The Green Knight
1461 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Elodie Bruinsma
Elodie Bruinsma

Publiée le 3 février 2026
Adaptation du roman versifié "Sire Gauvain et le Chevalier vert" écrit au Moyen-âge (1400) par un anonyme. Adaptation initiatique et fantastique à l'ambiance onirique. Film complètement atypique. Questionnement sur la quête de l’honneur et de la gloire, la représentation sociale de l’honneur, lahonte.

le neveu du roi Arthur, Gauvain, accepte le défi d’un chevalier vert surnaturel qui s’est invité à la cour du roi : lui porter un coup en duel et accepter un an plus tard de recevoir un coup de la même puissance. Gauvain tranche la tête de son adversaire et se retrouve bien embêté.
Seb L.
Seb L.

Publiée le 11 janvier 2022
Beau, mais c'est tout. Si vous voulez de l'aventure fuyez ce film. Ce conte initiatique est trop loin de nos codes cinématographiques. 2H10 d'ennui.
Arthur L.
Arthur L.

Publiée le 31 décembre 2021
Adaptation d'un roman de chevalerie de la fin du la fin du XIVe siècle, tourné intégralement en Irlande. L'idée serait venue au réalisateur alors qu'il décorait son jardin d'un diorama Willow.

Si quelque inventivité aurait pu aider le film a sembler moins long (et chiant, du coup), certaines modifications de l'histoire originelle en changent le sens (...) et l'ambiguïté volontairement amenée finissent de gâcher un ensemble initialement intéressant.
Un beau raté, somme toute.

Ambiance/atmosphère réussie et immersive.
Esthétiquement soigné.
Quelques anachronismes et choix parfois étrange de costumes.
Interprétation du passable au médiocre.
Musique parfois agaçante.
Intertitres inutiles.
simcoco
simcoco

Publiée le 18 mars 2024
Très beau comte à la sauce colorée A24 qui montre bien que l'époque ne change rien à la quête de soi. Déconstruction du mythe du valeureux chevalier trancheur de gorges.
Publiée le 22 janvier 2022
Jolie petite bouse, un ennui total , à regarder juste pour les décors numériques , le reste est une catastrophe … film digne d un après midi sur m6
Meriween
Meriween

Publiée le 24 février 2022
The Green Knight est un film qui se démarque des autres, il a une aura bien particulière. Cette touche d'originalité et de mysticisme m'a beaucoup plu et ça ouvre un univers aux possibilités infinies. L'histoire a un fil conducteur qui bénéficie de nuances et qui cherche même un dépassement de l'arc principal avec un twist final correct. L'ambiance et les visuels sont très intéressants. On regrette quelques lenteurs au visionnage cependant. Je suis content de l'avoir vu une fois mais je ne pense pas le revoir, on fait relativement vite le tour même si j'aimerais voir plus de films dans ce genre à l'avenir.
Le Cinémane
Le Cinémane

Publiée le 6 septembre 2021
Du superficiel à volonté
Le scénario est trop simple. Prévisible, court, peu recherché, et par conséquent, le film ne nous met pas grand chose sous la dent.
ils essaient d'intensifier les emotions a coup de musique cliché et de montage super lent, mais des émotions, on en ressent aucune car:
Dev Patel (Slumdog Millionaire, Lion, Hotel Mumbai...) patauge pas mal dans ce protagoniste pauvre de background. Donc on ne ressent rien devant ce film abusivement long et qui ne raconte pas grand chose. Seule la photographie et la direction artistique sont réussies. Le reste est oubliable car le film ne raconte quasiment rien.
Au passage, le budget niveau FX est quasi-absent.

Grosse déception, ce film ne vaut à mon sens pas le détour.
sglourp
sglourp

Publiée le 24 janvier 2022
Le directeur photo n'est clairement pas John Alcott de Barry Lindon..c'est tellement sombre que ça frôle le ridicule.Une bouillie moyenâgeuse de plus.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 9 décembre 2025
Une quête initiatique au rythme volontairement lent, portée par une mise en scène envoûtante et une imagerie presque mythologique. L’ambiance fascinante et la performance de Dev Patel captivent, même si l’ensemble reste parfois trop opaque pour pleinement emporter.
Thibaud V
Thibaud V

Publiée le 8 janvier 2022
Certes, c'est très beau. Mais ça l'aurait été tout autant avec une demi-heure de pauses et silences en moins. Vraiment trop de longueurs à mon goût.
Publiée le 23 août 2021
Ni queue ni tête! gros navet long à regarder , le titre et le synopsis nous font croire à un film épique, il n'en est rien fuyez
Publiée le 23 janvier 2022
Très ennuyeux, vide voire même pénible. Les personnages sont creux, leurs échanges improbables, le sujet nul, tout est résumé dans ce petit théâtre de guignole. J'ai pu voir 1h30 du film, plus que la moitié, mais c'est vraiment du gâchis
Publiée le 24 avril 2022
Un film longtemps repoussé dans le monde pour finalement arriver sur nos plateformes de streaming début 2022! Une légende arthurienne reprise au cinéma qui paraissait plutôt intéressante à première vue mais le film est plutôt oubliable.

Les points positifs :

Commençons par le début, ce plan séquence qui se rapproche doucement du personnage, avec un son qui nous tient en haleine! Puis sa tête prend feu et dès le début du film, on nous montre la puissance des effets spéciaux!

Le film est assez contemplatif dans certaines scènes, notamment la scène quand il part avec son cheval sur la petite route de campagne qui doit durer 5 minutes mais vraiment on prend notre temps et on peut voir quelques passages comme celui-ci qui nous montre des errances de personnages.

Les costumes, les maquillages et les prothèses sont splendides! Tout le masque de Green Knight et son costume qui s'intègre parfaitement dans son environnement! Les costumes sont très soignés également et nous montre vraiment des couleurs importantes : le vert, le rouge ou encore le doré que l'on retrouver à plusieurs endroits notament sur la couronne en soleil qui reprend nos arts mérovingiens!

Le point le plus soigné pour moi est la colorimétrie de ce film qui est juste exceptionnelle! On peut voir dans le plan quand la reine lit la lettre du Green Knight, on voit la lumière devenir de plus en plus verdâtre; la scène dans le lac ou on a tout un spot de couleur qui vient du dessus du lac nous donner une lumière d'un rouge puissant qui nous oppresse ou encore la scène dans la forêt, quand Gawai arrive près de la chapelle, toute cette lumière jaune dans la forêt, ce plan qui est juste magnifique

Le cercle est beaucoup repris dans ce film et on voit que très rarement des formes cubiques ou rectangulaires, c'est surtout des arrondis et des cercles, vestige de l'art de cette époque.

Au début du film, le fait que le Green Knight ne parle pas directement mais qu'il parle via une personne annexe, cela nous fait tout de suite comprendre le personnage.

Pour vraiment nous faire pensé au côté moyenâgeux et arthurien du film, ce sont toujours des plans avec très peu de lumière en intérieur, beaucoup dans l'ombre ou dans le noir complet.

Un petit plus, c'est la calligraphie gothique aux annonces de chapitres qui est très belle mais pas assez compréhensible!

Le plan sur la Dame qui nous fait tout un monologue sur la signification et l'utilisation de la couleur verte que je trouve très intéressante pour moi.

Le plan de fin sans paroles où on voit Gawai vraiment pensif sans que le spectateur sache ce qu'il s'est passé chez le Green Knight. Néanmoins, je trouve ça très intéressant le plan qui nous révèle ce qui s'est vraiment passé.

Le truc totalement WTF c'est le plan ou Gawai embrasse celui qui le reçoit, on se demande ce que ça fout la et cela nous introduit potentiellement la sexualité de Gawai?
N.B. : Apparement ce serait une référence à la légende, il aurait su que Gawai aurait embrasse sa fille et c'est donc son "cadeau" à lui offrir.

Les points négatifs :

Le plan de début ou Gawai accepte de porter le coup et le mec lui demande quand même, au Green Knight, de lui porter un coup alors que Gawai à bien compris les termes du combat, on dirait un peu qu'il se défile.

On voit, en tout et pour tout, une seule apparition de Barry Keoghan??? Est-ce normal???

Comme je disais plus haut, quelques fois ces plans très sombres nous empêchent de bien voir la scène et de la regarder pleinement.

Petit détail mais le renard apparaît en mode random, on ne sait absolument rien de lui mais il est là.

La pseudo-relation/plan cul entre la Dame et Gawain qui est mais pathétique, on se demande ce qu'elle fait la si ce n'est que pour insérer une scène de sexe.

Un point un peu flou, c'est la fin quand il abandonne sa femme pendant l'accouchement et du coup son gamin avec?? Pour faire quoi? Aller se marier avec une inconnue? C'est quoi le délire!

Le film comporte énormément de longueurs et je ne parle pas des errances de personnages ou encore des plans séquences. C'est vraiment ce qui m'a entre autre fait retirer autant de point.
Publiée le 8 janvier 2022
je l'ai attendu, je l'ai trop attendu? sans doute... ok ce n'était pas aussi gigantesque que je le rêvais, mais ça reste d'une beauté, ça reste visuellement d'une beauté qui est stupéfiante. adapté une poésie du XIVème siècle c'est un défi et un défi réussi… Dev Patel joue à la perfection, la mise en scène du gigantesque David Lowery est incroyable (voyez "A Ghost Story"). autant je suis sorti du premier visionnage mitigé, mais en le revoyant je suis plus qu'ébloui tant le film est rempli de messages, de poésie et de choses souvent implicites difficilement percevables en un seul visionnage. bref "The Green Knight" c'est brillant bien qu'il y ai je pense quelques petites chose à revoir au niveau du montage (surtout dans la première demi-heure du film)
Neige zaldo
Neige zaldo

Publiée le 13 janvier 2022
Green Knight, un film au final disponible sur prime vidéo, adapté d’un conte du 14e s, sur Gauvain un des personnages des récits autour du roi Arthur, c’est hyper beau, c’est typiquement un conte, très onirique, une merveille.
On est sur du cinéma d’auteur, soit vous allez aimer, soit non, tout dépendra de vos sensibilités.
Dans mon cas, je salue les images, les décors, la musique, le jeu d’acteur, les personnages, les entités et autres créatures, l’histoire.

En somme, un film vraiment extra, une grosse pépite, du moins selon mes gouts, mais je pense qu’il plaira tout de même..
Il suit à la ligne près (façon de parler) le guide du scénariste de Vogler ainsi que le cheminement du Voyage du héros de Joseph Campbell, d’ailleurs le Green Knight est une nouvelle version du personnage de Rumpelstiltskin, un personnage féerique qui vient pour se moquer et donner une leçon de morale sans autre désir que celui-là.

Bref, allez voir ce film, je vous le recommande
:D