La Couleur Pourpre
742 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roger D
Roger D

Publiée le 31 janvier 2024
Tiré du premier opus de Spielberg de 1985 lui même tiré du livre éponyme nous suivons cette pauvre Celie dans un film fort et puissant en émotion. La voir autant en baver sans que pendant longtemps un très long moment rien ne bouge pour elle. On espère toujours qu'elle va s'en sortir au grès de ces nouvelles rencontres et puis...ben on espère encore. En tous cas le fait que ce soit en comédie musical ne gêne en rien, même un petit plus je trouve!!! Vraiment un beau film que voilà et puis vers la fin un petit peu les yeux qui brillent...oui oui trop sensible!^^
NOTE : 8/10
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 21 février 2026
Une nouvelle version mais musicale du classique de Spielberg produit d'ailleurs par lui . Bien sûr ce n'est forcément une mauvaise idée mais ce n'était pas indispensable non plus . Sans doute le spectacle sur scène doit être plus spectaculaire. Ici ça reste tout de même un peu long et assez répétitif alors que le film original ne l'était et avait un petit plus : l'émotion.
Onir
Onir

Publiée le 3 février 2024
J'avais vu le premier de Spielberg que j'avais trouvé affligeant, mal joué, dans le pathos +++ avec des acteurs qui jouaient de façon inssuportable tellement c'était surjoué dans le dramatique.

Là c'est plutôt une bonne surprise, j'ai largement préféré cette version, qui aussi nous épargne une partie du scénario qui était glauque +++ spoiler: Le moment où Sofia sort de prison ... Ils ont fait le choix d'enlever la suite et c'est tant mieux, parce que c'était vraiment lourd et excessif dans le glauque, en plus du jeu des acteurs affreux ...

Le message de fond sur le parcours d'une femme qui subit la violence masculine depuis toujours, et qui parvient à s'en libérer, à se sortir de son statut de victime au moyen de quelques mains féminines tendues, d'une maturation sur le fait qu'elle peut refuser est intéressant.

Les danses, les voix, les chorégraphies sont de grandes qualité, l'univers est soigné, c'était très sympa.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 8 février 2024
Après la version de Steven Spielberg dans les années 80, La couleur pourpre revient au goût du jour. À noter que pour l’occasion, il en est d’ailleurs le producteur à côté d'Oprah Winfrey, actrice dans la version de Steven Spielberg.

Ce film n’enchantera pas ceux n’étant pas fan des comédies musicales. Déjà, car les chansons ne sont pas entraînantes. Aucune ne donne envie de l'écouter de nouveau une fois le film terminé. En plus, elles ne font pas avancer l'histoire. Même si l’esthétique des chorégraphies et des décors est soigné, il semble un forcé par moment.

L'histoire aurait pu être beaucoup plus prenante si justement il n'y avait pas eu autant de coupure avec les musiques. La dynamique est trop cassée pour plonger dedans.

Par contre en termes de thématiques et d'immersion dans l'époque, c'est réussi. On est plongé dans les années 20. Il y a de bons costumes afin de ressentir l'atmosphère de l'époque. Pour autant, les thématiques comme la lutte des femmes sont encore d'actualité.

Le casting n’est vraiment pas au niveau. Il y a bien Taraji P. Henson qui assure. Cependant, le reste sont des actrices novices qui étaient habituées à Broadway. Alors certes, Fantasia Barrino et Danielle Brooks avaient joué avec brio dans le spectacle musical, mais cela n’en fait pas de bonnes actrices de cinéma.
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 30 janvier 2024
Une comédie musicale avec une histoire dure sur la vie très difficile d'une femme maltraitée souffrant de quelques longueurs mais portée par une interprétation, une direction artistique et des numéros musicaux magnifiques.
Marcellinebrouard78
Marcellinebrouard78

Publiée le 29 janvier 2024
super bien, beaucoup de chansons au début on s’est demandé si on avait fait le bon choix mais finalement oui, tout le monde devrait voir ce film. les mentalités de l’époque était très problématique et beaucoup de passage nous mettent les larmes aux yeux car aucune femme ne devrait vivre cela.
je recommande beaucoup
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 20 février 2024
Célie, séparée de sa sœur est mariée de force à un homme violent surnommé Monsieur. Après des années difficiles, elle se relève grâce à des femmes puissantes et parvient à reprendre sa liberté. Un récit fort racontant machisme et racisme mais noyée par une comédie musicale bien fade.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 21 novembre 2025
L'idée de base, de faire une comédie musicale de "La Couleur Pourpre" est une idée intéressante et peut donner un vent de fraîcheur. Finalement c'était bon et pas bon à la fois.

Si je dois comparer au film de Steven Spielberg, on est très loin du niveau. L'histoire est rushé au depart, on a pas le temps de s'intéresser aux personnages (même si on les connait deja si on a vu le film de Spielberg) Peut être que la comédie musicale prend trop de place dans ce film.

Si j en viens au thème proposé, les chorégraphies, les musiques, les chansons sont vraiment bien ! Également, le film est très beau visuellement. la photographie est vraiment poignante

Encore une fois, si je dois comparer au film de Spielberg, je n'ai pas ressenti d'émotions concrètes contrairement au film de 1985...

Assez déçu dans sa globalité mais en termes de comédie musicale, c est réussi
lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 28 janvier 2024
Une première heure un peu poussive. Une seconde beaucoup plus intense. Un film dans son ensemble agréable à voir et à écouter, en grande partie grâce à ses différents tableaux de comédie musicale. Ça fonctionne car il y ont mis le paquet. L’inverse est vrai également.

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
Astou Seydi
Astou Seydi

Publiée le 29 janvier 2024
Film touchant ! Les chansons et les paroles sont superbes... très bon jeu d'acteurs, film inspirant,
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 4 février 2024
J'attendais avec impatience "La Couleur Pourpre" mais j'ai été assez déçu. Qu'on soit d'accord, le film est bien et j'ai passé un bon moment à le regarder. Les prestations des acteurs sont impeccables et les chorégraphies/chansons très entraînantes. Mais j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup (trop?) de chansons. Et beaucoup de longueurs surtout au milieu du film où il m'a été difficile de rester éveillé.
Joëlle Gaubert
Joëlle Gaubert

Publiée le 29 janvier 2024
Voilà une belle version de cette œuvre.
Beaucoup aime
L'interprétation et le choix des acteurs son
sont excellents
Un peu de nouveauté. Bravo
Publiée le 31 janvier 2024
Je vais juste donner mon point de vue sur le film, ce qu'il faut savoir, c'est que chaque personne voit les filles sa façon d'autres

J'ai vu ce film aujourd'hui, je l'ai apprécié j'étais déçu à la fois. L'original est un chef-d'œuvre et ce remake est plus coloré, et un peu plus joyeuse. Il manque la noirceur du premier, mais ça reste quand même une belle comédie musicale. qui revisite un classique du cinéma.
Etienne Devos
Etienne Devos

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 janvier 2024
Je l'ai regardé franchement très déçu rien à voir avec le film la couleur pourpre dans les années 80 c'est vraiment pour moi de la pellicule pour rien aucune intensité aucun sentiment quel dommage de bâcler un chef-d'œuvre de Spielberg
Andya K
Andya K

Publiée le 28 juin 2025
Il ne faut pas avoir vu la version originale pour aimer celle là. Et il faut aimer les comédies musicales. Il n y a aucune comparaison à faire c'est totalement différent.