Gladiator II
12270 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

La sphère cinématographique
La sphère cinématographique

Publiée le 23 novembre 2024
Alors que dire de Gladiator 2 : pour celles et ceux qui pensaient voir un remake, ce n'est pas le cas, enfin pas totalement, car on y retrouve tous les points du premier comme la fierté, la revanche sur la vie et j'en passe. Pour moi, Gladiator se suffisait à lui-même avec une fin émouvante et pleine de sens pour le personnage de Russell Crowe.
Bon, Gladiator 2 : je ne vais pas cracher dans la soupe est un bon film.
avec pas mal de rebondissements, d'action et des scènes juste éblouissantes.
On en prend plein les yeux , même si le film présente quelques défauts, c'est je trouve une réussite.
Mais à comparer, Gladiator est quand même meilleur.
ne0n
ne0n

Publiée le 12 novembre 2024
Vu en avant première , deux jour avant sa sortie, ce film accuse la comparaison au premier, et tombe dans les travers de la suite assez fade, facile et qui n'apporte pas grand chose. On saluera la patte du maître pour certains plan et sa façon de dépeindre la Rome d'antan. Mais c'est a peu près tout. Si on peut comparer Gladiator à 300, cette suite est au même niveau que 300: la naissance d'un Empire.
Ja Z
Ja Z

Publiée le 27 décembre 2024
J'appréhendais déjà un peu sur la suite de l'histoire mais il fallait quand même aller le voir par curiosité comme j'ai beaucoup adoré le 1er Gladiator. En effet, c'est bien décevant, il y a des idées mais l'histoire est creuse comparée au 1er. Des effets spéciaux dans tous les sens qu'on croirait dans un film dessin animé, des scènes spectaculaires pour nous éblouir sans fondement, tout en exagération comme le colisée en bassin d'eau rempli de requins, les empereurs ressemblaient à des Drags Queens.
L'acteur principal Paul Mescal n'a pas autant de charisme que Russell Crowe. Quant à Connie Nielsen, toujours sublime et crédible dans son rôle. J'ai tout aimé dans le 1er : le casting, l'histoire, la musique, le scénario. ..et rien d'intéressant dans le 2ème, si ce n'est que pour passer un bon moment.
m_queen
m_queen

Publiée le 14 novembre 2024
Excellent péplum dans la continuité du 1er opus, tant en style que pour l'histoire. On retrouve également la musique du 1er volet avec plaisir. Les acteurs sont tous a leur place et l'intrigue se laisse suivre avec intérêt même si sans surprise. Les costumes et les décors nous replongent dans la Rome antique avec délice. Je ne pourrais faire qu'une petite critique : le Trop ( spoiler: babouins surdimensionnés, trop de foule, trop de soldats, trop de galères, trop de remparts, bref tout est vu en Trop grand
) cela ne m'a pas empêché de profiter a fond des 2h30 de film qu'on ne voit pas passer.
Morgan Palun
Morgan Palun

Publiée le 16 novembre 2024
Gladiator 2 est une déception monumentale. Alors que le premier film est un classique intemporel mêlant une histoire puissante, des personnages mémorables et des scènes d’action à couper le souffle, cette suite manque cruellement d’âme et de profondeur.

Le scénario semble bricolé pour justifier l’existence de ce film, et les personnages, pourtant prometteurs, manquent de consistance. Les scènes d’action, bien qu’efficaces, sont trop modernes dans leur exécution, oubliant le charme brut et réaliste de l’original. La musique, autrefois emblématique, peine à susciter la même émotion.

En bref, c’est un film d’action historique qui se regarde une fois, mais qui n’arrive jamais à la hauteur du premier. Si vous êtes un vrai fan de Gladiator, passez votre chemin.
ferdinand75

Publiée le 24 novembre 2024
Une suite, vingt après, plutôt réussie. Le scénario a été bien travaillé, bien pensé, pas de temps mort , de bons effets spéciaux, de beaux combats de gladiateurs ,une mise en scène somptueuse. Des idées créatives, comme le rhinocéros ou les requins sont plutôt bienvenues, l’on n’est pas dans une reconstitution historique stricte, cela rajoute du panache et du vibrato au scénario. Une formidable performance de Denzel Washington, qui met beaucoup de poids, d’ambiguïté et de densité à son personnage, qui compense la fadeur et le peu de charisme de Paul Mescal ; seul point faible du film. Qui quoique bien ficelé n’atteint pas tout à fait le niveau du 1er opus, rien de vraiment nouveau.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 2 février 2025
Réaliser une suite d’un grand film est déjà difficile. Réaliser celle d’un film culte l’est encore plus. Gladiator 2 est donc un immense pari, et globalement, je le trouve réussi. Il n’égale pas le premier, loin de là, mais il s’en sort bien. Le scénario est intéressant, avec des intrigues politiques, l’identité cachée du fils de Maximus, et un duo d’empereurs complètement déjanté qui rend possible toutes les folies et les excès, comme une immense bataille navale dans le Colisée.
J’ai cependant regretté quelques raccourcis scénaristiques, et un jeu d’acteur nettement moins bon que celui de Russel Crowe, qui avait porté magistralement le premier opus. Je ne me suis jamais senti porté par l’envie de révolte comme dans Gladiator 1. Finalement, le personnage le plus charismatique de ce film, c’est le général Acacius incarné avec brio par Pedro Pascal, dont le parcours rappelle celui de Ned Stark : intègre et juste, il meurt du fait de manigances politiques par décision d’un souverain sadique manipulé par un ambitieux qui œuvre en coulisses pour prendre le pouvoir et déstabiliser l’ordre établi. Mais même lors de cette exécution, je n’ai pas senti la révolte monter en moi. Il faut dire que le mitraillage de flèche de toutes part n’est pas très crédible (comme beaucoup d’autres combats) ce qui crée un petit malaise présent tout au long du film. La première incohérence se déroule d’entrée de film pendant le débarquement des troupes romaines en Numidie où les combats et les déroulement des évènements sont risibles. Le général qui court libérer la passerelle (que personne n’arrive à débloquer) par un simple coup d’épée, qui enlève son casque en courant se battre, qui fonce seul dans les lignes ennemies mais qui se retrouve en bas avec finalement plein de soldats romains autour de lui (par où sont-ils passés)… bref, ces approximations m’ont gâché le film du début à la fin. C’est quand meme pas compliqué d’être un peu exigeant sur le déroulement des bastons…
elbandito

Publiée le 18 novembre 2024
Quand bien même l’effet de surprise n’est plus présent, Gladiator II est un très bon divertissement réalisé avec un budget hors normes par Sir Ridley Scott, réalisateur au savoir-faire qu’on lui connait. Mais au fond quel film de cinéma peut surpasser Gladiator I, sorti en Juin 2000. Aucun !
Cette suite fait la part belle à l’action et à l’aventure, sans temps morts, en laissant de côté la poésie et l’émotion du premier opus. Côté distribution, la nouvelle coqueluche de Hollywood Paul Mescal est au diapason dans son rôle de Prince de Rome dont la destinée est tracée de sang, Pedro Pascal parfait en général épuisé au service de deux empereurs fous, Connie Nielsen embrasse le rôle de Lucilla mère de Lucius avec émotion, Denzel Washington fait du "Denzel Washington", il n’est pas mauvais dans son rôle mais sans plus… Grandeur et décadence d’une civilisation romaine en bout de course, ce spectacle total et brutal est à découvrir sur grand écran exclusivement.
AnT OinE
AnT OinE

Publiée le 12 novembre 2024
Vu en avant première, avec le rêve que Ridley Scott refasse de bons film ... ce n'était qu'un rêve ! Une pure insulte au premier !
Publiée le 24 décembre 2024
Si c'est pour fabriquer du neuf avec du vieux, alors Ridley Scott peut tirer sa révérence. Gladiator II n'est pas un vin issu d'un grand cru, qui se serait bonifié avec le temps. C'est une boîte de conserve, une réplique hasardeuse de l'original, dans laquelle les saveurs sont parties, mais dont la date de péremption affichée sur la boîte autorise encore, en théorie, la consommation. Méfiance donc : le compte à rebours défile avant que ce genre de production cinématographique ne fasse fuir définitivement les spectateurs.

Cette suite ne se cache pas de reprendre le scénario du premier, en lui ôtant la sagesse de Marc Aurèle, la quête de liberté et le questionnement du pouvoir et de la vengeance. Mescal n'a pas l'aura de Crowe. Les combats dans l'arène s'étirent en longueur et s'embourbent dans une surenchère futile : babouins carnivores, rhinocéros, requins... Les deux empereurs n'arrivent pas à la cheville de la présence spectrale de Commode. La BO surfe sur le succès du premier.

Il n'y a guère que Denzel Washington qui, malgré la prévisibilité de son personnage, tire le meilleur de son jeu d'acteur pour relever le niveau de l'entreprise capitalistique de Scott, prêt à fossoyer ses propres films pour gonfler son patrimoine.
Foulques R.
Foulques R.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 novembre 2024
Ce film est vraiment affligeant : que des anachronismes, un scénario en mousse... à ce stade, il vaut mieux ranger la caméra.
Stephan BENATAR
Stephan BENATAR

Publiée le 13 novembre 2024
Une suite sans âme qui se contente de recycler la recette du premier opus, en oubliant sur le chemin la dimension épique et émotionnelle qui faisait toute sa force. La relation entre les personnages est à peine survolée, rien n’est développé et la pauvreté des dialogues bride les enjeux dramatiques. La photographie donne l’impression de regarder une série Amazon, tout est trop propre, trop lisse. Pour ne rien arranger, Harry Gregson-Williams recycle les thèmes marquants d’Hans Zimmer, sans jamais prendre le moindre risque. C’est la même chose mais en moins bien, comme pour tout le reste à vrai dire. Un pouce vers le bas.
Elias El Atlassi
Elias El Atlassi

Publiée le 14 novembre 2024
Ridley Scott revient en force avec Gladiator 2, et il livre un travail impressionnant dans la mise en scène grandiose de Rome, avec un Colisée plus vivant que jamais. Les scènes sont épiques, capturant l’essence de la Rome antique avec une précision et une intensité visuelle qui rendent hommage à l’original.

Denzel Washington, dans un rôle puissant, vole littéralement la vedette. Sa performance est à la fois charismatique et intense, éclipsant parfois les autres acteurs, même si Paul Mescal se distingue agréablement avec une interprétation surprenante et prometteuse. Malheureusement, Pedro Pascal, dont la présence était très attendue, est un peu sous-utilisé, ce qui laisse un sentiment de frustration tant on aurait voulu le voir davantage à l’écran.

Le film souffre cependant de quelques longueurs, surtout dans la première partie, et les scènes d’action, bien que spectaculaires, paraissent parfois un peu précipitées. Certaines facilités scénaristiques laissent penser que le réalisateur a voulu compresser la seconde moitié du film, ce qui peut perturber le rythme global de l’histoire.

Malgré ces petits bémols, Gladiator 2 reste une épopée cinématographique remarquable, portée par des performances d’acteurs mémorables et une direction artistique saisissante. Un bel hommage à l’original, qui ravira les amateurs de grands spectacles.
Stéphane B
Stéphane B

Publiée le 7 janvier 2025
Bof, bof, bof...mais mon dieu quelle déception. Etant fan absolu du premier et de quasiment tout ce que fait Ridley Scott, je l'attendais avec impatience. Je ne vais pas m'attarder sur l'histoire qui est un copié collé du premier mais bon, pourquoi pas ? Mais en fait ce n'est pas à cause de l'histoire, des costumes, des décors, de la musique etc...que je n'ai pas accroché, mais à cause de l'acteur principal. Dès le début j'ai totalement décroché et je n'ai pas réussi à adhérer au film. Je trouve (c'est juste mon avis et je peux admettre que d'autres personnes pensent le contraire) qu'il surjoue et qu'il n'a aucun charisme et malheureusement la comparaison avec Russel Crowe est obligatoire. Et c'est le jour et la nuit...
FREDERIC RIBEYRE
FREDERIC RIBEYRE

Publiée le 11 novembre 2024
Vu en avant première...il n'y a qu'un Gladiator.Tout est dit. Je m'en doutais je n'aurais pas dû y aller.