films Marvel, Pedro Pascal continue d'explorer ses rôles de héros guerriers et se retrouve dans une arène 10ans après GOT, les 2 "frères méchants" frisent le grotesque, et alors le Pompon spoiler: sont les animaux qu'ils ont mis dans l'arène, les singes déjà on se dit.. bon.. on est où là ? dans un épisode de La Planète des SInges? On ne voit que l'animation. Puis alors arrive les requins
.. là on touche le fond. Ca ne choque personne? la moitié des critiques continuent d'être positives? spoiler: Gladiator s'est transformé en Sharknado au temps des romains.

J'ai juste envie de rentrer chez moi, de revoir la série ROME, ou encore le Spartacus de Stanley Kubrick!
eldarkstone

Publiée le 13 novembre 2024
Pas mal comme suite, meme si sans reel interet, et n'égale pas une seule seconde le premier, n'inove absolument rien sur le Péplum. c'est Guerrier, sanglant, moyennement prenant. Rien d'exceptionnel ici, Ridley Scott nous sort le réchauffé...
marc g
marc g

Publiée le 11 novembre 2024
Je viens de voir l'avant premiere et suis assez mitige sur le resultat. Autant les scenes de combat sont spectaculaires, en revanche le scénario est trés décevant. C'est presque un copier coller du premier mais en moins bien. Il y a egalement des incohérence qui auraient pu etre evitées. C'est dommage, je m'attendais à un chef d'oeuvre comme le 1° mais c'est juste un bon film...
Legid
Legid

Publiée le 11 novembre 2024
Film vu en avant-première en VOST : Très grand fan du premier film qui fait parti des films majeurs de mon adolescence, j'étais assez dubitatif sur l'intérêt d'une suite à un film aussi culte qui n'en attendait pas.
Et si certaines suites tardives de films cultes s'en sont sortent avec les honneurs (Blade Runner 2049 pour un des meilleurs exemples récent), ce ne sera pas le cas de ce Gladiator 2.
Mon avis à chaud en sortant de la salle de cinéma est emprunt de déception en grande partie. Tout dans cette suite est inférieure au premier film.
Et s'il ne fallait retenir qu'un point majeur à l'origine de ma déception est l'absence d'émotion. Je ne suis que très peu rentré dans le film et sans pour autant m'ennuyer, le visionnage m'a laissé plutôt de marbre; la faute à une écriture manquant d'ampleur et à une réalisation plutôt rushée. Le budget se ressent au niveau des décors et des scènes d'action mais ne suffit pas provoquer la même intensité que le premier film. Et il faut quand même noter la qualité assez médiocre des CGI qui se voient à des kilomètres (l'effet visuel du feu ou des singes lors du premier combat est assez raté).
Le film n'est pas non plus une catastrophe car Ridley Scott sait encore maintenir un rythme mais il ne marquera probablement jamais son époque comme l'original il y a maintenant 24 ans.
Romaric44
Romaric44

Publiée le 12 novembre 2024
Bien en dessous du premier volet malheureusement. Le rôle principal est mal développé dommage les images sont magnifiques en revanche
Louis-Philippe de la Rochefoucauld
Louis-Philippe de la Rochefoucauld

Une honte.
Déjà extrêmement déçu et même insulter par Napoléon. J’ai été voir le film je suis un fan du premier opus.
C’est encore la grosse déception, c’est digne d’une mauvaise série Netflix.
L’intelligence artificielle fait son travail, décors insipides, animaux de synthèse grotesques, ce film est une honte international et sali grossièrement le premier opus.

Tout est une une honte .

Le réalisateur doit être banni à tout jamais du monde du cinéma, entre son Nopoléon et cette daube internationale .
Drachiam
Drachiam

Publiée le 17 novembre 2024
Cmplètement oubliable, sans intérêt, aucun souffle épique, le film est plat et il n'y a pas grand chose d'autre à en dire hélas... Restez sur votre bon souvenir du premier, qui restera inégalé.
RedArrow

Publiée le 3 décembre 2024
La paume d'une main passée sur un épi de blé sublimée par la voix de Lisa Gerrard sur la musique de Hans Zimmer... La même main se frottant l'autre avec le sable d'une arène où le sang s'apprête à couler pour satisfaire le bon plaisir d'une foule déchaînée... Les "Maximus" scandés à l'unisson par cette dernière... Et, évidemment, ces plans sur le regard noir d'un Russell Crowe, charismatique comme jamais, posé sur un Commode/Joaquin Phoenix dont la folie transpire par tous les pores et les lauriers dorés posés sur sa tête...
Avec son (superbe) générique d'ouverture retraçant l'épopée de son "Gladiator" originel sous forme de peintures à huile animées, c'est bien sûr tout le souvenir du dernier excellent péplum -et resté inégalé depuis- produit par le cinéma hollywoodien (vingt-quatre ans déjà) qui revient en mémoire ! Avec la noblesse d'âme de son héros Maximus à jamais torturé par la mort de sa femme et de son fils... Et qui était, en réalité, un mari infidèle, donnant un autre enfant à la fille de Marc-Aurèle, le petit Lucius Verus du premier film.

Oui, incroyable, hein ? Pour relancer l'aventure, "Gladiator 2" part d'un postulat qui n'hésite pas à jeter une forme d'opprobre sur l'image idéalisée de son précédent héros, finalement pas si obsédé par les siens qu'on ne pouvait le croire ! Le pari est tout aussi curieux qu'osé, d'autant plus que, avant que cela revêt une importance pour l'intrigue et, plus particulièrement, pour le personnage d'Hanno/Lucius, cette suite va se contenter de rejouer une partition très similaire à son modèle où ce fiston renié va connaître le même chemin que feu Maximus pour être amené au milieu des jeux du cirque.

L'assaut de sa cité barbare va conduire inévitablement à la mort de l'être aimé, les phases de sélection vont faire briller le jeune gladiateur avant que celui-ci devienne un guerrier acclamé par la populace devant un pouvoir qui se laisse dépasser par sa créature... Mais, suite oblige, tout est fait dans une forme plus excessive où l'attaque romaine première se fait par un abordage maritime de grande ampleur, les phases d'entraînement avec des macaques enragés en CGI ratés et les combats au sein d'un Colisée en mode safari violent reconstitué entre terre et mer.
Cependant, malgré les aléas qualitatifs des effets spéciaux, le trop-plein animalier et une mise en scène où l'on a parfois connu Ridley Scott plus inspiré, il faut bien avouer que l'on se laisse sans mal entraîner au sein de cet énorme barnum en forme de bis repetita, peut-être par nostalgie, par le bonheur de fouler à nouveau ce sol romain antique avec la démesure que Scott lui octroie et par quelques réels éclats de grand spectacle en compagnie d'un casting solide (certes, la stature de Paul Mescal n'égalera jamais celle d'un Crowe mais il se défend plutôt bien avec les petits nouveaux comme Denzel Washington, Pedro Pascal ou encore Joe Quinn).

En réalité, "Gladiator" 2 va étonnamment bien marcher en s'appuyant justement sur les origines bâtardes de son héros en vue d'aller, bien plus que le premier, explorer les arcanes du pouvoir romain ici en pleine décadence (comme d'habitude, on passera sur les libertés historiques prises pour décrire son duo impérial fou furieux... ainsi que le reste) et attirant les charognards prêts à tout pour satisfaire leurs ambitions. En ce sens, les conspirations de couloirs en tout sens, où va naître l'opposition entre l'héritage du rêve romain de Marc-Aurèle (que Lucius incarne littéralement par sa seule existence) et le pire de l'avidité égocentrée de pouvoir représentée par le personnage de Denzel Washington, vont devenir le cœur le plus passionnant du long-métrage, faisant la part belle à des liens intimes où va incontestablement briller la revenante Connie Nielsen et son compagnon Pedro Pascal, porteurs d'un retour de la grandeur d'une Rome révolue.

Un peu dommage que "Gladiator 2" précipite les évènements dans sa dernière partie, notamment du côté de l'ascension fulgurante de son antagoniste, en vue d'offrir un boss final à la hauteur de la lignée représentée par Lucius (et de symboliser le plus frontalement possible les visions qui s'affrontent) mais ce nouveau combat, annexé à quelques parallèles venus du passé, réussit à offrir quelques notes vibrantes pour conclure une suite qui, si elle n'atteint jamais les cimes de l'Olympe de son lointain prédécesseur, ne démérite pas.
AZZZO

Publiée le 16 décembre 2024
Gladiator 2 est typiquement le genre de film dont on se dit qu'il ne faut pas aller le voir ...et qui fait ensuite regretter de ne pas s'être fié à son intuition.
C'est une simple resucée du premier opus suivant la même trame narrative. Il y a encore moins de réalisme historique que dans le premier (ce qui n'était pas évident à faire) et c'est un feu d'artifices d'effets spéciaux, de combats, de sang et de têtes coupées. Si les bâillements pouvaient être transformés en or, Ridley Scott deviendrait l'homme le plus riche du monde.
Un ennui total.
mourad a.
mourad a.

Publiée le 14 novembre 2024
Vu en avant-première. Quelle déception ! Le film souffre forcément de la comparaison avec le grandiose premier opus, mais quand même on n'est pas loin du désastre. Les premières minutes sont intenses et on se dit qu'on va assister à du grand spectacle mais ensuite tout s'écroule. Bien que le rythme reste soutenu tout au long du film, on a beaucoup de mal à croire aux jeux des nouveaux personnages, la faute à un scénario paresseux et des flash backs à répétition facon fan service censés apporter de l'émotion mais qui traduisent surtout le manque d'écriture dans la personnalité des protagonistes. En gros le gentil est juste gentil, le méchant est juste méchant. Alors que le rôle de Commodore ( Joaquim Phoenix dans Gladiator) était subtil et profond, ici les "vilains" sont lisses et prévisibles. Pareil pour les politiciens, ici ils ont moins d'influence qu'une tranche de saumon sous vide... En somme c'est du déjà vu mais en bcp moins bien. Même si Ridley Scott a voulu innover dans les combats du colisee, ça manque de crédibilité et frôle parfois le ridicule... Bref, un divertissement à voir en DVD sur son canapé un dimanche pluvieux, mais ne vaut pas les 20 ans d'attente. Très déçu.

Publiée le 14 novembre 2024
24 ans après Ridley Scott nous livre la suite de son péplum, pas vraiment nécessaire en soi tant le premier se suffisait à lui-même et que évidemment la suite ne pouvait être que moins réussie, mais du haut de ses 86 ans Scott prouve qu'il en a encore sous le capot. Le film est un pur divertissement comme souvent avec son réalisateur, et de ce côté le spectacle est garanti, le seul grand reproche que l'on peut faire à ce deuxième volet est son manque d'émotions, la vengeance de Maximus était vraiment prenantes, mais les interprétations de Crowe/Phoenix y étaient pour beaucoup, malgré tout la suite est plutôt bien écrite et se tient dans son récit, c'est épique, trahison, corruptions, manipulations, batailles tout les ingrédients sont habilement mélanger pour nous offrir du grand spectacle, à aucun moment il faut y chercher une quelconque rigueur historique, ce n'es clairement pas l'objectif du film. Le casting est convaincant, Paul Mescal manquant un poil d'envergure mais cela reste très correcte. Un bon film, en dessous du premier qui reste intouchable mais qui à le mérite de proposer du spectacle.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 1 février 2025
Mais pourquoi ? Pourquoi ? Pourquoi ?
Pourquoi faire une suite à un film légendaire qu'est Gladiator ?
Pourquoi se borner pour l'argent à vouloir sortir du placard des acteurs à la retraite ?
Pourquoi infliger autant d'absurdités, de maladresses à nos yeux si amoureux des films de Ridley Scott ?
Cette suite, donc, montre Lucius, devenu adulte, exilé, devant revenir à Rome comme gladiateur, incognito, suite à la mort de celle qu'il aimait pour rendre cette cité à son peuple.
Les acteurs sont franchement en dessous de tout : Paul Mescal n'a pas un dixième de l'aura de Russel Crowe, Denzel Washington fait comme toujours du Denzel en recherchant le rôle de Training Day, Pedro Pascal on se demande ce qu'il fait là, Connie Nielsen est tiré à 4 épingles comme jamais.
Les scènes sont souvent pathétique : spoiler: des requins dans le Colisée, fallait y penser. Des macaques qui n'attaquent qu'un seul gladiateur... évidemment. Un rhinocéros monté comme un cheval... sérieusement ? Des écrits dans le monde antique en anglais ?? Vraiment ? Le latin a donc disparu... Les empereurs dont un qui tue tout le monde pour avoir en adjoint... un petit singe... avec tout le monde qui applaudit... Mort de Rire

La bande son : inexistante alors que le 1er film sera à jamais écouté.
Une grande tristesse en moi je ressens suite à cette suite ridicule qui n'aurait pas du voir le jour puisque, finalement, Gladiator était tellement parfait que rien ne pouvait suivre derrière.
Bref : vous l'aurez compris, je n'ai pas aimé.
scarmal
scarmal

Publiée le 12 novembre 2024
Histoire compliquée, limite indigeste, malgré le background historique passionnant. Quelques scènes spectaculaires mais appuyées souvent par des VFX beaucoup trop visibles. Denzel Wahington excellent. Paul Mescal très bien mais pas au niveau d'un Russel Crowe qui hante le film de bout en bout. Un opus deux donc très en dessous du premier.