12390 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 910 critiques spectateurs
Romane Nupin
Publiée le 17 novembre 2025
En tant que fan inconditionnelle du premier opus, Gladiator II est pour moi une déception. Déjà au niveau du casting, les acteurs manquent de crédibilité dans leur rôle. Pedro Pascal ne m’a pas convaincue en tant que général romain : j’apprécie cet acteur, mais son physique et sa prestance ne collent pas à l’image que j’ai d’un chef militaire de cette époque. Paul Mescal en tant que Lucius n’arrive pas à la cheville de Russell Crowe lorsqu’il incarnait Maximus. Et que dire des frères empereurs Caracalla et Geta si ce n’est qu’ils se sont qu’une mauvaise caricature de Joffrey Baratheon (Game of Thrones) et qu’à eux deux ils n’arrivent pas non plus à un dixième du talent et de l’incarnation de Joaquin Phœnix dans le rôle de Commode. La plupart des personnages sont plats, sans relief. J’étais contente de retrouver Connie Nielsen dans le rôle de Lucilla, mais son personnage ne fait pas vraiment avancer le scénario et m’a plus donné l’impression que l’actrice était là pour faire un pont entre les deux films. Quant à Denzel Washington (Macrinus), il est indéniablement bon dans son rôle mais à mes yeux, ce n’est pas non plus crédible pour l’époque romaine, son rôle apporte toutefois un peu de piment dans ce film et c’est le seul personnage que je n’ai pas trouvé prévisible.
Je peux passer outre l’interprétation et la crédibilité des acteurs mais des scènes totalement absurdes spoiler: (des requins dans le Colisée, un combat contre des singes tueurs, l’armure indestructible de Lucius lorsqu’il combat Macrinus) ont définitivement fait perdre toute crédibilité à ce film.
Émotionnellement parlant, j’ai peut-être vu Gladiator I une bonne dizaine de fois, et même après tous ces visionnages il me donne toujours autant d’émotions tandis que Gladiator II m’a laissée de marbre. Le scénario prend des libertés auxquelles j’ai eu du mal à adhérer.
Du point de vue cinématographique, c’est plutôt bien réalisé, les scènes restent agréables à regarder.
En bref, c’est une très mauvaise suite pour Gladiator I mais si on veut voir un divertissement sans prise de tête, c’est acceptable.
Cette suite du premier opus est très décevant. Avec scénario quasi identique, le résultat n est qu’une pale copie (pour ne pas dire mauvaises) de Gladiator. Tous y est moins puissant, les dialogues, les combats, le ton. À regarder si vous n’avez vrai que ça à faire.
Je le préfère au premier opus. Je le trouve très coloré, l’histoire a un bon rythme. La bande son est bien. C’est un bon divertissement Juste un peu déçu du choix de l’acteur pour le rôle d gladiateur
UN « COLOSSEUM » AUX PIEDS D’ARGILE ! Tout juste la qualité d’un mauvais téléfilm bon à combler l’ennui du dimanche soir comme spectacle hilarant : CF par exemple les toutes 1ères images du film - absolument saisissantes - qui figurent Maximus II junior parmi les poules. Ce plan visuel comique et décrédibilisant nous est catapulté d’emblée !
Gladiator II débite ensuite à coups de glaive tout ce qui faisait le TRIOMPHE de l’opus original sans jamais approcher le mérite d’une couronne de lauriers. Les efforts « cum laude » d’un Denzel Washington fourbe et intriguant à souhait ne suffisent pas à sauver l’Empire du désastre ! Je pourrais défourailler à pilum réel à l’infini sur ce ratage d’anthologie mais je préfère filer aux thermes me détendre dans un bain chaud et lire le journal gravé sur tablettes !
In fine, aucun scénariste/réalisateur ne devrait être autorisé à massacrer un chef-d’oeuvre du 7ème art quand bien même ce chef-d’oeuvre serait l’un de ses propres films.
Gladiator serait il Gladiator sans Russell Crowe et sans la BO de Hans Zimmer. La vision de cette pseudo suite permet de répondre par la négative. Sans le souffle épique d'avant, sans le charisme de notre gladiateur, sans être transporté par une musique inoubliable, ce péplum semble bien fade. La seule chose à retenir de ce film est la prestation XXL de Denzel Washington qui éclipse le reste du casting.
Globalement surpris positivement aux vues des nombreuses critiques et gens très déçus qui ont trouvé cette suite nulle sans intérêts
Alors évidement, il faut oublier toute tentative de comparaison avec le chef d’œuvre qui l’a précédé !…
Néanmoins, on retrouve assez bien l’univers du 1er opus toujours dirigé par l’excellent Ridley Scott. Retrouver le charisme des précédents comédiens seraient là aussi une fausse bonne idée…
Cependant, les comédiens sont assez convaincants et incarnent tres bien leur personnage.
La présence de l’immense Denzel vient magnifier le tout… même si le personnage qu’il campe n’est pas le profil qu’on l’aime voir incarner…
On retrouve par bribes l’inoubliable BO bien que la musique soit beaucoup moins présente ici. Ce qui est dommage
En somme, c’est un film qui se laisse regarder et apprécier malgré ses imperfections autant littéraires qu’en terme de mise en scène par moment où l’image de synthèse est trop prépondérante
L action de cet 2 ème opus se situe une dizaine d année après la mort de maximus, ou lucius jeune garçon à cette époque, doit fuir de Rome en se refugiant en perse et construit sa 2eme famille, se battant même contre ses compatriotes. Emprisonné il doit combattre dans l arène pour sauver sa vie mais on le verra surtout rome. Ridley scott devenu un non réalisateur de péplum avec le premier opus, kingdom of heaven, ou récemment le dernier duel, nous revient dans ce deuxième épisode du gladiator, et souffre beaucoup de la comparaison de l excellent film précédent, et donc il est vrai inférieur au niveau de celui ci. Il reste quand même agréable à regarder. Pas toujours précis historiquement.
QUELLE DÉCEPTION ! une copie insipide sans émotions , sans suspense , sans aucunes gènes de recopier les scènes ou la musique du 1 ! bon l'acte 1 fleurait le génial , l'exceptionnel ,l'acte 2 a été écrit par des stagiaires "réinsertion cinéma " . rien n'est crédible , rien n'est captivant , mais ce qui m'a le plus choqué , c'est cette tentative de recopier le 1 dans tout ! aucunes originalité , aucunes imagination , aucunes crédibilité historique , la ou le 1 vous "scotchait "sur place le 2 vous endort . la preuve ? je me suis endormi au bout de 1 H 15 . décidément Ridley Scott était mon Icône comme réalisateur , après avoir pris déjà une énorme déception de son "NAPOLEON" il confirme sa chute vertigineuse encore une fois . encore un navet comme celui là je lui suggère de s'arrêter pour laisser la place aux Villeneuve , Nolan et autres Chazelle .
C’est une horreur , j’ai tenu 15 minutes , je me suis arrêté à la scène avec un singe transformer au stéroïdes , je ne comprends pas ! Autant j’avais adoré le premier , autant le second film est très mauvais
Gladiator 2 : Ridley Scott signe un retour triomphal dans l’arène
Une boucle est bouclée. Un héritage honoré. Gladiator 2, de Ridley Scott, sorti fin 2024, s'impose comme un monument dans son genre cinématographique. Vingt-quatre ans après l’immense succès de son prédécesseur, l’émotion frissonnante fait un retour triomphal dans les salles de cinéma. Ce film est loin d’être une simple suite, en effet, il ne trahit pas l’histoire originale du premier.
De nombreuses années après la mort du héros légendaire Maximus joué par Russell Crowe, Hanno, devient gladiateur et combat dans le Colisée, au cœur de Rome, après que sa maison ai été envahie par l’armée des empereurs tyranniques qui dirigent l’empire romain dénué de toute moralité. Celui-ci devra faire preuve de force pour libérer sa ville natale d’une terreur qui la menace.
Un mythe est né : Paul Mescal a brillamment prouvé ses talents d’acteurs en incarnant un personnage dévoué et ferme, porté par un sens profond de l’honneur et d’une forte conscience morale
A ses coté, Denzel Washington, acteur de films d’action, offre un jeu singulier dans son rôle de méchant complétement loufoque doté de multiples apparences. Un rire éclaté dès son entrée à l’image, Washington s’émancipe de ses rôles de héros charismatique et plonge dans un registre qui ne lui est pas totalement inconnu.
De ce fait, Harry Gregson-Williams épouse l’esprit musical d’Hans Zimmer en offrant une bande original majestueuse qui vient intensifier les enjeux épiques du film. Enfin, le décor gigantesque plonge le spectateur dans une Rome qu’il n’a jamais vue au cinéma avec autant d’effets spéciaux spectaculaires.
Ridley Scott n’a jamais eu l’intention de remplacer Maximus, du moins c’est l’impression qu’il donne.
Le fil tient la route, et les scènes d’actions sont bien réalisées, ainsi que décors, costumes, maquillage (peut-être un peu trop pour les frères), mais il manque quelque chose… L’âme de Gladiator peut-être ? En tous cas, outre un Denzel Washington exquis, les personnages manquent de charme et de personnalité. Peut-être Ridley Scott aurait du rester sur son chef d’oeuvre sans en faire une suite..?
Sur le plan technique, le film reste correct avec des scènes de combat bien chorégraphiées et une direction artistique fidèle à l’époque romaine, mais cela ne suffit pas à compenser le fond qui pêche.
En résumé, Gladiator 2 déçoit par son manque d’originalité et sa trop grande dépendance au succès du premier film. Il aurait gagné à prendre plus de risques et à explorer de nouvelles pistes pour offrir une suite vraiment digne de ce nom.
Parce qu’il ne fait jamais comparer au 1er, ce que beaucoup de critiques ont fait, je préférais attendre avant de la voir. Et j’ai particulièrement aimé. Certes, n’est pas Maximus qui veut. Mais l’ambiance est là, la bande-son rappelle les scènes épiques du 1er et on retrouve la arôme poisseuse et perfide. Denzel y est délicieusement salaud. Je dis OUI !!!
Gladiator II est un film correct, mais il reste à des années-lumière du chef-d’œuvre sorti il y a 25 ans. Malgré une réalisation solide et quelques scènes marquantes, l’émotion et la puissance du premier opus ne sont jamais égalées. Cela dit, le spectacle fonctionne, et le film reste agréable à voir pour qui accepte de le prendre pour ce qu’il est..
J’ai tenu 20 minutes. Décors et costumes très pauvres. Effets spéciaux ridicules, par rapport à ceux du premier film. Dialogue vide. Mauvaise mise en scène.